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Lelit 41+T contre Rok

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Message par Ventilo Jeu 26 Fév 2015, 10:26

Bonjour à tous,

Comme je ne connais pas du tout les machines expresso, j'ai commandé ces deux-là pour les essayer et ne garder que celle avec laquelle je ferai le meilleur café.

N'arrivant pas à tirer grand chose de bon avec la Rok (et du sidamo, du tarrazu, du bob-o-link), j'étais à peu près sûr de la renvoyer au profit de la Lelit.

Jusqu'à aujourd'hui où j'ai reçu du café de chez un autre torréfacteur, notamment leur mandolino.
Là, j'ai réussi à faire du café que je trouve vraiment très bon avec les deux machines.
Le goût est aussi bon sur les deux machines, peut-être légèrement plus acide sur la Rok, mais une consistance plus onctueuse avec la Lelit.

Du coup, j'hésite entre les deux.


Quelques images pour se faire une idée.

Avec la Rok :



Lelit 41+T contre Rok P2267012

Lelit 41+T contre Rok P2267013

Avec la Lelit :

Lelit 41+T contre Rok P2267014

Lelit 41+T contre Rok P2267015

La crema est plus jolie avec la Rok, mais très fine.


Dernière édition par Pig le Jeu 26 Fév 2015, 23:28, édité 1 fois (Raison : indépendance)
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Message par Skydarking Jeu 26 Fév 2015, 11:41

Le café c'est une question de goût, je suis le premier à le dire, mais waaaaouw! J'ai jamais vu quelqu'un apprécier des cafés aussi courts!

Je ne sais pas trop quoi te dire.
Tu es à mon avis hors de la fenêtre qui permet d'avoir une crema optimale. Mais si c'est comme ça que tu les aimes, expérimente et fais-toi plaisir!

Et autrement, garde les deux!
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Message par Ventilo Jeu 26 Fév 2015, 14:34

Skydarking a écrit:
Et autrement, garde les deux!
cheers

Juste un petit problème de place et d'argent...

Sinon, tout à fait d'accord avec toi, le plus important, c'est le goût et la consistance.
Mais quand même, une jolie crema, c'est apétissant. I love you
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Message par Skydarking Jeu 26 Fév 2015, 14:46

Bon si tu as besoin d'argent et que les deux conviennent.. c'est pas en revendant la ROK que tu y gagneras.
Et en place non-plus.

Mais bon.. une machine à pompe c'est quand-même autre chose qu'un presse agrume amélioré Smile
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Message par Ventilo Jeu 26 Fév 2015, 14:50

Skydarking a écrit:un presse agrume amélioré Smile

Je sens que tu vas te faire des amis lol!
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Message par m7i Jeu 26 Fév 2015, 16:18

Salut!
J'ai débutė sans rien connaître du monde du cafe avec une Rok et un moulin manuel. Quelques mois plus tard je suis passé à une lelit+t et moulin électrique. Je n'utilise presque plus la Rok maintenant, je trouve la Lelit plus commode et la reproductibilité est plus aisée. Même si les ristretto de presse café sont bien goûtus  Langue3 .
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Message par Manhu Ven 27 Fév 2015, 14:36

je suis un fervent défenseur de la Rok que j'adore mais je trouve qu'au quotidien, une machine à pompe est plus polyvalente. la Rok est excellente pour un type précis de café mais il y a plein de choses qu'elle ne fait pas. moi, je garderais la Lelit sans hésitation
mais c'est un avis personnel. Ma Nancy est celle que j'utilise le plus.
en plus, si tu as des invités, avec une Rok, tu vas t'amuser.
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Message par Ventilo Sam 28 Fév 2015, 10:18

Merci de ces avis. Smile

Effectivement, il y a pas mal d'arguments en faveur de la Lelit, mais il y en a quand même un ou deux en faveur de la  Rok.
Premièrement, ma consommation,est à 95% composée de ristrettos bus en solitaire. En plus, il y a le prix et l'encombrement.

A ce sujet, il faut savoir que ma copine boit du senséo (elle a de grandes qualités, par ailleurs), est attachée à ce jus long le matin et n'a pas du tout envie de s'embêter à moudre du café. No  

J'ai essayé des dosettes ESE sur la Lelit, mais ce n'est pas du tout concluant. Dommage, car si ça donnait quelque chose de potable, ça me permettrait de me débarrasser de la senséo. Twisted Evil

Sinon, je vais me trouver devant l'alternative suivante : soit Rok + senséo, soit Lelit + senséo, ce qui prendrait quand même pas mal de place. scratch

Pour vous donner une idée, voici à quoi ressemble le "coin café", en ce moment.

Lelit 41+T contre Rok P2277010

Il faut faire quelque chose. affraid
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Message par Manhu Sam 28 Fév 2015, 10:31

Si tu veux quelque de polyvalent que ta femme puisse utiliser, il y a une autre solution. Acheter des filtres pressurisés en 58mm. C'est ce que j'ai fait: ma femme utilise du café moulu avec les filtres pressurisés. C'est à peine plus compliqué que la Senseo.
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Message par Silicon Sam 28 Fév 2015, 10:56

Tu mets la Rok dans une armoire et la sors au besoin....ce que je fais avec ma pavoni...

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Message par amicalement_votre Sam 28 Fév 2015, 11:10

Perso, je trouverai comment faire du senseo avec la lelit. Quelque chose comme:  prendre du café moulu de supermarché, allumer la lelit, attendre que la chaudière chauffe mais pas le groupe (5 minutes douvent suffire comme la senseo), remplir le filtre 1T avec une cuillère de moulu, bon on va dire tasser (faut pas charier) et lancer l'extraction. On obtient pas du senseo ?
(Et garder la Rok)
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Message par Manhu Sam 28 Fév 2015, 11:17

C'est ce que je propose mais avec un filtre pressurisé. Je crois que sans ça, le résultat est encore bien pire qu'avec une Senseo. Mais je confirme, avec le filtre pressurisé, il suffit de 5min de chauffe pour avoir un résultat "acceptable"
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Message par amicalement_votre Sam 28 Fév 2015, 11:19

ah ok merci. C'est logique en effet. Du coup, 5 minutes pour chauffer la chaudière c'est pareil que 5 minutes pour le thermobloc de la senseo.
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Message par Ventilo Sam 28 Fév 2015, 17:17

Merci pour cette suggestion.

Je vais encore tenter le coup avec d'autres dosettes. J'ai appelé le vendeur qui m'a fourni celles que j'ai essayées et il pense que le problème vient de là. Du coup, il m'en envoie d'autres pour essayer.
Si ça ne marche pas, on passera au filtre pressurisé. Ma copine semble prête à faire l'essai.

En tout cas, merci de votre engagement pour la paix des ménages. clin d'oeil
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Message par amicalement_votre Dim 01 Mar 2015, 04:23

Sinon, s'il y a problème financier, je crois que si on a deux machines à la maison, au bout de qques semaines l'une finit par rester inactive et le choix de la revente d'une des deux n'est plus un dilemme.
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Message par m7i Dim 01 Mar 2015, 17:26

Manhu a écrit:C'est ce que je propose mais avec un filtre pressurisé. Je crois que sans ça, le résultat est encore bien pire qu'avec une Senseo. Mais je confirme, avec le filtre pressurisé, il suffit de 5min de chauffe pour avoir un résultat "acceptable"
Manhu

Ca m'intéresse cette histoire de filtre 58 pressurisé. On en trouve où? Le porte filtre es-il spécifique?
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Message par Chef73 Dim 01 Mar 2015, 19:20

]Bonsoir tous,

Je ne connais pas la Rok , je ne peux donc pas me prononcer sur le choix.
Je ne saisis pas trop non plus ce que vous appellez un café nespresso... mais je m'imagine que c'est un café du matin, allongé, pas prise de tête et qui présente une créma correcte (d'où la recherche d'un filtre pressurisé ?).

Je ne peux apporter mon expérience qu'avec la lelit, accompagnée du filtre reneka microsieve.
Je vous met la photo d'un double expresso, avec du café Illy déjà moulu.

Lelit 41+T contre Rok Dsc_0012

C'est une créma bien claire, c'est certain, mais y'a moyen de faire bien mieux, juste avec du illy en grain, moulu par avance avec le moulin adéquat ? (c'est ce que je fait pour les cafés au lait)

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Message par Manhu Lun 02 Mar 2015, 00:20

@m7i: moi j'utilise le filtre des Gaggia que l'on trouve chez maxicoffee. je crois que ce sont les "perfecta crema"
@chef73: le café industriel prémoulu est inutilisable au quotidien sans filtre pressurisé. Certaines marques, comme Illy ou certains lavazza, proposent une mouture suffisamment fine pour tirer de temps en temps quelque chose de correct comme sur ta photo mais c'est plus qu'hasardeux et cela te force à n'utiliser que certains cafés et pas d'autres. Par contre, la solution que tu proposes de moudre le café en avance pour madame est possible mais personnellement, je la trouverais contraignante à la longue.
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Message par Ventilo Jeu 05 Mar 2015, 08:06

Merci pour vos idées et conseils, je commence à y voir plus clair.

Finalement, je ne devrais pas avoir besoin de filtre pressurisé.
J'ai reçu des dosettes Illy et Vergnano en remplacement gracieux des décaféinées que j'avais achetées et qui donnaient des résultats assez décevants.
Le résultat avec ces deux marques est honorable, même si très éloigné de ce qu'on obtient avec du café fraîchement moulu.

Du coup, je peux enlever la Senséo et en plus, j'ai renvoyé la Rok.

Je n'utilise plus que la Lelit avec laquelle je fais parfois des cafés que je trouve excellents, mais ce n'est, de loin, pas toujours le cas.

Je n'ai pas de balance de précision, donc je me fie à la cuillère doseuse pour la quantité de café que j'essaie de garder constante (13-14 g selon ma balance de cuisine).
J'essaie ensuite de jouer sur la finesse de la mouture.

Même quand je trouve le café très bon, il y a deux petits problèmes : une galette humide qui colle au filtre et une crema trop claire.

En image, la mouture avant tassage (filtre 1T) :

Lelit 41+T contre Rok P3057013

Le café obtenu en 30 s. :

Lelit 41+T contre Rok P3057011

Après avoir "vidé" le porte filtre :

Lelit 41+T contre Rok P3057012

Il me semble que la galette est nettement plus sèche et colle peu ou pas, avec le filtre 2T.

Si vous avez des conseils...
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Message par Manhu Jeu 05 Mar 2015, 08:37

Le 1T est toujours très dur à utiliser. Tu peux acheter un filtre 1T la Marzocco (un peu moins de 10€) et qui est bien mieux qu'un 1T classique mais reste en dessous d'un 2T
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Message par francois.p Jeu 05 Mar 2015, 08:50

Ventilo a écrit:Même quand je trouve le café très bon, il y a deux petits problèmes : une galette humide qui colle au filtre et une crema trop claire.

Salut,

alors, ce n'est que mon avis perso mais si tu le trouves très bon... en quoi est-ce un pb le coup de la galette ?
Tu te dis qu'il pourrait être encore meilleur si elle était super sèche ?

En ce qui me concerne, sur ma Lelit, j'ai arrêté d'analyser le résultat en PF quand le résultat en tasse me plaisait :)
Pas assez sèche ? attends 30s avant de taper le PF, ça aide ;)

Pour la créma trop claire, c'est quelque chose qui change avec les mêmes grains ? YMMV, mais sinon j'ai toujours considéré normal que certains cafés soient plus sombres ou clairs que d'autres.

Ciao !
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Message par Ventilo Jeu 05 Mar 2015, 09:12

@ Manu : merci pour ce conseil. Je vais commander un "La Marzocco". Sinon, il me reste la solution de me faire des doubles ristrettos. bounce

@ François : d'une part, je me dis effectivement que ça peut sûrement être meilleur, d'autre part, cela m'oblige à nettoyer le filtre avec du sopalin et j'en f... partout ou alors avec de l'eau et ça refroidit complètement le filtre. Bref, je trouve ça un peu galère.

La crème, elle est claire avec tous les cafés que j'ai essayés : mélange italien, malabar, yrgacheffe, tarrazu, sidamo, bob-o-link.

Après, tu as raison, même si j'essaie de m'améliorer, je suis déjà très content de ce que j'obtiens (des fois). En fait, je découvre le café, avec des goûts que je ne soupçonnais même pas. Heureux
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Message par Chef73 Jeu 05 Mar 2015, 09:22

Je pense que tu peux régler tes deux problèmes en passant au double ristretto dans un filtre deux tasses: Je fais 16/17 g dans le filtre 2 tasses, ca permet d'avoir un filtre que permet un tassage sérieux. du coup le temps d'extraction est un poil plus long, mais ça joue pas mal sur la couleur de la créma, et enfin sur la compacité de la galette.
Cela dit, j'attend toujours un peu avant de jeter la galette pour qu'elle s'assèche.

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Message par francois.p Jeu 05 Mar 2015, 09:27

Ventilo a écrit:@ François : d'une part, je me dis effectivement que ça peut sûrement être meilleur, d'autre part, cela m'oblige à nettoyer le filtre avec du sopalin et j'en f... partout ou alors avec de l'eau et ça refroidit complètement le filtre. Bref, je trouve ça un peu galère.

La crème, elle est claire avec tous les cafés que j'ai essayés : mélange italien, malabar, yrgacheffe, tarrazu, sidamo, bob-o-link.

Après, tu as raison, même si j'essaie de m'améliorer, je suis déjà très content de ce que j'obtiens (des fois). En fait, je découvre le café, avec des goûts que je ne soupçonnais même pas. Heureux

Hehe, oui pas besoin d'avoir un tigre dans la tasse pour trouver des goûts qui plaisent hein ? Wink

J'ai pas la même machine exactement, mais voila mon retour si ça peut t'aider:
1. depuis que je mouds avec un vrai moulin (pas l'intégré) j'arrive à moudre plus fin.
2. à chaque fois que le résultat me plaisait en tasse, c'est que le mano d'extraction était monté au taquet. La ça coule comme j'aime : fin, crémeux, toujours foncé et parfois tigré (selon le café).

En essayant de pas faire couler juste après l'extinction de la résistance, ni d'attendre que le café coule blanc, je m'en sors avec un truc qui me plait (et à la mère des mes filles accessoirement Wink

Ciao !
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Message par unknown Ven 06 Mar 2015, 05:17

Pour le 1T : le filtre LM apporte un vrai plus en tasse.

La température indiquée sur le PID n'est pas toujours bien calibrée avec la température en sortie de douchette. Si ta crema est un peu trop claire, cela peut être du à une eau pas assez chaude (sous extraction).

La balance de précision est de mon point de vue vraiment importante pour les premiers réglages lorsque l'on a un nouveau café. Ca permet aussi de mesurer la quantité en tasse.

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