Oscar, mignon et le novice
+5
giorgio
Alic
jpp
Pig
yvan
9 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Oscar, mignon et le novice
Bonjour,
Voici mon petit matériel venu tout droit d'Italie.
Je me suis fait jeter de la cuisine, pas de place, seulement 30m2, du coup elle trone au salon à côté de mon fauteuil
Alors les premiers essais sont pas mal, réglage du moulin 1 1/4 , trop fin rien ne coule, 2crans 1/2 pas mal.
J'en suis arrivé à n'utiliser que le filtre 1T avec 7gr de café ( fournie avec la machine ) extraction en 25/30 sec .
La galette de marc est bien uniforme, se décolle d'un bloc, reste quelques petit morceau sur le pourtour extérieur du filtre.
Une petite créma env 3-4mm.
Le gout est bien, un peu amer quand même, j'ai essayé plusieurs reglage de mouture et de poids , mais cela doit être le café
( 100% arabica guatemala) .
J'ai fait un essai de lait, mais pas réussi à faire de la mousse juste du lait chaud.... ça viendra.
Voici mon petit matériel venu tout droit d'Italie.
Je me suis fait jeter de la cuisine, pas de place, seulement 30m2, du coup elle trone au salon à côté de mon fauteuil
Alors les premiers essais sont pas mal, réglage du moulin 1 1/4 , trop fin rien ne coule, 2crans 1/2 pas mal.
J'en suis arrivé à n'utiliser que le filtre 1T avec 7gr de café ( fournie avec la machine ) extraction en 25/30 sec .
La galette de marc est bien uniforme, se décolle d'un bloc, reste quelques petit morceau sur le pourtour extérieur du filtre.
Une petite créma env 3-4mm.
Le gout est bien, un peu amer quand même, j'ai essayé plusieurs reglage de mouture et de poids , mais cela doit être le café
( 100% arabica guatemala) .
J'ai fait un essai de lait, mais pas réussi à faire de la mousse juste du lait chaud.... ça viendra.
yvan- Date d'inscription : 12/02/2015
Age : 56
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : mignon
Nombre de messages : 24
Localisation : Genève
Re: Oscar, mignon et le novice
Très joli tout ça, reste à trouver des tasses aux coloris assortis, comme une Illy ou une Lucaffé.
Tiens, quelle version de la machine as-tu choisie? De série, ou bien avec quelques modifications?
À l'occasion, pense à mettre ton profil à jour pour refléter ce nouveau matériel.
Tiens, quelle version de la machine as-tu choisie? De série, ou bien avec quelques modifications?
À l'occasion, pense à mettre ton profil à jour pour refléter ce nouveau matériel.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Oscar, mignon et le novice
Pas de place dans ta cuisine de 30 m²
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Oscar, mignon et le novice
Pig a écrit:Très joli tout ça, reste à trouver des tasses aux coloris assortis, comme une Illy ou une Lucaffé.
Chouette ensemble !
Les tasses pour aller avec :
http://www.amazon.com/Nuova-Point-Cappuccino-Cups-Red/dp/B00FYZVRNA
Alic- Date d'inscription : 02/03/2015
Age : 41
Machine à café : La Pavoni Pro + Rancilio Silvia V6 - E2020
Broyeur : Hario Slim / Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 273
Localisation : Jaunay-Clan
Re: Oscar, mignon et le novice
Merci,
Oui j'ai une panachée de tasses, mais aucunes pareil prochain achat.
Concernant la machine, je l'ai prise full options. Au prix de l'oscar et pour une centaine euro de plus, cela ne sert a rien de pinailler ( utile/pas utile ),et comme je l'ai lu, c'est une plus value pour la machine.
le plus coûteux c'est le pressostat sirai , une fois pris , cela serai dommage de ne pas prendre le reste, pour ce que cela coûte.
J'ai trouver la prise en main asser facile pour un débutant , je sais pas si justement les options (stabilité du sirai, gicleurs, ovp et anti-retour) joue un rôle à cela.
Oui j'ai une panachée de tasses, mais aucunes pareil prochain achat.
Concernant la machine, je l'ai prise full options. Au prix de l'oscar et pour une centaine euro de plus, cela ne sert a rien de pinailler ( utile/pas utile ),et comme je l'ai lu, c'est une plus value pour la machine.
le plus coûteux c'est le pressostat sirai , une fois pris , cela serai dommage de ne pas prendre le reste, pour ce que cela coûte.
J'ai trouver la prise en main asser facile pour un débutant , je sais pas si justement les options (stabilité du sirai, gicleurs, ovp et anti-retour) joue un rôle à cela.
yvan- Date d'inscription : 12/02/2015
Age : 56
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : mignon
Nombre de messages : 24
Localisation : Genève
Re: Oscar, mignon et le novice
jpp a écrit:Pas de place dans ta cuisine de 30 m²
yvan- Date d'inscription : 12/02/2015
Age : 56
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : mignon
Nombre de messages : 24
Localisation : Genève
Re: Oscar, mignon et le novice
Pas mal .
