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Lelit PL41Em : questions sur le dosage

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Lelit PL41Em : questions sur le dosage Empty Lelit PL41Em : questions sur le dosage

Message par neuro1979 Dim 29 Mar 2015, 13:32

Bonjour à tous,
Je débute avec ma nouvelle machine reçue il y a un mois.
Jusqu'à présent, j'utilisais la cuillère doseuse livrée avec la machine pour mesurer deux doses de grains, les moudre et remplir mon filtre deux tasses. Résultat : belle créma mais un café extrêmement acide, même sur des variétés qui ne sont pas réputés pour cela Crying or Very sad
J'ai imaginé et éliminé plusieurs causes : température de l'eau trop basse, finesse de mouture non maîtrisée, mauvais café.
En revoyant tous les basiques, j'ai exploré la piste du pesage du café moulu à la sortie avec une balance électronique très capricieuse.
A priori, j'étais clairement en surdosage. J'ai donc réduit la dose à 16 grammes (à peu près, au vu de la précision de ma "superbe" balance). Le filtre était nettement moins rempli et le goût bien plus équilibré. La créma était cependant trop timide et trop claire et surtout, ma galette est restée collée à la douchette.
Je pense au final qu'il y a trop d'espace entre la mouture et la douchette en étant sur des dosages standard. Ce qui expliquerait aussi la créma non satisfaisante. Mais en augmentant, je vais à nouveau obtenir un goût trop acide !
Je suis donc un peu perdu : sur quels paramètres puis-je jouer ? sur-doser légèrement jusqu'à la limite du supportable, gustativement parlant ? Moudre moins fin et augmenter le tassage ? Acheter un tamper ? au contraire, lisser sans vraiment tasser ?
Ah oui, autre précision aussi, le Manomètre indique une pression à 11 voire 12 lors de l'extraction. Cela semble trop, mais je ne vois pas comment jouer là dessus, à part avoir une mouture plus grossière et donc un café trop clair.
Si vous avez une idée ou des pistes, je suis preneur ! Merci beaucoup !
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Message par Ocebet Dim 29 Mar 2015, 14:01

11 ou 12 bars sur ce type de machine est normal. Pour remplir le filtre je me suis jamais embêté : remplissage a ras bord,  arrasage et c'est partit. Pour ton problème crema pale et café accide = sous extraction. Essaye de moudre plus fin :-)

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Message par Pig Dim 29 Mar 2015, 15:58

Un tasseur qui permette de compacter la mouture d'un geste t'aidera pour obtenir une meilleure régularité d'extraction en extraction.

Et si ce n'est déjà fait, maîtriser le Temp Surfing sera un grand pas en avant. Il n'y a pas de PID sur ce modèle, n'est-ce pas?

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Message par neuro1979 Dim 29 Mar 2015, 22:54

Merci à vous deux pour vos réponses !
Ocebet ton expérience sur le dosage propre à la machine et la pression répond déjà bien à mon doute sur le bon calibrage du filtre. Je vais donc baser tous mes essais sur cette quantité. Par contre, tu tassais après l'arasage ou tu mettais directement le porte filtre sous la douchette ?
Pig, merci pour tes conseils. J'ai commandé un tasseur du coup.
Concernant le temp surfing, il n'y a effectivement pas de PID sur ce modèle. La technique est souvent évoquée sur le forum mais je n'ai pas vraiment trouvé d'explication détaillée. Il s'agit d'extraire uniquement entre deux allumages du voyant de température c'est ça ? Si tu as un lien vers un post détaillé je suis preneur Smile
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Message par Pig Lun 30 Mar 2015, 05:18

As-tu bien pris un tasseur pour Mokita et compagnie? 57mm et non 58mm?

Et voici un peu de lecture récente qui cause du TS, avec différents essais et une conclusion heureuse, avec une machine similaire à la tienne (hormis le broyeur intégré):

https://expresso.1fr1.net/t10129-ma-lelit-a-un-probleme

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Message par neuro1979 Lun 30 Mar 2015, 07:15

Waouh, merci Pig, que demander de mieux qu'un sujet dédié à ma machine, je vais l'éplucher aujourd'hui !

