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Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
Bonjour,
J'ai vu que quelques (rares) membres possédaient un Lido, et je serais très intéressé par leur retour, notamment sur une utilisation pour de l'expresso (je possède une Rok). Lorsqu'on se renseigne sur le net, on trouve un peu de tout. Certains le trouvent orienté expresso, d'autres plutôt méthodes douces. De l'avis général, quelque-soit le type de mouture, il semble assez supérieur aux petits moulins manuels type Porlex ou Hario, mais quelqu'un l'a-t-il déjà comparé à des moulins expresso électriques entrée ou milieu de gamme de chez Ascaso, Eureka, ou Rancilio par exemple ?
Merci d'avance pour vos retours.
Julien
J'ai vu que quelques (rares) membres possédaient un Lido, et je serais très intéressé par leur retour, notamment sur une utilisation pour de l'expresso (je possède une Rok). Lorsqu'on se renseigne sur le net, on trouve un peu de tout. Certains le trouvent orienté expresso, d'autres plutôt méthodes douces. De l'avis général, quelque-soit le type de mouture, il semble assez supérieur aux petits moulins manuels type Porlex ou Hario, mais quelqu'un l'a-t-il déjà comparé à des moulins expresso électriques entrée ou milieu de gamme de chez Ascaso, Eureka, ou Rancilio par exemple ?
Merci d'avance pour vos retours.
Julien
faju- Date d'inscription : 08/12/2013
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
Salut, je n'en ai pas mais je compte en prendre un des qu'il sera disponible. Pour ta Rok ça fera très largement l'affaire. c'est un moulin manuel donc plus axé voyage, si c'est pour chez toi, autant attendre le nouveau Pharos qui devrait arriver en été et qui lui est bien au dessus des moulins que tu cites.
Dernière édition par zeb le Ven 01 Mai 2015, 18:31, édité 1 fois (Raison : Indépendance.)
darok57- Date d'inscription : 22/04/2015
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
Doug disait il y a quelques jours que ça ne devrait plus tarder. Un Pharos ça me plairait beaucoup...
zeb- Admin
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
Salut, merci pour vos avis darok57 et zeb.
Je ne doute pas qu'il fasse l'affaire pour ma Rok, après tout, mon Hario donne déjà des résultats honnêtes. Mais ce que je me demande, c'est si je verrai une différence considérable en tasse entre mon Hario et le Lido.
Un Pharos me tenterait aussi, et là, au vu des nombreux retours d'amateurs d'expresso, plus de doute sur ses qualités en la matière. Mais son ergonomie (récupération de la mouture), et son encombrement à la hauteur de ses performances me faisaient préférer le Lido, pour peu évidemment qu'il donne de très bon résultats en mouture expresso.
Je ne doute pas qu'il fasse l'affaire pour ma Rok, après tout, mon Hario donne déjà des résultats honnêtes. Mais ce que je me demande, c'est si je verrai une différence considérable en tasse entre mon Hario et le Lido.
Un Pharos me tenterait aussi, et là, au vu des nombreux retours d'amateurs d'expresso, plus de doute sur ses qualités en la matière. Mais son ergonomie (récupération de la mouture), et son encombrement à la hauteur de ses performances me faisaient préférer le Lido, pour peu évidemment qu'il donne de très bon résultats en mouture expresso.
faju- Date d'inscription : 08/12/2013
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
de ce que j'ai pu lire, il y a une belle différence entre un hario et un lido 2. pour ce qui est du 3, il y à apparemment quelques problèmes de frottements et au niveau de l'axe (- cf home barista ) donc mieux vaut privilégier lancien modèle.
darok57- Date d'inscription : 22/04/2015
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
Oui, j'ai vu les échanges sur les problèmes de frottement sur HB. J'ai un peu de mal à me faire une idée sur la gravité du problème, et à savoir s'il ne concerne que quelques exemplaires ou si c'est général. Du coup tu comptes commander le 2 ? De toute façon, si le numéro de ton pseudo est un numéro de département, c'est raté pour une commande groupée...
faju- Date d'inscription : 08/12/2013
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
C'était avant, je suis dans le 06 maintenant ! J'attends encore un peu les retours mais de toute façon il est pas encore dispo...