Moi, à côté du fauteuil, il y a le bar
Moi, à côté du fauteuil, il y a le bar
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Oscar, mignon et le novice
Moi je doit traverser la pièce pour aller au bar
Mis à part, auriez-vous un café, comment dire , vraiment qui penche vert la douceur à conseiler ,( sait pas si cela existe ).
Mis à part, auriez-vous un café, comment dire , vraiment qui penche vert la douceur à conseiler ,( sait pas si cela existe ).
yvan- Date d'inscription : 12/02/2015
Age : 56
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : mignon
Nombre de messages : 24
Localisation : Genève
Re: Oscar, mignon et le novice
Comme tu viens de changer de machine, attends-toi plutôt à redécouvrir les cafés que tu pensais déjà connaître. Donc, garde plutôt l'esprit ouvert à tous les cafés, plutôt que de cibler les doux... il y aura sûrement des surprises à la clé.
Le voyage peut, par exemple, commencer par l'Éthiopie (Yrgacheffe), en passant par la Papouasie (Sigri), pour arriver au Costa Rica (Tarrazu).
Le voyage peut, par exemple, commencer par l'Éthiopie (Yrgacheffe), en passant par la Papouasie (Sigri), pour arriver au Costa Rica (Tarrazu).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Oscar, mignon et le novice
Voici un petit résumé de la prise en main de mon Oscar.
Pour commencer, je me suis fait un petit tableau des impératifs glané sur le forum.
Dite moi si je suis dans le juste.
1) la dose pour mon porte filtre 1T est d'env 9gr.
2) le tampage se fait en fonction de la finesse de la mouture ( pour ma part c'est juste le poids du tamper acier)
3) le temps d'écoulement est de env 25 à 30 sec pour env 40ml,
ce temps varie avec la finesse de la mouture ( + fin = plus long à coulé voir
rien, Et + gros = coule très vite)
4) indépendament de la finesse de la mouture , on peut varier le temps avec
un tassage plus fort.
5) pour 1 gr de café moulu, l'on devrait sortir 2gr de café liquide.
perso je suis plus a 3gr.
Voici quelques images de ma préparation d'un express,
9gr de mouture
le tassage
les 9gr tassé
le début du tirage
A environ 15sec de tirage
le flux commence a varié
url=https://servimg.com/view/19142474/17][/url]
l'express fait 26gr
url=https://servimg.com/view/19142474/18][/url]
une fois tiré
J'ai toujours des restes dans le filtre
Je suis preneur de tous les conseils , comme café j'utilise un mélange Italien d'un torréfacteur de ma région,
je le trouve toujours un peut fort, avec un peut damertume, mais assez équivalent à ce que l'on trouve dans les cafés du coin.
Merci
Pour commencer, je me suis fait un petit tableau des impératifs glané sur le forum.
Dite moi si je suis dans le juste.
1) la dose pour mon porte filtre 1T est d'env 9gr.
2) le tampage se fait en fonction de la finesse de la mouture ( pour ma part c'est juste le poids du tamper acier)
3) le temps d'écoulement est de env 25 à 30 sec pour env 40ml,
ce temps varie avec la finesse de la mouture ( + fin = plus long à coulé voir
rien, Et + gros = coule très vite)
4) indépendament de la finesse de la mouture , on peut varier le temps avec
un tassage plus fort.
5) pour 1 gr de café moulu, l'on devrait sortir 2gr de café liquide.
perso je suis plus a 3gr.
Voici quelques images de ma préparation d'un express,
9gr de mouture
le tassage
les 9gr tassé
le début du tirage
A environ 15sec de tirage
le flux commence a varié
url=https://servimg.com/view/19142474/17][/url]
l'express fait 26gr
url=https://servimg.com/view/19142474/18][/url]
une fois tiré
J'ai toujours des restes dans le filtre
Je suis preneur de tous les conseils , comme café j'utilise un mélange Italien d'un torréfacteur de ma région,
je le trouve toujours un peut fort, avec un peut damertume, mais assez équivalent à ce que l'on trouve dans les cafés du coin.
Merci
yvan- Date d'inscription : 12/02/2015
Age : 56
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : mignon
Nombre de messages : 24
Localisation : Genève
Re: Oscar, mignon et le novice
- Entre autres choses un peu longues à expliquer il aurait fallu arrêter plus tôt le blonding est apparu les quantité sont pour une tasse de 25ml pas de 40 (15s ça va pas) essaye ma méthode remplis ton filtre arase et tasse ne t'occupe pas du poids occupe toi du temps 25, 30 secondes ! Tu auras une galette en béton et un autre aspect parce que là, c'est pas génial
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Oscar, mignon et le novice
Ok ,
J'essai de suite,
quand tu dit remplir, une fois tassé, t'est a quel niveau par rapport au haut du filtre.