J'ai pris un tasseur Tamper 57 mm Alu/Bois - Ascaso. S'il n'est pas idéal, je peux peut être encore annuler la commande.
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Message par cedrichl Lun 30 Mar 2015, 08:01

Le tamper est très bien. J'avais le même.
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Message par neuro1979 Lun 30 Mar 2015, 08:38

Ouf Smile merci Cedrichi !
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Message par Vieux Clou Lun 30 Mar 2015, 11:09

C'est un peu rouler en vélo avec des petits roues d'entrainement sur les côtés, mais mon tassage était presque aléatoire avant d'acheter un tamper à ressort (aussi Ascaso). Ceci m'a permis d'obtenir un tassage invariable pendant que je jouais sur la mouture pour obtenir le résultat désiré.
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Message par neuro1979 Lun 30 Mar 2015, 18:59

Génial vieux clou, j'ai hâte d'essayer
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Message par Ocebet Mar 31 Mar 2015, 12:25

On ma conseillé ici même pour avoir une reproductibilité de simplement posé le tamper, son poids faisant le tassage. Aujourd'hui je fait encore ainsi Heureux

Ocebet

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Message par Bege Mar 31 Mar 2015, 13:00

alors malgré le fait que je serais toujours un éternel débutant je peux quand même dire que de n'utiliser que le poids du tamper ne peut pas toujours donner de bons résultats puisqu'ils n'ont pas du tout le même poids, et je crois savoir que la différence peut être de plusieurs centaines de grammes,
qu'en dites-vous les anciens, j'ai bon?
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Message par Ocebet Mar 31 Mar 2015, 13:16

Le coup de tamper est le paramètre qui est le plus négligeable, de plus ton tamper fera toujours le même poids. Tu adaptera donc ta mouture par rapport au poids de celui si. Je suis passer d'un tamper de 280 à un de 500 gr et cela ne m'a posé aucun soucis Smile

Ocebet

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Message par neuro1979 Mar 31 Mar 2015, 14:48

Ocebet et Bege, je vous remercie pour vos précisions sur le tamper. Je vais essayer jeudi après avoir reçu ma commande...
Dans l'attente, je suis aujourd'hui persuadé que je dosais bien trop et que cela était la source principale de mon mauvais café. Je suis donc reparti à tâton sur la finesse de mouture avec la nouvelle quantité et je m'essaie dans le même temps au temp surfing, grâce aux conseils de Pig.
Je ne dois pas être loin de mes premiers vrais bons cafés. J'ai hâte !!
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Message par ltf Mer 01 Avr 2015, 09:36

Neuro, quel(s) cafés utilises-tu? C'est un paramètre extrêmement important, aussi.
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Message par neuro1979 Mer 01 Avr 2015, 15:19

Ltf, j'utilise du café frais de chez mon torréfacteur. J'ai d'abord fait l'erreur d'en essayer plusieurs avant d'être persuadé que ma méthode d'extraction devait être mauvaise. A la fois par la répétition de goûts déséquilibrés et opposés aux notes de dégustation relatives aux variétés de café essayées.
Bonne nouvelle en tous cas, grâce aux précieux conseils glanés sur le forum, en diminuant la dose, ajustant mon moulin et essayant le temp surfing, j'ai obtenu mes premières belles tasses, équilibrées et gourmandes. Avec une marge de progrès mais j'y travaille clin d'oeil


Dernière édition par neuro1979 le Mer 01 Avr 2015, 15:20, édité 1 fois (Raison : fautes de frappe)
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Message par ivan dlabibinosouzof Ven 03 Avr 2015, 10:05

Sur cette machine, je procède ainsi :

Je mouds assez fin mon café, environ 20 g (souvent un poil plus quitte à en jeter ensuite).

Je remplis le 2T à ras bord, j'arase et élimine le surplus puis je tasse assez fort.

Je met ma tasse remplie d'eau au micro ondes.

Je purge jusqu'à extinction du voyant de chauffe : la chauffe démarre. Je lance mon chronomètre et mesure environ 21 à 24 secondes, selon la variété de café, la torréfaction... là c'est de l'expérimental pur, à chaque variété (en espérant que la torréfaction soit régulière d'un paquet à l'autre) il faut trouver le bon décompte. En général je reste autour de 22 secondes. Si je me plante, le café sera soit astringent, soit trop acide. Si je suis bon, le gout est équilibré. On sent tout de suite la différence !

Pendant ces quelques secondes je remet en place le porte filtre, et je vide la tasse chauffée et l'essuie.

Ensuite : je lance l'extraction.

Sur cette machine, il faut taper dans les 35/40 secondes d'extraction, sinon c'est sous-extrait. Ton café doit couler après quelques secondes, et couler en deux filets très fins. Il faut privilégier les courts sinon blonding.
Parfois mes extractions sont carrément allongées, et commencent par du goutte à goutte, c'est pas mes meilleurs shots mais ils sont meilleurs que ceux qui sont sous-extraits.

J'ai à un moment tiré certains cafés à 16g, je pourrais réessayer maintenant que je maitrise mieux les autres paramètres, mais de mémoire, il y avait très vite du blonding, le café était fade et sous-extrait.

C'est pas une machine qui fait dans la finesse !

Cela dit on sait tout de suite si le shot est réussi :

Lelit PL41Em : questions sur le dosage Bourbo10

Celui ci était une tuerie gustative.
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Message par neuro1979 Ven 03 Avr 2015, 14:25

Ivan,
Un grand merci d'avoir livré tes secrets.
J'ai de quoi tester joyeusement. Le tamper étant arrivé ce matin, j'ai parfait mon équipement !
Ta photo donne super envie, l'extraction a l'air tip top.
En tous cas ton expérience confirme qu'un filtre 2T plein sur cette machine demande une extraction plus longue avec le temp surfing qui va bien... ce que je ne faisais pas et ce qui m'a valu des cafés imbuvables qui auraient pu m'en dégoûter pour longtemps Crying or Very sad
Juste une petite question complémentaire (même si ta photo semble le montrer) : tes 35/40 secondes débouchent-elles bien sur 25 ml de nectar ? Ou les cafés sont-ils un poil plus long ?
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Message par ivan dlabibinosouzof Ven 03 Avr 2015, 18:18

Je tire seulement des doubles, qui font dans les 40/45 ml, pas plus et parfois moins quand je suis courageux.

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Message par ivan dlabibinosouzof Ven 17 Juil 2015, 20:51

Up,

j'expérimente depuis quelques jours, dans une démarche jusqu'au boutiste, la pesée du café une fois tiré.
Le "bon" poids pour un double ristretto me semble autour de 18/20 g de café pour sensiblement la même dose de café moulu. Pour autant, ce paramètre seul est à rapporter au volume de liquide dans la tasse.

Pourquoi "jusqu'au boutiste" ? jusqu'à présent je tirais ce poids pour un volume d'environ 40 ml de café.
Désormais je tire 20/25 ml de café. Les extractions sont plus longues, tirant parfois sur la minute, nécessitant une distribution et un tassage exemplaire (et là j'avoue, la technique du nutting m'aide un peu). Une fois fait, j'ai de beaux cafés, avec pas mal de créma et des tigrures, mais surtout j'ai éliminé tous les arômes parasites.

Ma conclusion : pour avoir des super espressi sans amertume ni excès d'acidité, avec les single origin torréfiés clairs, il faut tirer très serré, beaucoup plus serré que ce que l'on conseille classiquement, et taper dans des doses au rapport poids/volume le plus petit possible, proche du 1 pour 1. Ca fait presque un simple avec la dose d'un double mais c'est ainsi que j'ai les meilleurs résultats.

Ce que je dis est valable pour le café de mon torréfacteur, c'est à réexpérimenter avec d'autres fournisseurs !
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Message par neuro1979 Ven 17 Juil 2015, 21:52

Salut Yvan !
Ah oui, démarche intéressante !
J'ai justement pensé à nos échanges car, après avoir obtenu un bon résultat à 18g/40 sec sur un mélange expresso foncé, je suis passé à une single origin clair, Ismael recinos pacas. J'ai en effet suivi un cours de cupping et suis parti avec un paquet. Et là j'ai dû passer aux 20g que tu préconisais, mais l'acidité reste très forte. Je suis donc justement en tatonage sur ce café, je vais tenter ton jusqu'au boutisme clin d'oeil
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Message par amicalement_votre Ven 17 Juil 2015, 23:49

100% d'ac avec toi Ivan.
A part que je trouve pas qu'il faille être plus soigneux qu'avec les cafés plus torréfiés et moins dosés.
Perso, ce matin, avec une torré claire, c'était même plus que ça: de mémoire 22.3g de mouture pour 17.8g de boisson. Ratio 1,25. Environ 45sec d'extraction, mais je ne me souviens plus de ça. Là c'est pas "acide" mais riche, sirupeux (pour du torré clair).
Hors de ces normes, je ne peux pas le boire, disons trop acide à mon goût.


Dernière édition par amicalement_votre le Mar 28 Juil 2015, 16:45, édité 1 fois
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Message par Panda_xav Mar 28 Juil 2015, 15:19

Ivan, oserais-je te demander une photo de ton PF une fois rempli et tassé ? Comme tu as pu le lire sur le sujet ouvert par mes soins, j'ai bien du mal à aller au delà de 15gr sans en mettre partout.

Merci Smile
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Message par ivan dlabibinosouzof Mar 28 Juil 2015, 21:36

Pas de souci je te fais ça dans la soirée.
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Lelit PL41Em : questions sur le dosage Empty Re: Lelit PL41Em : questions sur le dosage

Message par ivan dlabibinosouzof Mar 28 Juil 2015, 22:13

Bon, voici donc.

21 g de café (ne pas se fier à l'affichage car la balance se dérègle après quelques secondes).

Lelit PL41Em : questions sur le dosage Img_2015

Le fameux porte-filtre :

Lelit PL41Em : questions sur le dosage Img_2016

Une fois rempli :

Lelit PL41Em : questions sur le dosage Img_2017

Arasé :

Lelit PL41Em : questions sur le dosage Img_2018

Et tassé, prêt à l'extraction :

Lelit PL41Em : questions sur le dosage Img_2019

Résultat sans appel :

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