Dernière édition par zeb le Dim 03 Mai 2015, 17:41, édité 1 fois (Raison : Indépendance.)
darok57- Date d'inscription : 22/04/2015
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
LIDO 2 ET 3 DISPONIBLES. J'ai commandé le 2 suites au nombreux problèmes du 3. De plus les meules du 3 devraient être dispo séparément sous peu donc ça reste une question de design et de poids...
darok57- Date d'inscription : 22/04/2015
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
Moi je cherche un moulin plus compact !
J'espérais quelque chose de plus petit lors de l'annonce du 3 mais finalement à par la poignée rétractable la différence me semble minime.
J'espérais quelque chose de plus petit lors de l'annonce du 3 mais finalement à par la poignée rétractable la différence me semble minime.
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
Salut, je possède le Lido 2 depuis quelques mois (acheté chez coffeeh... au UK), et j'en suis très heureux. Je l'utilise pour toutes méthodes douces, et il est parfait (une petite vingtaine de secondes pour moudre mes 14g pour l'aéropress). Les meules coniques sont un régal. Par contre c'est massif, et avec la poignée il ne doit pas voyager si facilement, même dans son petit sac néoprène. Les matériaux utilisés sont vraiment magnifiques (et je préfère le réceptacle à mouture en verre sur cette version, le tout plastique du modèle 3 ne m'inspire pas des masses). J'ai peu testé en espresso, mais ce qui est sûr, c'est que ça peut moudre assez fin.
R.
R.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
Bonjour,
Après pas mal d'hésitations, j'ai opté pour le Feldgrind de made by knock. Les avis sont plutôt bons pour une utilisation expresso, et il est plus compact qu'un Lido. Je l'ai commandé il y a deux semaines, et il ne me reste plus qu'à m'armer de patience... Je ferai un retour lorsque je le recevrai.
Julien
Après pas mal d'hésitations, j'ai opté pour le Feldgrind de made by knock. Les avis sont plutôt bons pour une utilisation expresso, et il est plus compact qu'un Lido. Je l'ai commandé il y a deux semaines, et il ne me reste plus qu'à m'armer de patience... Je ferai un retour lorsque je le recevrai.
Julien
faju- Date d'inscription : 08/12/2013
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
Comment as tu fait pour l'obtenir ton Feldgrind... il est indisponible sur leur site depuis un moment maintenant.
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
Salut, je les suis sur Instagram. Ils ont annoncé de nouveaux exemplaires pour fin mai - début juin. Après, il faut surveiller le site internet plusieurs fois par jour : généralement tout part en quelques heures... voire moins.
faju- Date d'inscription : 08/12/2013
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
j'ai recu mon Lido, une tuerie. Assez lourd mais ca vaut le coup. manque plus que la portaspresso et on saura au top
darok57- Date d'inscription : 22/04/2015
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
@faju : Je ne l'ai pas fait ici alors merci pour ta réponse !
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
J'ai reçu le 3 il y a quelques semaines, effectivement au réglage le plus fin (niveau 0 et des poussières) on sent que ça racle irrégulièrement quand on fait tourner la poignée. J'ai démonté et remonté les anneaux de réglage et le problème a presque disparu.
Maintenant au réglage 1 je peux faire faire des tours à la poignée, sans aucun frottement, juste en secouant le moulin.
Sinon niveau finesse de mouture ça peut effectivement aller jusqu'à faire de la farine. Le seul point négatif que je noterai c'est le reste de café moulu qui reste à la sortie des meule et que je dois enlever au pinceau tous les jours... Mais je pense que c'est sans rapport avec le Pharos :-)
Maintenant au réglage 1 je peux faire faire des tours à la poignée, sans aucun frottement, juste en secouant le moulin.
Sinon niveau finesse de mouture ça peut effectivement aller jusqu'à faire de la farine. Le seul point négatif que je noterai c'est le reste de café moulu qui reste à la sortie des meule et que je dois enlever au pinceau tous les jours... Mais je pense que c'est sans rapport avec le Pharos :-)
Tyrendel- Date d'inscription : 28/11/2012
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
Tout de même, une chose bien étrange : les meules coniques ne sont pas les mêmes entre le Lido 2 et le Lido 3 ! Cela apparaît à 5'30 dans cette vidéo
S'il est possible d'échanger les meules, encore faut-il savoir laquelle produit les meilleurs résultats... en tasse.
