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Et la LONDINIUM fut !! Avis aux amateurs de leviers.

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Message par duvar83 Jeu 23 Jan 2014, 18:09

Bonjour
Commandé hier matin, reçu ce matin: ces anglais sont très forts. La Giotto n'est pas encore arrivée en Belgique que la Londinium est installée dans ma cuisine.
Que dire? Presque 40 kg, un superbe look aux lignes épurées, toutes les poignées en bois tropical (maintenant fournies avec la machine alors qu'elles étaient une option jusqu'à pas si longtemps). Un seul (petit) regret, pas de chauffe tasses ni de "rail "sur la machine, alors qu'il serait si simple de le rajouter.
Aussitôt installée, aussitôt testée. Chauffe rapide, elle est donnée (non, vendue) pour être utilisable en 12 minutes.
20 minutes me semble plus juste. Premier essai avec les mêmes paramètres que la Giotto et résultat catastrophique: une lavasse type café américain de chez Dunkin Donuts. Une dizaine de cafés plus tard, résultat très bien (mais peu faire beaucoup mieux). Un dosage mini de 15g (pour un seul shot) et une mouture beaucoup plus fine qu'avec la Rocket et ça commence à devenir intéressant.
Il est clair qu'il faut apprendre à connaitre la machine, et tous les paramètres "manuels" comme le temps de pré-infusion que l'on gère à volonté.
Avant de commander la machine, j'ai pas mal discuter sur les forums anglos-saxons et, cela peut paraître étonnant, mais la  plupart des propriétaires de Londinium qui ont (ou on eu) aussi une GS/3 (si, si, ils y en a), affirment sans hésiter que la qualité du résultat en tasse est toujours en faveur de la Londinium. Je n'en suis pas encore là !
Zeb, tu me donnes un peu de temps pour apprendre à jouer avec la machine et tu passes la voir quand tu veux.
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Message par Manhu Jeu 23 Jan 2014, 18:31

En tout cas, elle a de la tronche !!! Félicitations!
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Message par roluspress Jeu 23 Jan 2014, 18:40

Punaise, elle est belle !
T'as un moulin d'un autre monde aussi !   Shocked
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Message par duvar83 Jeu 23 Jan 2014, 18:47

Merci les gars.
Rolusspress, je viens de réaliser que ton avatar est le logo de mon moulin.

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Message par zeb Jeu 23 Jan 2014, 18:53

Haha !!! La belle enfin arrivée hum Rolling Eyes je ne vais pas pouvoir attendre la saison des bbq pour la rencontrer celle là, ça va être fondue ou raclette je pense Laughing
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Message par roluspress Jeu 23 Jan 2014, 19:11

@Duvar83 c'est le logo de l'Istituto Nazionale Italiano, il est sur mon moulin aussi   Wink 
http://www.espressoitaliano.org/
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Message par dynamos Jeu 23 Jan 2014, 19:16

Ils y en a qui savent se faire de beaux cadeaux  Shocked 

Bravo et bon café  Wink
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Message par duvar83 Jeu 23 Jan 2014, 19:54

Rolusspress, merci pour le lien, je ne connaissais pas cet organisme et ce site est une vraie mine d'infos.

duvar83

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Message par amicalement_votre Jeu 23 Jan 2014, 20:15

Super Duvar.
Quand tu te fais la main, tu pourras dire si elle a un régime de prédilection: plutôt ristretto par exemple? Types de cafés? Tu recherchais le ristretto idéal, je crois.....

Concernant la finesse de mouture, elle est dictée par le réglage de l'opv sur les machines à pompe. Sur la Giotto, à 9b (c'est ca?) la mouture serait plus grosse que sur la Londinium parce que la pression imposée par le piston est plus élevée ? Si oui combien ?

Comment la température est-elle gérée sur la Londi ? Un presso ?

Autre question bête, y'a qu'une seule chaudière et c'est un HX ? Je n'ai rien lu sur cette machine... je devrais commencer par ça...
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Message par _didier_ Ven 24 Jan 2014, 12:39

Ouuutch elle est belle... félicitations et bon ristretto !
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Message par Bibou67 Dim 26 Jan 2014, 06:54

Bravo, j'hesite ...
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Message par Micco Dim 26 Jan 2014, 18:16

Vraiment jolie ! Tires-en le meilleur ! Smile
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Message par jls Dim 26 Jan 2014, 18:21

Alors, comment ça avance avec cette superbe machine
On veut en savoir plus ...
Merci d'avance et félicitations pour cette très belle Londinium 1
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Message par duvar83 Dim 26 Jan 2014, 20:25