Et applique tu une pression sur le tamper, ou juste le poids de celui-ci.
Merci
J'essai de suite,
quand tu dit remplir, une fois tassé, t'est a quel niveau par rapport au haut du filtre.
Et applique tu une pression sur le tamper, ou juste le poids de celui-ci.
Merci
yvan- Date d'inscription : 12/02/2015
Age : 56
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : mignon
Nombre de messages : 24
Localisation : Genève
Re: Oscar, mignon et le novice
Met un poil plus de café. Giorgio te dit de mettre du café jusqu'au bord du filtre. Tassé cela doit aller +/- jusqu'à la marque du ressort du filtre. Je tasse assez fort, personnellement. Ta galette est
Dernière édition par Freewillow le Sam 09 Mai 2015, 03:24, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Oscar, mignon et le novice
Bouge pas je vais re-re-re-re-re poster ma façon de faire qui n'est d'ailleurs pas la mienne :
Tu remplis ton filtre sous ton broyeur de façon à ce qu'un petit monticule se forme, puis avec ton auriculaire par exemple, tu arases bien la mouture de façon à ce que le filtre soit rempli sans trou même au bord surtout sans tasser pendant l'opération, puis tu tasses légèrement de façon à pouvoir reproduire ce même tassage ultérieurement, tu enclenches l'extraction en chronométrant, si 25 ml sont extraits en +/- 25 s tu dois être bon, si c'est plus long disons au-delà 30s, tu règles ton moulin, juste un petit cran en dessous surtout sans changer un autre paramètre, remplissage, tassage, identique et tu recommences, jusqu'à ce que ton extraction coule dans les temps, si ça coule en moins de 25 s tu fais l'inverse.
Tu remplis ton filtre sous ton broyeur de façon à ce qu'un petit monticule se forme, puis avec ton auriculaire par exemple, tu arases bien la mouture de façon à ce que le filtre soit rempli sans trou même au bord surtout sans tasser pendant l'opération, puis tu tasses légèrement de façon à pouvoir reproduire ce même tassage ultérieurement, tu enclenches l'extraction en chronométrant, si 25 ml sont extraits en +/- 25 s tu dois être bon, si c'est plus long disons au-delà 30s, tu règles ton moulin, juste un petit cran en dessous surtout sans changer un autre paramètre, remplissage, tassage, identique et tu recommences, jusqu'à ce que ton extraction coule dans les temps, si ça coule en moins de 25 s tu fais l'inverse.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Oscar, mignon et le novice
Faudrait qu'un membre généreux nous en fasse un jour un sujet dédicacé, avec photos et tout ça, montrant le cheminement des différents essais. On pourrait alors y faire référence et démystifier le truc.
Qui se lance? yvan?
Qui se lance? yvan?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Oscar, mignon et le novice
Non PIG, laisse Giorgio re re re re répéter "sa" procédure. Il adooooore cela
Invité- Invité
Re: Oscar, mignon et le novice
- Oui tout ça est dans mes archives depuis le temps où je ressasse les mêmes façons de faire, à mon avis aucunement besoin de photos, c'est simplissime comme tout le reste dans l'espresso d'ailleurs faut juste suivre une voie et s'y tenir un peu comme un grille pain, trancher à la bonne épaisseur si tu changes de pain ou si ton pain rancit il faut changer la durée sinon tes toasts sont trop grillés ou pas cuits
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Oscar, mignon et le novice
Oui oui, merci.
Juste un peu déborder par le travail ,
Donc manque de temps pour vous faire un compte rendu
De mes progrès .
Je vient juste de commander un bec une tasse et aussi un
Filtre IMS, pour voir la différence .
Juste un peu déborder par le travail ,
Donc manque de temps pour vous faire un compte rendu
De mes progrès .
Je vient juste de commander un bec une tasse et aussi un
Filtre IMS, pour voir la différence .
yvan- Date d'inscription : 12/02/2015
Age : 56
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : mignon
Nombre de messages : 24
Localisation : Genève
Re: Oscar, mignon et le novice
Ok, je voulais être sûr que tu n'avais pas tout jeté par la fenêtre
Invité- Invité
Re: Oscar, mignon et le novice
Bonjour à tous,
Je vient au dernières nouvelles de mon apprentissage .
Tous ce passe à merveille , la machine est exactement ce que je recherchais dans une expresso, simple d'utilisation , fiable, et une fois que l'on a compris et + - maîtrisé le moulin , on arrive a reproduire le même café de tasse en tasse.
J'ai aussi trouver le mélange qui me convient , un Cosmai Buena du brazil.