En termes de fabrication et à l'oeil, je préférerais le Lido 2.
S'il est possible d'échanger les meules, encore faut-il savoir laquelle produit les meilleurs résultats... en tasse.
En termes de fabrication et à l'oeil, je préférerais le Lido 2.
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
J'arrête l'espresso pour me consacrer aux méthodes douces. J'ai revendu ma machine Ascaso pour acheter un Hario V60, que j'ai accompagné d'un Lido 2 Acheté chez CoffeeHit en Angleterre, chez moi deux jours plus tard, nickel ! Chronopost a pris le colis en France et m'a envoyé un mail pour me proposer un dépôt en point relais juste à côté de chez moi.
Photo de famille :
Beau bébé le Lido 2, presque aussi haut que le Mazzer Il est ici sur son support en plastique.
On voit aussi le pack Hario V60 avec le support VDC-02 (1-4 tasses) en plastique, la carafe en verre, et la verseuse "col de cygne" qui permet de garder une bouilloire "normale". Derrière, dans leur boîte noire et rose, on voit les filtres supplémentaires que j'ai achetés. Le pack est livré avec 100 filtres en "bulk", juste dans un emballage plastique, sans boîte carton ni présentoir.
Au premier plan, une des six tasses Ancap Verona Latte (360ml) que j'ai prises pour avoir les frais de port offerts (je suis faible).
Le réglage du Lido se fait avec deux bagues : la plus grosse en bas est la bague d'ajustement, la bague intermédiaire sert de verrouillage. On voit deux traits noirs qui correspondent au "point 0", là où les meules se touchent. On desserre et resserre donc les deux bagues pour ajuster la finesse de mouture. Là je suis au réglage 4. Un peu bizarre au début comme méthode de réglage, mais on s'y fait rapidement. Et puis pour le filtre, contrairement à l'espresso, on ne touche pas au réglage tous les jours.
Mes meules aussi n'étaient pas alignées, ça "frottait", même en réglage filtre... Le site du constructeur : http://www.oehandgrinders.com/OE-LIDO-2-Manual-Coffee-Grinder_p_14.html propose plusieurs vidéos tutoriels, j'ai suivi celle pour réaligner ses meules : https://www.youtube.com/watch?v=eGO_Onbx0NI&feature=youtu.be, ça m'a pris 30 minutes, tout est rentré dans l'ordre.
Le moulin est ouvert en haut, pas de couvercle, mais vu la hauteur du truc, aucun risque que des grains s'échappent On verse simplement les grains en haut. La bonne odeur pendant qu'on moud
16g de grains dans le moulin, il reste de la place :
Deux façons optimisées de moudre ses grains : https://www.youtube.com/watch?v=zoCQyEtgVdw, en posant le moulin sur la table, on en faisant ce que le constructeur appelle un vortex : on tient le moulin de la main gauche (si on est droitier) un peu comme un bâton de ski, on prend la manivelle de la main droite, et on s'entraîne à garder la main droite (la manivelle) immobile et à ne bouger que le bras et le poignet gauches (le moulin). Un peu difficile mais ça va venir. On sent quand même bien les 1.6kg qui pèsent dans le bras gauche...
Voici ce qu'on obtient comme rétention :
Une technique simple pour en récupérer la plus grosse partie : taper doucement le cul du moulin contre la table (sur un torchon, ou le support en plastique). Après quoi il ne reste que ça comme rétention. À partir de là, je ne vais pas m'embêter avec le pinceau à chercher le reste.
J'ai changé mon Mazzer pour un Lido 2 car il est censé faire une mouture plus homogène, préférable pour les extractions douces. Je vous mets une photo résultat, même si on ne voit pas grand chose. Il faudrait plutôt photographier la mouture sur une feuille blanche pour constater l'homogénéité.
Une mouture du Mazzer, même café, moulu plus gros. Pas sûr qu'on puisse comparer grand chose à partir de ces deux photos...