Cette Londinium est vraiment à la hauteur de sa réputation. A la différence de certains anglo-saxons, je ne me risquerai pas à affirmer que ses extractions sont supérieures à ceux d'une GS/3, mais au bout de quelques jours d'essais, le résultat en tasse est tout simplement parfait.
La Londinium est livrée uniquement avec le filtre 2 tasses ce qui me semblait plutôt surprenant. A l'utilisation, il s'avère que le filtre 1T est probablement d'aucune utilité. Après plusieurs tatonnements, il s'avère qu'il faut un minimum de 15g, tassage costaud et mouture très fine pour obtenir quelque chose de quasi parfait. Juste pour voir, j'ai essayé de faire un single shot imbuvable : 22g de mélange italien (70/30) hyper torréfié (Zeb, c'est celui que tu as mis dans l'évier) et bien le résultat fut étonnant : un café qui enverrait probablement aux urgences quelqu'un qui souffrirait d'insuffisances cardiaques mais pas la moindre amertume ! Pour l'instant, je n'ai pas vraiment jouer avec la pré-infusion, je suis les conseils de Reiss (le concepteur) à savoir environ 6 secondes de pré-infusion avant de remonter le levier. D'après les utilisateurs aguerris, il semblerait qu'une pré-infusion plus ou moins longue influe sur le résultat final. A voir.
Dommage qu'il me manque le vocabulaire pour essayer de comparer le résultat en tasse avec celui de la Giotto. Il est clair que ces 2 machines font un café "différent", la Londinium se rapproche peut-être davantage de ce que j'apprécie le plus, à savoir le ristretto napolitain ou vénitien, obtenu bien evidement avec un mélange italien mais parfaitement équilibré et sans la moindre amertume.
J'ai essayé cet après midi un Brésil Daterra Bruzzi de chez Cataldi (donc beaucoup moins torréfié) sans modifier les paramètres et le résultat fût très satisfaisant, bien entendu, très différent du blend italien, une pointe d'acidité bien présente mais pas du tout désagréable, au contraire.
J'appréhendais l'utilisation d'un levier, j'avais tort. Comme il est dit très souvent sur tous les fils consacrés à cette machine, la  Londinium ne nécessite que très peu d'apprentissage et un débutant peut trouver son bonheur sans se prendre la tête pendant des jours.
Si je devais lui trouver des points négatifs, le premier serait forcement son prix. Ensuite, je ne suis pas sûr (mais c'est à vérifier) que l'on puisse faire 2 cafés longs simultanément. Côté look, un chauffe tasse avec un rail inox comme la Rocket aurait été sympa. Et enfin, cela me gênait avant d'acheter la machine mais cela s'avère sans importance: impossible d'arrêter l'extraction une fois que celle-ci est lancée. Pour avoir la quantité désirée, la seule solution étant de retirer la tasse.
Ce qui me pose problème désormais c'est qu'il va falloir que je me penche sur le fonctionnement de cette machine. L'argument du concepteur était qu'il ne trouvait pas la machine à levier parfaite, alors il la conçue. Etant jusque là beaucoup plus intéressé par le résultat en tasse que par la machine, je suis incapable de dire ce que cette machine à de différent par rapport à une QuickMill Achille, une Bosco ou une Strega par exemple. Mais je vais me pencher sur la question.
Autre point important, tous les échanges de mails se font directement avec le concepteur qui commercialise la machine. Et ce type vous répond à 11 h du soir. Aucun soucis de service après vente. Et la machine est sans électronique, ce qui diminue beaucoup les risques de pannes.
Bibou67, qu'est-ce qui te fais hésiter?  Reiss te reprend la machine et te la rembourse intégralement dans le mois qui suit son achat si tu n'es pas satisfait, le risque est donc minime.
Je continue à jouer avec cette machine et vous ferai part de mes observations.
A plus

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Message par jls Dim 26 Jan 2014, 23:56

Merci de ces infos, quel volume obtient tu en tasse? Plus proche du ristretto ou de l'expresso ou les 2 sont possibles?
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Message par Shaïtan Lun 27 Jan 2014, 06:55

Mmmmmm... Quel tentateur ce Duvar!  Twisted Evil Twisted Evil 
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Message par Micco Lun 27 Jan 2014, 08:29

duvar83 a écrit:... Avant de commander la machine, j'ai pas mal discuter sur les forums anglos-saxons et, cela peut paraître étonnant, mais la  plupart des propriétaires de Londinium qui ont (ou on eu) aussi une GS/3 (si, si, ils y en a), affirment sans hésiter que la qualité du résultat en tasse est toujours en faveur de la Londinium.

C'est une question de fierté nationale... Les Anglais te diront que la Londinium est supérieure et sur les forums italiens on te dira que La Marzocco est bien au dessus ! Wink

Vive Renéka ! king


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Message par Bibou67 Lun 27 Jan 2014, 08:59

Je suis convaincu ... Rocket R58 ou Londinium 1 ? Mes critères seraient qualité gustatives, simplicité d'utilisation (répétable et propreté) et fiabilité de la machine. Je dois aller voir une R58 ce vendredi afin de me faire une idée.
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Message par duvar83 Lun 27 Jan 2014, 10:14

