Est ce le café ou mon moulin ?
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Est ce le café ou mon moulin ?
J'ai acheter un Guatemala chez mon torrefacteur, je mouds et ça coule à profusion. D'habitude quand je change de café je rectifie que tres peu mon moulin et le débit lorsque ça coule plus n'est pas aussi rapide. Bon bref je jette le café, je serre un peu plus les meules (1/10 eme de tour environ) et pareil. Je jette de nouveau, je resserre un quart de tour en plus, c'est un peu mieux mais trop rapide toujours.
Bref j'ai serré presque à fond les meules, c'est pas trop mal mais ca coule encore un peu rapidement (25ml en 15s). Je n'ose pas serrer plus car cela fait comme un petit bruit métallique. Pour vous dire, j'ai l'eureka avec timer; une dose avant me délivrait environ 6g et maintenant 2g. J'ai démonté le moulin pour le nettoyer de fond en comble.Les meules me paraissent en bon état (quoique je n'ai jamais vu des meules neuves). Est ce que cela viens du café ? je l’espère ou de mon moulin ? Si cela viens du café, c'est une mauvaise torréfaction?
Car je pense qu'il est assez frais.
Merci
Bref j'ai serré presque à fond les meules, c'est pas trop mal mais ca coule encore un peu rapidement (25ml en 15s). Je n'ose pas serrer plus car cela fait comme un petit bruit métallique. Pour vous dire, j'ai l'eureka avec timer; une dose avant me délivrait environ 6g et maintenant 2g. J'ai démonté le moulin pour le nettoyer de fond en comble.Les meules me paraissent en bon état (quoique je n'ai jamais vu des meules neuves). Est ce que cela viens du café ? je l’espère ou de mon moulin ? Si cela viens du café, c'est une mauvaise torréfaction?
Car je pense qu'il est assez frais.
Merci
Fredo64160- Date d'inscription : 12/12/2012
Machine à café : Rocket appartamento
Broyeur : Eureka mignon spécialita
Nombre de messages : 542
Localisation : Pau
Re: Est ce le café ou mon moulin ?
Avec un café vraiment très frais, tu peux en effet avoir beaucoup de mal, pour ne pas dire aucun résultat. Patience donc...
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17656
Localisation : Huy (Be)
Re: Est ce le café ou mon moulin ?
Et même chez un torréfacteur local, tu peux te faire refiler un café passé qui aurait les mêmes symptômes..
Ce qui ne trompe pas, c'est l'odeur typique du café frais quand on moud.
Personnellement je rapproche ça à l'odeur du paté de foie/champignon.. ok vous allez me prendre pour un fada, mais c'est quelque chose de très organique, musqué presque.
Ce qui ne trompe pas, c'est l'odeur typique du café frais quand on moud.
Personnellement je rapproche ça à l'odeur du paté de foie/champignon.. ok vous allez me prendre pour un fada, mais c'est quelque chose de très organique, musqué presque.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 38
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
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Nombre de messages : 1528
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Re: Est ce le café ou mon moulin ?
- Certaines variétés nécessitent de pousser le serrage à sa limite, ce n'est pas spécialement le cas avec le Guatemala mais dire le Guatemala ne veut strictement rien dire puisqu'il en existe des centaines de différents en tout cas rarement rencontré ce problème avec cette variété, c'est parfois le cas avec certains Malabar et très souvent avec le Birmanie ou là les broyeurs sont parfois poussés dans leurs derniers retranchements et même des modèles connus n'y parviennent pas du tout
Dernière édition par giorgio le Lun 25 Aoû 2014, 14:10, édité 1 fois
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Localisation : Région parisienne
Re: Est ce le café ou mon moulin ?
Merci pour vos réponses. C'est vrai il existe plusieurs variété mais la vendeuse ne le savais pas. Je pense que ce café n'est pas très frais. J'avais peur que cela vienne du moulin.
Fredo64160- Date d'inscription : 12/12/2012
Machine à café : Rocket appartamento
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