En tasse, honnêtement, je n'ai pas senti de différence flagrante. Je ferai peut-être un blind test dans quelques semaines, quand je maitriserai mieux mon Hario V60 (cad surtout quand j'aurai trouvé un réglage qui ma plaît). Mais en attendant je mets mon Mazzer en vente.
Photo de famille :
Beau bébé le Lido 2, presque aussi haut que le Mazzer Il est ici sur son support en plastique.
On voit aussi le pack Hario V60 avec le support VDC-02 (1-4 tasses) en plastique, la carafe en verre, et la verseuse "col de cygne" qui permet de garder une bouilloire "normale". Derrière, dans leur boîte noire et rose, on voit les filtres supplémentaires que j'ai achetés. Le pack est livré avec 100 filtres en "bulk", juste dans un emballage plastique, sans boîte carton ni présentoir.
Au premier plan, une des six tasses Ancap Verona Latte (360ml) que j'ai prises pour avoir les frais de port offerts (je suis faible).
Le réglage du Lido se fait avec deux bagues : la plus grosse en bas est la bague d'ajustement, la bague intermédiaire sert de verrouillage. On voit deux traits noirs qui correspondent au "point 0", là où les meules se touchent. On desserre et resserre donc les deux bagues pour ajuster la finesse de mouture. Là je suis au réglage 4. Un peu bizarre au début comme méthode de réglage, mais on s'y fait rapidement. Et puis pour le filtre, contrairement à l'espresso, on ne touche pas au réglage tous les jours.
Mes meules aussi n'étaient pas alignées, ça "frottait", même en réglage filtre... Le site du constructeur : http://www.oehandgrinders.com/OE-LIDO-2-Manual-Coffee-Grinder_p_14.html propose plusieurs vidéos tutoriels, j'ai suivi celle pour réaligner ses meules : https://www.youtube.com/watch?v=eGO_Onbx0NI&feature=youtu.be, ça m'a pris 30 minutes, tout est rentré dans l'ordre.
Le moulin est ouvert en haut, pas de couvercle, mais vu la hauteur du truc, aucun risque que des grains s'échappent On verse simplement les grains en haut. La bonne odeur pendant qu'on moud
16g de grains dans le moulin, il reste de la place :
Deux façons optimisées de moudre ses grains : https://www.youtube.com/watch?v=zoCQyEtgVdw, en posant le moulin sur la table, on en faisant ce que le constructeur appelle un vortex : on tient le moulin de la main gauche (si on est droitier) un peu comme un bâton de ski, on prend la manivelle de la main droite, et on s'entraîne à garder la main droite (la manivelle) immobile et à ne bouger que le bras et le poignet gauches (le moulin). Un peu difficile mais ça va venir. On sent quand même bien les 1.6kg qui pèsent dans le bras gauche...
Voici ce qu'on obtient comme rétention :
Une technique simple pour en récupérer la plus grosse partie : taper doucement le cul du moulin contre la table (sur un torchon, ou le support en plastique). Après quoi il ne reste que ça comme rétention. À partir de là, je ne vais pas m'embêter avec le pinceau à chercher le reste.
J'ai changé mon Mazzer pour un Lido 2 car il est censé faire une mouture plus homogène, préférable pour les extractions douces. Je vous mets une photo résultat, même si on ne voit pas grand chose. Il faudrait plutôt photographier la mouture sur une feuille blanche pour constater l'homogénéité.
Une mouture du Mazzer, même café, moulu plus gros. Pas sûr qu'on puisse comparer grand chose à partir de ces deux photos...
En tasse, honnêtement, je n'ai pas senti de différence flagrante. Je ferai peut-être un blind test dans quelques semaines, quand je maitriserai mieux mon Hario V60 (cad surtout quand j'aurai trouvé un réglage qui ma plaît). Mais en attendant je mets mon Mazzer en vente.
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
Très joli reportage, merci ! Je dois dire que je ne m'attendais par contre pas à ce qu'il faille d'entrée aligner les meules, c'est, comment dire, fort de café
Peut-être qu'on peut espérer que le Lido E, dont il me semble qu'il est développé précisément pour offrir plus de précision d'alignement, ne réclame pas ce genre d'acrobatie initiale. Quoi qu'il en soit, je trouve franchement décevant de devoir commencer par bricoler un moulin de ce prix. Dans le genre, le Rok ne semble pas non plus au dessus de tout soupçon.