Il est clair que la Marzocco et la Londinium sont des machines de conception tellement différente que l'on peut difficilement trancher pour l'une ou l'autre (sauf peut-être niveau prix, LM vaut presque deux fois une L1). Ce que je rapportais plus haut n'était pas de savoir si les opinions en faveur de telle ou telle machine dépendaient de son appartenance nationale. Je rapportais uniquement que les possesseurs des 2 machines, LM ET Londinium, préfèraient le résultat en tasse de la L1. Pourquoi ? je n'en ai pas la moindre idée!
Question quantité en tasse, on obtient ce que l'on .souhaite, tout dépend du moment ou tu retires la tasse (et un peu en fonction de la quantité de mouture utilisée)
Je suis plutôt ristretto donc j'enlève la tasse à environ 15/20 ml.
Il me semble que le volume de la chambre de compression est de 60 ml, donc en chargeant au max le filtre 2T, on peut également obtenir sans soucis 2 espressi de 2 x 25 ml.
Je pense cependant que c'est une machine plutôt orientée court.
Mon cher Bibou67, L1 ou Rocket, le choix est vraiment difficile. L'une avec double chaudière, groupe E61, Pid (donc bourrée d'électronique) et l'autre avec un levier et basta. Tout dépend de ton "cahier des charges". Une chose est sure, entre le SAV Rocket et celui de Londinium, le choix est simple.
Un néerlandais (Frans Goddijn) passionné et possesseur de nombreuses machines à, entre autre, une Londinium et une Rocket. Avant de commander la L1, je lui ai demandé son avis sur les 2 machines. Il m'a répondu que les 2 machines étaient excellentes mais qu'il ne pourrait plus se passer de la Londinium. Et quand je lui ai posé la question de savoir si l'absence de pid sur la Londinium était un handicap, il m'a "gentiment"  répondu "before ask such question, you should learn more about coffee lever machine" (avant de poser une telle question, tu devrais en apprendre davantage concernant le fonctionnement des machines à levier). Il m'a fait passer pour un âne mais le problème est qu'il avait raison. Pourquoi monter un pid sur une machine dont la spécificité est justement d'avoir une pression et une température d'extraction qui vont diminuer tout au long de l'extraction (voir les vidéos). Ce qui, aux dires des personnes beaucoup plus compétentes que moi, est la raison d'une extraction hors norme.
Il a posté un tas de résultats d'expériences, de graphiques, de tests etc... sur Home Barista. Ce lien regroupe la majorité des tests qu'il a fait avec la L1.
http://vimeo.com/goddijn/videos/page:1/sort:date
Bibou67, si tu passes dans le sud, tu peux venir jeter un oeil à la Londinium quand tu veux. Et on te trouvera une Rocket sans problème.
Tu choisiras en connaissance de cause.
A plus

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Message par Micco Lun 27 Jan 2014, 13:11

Tu n'as pas lu ma réponse plus haut duvar Wink je répond précisément à ta question : "les possesseurs des 2 machines, LM ET Londinium, préfèraient le résultat en tasse de la L1. Pourquoi ?" demandes-tu. Et je te réponds : parce que tu as vu ces avis sur un forum anglo-saxon comme tu l'as précisé.
Fouille sur la même question sur des forums italophones et la réponse ne sera pas la même
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Message par Lucio Lun 27 Jan 2014, 13:16

Je passe en coup de vent : content que tu ai trouvé une machine qui te plaise ! A ce propos, je t'attends toujours sur Montpellier pour goûter la production locale...  Smile 

Petit éclairage sur la PID : il peut être utile, même sur une Londinium, pour ajuster facilement la température de départ. C'est également possible avec un pressostat bien sûr, mais certainement moins aisé.

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Message par zeb Lun 27 Jan 2014, 16:07

Salut Lucio Wink

Micco ! HB n'est pas Anglais mais Américain, je n'ai jamais vu l'Amérique tellement attachée aux "sujets de sa majesté". Puis LM avec Kent Bakke est là bas sûrement plus Américaine que la miss Ciconne donc tu vois Wink
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Message par amicalement_votre Lun 27 Jan 2014, 16:56

La pression est proportionnelle à la contraction du ressort et chute donc pendant que le ressort se relâche. Ca je comprends. Mais pourquoi la température baisse-t-elle ? Quelqu'un peut m'expliquer ?

Est-ce, comme le dit Duvar, parce que toute l'eau d'extraction est d'emblée entièrement dans la chambre d'extraction, ce qui fait que les derniers ml qui passent dans la mouture ont passé un plus long moment (20 sec) en contact du groupe et sont donc plus froids que les premiers ml ? (Dans une machine à pompe, du premier au dernier ml, l'eau d'extraction passe le même temps en contact avec le groupe).
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Message par Micco Lun 27 Jan 2014, 18:29

Merci pour ta précision zeb, je ne savais pas qu'il parlait de ce forum précis sur ma première réponse. Et pour la deuxième, je connais mal HB, j'ignorais si c'était ricain ou rosebif :P
Pour ce qui est de LM actuellement, je suis complètement d'accord avec toi, je sais que les directives viennent d'outre atlantique.
Ça relativise ma réponse  flower


Dernière édition par Micco le Mer 29 Jan 2014, 13:11, édité 1 fois
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Message par zeb Lun 27 Jan 2014, 20:19

Laughing

D'ailleurs c'est pas Kent qui est le nouveau boss de LM depuis quelques mois ? Remarque il a des origines Italiennes Wink
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