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Café turc

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Café turc  Empty Café turc

Message par mikablou Jeu 12 Déc 2013, 21:03

Bonsoir que penser vous du café turc ? Est t'il possible d'avoir une finesse très fine avec un porlex merci

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Message par Invité Jeu 12 Déc 2013, 22:21

oui c'est faisable mais long....

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Message par ivan dlabibinosouzof Ven 13 Déc 2013, 10:04

je confirme aucun problème avec le porlex pour faire de la farine de café.

sinon le café turc ben c'est bon.
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Message par Ray Ven 13 Déc 2013, 19:38

cest quoi les dif avec le café grec ? parceque le café grec c'est pas mal non plus.
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Message par mat24 Ven 13 Déc 2013, 19:59

heu ...le costume du serveur ?

nan, serieux, c'est quoi le café grec ? je connais pas la..


le turc, oui, et c'est tres bon. il faut juste la tambouille qui va bien pour le faire.
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Message par mikablou Ven 13 Déc 2013, 20:07

C pareil il me semble café turc et grec c'est veai c'est tres bon je trouve

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Message par Skydarking Ven 13 Déc 2013, 20:20

J'ai commandé une fois un café turc en mangeant avec un ami fraîchement arrivé de Rome.
Il a cru que le serveur m'avait apporté de l'eau de vaisselle Wink

Il va falloir que je ressaie un de ces quatre, en cachette Wink

Les connaisseurs auraient-ils des recommandations sur le type de café à utiliser?
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Message par Micco Dim 15 Déc 2013, 00:00

Café turc, café grec, café arménien, café libanais. On a à faire à peu près à la même recette un peu partout entre l'est de l'Europe et le Moyen-Orient...
Skydarking a écrit:Les connaisseurs auraient-ils des recommandations sur le type de café à utiliser?
Je suppose qu'il est mieux de prendre tes cafés préférés pour avoir un "Turc" à ton goût. Comme pour toutes les autres manières avec un mauvais ou un bon grain, on obtient un mauvais ou un bon café Smile
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Message par LTB Dim 15 Déc 2013, 12:13

Je ne suis pas tout à fait d'accord. Je ne connais pas l'origine, ni les mélange, ni le type de torréfaction du café en Turquie, mais, contrairement à ce que soutien un torré de montpellier, on n'obtient pas du tout le même goût avec n'importe quel café moulu fin.
Je pense que n'importe quelle torréfaction ne correspond pas à n'importe extraction, de même que n'importe quelle mouture.
Le café en turquie me paraît déjà extrêmement clair. Après je me plante peut-être et un turcophile averti serait d'une aide précieuse.
Promit je me renseigne la prochaine fois que je vais à Istanbul...
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Message par Micco Dim 15 Déc 2013, 15:25

Tu n'es pas d'accord avec qui LTB ?
Pour ma part, je n'ai pas donné d'origine précise, je dis simplement qu'avec une origine qui te plait, tu auras un café Turc qui aura plus de chance d'être à ton goût. Un bon mélange d'arabicas de chez ton torréfacteur sera meilleur qu'un Grand-Mère du supermarché.
Sur place, si mes souvenirs sont bons, les cafés que j'ai pu boire contenaient du robusta à des niveaux assez important. C'est pour ça que je pense que je préfèrerais certainement un café turc 100% arabica.


Dernière édition par Micco le Dim 15 Déc 2013, 15:27, édité 1 fois (Raison : correction orthographique)
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Message par roluspress Dim 15 Déc 2013, 15:39

J'sais pas le Turc mais les Grecs que j'ai connu le faisaient comme cela et avec un café déjà moulu à eux, cependant, comme le dit Micco, je pense que cela doit être encore meilleur avec un maison fraichement torréfié mais lequel ??  



A la fin de la vidéo quand il sers en tasse, faut laisser reposer bien sûr avant de le boire pour que le marc se redépose au fond de la tasse.
Sinon sympa le bouzouki...
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Message par LTB Dim 15 Déc 2013, 16:27

A ben alors pas d'accord avec toi Micco :p
Justement, j'aime par exemple beaucoup les moka d'éthiopie, je les aimes avec la Silvia, je les aimes avec la moka, et pourtant je trouve pas ça très intéressant en café turc.

Après, bien entendu, ça sera meilleur avec un "bon café" bien moulu qu'avec grand-mère. En même temps faire un café turc avec du grand mère, waw, y'aura plus à manger qu'à boire non ?
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Message par Micco Dim 15 Déc 2013, 18:41

Il y a plus a manger qu'a boire dans tous les cas :P
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Message par mat24 Dim 15 Déc 2013, 18:46

non, quand tu verse pas a fond et que tu utilise un recipient adapté, il y a pas tant de marc que ca dans la tasse.

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Message par Micco Dim 15 Déc 2013, 18:52

Je plaisantais, il m'arrive d'en boire Smile
Sinon, lu sur uncaféturc.fr : "Le café turc est fait à partir de fèves de haute qualité de café arabica d'Amérique centrale et du Brésil qui sont mélangées et torréfiées avec soin, puis très finement broyées. Traditionnellement, le café est mélangé avec de l'eau et du sucre, ensuite cuit dans "un cezve"ou "pot à café" et servi dans de petites tasses." Ensuite, entre la théorie et la pratique...
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Message par Pig Dim 15 Déc 2013, 20:38

De mémoire, un restaurant grec au centre de Bruxelles prépare cette boisson comme nous faisons monter le lait: avec la buse vapeur.
À essayer... d'autres ont-il déjà tenté l'expérience?
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Message par Skydarking Dim 15 Déc 2013, 20:49

Merci en tous cas pour toutes les infos! J'essaierai!
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Message par Micco Dim 15 Déc 2013, 21:43

J'ai pu maintenant voir la vidéo, sympa. Ça me confirme que les méthodologies grec, Turque, arménienne, Égyptienne etc...sont identiques et provienne de la domination Ottomane de la région dans le passé.
Concernant le choix des variétés et origines, libre à chacun...
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Message par Invité Dim 15 Déc 2013, 23:01

Ce post permet d'en rappeller un autre  Wink 

https://expresso.1fr1.net/t4207-brew-methods

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Message par mat24 Dim 15 Déc 2013, 23:09

le plus souvent je pense qu'on utilise l'appellation de café turque.

meme dans un resto armenien ou j'ai mangé, a la carte ils avaient "café turque" et non arménien ou autre.


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Message par Micco Lun 16 Déc 2013, 08:14

mat24 a écrit:le plus souvent je pense qu'on utilise l'appellation de café turque.

meme dans un resto armenien ou j'ai mangé, a la carte ils avaient "café turque" et non arménien ou autre.

Les différentes appellations sont due à des questions de fierté nationale ^^ Après, il y en a qui s'en foutent un peu :P
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Message par mat24 Lun 16 Déc 2013, 09:21

c'est pas faux, mais si tu parle de café turque, tout le monde a en entendu parler, ou presque, alors que si tu parle de café grec ou armenien, c'est moins sur ! et moi le premier.
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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 16 Déc 2013, 12:39

Oui tout ça c'est pareil, le faire directement dans une casserole d'eau que l'on retire du feu juste quand ça bout.

Ca donne un très bon café, encore différent des autres méthodes que l'on connait ici (piston, italienne, dripper...), très facile à faire.

Le seul truc, c'est qu'il faut une casserole adaptée et je sais pas où en trouver. La personne chez qui j'en bois depuis qq temps (:p) l'a acheté en Allemagne, où il y a une communauté turque assez importante, mais en France ? à part à Paris...
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Message par mat24 Lun 16 Déc 2013, 18:17

je viens de trouver ce site, ca peut etre interessant, j'ai pas regardé en détail encore:

http://www.turkishcoffeeworld.com/

Smile

oups, ils sont en californie, je sais pas si ils expedient en france !

ici c'est peut etre mieux !

http://www.amazon.fr/s/ref=nb_sb_ss_c_0_8?__mk_fr_FR=ÅMÅŽÕÑ&url=search-alias%3Dkitchen&field-keywords=café+turc&sprefix=caf+turc%2Caps%2C345&rh=n%3A57004031%2Ck%3Acafé+turc
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Message par LTB Lun 16 Déc 2013, 19:01

A part si tu es au fin fond de nulle part - comme moi - en cherchant un peu tu devrai en trouver facilement en ville !! Après faut sortir des quartiers bobos, ou bo tout court :p
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