Peut-être qu'on peut espérer que le Lido E, dont il me semble qu'il est développé précisément pour offrir plus de précision d'alignement, ne réclame pas ce genre d'acrobatie initiale. Quoi qu'il en soit, je trouve franchement décevant de devoir commencer par bricoler un moulin de ce prix. Dans le genre, le Rok ne semble pas non plus au dessus de tout soupçon.
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
De ce que j'ai compris, le constructeur (le hippie qu'on voit dans les vidéos) assemblait les moulins artisanalement dans sa cave, puis a récemment industrialisé l'assemblage à Taïwan. Les problèmes d'assemblage sont peut-être dus à cette industrialisation mal maîtrisée. Ou peut-être aux vibrations pendant le transport...
Au final c'est pas si grave, si on suit bien la vidéo, c'est seulement quelques vis à enlever et remettre avec la clé fournie. L'assemblage à l'intérieur du moulin est simpliste (deux meules qu'on visse l'une vers l'autre). De toute façon, pour nettoyer le moulin de temps en temps, il faudra refaire cet assemblage / désassemblage. Au moins j'ai pris confiance et n'hésiterai pas à le refaire. Il faut le voir un peu comme un moulin DIY / Ikéa à monter soi-même.
Je ne suis pas sûr que le Lido E ait une meilleure précision d'alignement. De ce que j'ai compris, il a une bague d'ajustement (la grosse du bas) de précision millimétrique dans les réglages pour espresso (mais le réglage devient relou pour les extractions douces). Pas sûr que l'assemblage à l'intérieur du moulin soit différent.
Au final c'est pas si grave, si on suit bien la vidéo, c'est seulement quelques vis à enlever et remettre avec la clé fournie. L'assemblage à l'intérieur du moulin est simpliste (deux meules qu'on visse l'une vers l'autre). De toute façon, pour nettoyer le moulin de temps en temps, il faudra refaire cet assemblage / désassemblage. Au moins j'ai pris confiance et n'hésiterai pas à le refaire. Il faut le voir un peu comme un moulin DIY / Ikéa à monter soi-même.
Je ne suis pas sûr que le Lido E ait une meilleure précision d'alignement. De ce que j'ai compris, il a une bague d'ajustement (la grosse du bas) de précision millimétrique dans les réglages pour espresso (mais le réglage devient relou pour les extractions douces). Pas sûr que l'assemblage à l'intérieur du moulin soit différent.
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
La mouture obtenue :
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
Quelle décision radicale Julien Je dirais même "quel culot" J'attends impatiemment ton retour sur ce moulin d'ici quelques mois, afin surtout de savoir s'il vaut vraiment le coup de bouffer des pâtes pendant deux mois ou non Le Hario Skerton me donne de l'urticaire et la manivelle du Porlex me les hachent menu
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
Manger des pâtes pendant 2 mois ? C'est plus une chance qu'un calvaire
Sachez que la cuisson des pâtes demande la même minutie que la préparation du café.
- Prendre une bonne marque. Barilla à minima. De Cecco c'est mieux.
- Cuire dans une grande quantité d'eau. Saler à l'ébullition. Pas d'huile d'olive dans l'eau : la sauce n'accrocherait pas.
- Cuire 1 minute 30' de moins que le temps indiqué sur le paquet (temp surfing ) Les 30' c'est pour le temps d'égouttage pendant lequel les pâtes continuent à cuire. Ne pas trop égoutter et surtout ne pas rincer !
- Faire revenir 1 minute les pâtes dans la sauce qui a préalablement été préparée dans une sauteuse.
- Saupoudrez de VRAI parmesan.
Les pâtes, comme le café, c'est du sérieux.
Buon appetito !
Sachez que la cuisson des pâtes demande la même minutie que la préparation du café.
- Prendre une bonne marque. Barilla à minima. De Cecco c'est mieux.
- Cuire dans une grande quantité d'eau. Saler à l'ébullition. Pas d'huile d'olive dans l'eau : la sauce n'accrocherait pas.