A chaque commande , j'essaye aussi un nouveau ( juste 250gr), pour voir.
Mais juste avec un Mignon c'est un poil compliquer .
Je doit vidé le moulin et refaire les réglages en fonction du café essayé . Puis je moût les 250gr et les mets dans une boîte étanche . Idem pour le Déca .
Mais sinon ça avance bien.
J'ai aussi installer un bec une tasse et essayer un filtre IMS,
mais le meilleur résultat reste avec le filtre original une tasse.
Encore un grand merci a Gianni pour ses conseil.
Prochaine étape , les latté 😃😃😃
Je vient au dernières nouvelles de mon apprentissage .
Tous ce passe à merveille , la machine est exactement ce que je recherchais dans une expresso, simple d'utilisation , fiable, et une fois que l'on a compris et + - maîtrisé le moulin , on arrive a reproduire le même café de tasse en tasse.
J'ai aussi trouver le mélange qui me convient , un Cosmai Buena du brazil.
A chaque commande , j'essaye aussi un nouveau ( juste 250gr), pour voir.
Mais juste avec un Mignon c'est un poil compliquer .
Je doit vidé le moulin et refaire les réglages en fonction du café essayé . Puis je moût les 250gr et les mets dans une boîte étanche . Idem pour le Déca .
Mais sinon ça avance bien.
J'ai aussi installer un bec une tasse et essayer un filtre IMS,
mais le meilleur résultat reste avec le filtre original une tasse.
Encore un grand merci a Gianni pour ses conseil.
Prochaine étape , les latté 😃😃😃
yvan- Date d'inscription : 12/02/2015
Age : 56
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : mignon
Nombre de messages : 24
Localisation : Genève
Re: Oscar, mignon et le novice
Dommage de moudre à l'avance. Sinon content pour toi
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Oscar, mignon et le novice
Comme le dit Gérard, dommage de moudre à l'avance.
Disons qu'avec le super matos que tu as, on moud tous à la demande, juste avant le shot. Si tu utilises plusieurs cafés/décas à tour de rôle, il suffit de noter le réglage de la molette pour chaque.
Le café perd son arôme à vitesse ultrasonique quand il est moulu (1000 x plus de surface pour le même poids). En outre, après qques jours, même moulu à la demande, le réglage du moulin s'ajuste un peu.
Disons qu'avec le super matos que tu as, on moud tous à la demande, juste avant le shot. Si tu utilises plusieurs cafés/décas à tour de rôle, il suffit de noter le réglage de la molette pour chaque.
Le café perd son arôme à vitesse ultrasonique quand il est moulu (1000 x plus de surface pour le même poids). En outre, après qques jours, même moulu à la demande, le réglage du moulin s'ajuste un peu.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Oscar, mignon et le novice
Je suis d'accord avec Gérard et Amicalement vôtre. Moudre à l'avance ce n est pas bien. Ne fait qu'une variété de café à la fois. Ou alors achète comme beaucoup un autre moulin, type Mazzer, où tu as moins de rétention.
Je suis étonné que le filtre une tasse de NS ne prenne que 9 g. Tu peux faire quelques photos et donner les dimensions. J'ai l'impression que NS a changé de filtre une tasse.
Je suis étonné que le filtre une tasse de NS ne prenne que 9 g. Tu peux faire quelques photos et donner les dimensions. J'ai l'impression que NS a changé de filtre une tasse.
Nefertiti- Date d'inscription : 30/04/2015
Machine à café : Oscar
Broyeur : Mazzer + Grinta
Nombre de messages : 36
Localisation : Près de Waterloo, Belgique
Re: Oscar, mignon et le novice
Je ne connais pas la rétention d'un Mazzer, mais celle d'un Mignon n'est pas énorme. Je zappe très souvent de café et je n'ai jamais l'impression de déguster en partie le précédent (c'est vrai que je secoue un peu le moulin en fin d'opération, pour sortir le dernier gramme).
Ph'lip- Date d'inscription : 03/11/2012
Machine à café : Caravel - Peppina
Broyeur : Feldgrind - Eureka Mignon
Nombre de messages : 55
Localisation : Paris
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» C'est l'histoire d'une Oscar et d'un Mignon...
» Bye Oscar, welcome Victoria et Oro Mignon
» [Upgrade] Oscar/Grinta => Lelit PL41 Plus T/Mignon ? => Pavoni/J-Max
» Oscar II efficacité valve casse vide par rapport à Oscar I
» Vos avis car je suis novice
» Bye Oscar, welcome Victoria et Oro Mignon
» [Upgrade] Oscar/Grinta => Lelit PL41 Plus T/Mignon ? => Pavoni/J-Max
» Oscar II efficacité valve casse vide par rapport à Oscar I
» Vos avis car je suis novice
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum