La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
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La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
Je vous présente la PEPPINA familiale de 1966 que mon gentil papa vient de me donner.
cette PEPPINA vient rejoindre son homologue l'Europicola pour des VERSUS à venir
tout est d'origine et rien n'a été changé .
j'ai juste nettoyé le joint de cuve et légèrement détartré la résistance et sou en service
hier midi un shot rapide avec du café de BAYONNE chez RAMUNTCHO un Brésilien ARGENT
Affinage des paramètres ce midi , il me faut un thermomètre c'est clair mais ça vient, je suis content du résultat un délice
que du bonheur
cette PEPPINA vient rejoindre son homologue l'Europicola pour des VERSUS à venir
tout est d'origine et rien n'a été changé .
j'ai juste nettoyé le joint de cuve et légèrement détartré la résistance et sou en service
hier midi un shot rapide avec du café de BAYONNE chez RAMUNTCHO un Brésilien ARGENT
Affinage des paramètres ce midi , il me faut un thermomètre c'est clair mais ça vient, je suis content du résultat un délice
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LELITOR- Date d'inscription : 12/02/2015
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
Jolie cette petite bête !
Alic- Date d'inscription : 02/03/2015
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
Belle machine.
Amuse toi bien avec.
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Gautier- Date d'inscription : 15/10/2012
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
merci les débuts sont prometteurs
LELITOR- Date d'inscription : 12/02/2015
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
Neuve la petite !!
zeb- Admin
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
Ah ouais, il est soigneux le papa... on dirait qu'elle sort du magasin.
Pour le café, pas mal pour un premier essai.
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pootoogoo- Admin
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
j'ai un papa très soigneux, et comme c'est son père qui lui avait offert (il s'en servait à l'époque ) il en a toujours pris soin.
Elle était bien entreposée dans un carton au sec.
troisième génération et ma fille à fait son premier expresso ce midi avec
j'ai les deux filtres le 1T et le 2T il y a juste la cuillère d'origine que j'ai mais qui est cassée en deux…. , j'ai le Tamper d'origine il manque que le mode d'emploi .
si quelqu'un à une cuillère d'origine en trop, on peut rêver …. je suis preneur
Elle était bien entreposée dans un carton au sec.
troisième génération et ma fille à fait son premier expresso ce midi avec
j'ai les deux filtres le 1T et le 2T il y a juste la cuillère d'origine que j'ai mais qui est cassée en deux…. , j'ai le Tamper d'origine il manque que le mode d'emploi .
si quelqu'un à une cuillère d'origine en trop, on peut rêver …. je suis preneur
LELITOR- Date d'inscription : 12/02/2015
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
Je peux te passer le mode d'emploi de la mienne si tu veux, je l'avais scannée pour Zeb. C'est pas que ce soit très utile pour s'en servi, cette machine est vraiment accommodante, mais c'est intéressant pour les archives.
urgane83- Date d'inscription : 28/12/2014
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
j'ai trouvé cela sur le net, mais pourquoi pas en espérant trouver une notice originale
LELITOR- Date d'inscription : 12/02/2015
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
quelques photos de ce matin avec la PEPPINA
en tasse
toujours un expresso un peu gout de brulé (très léger) le facteur T° que je dois pas encore bien gérer.
faut il flusher ?
et j'ai toujours 2mm d'eau au dessus du filtre à la fin est ce normal ?
en tasse
toujours un expresso un peu gout de brulé (très léger) le facteur T° que je dois pas encore bien gérer.
faut il flusher ?
et j'ai toujours 2mm d'eau au dessus du filtre à la fin est ce normal ?
LELITOR- Date d'inscription : 12/02/2015
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
Ce que je fais pour la température, c'est porter à ébullition franche, éteindre la machine, attendre une court moment (je ne mesure pas, mais je dirai entre 30 secondes et 1 minute, le temps de mettre tranquillement le filtre en place) et tirer l'expresso avec 10 secondes de préinfusion. Je ne flushe pas, mais je chauffe la tasse sur le couvercle et la machine préchauffe porte filtre en place. Je ne rallume pas la machine pour l'extraction. Elle reste éteinte sauf si je veux la remettre en chauffe pour un deuxième shot. Je ne remplis pas énormément la réservoir (qui l'air de rien contient beaucoup), pour raccourcir le temps de chauffe. Moyennant quoi c'est la machine idéale quand tu veux boire un café sans attendre une demi heure. Elle a peu d'inertie thermique et l'ensemble de la machine est trés vite chaud.
En revanche, pour la flotte dans le porte filtre en fin d'extraction, c'est effectivement un peu galère avec cette machine, je n'ai pas trouvé la solution miracle. C'est plus ou moins accentué selon la fraicheur des cafés et la mouture, mais c'est quand même assez constant. Avec l'expresso Pure qui n'a pas d'EV3, c'est une situation qui m'est familière! Le vidage du filtre est aussi assez pénible, la mouture mouillée a du mal à sortir de ce filtre profond et étroit, et quand il est brulant et qu'on veut le récupérer pour un autre café, la seule solution que j'ai trouvé pour ne pas me bruler c'est de le tremper dans un bol d'eau froide pour pouvoir le manipuler. Sinon j'attends un peu.
Je n'ai pas remarqué de gout de brulé ni d'amertume particulière, ou alors c'est que j'apprécie ce que tu trouves un gout de brulé! Les cafés sont souvent plus colorés que sur mon autre machine, et assez rond, et elle est assez régulière au niveau des shots, qu'on peut enchainer rapidement une fois la machine chaude sans surchauffe. Pour le dosage, je remplis le filtre à ras et je tasse. Bon, ce n'est que ma pratique de débutante avec cette machine, et parfaitement empirique, je pense que d'autres doivent avoir des pratiques tout aussi bonnes, mais c'est simple et ca donne des résultats qui ont l'air de convenir à tous les utilisateurs ici, y compris les jeunes qui n'aiment pas trop "se prendre la tête".
En tous cas félicitations, elle est très joli en vert, et pas courante. Je pense que tu devrais l'aimer.
Si tu te prends par sécurité un jeu de joint chez Francesco, et que tu n'a pas à y toucher pour le moment, le seul truc important à faire c'est de remplacer les vis de la douchette, car celles d'origine ont des têtes très fragiles qui si la vis se bloque peuvent créer de grosses difficultés. Il y a interêt à mettre des vis de meilleure qualité à la place sans attendre que ce soit le cas. Avec un tournevis à manche court ou un outil bricolé maison, tu peux le faire sans rien démonter .
En revanche, pour la flotte dans le porte filtre en fin d'extraction, c'est effectivement un peu galère avec cette machine, je n'ai pas trouvé la solution miracle. C'est plus ou moins accentué selon la fraicheur des cafés et la mouture, mais c'est quand même assez constant. Avec l'expresso Pure qui n'a pas d'EV3, c'est une situation qui m'est familière! Le vidage du filtre est aussi assez pénible, la mouture mouillée a du mal à sortir de ce filtre profond et étroit, et quand il est brulant et qu'on veut le récupérer pour un autre café, la seule solution que j'ai trouvé pour ne pas me bruler c'est de le tremper dans un bol d'eau froide pour pouvoir le manipuler. Sinon j'attends un peu.
Je n'ai pas remarqué de gout de brulé ni d'amertume particulière, ou alors c'est que j'apprécie ce que tu trouves un gout de brulé! Les cafés sont souvent plus colorés que sur mon autre machine, et assez rond, et elle est assez régulière au niveau des shots, qu'on peut enchainer rapidement une fois la machine chaude sans surchauffe. Pour le dosage, je remplis le filtre à ras et je tasse. Bon, ce n'est que ma pratique de débutante avec cette machine, et parfaitement empirique, je pense que d'autres doivent avoir des pratiques tout aussi bonnes, mais c'est simple et ca donne des résultats qui ont l'air de convenir à tous les utilisateurs ici, y compris les jeunes qui n'aiment pas trop "se prendre la tête".
En tous cas félicitations, elle est très joli en vert, et pas courante. Je pense que tu devrais l'aimer.
Si tu te prends par sécurité un jeu de joint chez Francesco, et que tu n'a pas à y toucher pour le moment, le seul truc important à faire c'est de remplacer les vis de la douchette, car celles d'origine ont des têtes très fragiles qui si la vis se bloque peuvent créer de grosses difficultés. Il y a interêt à mettre des vis de meilleure qualité à la place sans attendre que ce soit le cas. Avec un tournevis à manche court ou un outil bricolé maison, tu peux le faire sans rien démonter .
urgane83- Date d'inscription : 28/12/2014
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
merci pour tous ces conseils
je vais commander des joints pour la PEPPINA et l'EUROPICOLA je serai tranquille pour un petit moment
je vais commander des joints pour la PEPPINA et l'EUROPICOLA je serai tranquille pour un petit moment
LELITOR- Date d'inscription : 12/02/2015
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
Juste une interrogation par rapport à la version de ta machine. Tu es sur que c'est une V2 de 1966? On ne voit pas trop bien sur la photo, mais on dirait que la cuve est déjà évasée en haut, ce qui d'après le site de Francesco serait le design à partir de la version 3 de 1968. Par contre l'étiquette et le logo correspondent bien au modèle présenté comme v2 1966
http://www.francescoceccarelli.eu/m_fear_eng.htm
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urgane83- Date d'inscription : 28/12/2014
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
urgane83 a écrit:Juste une interrogation par rapport à la version de ta machine. Tu es sur que c'est une V2 de 1966? On ne voit pas trop bien sur la photo, mais on dirait que la cuve est déjà évasée en haut, ce qui d'après le site de Francesco serait le design à partir de la version 3 de 1968. Par contre l'étiquette et le logo correspondent bien au modèle présenté comme v2 1966
http://www.francescoceccarelli.eu/m_fear_eng.htm
j'ai bien l'autocollant de la version V2 ET le numéro de série d'avant la V3 le numéro 75504 mais la cuve évasée de la V3
mon père à récupéré la PEPPINA de son père en 1980 - 81 comme cela, soit s'est une pré version soit mon grand père à eu un problème avec la cuve et l'a remplacé par une évasée disponible à l'époque mais il ne pourra nous répondre .
LELITOR- Date d'inscription : 12/02/2015
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
Jamais évident de s'y retrouver dans les différentes versions, entre les fins de série, les pré séries et autres fantaisies. C'est encore pire sur les Pav , notamment avec les bronzes comme la mienne qui semblent avoir parfois eu un calendrier un peu décalé par rapport aux versions chrome.
urgane83- Date d'inscription : 28/12/2014
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
sur mon europicola s'est la même chose j'ai le numéro de la version 1.3 qui est sans la bassinelle mais j'ai la bassinelle de la version 1.4 avec la grille
LELITOR- Date d'inscription : 12/02/2015
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
Elle est magnifique en vert !
:bave:
:bave:
blitzpulli- Date d'inscription : 03/03/2009
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
Je n'ai pas pu attendre 16hr pour mon gouter, alors pour faire le grand chelem il ne me restait plus qu'à sortir la #PEPPINA avec mon meilleur résultat en tasse et en bouche ( sur la PEPPINA que j'ai du mal à dompter )
LELITOR- Date d'inscription : 12/02/2015
Age : 54
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
Je viens de m'en dégotter une.
Par contre où trouver le tamper adapté ?
Par contre où trouver le tamper adapté ?
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
Demande à Francesco Ceccarelli sur son site. Il parle très bien Anglais. Ça tombe bien tu sais déjà comment on dit tasseur
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
Je suis fan des anglicismes.
Ok je lui envoie un petit mail.
Ok je lui envoie un petit mail.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
ivan dlabibinosouzof a écrit:Je suis fan des anglicismes.
Je l'aime toujours le Peppinas! Peut-être je vais ai une, mais pour l'instant il est préférable de voir.
La version rouge est sympa, mais le vert est également très agréable!
jenesuispasanglais- Date d'inscription : 28/09/2015
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
Salut à tous,
J'ai reçu ma peppina.
J'ai deux questions. La première : dans la boite il y avait ça :
C'est quoi ?
J'ai reçu ma peppina.
J'ai deux questions. La première : dans la boite il y avait ça :
C'est quoi ?
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
Ça doit être l'axe qui se situe sous la pépinna dans le prolongement du levier .
à confirmer
à confirmer
LELITOR- Date d'inscription : 12/02/2015
Age : 54
Machine à café : Bezzera Unica pid+ hario V60
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Re: La PEPPINA (v2.0- 1966 ) est une pépite
News : j'ai testé, tout fonctionne.
Premier café : dégueulasse.
A noter que je n'ai que le filtre 1T, j'ai mis 8 g, visiblement insuffisant, mouture trop épaisse je crois et tassage artisanal pourrave, car résultat sous-extrait digne d'un troquet de quartier.
Mais au moins la machine marche, reste donc à trouver les bons paramètres !
Du coup, question : dans le filtre 1 T vous mettez quel dosage ? Faut moudre plus fin que sur une machine type mokita/lelit ?
Premier café : dégueulasse.
A noter que je n'ai que le filtre 1T, j'ai mis 8 g, visiblement insuffisant, mouture trop épaisse je crois et tassage artisanal pourrave, car résultat sous-extrait digne d'un troquet de quartier.
Mais au moins la machine marche, reste donc à trouver les bons paramètres !
Du coup, question : dans le filtre 1 T vous mettez quel dosage ? Faut moudre plus fin que sur une machine type mokita/lelit ?
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
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