- Cuire 1 minute 30' de moins que le temps indiqué sur le paquet (temp surfing ) Les 30' c'est pour le temps d'égouttage pendant lequel les pâtes continuent à cuire. Ne pas trop égoutter et surtout ne pas rincer !
- Faire revenir 1 minute les pâtes dans la sauce qui a préalablement été préparée dans une sauteuse.
- Saupoudrez de VRAI parmesan.
Les pâtes, comme le café, c'est du sérieux.
Buon appetito !
Dernière édition par molloy75 le Mer 30 Déc 2015, 10:34, édité 1 fois
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
Mince, je viens d'engloutir tes instructions, moi qui pensais que les pâtes se résumaient à attendre qu'il n'y ait plus d'eau dans la casserole ... je n'ai d'italien que le nom de famille
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Avis Orphan Espresso Lido 1 / 2 / 3
J'ai cru que les meules avaient à nouveau un problème d'alignement (elles frottaient à moitié), mais en desserrant puis resserrant à fond les deux bagues d'ajustement, ça a résolu le problème. Peut-être simplement un morceau de grain collé sur une meule. C'était peut-être aussi le même problème que j'ai eu le premier jour, peut-être que la procédure de réalignement était inutile.
Je trouve le Porlex plus facile d'utilisation : moins lourd donc moins fatiguant, moins de rétention. Par contre la mouture qui sort du Porlex n'est pas du tout homogène. L'axe de la meule intérieure n'est pas stable, du coup elle se désaligne constamment en fonction des mouvement de la manivelle.
La manivelle de mon Porlex est nickelle, mais un pote qui a acheté le sien dans une autre boutique m'a dit que le trou (au niveau de la jonction avec le corps du moulin) s'est usé et que c'est devenu super pénible.
Sur Home-Barista, un utilisateur expérimenté dit que la mouture qui sort du Lido est aussi bonne (en terme d'homogénéité, c'est-à-dire pour les extractions douces) que celle d'un moulin électrique Baratza Preciso, qui n'est pas beaucoup plus cher. D'autres disent que le Lido vaut des moulins électriques beaucoup plus chers.
Perso j'obtiens de très bons résultats avec le Hario V60, mais honnêtement, je n'ai pas fait une grosse différence en tasse entre un Brésil et un Éthiopie torréfiés un peu foncé (Full City). Je vais tenter des torréfactions plus claires à l'avenir. Mais en attendant, je ne vais pas me pignoler pour me demander si tel moulin à 500€ est meilleur qu'un autre à 200€. J'ai choisi le Lido plutôt qu'un électrique avant tout pour le style, le silence, la rétention, la facilité de nettoyage, de maintenance...
Je trouve le Porlex plus facile d'utilisation : moins lourd donc moins fatiguant, moins de rétention. Par contre la mouture qui sort du Porlex n'est pas du tout homogène. L'axe de la meule intérieure n'est pas stable, du coup elle se désaligne constamment en fonction des mouvement de la manivelle.
La manivelle de mon Porlex est nickelle, mais un pote qui a acheté le sien dans une autre boutique m'a dit que le trou (au niveau de la jonction avec le corps du moulin) s'est usé et que c'est devenu super pénible.
Sur Home-Barista, un utilisateur expérimenté dit que la mouture qui sort du Lido est aussi bonne (en terme d'homogénéité, c'est-à-dire pour les extractions douces) que celle d'un moulin électrique Baratza Preciso, qui n'est pas beaucoup plus cher. D'autres disent que le Lido vaut des moulins électriques beaucoup plus chers.
Perso j'obtiens de très bons résultats avec le Hario V60, mais honnêtement, je n'ai pas fait une grosse différence en tasse entre un Brésil et un Éthiopie torréfiés un peu foncé (Full City). Je vais tenter des torréfactions plus claires à l'avenir. Mais en attendant, je ne vais pas me pignoler pour me demander si tel moulin à 500€ est meilleur qu'un autre à 200€. J'ai choisi le Lido plutôt qu'un électrique avant tout pour le style, le silence, la rétention, la facilité de nettoyage, de maintenance...
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