Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
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Chef73
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Izwall
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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En général, je cuis des broches de plus ou moins...
Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
Salut les amis, j'espère que vous allez bien! Nous revoici avec ce qui est sera à n'en pas douter l'avant-dernière question pour passer le temps pendant le (dé)confinement.
Sûrement moins intéressant pour les débutants dans le monde de l'expresso, ce sujet s'adresse à tous nos torréfacteurs du dimanche, nos "Home Roasters": quelle est la taille moyenne de vos broches (masse de café vert, et non celle du produit en sortie de processus)?
La Petite Question #23 avait déjà abordé la torréfaction domestique, sans entrer dans les détails:
https://expresso.1fr1.net/t15889-les-petites-questions-23-vous-et-la-torrefaction
Cette fois, le but serait de tirer quelques grandes lignes sur la capacité de nos machines, tantôt poêles, tantôt machines à popcorn, tantôt produits spécialisés, et tantôt fins bricolages; aucune n'est vraiment pareille aux autres en terme de capacité, et peut-être que cette information finira par convaincre quelques lecteurs à sauter le pas, ou changer de catégorie.
En plus du sondage, je vous propose d'expliquer dans les commentaires ce que vous utilisez comme machine, comment vous la chargez, combien de temps faut-il pour cuire, pourquoi vous la chargez ainsi, etc.
PS: préparez-vous pour la Petite Question de demain, la dernière, ça sera chaud (enfin, pas autant que dans les torréfacteurs en pleine charge)!
Sûrement moins intéressant pour les débutants dans le monde de l'expresso, ce sujet s'adresse à tous nos torréfacteurs du dimanche, nos "Home Roasters": quelle est la taille moyenne de vos broches (masse de café vert, et non celle du produit en sortie de processus)?
La Petite Question #23 avait déjà abordé la torréfaction domestique, sans entrer dans les détails:
https://expresso.1fr1.net/t15889-les-petites-questions-23-vous-et-la-torrefaction
Cette fois, le but serait de tirer quelques grandes lignes sur la capacité de nos machines, tantôt poêles, tantôt machines à popcorn, tantôt produits spécialisés, et tantôt fins bricolages; aucune n'est vraiment pareille aux autres en terme de capacité, et peut-être que cette information finira par convaincre quelques lecteurs à sauter le pas, ou changer de catégorie.
En plus du sondage, je vous propose d'expliquer dans les commentaires ce que vous utilisez comme machine, comment vous la chargez, combien de temps faut-il pour cuire, pourquoi vous la chargez ainsi, etc.
PS: préparez-vous pour la Petite Question de demain, la dernière, ça sera chaud (enfin, pas autant que dans les torréfacteurs en pleine charge)!
Dernière édition par Pig le Sam 16 Mai 2020, 10:08 pm, édité 1 fois
Pig- Admin
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
Pour une fois, j'ouvre le bal: le TJ-67 de North Coffee est vendu pour une capacité de 1kg, et il marche bien jusqu'à 1,5kg.
Par contre, comme j'aime changer de café chaque semaine, je ne charge que rarement plus à plus de 500g, ce qui correspond à ma taille de broche préférée.
Mes cuissons tendaient vers 12 à 14 minutes, mais là j'essaye d'appliquer les quelques conseils trouvés sur les cuissons "nordiques", avec un séchage brutal, une montée douce vers les premiers cracks, et une sortie juste après cette phase. Bref, ça tend plutôt vers 9 à 11 minutes maintenant.
Par contre, comme j'aime changer de café chaque semaine, je ne charge que rarement plus à plus de 500g, ce qui correspond à ma taille de broche préférée.
Mes cuissons tendaient vers 12 à 14 minutes, mais là j'essaye d'appliquer les quelques conseils trouvés sur les cuissons "nordiques", avec un séchage brutal, une montée douce vers les premiers cracks, et une sortie juste après cette phase. Bref, ça tend plutôt vers 9 à 11 minutes maintenant.
Pig- Admin
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
Du coup,je serai second ... ou troisième.
Pour moi,c'est 85g de sidamo en machine a popcorn pour une cuisson de 4min 10 ou 3min pour 75g de cerrado panthera.
Pour moi,c'est 85g de sidamo en machine a popcorn pour une cuisson de 4min 10 ou 3min pour 75g de cerrado panthera.
Dernière édition par Pig le Sam 16 Mai 2020, 9:49 pm, édité 1 fois (Raison : indépendance)
Izwall- Date d'inscription : 11/11/2016
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
Et tu fais combien de broches à la suite?
Pig- Admin
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
Généralement 1,2kg de vert pour moi sur mon Dalian Amazon même si la capacité annoncée est d'un kg. Il faut environ 12-13 minutes.
Je fais au minimum 3 broches différentes au niveau des variétés (pas du poids). Ensuite, partage avec les potes, famille et voisins.
Je fais au minimum 3 broches différentes au niveau des variétés (pas du poids). Ensuite, partage avec les potes, famille et voisins.
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
Moi je peux pas répondre: je fais des broches de 150g !!
Sur la gene.
150g c'est à peu près ma conso d'une semaine en temps normal. avec le confinement, c'était des broches de 200g, et encore, j'achetais du complément torréfié.
20 minutes, parce que je fais une longue phase de séchage.
Sur la gene.
150g c'est à peu près ma conso d'une semaine en temps normal. avec le confinement, c'était des broches de 200g, et encore, j'achetais du complément torréfié.
20 minutes, parce que je fais une longue phase de séchage.
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
Mais qu'ils sont taquins avec leurs quantités qui ne rentrent pas dans le sondage.
Allez, pour le "150g": 150g, auxquels nous ajoutons 30g, avant de diviser par 4 pour arriver à 45g. Comme 45g ne sont supérieurs à 43,75g que de 1,25g il va falloir les classer dans la catégorie "100g".
Allez, pour le "150g": 150g, auxquels nous ajoutons 30g, avant de diviser par 4 pour arriver à 45g. Comme 45g ne sont supérieurs à 43,75g que de 1,25g il va falloir les classer dans la catégorie "100g".
Pig- Admin
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
@Pig: j'en fait une ou deux parce que je n'utilisais plus qu'une Moka une tasse mais apparemment,avec la comocafe chargée a 18/20g,les choses vont changer.
Izwall- Date d'inscription : 11/11/2016
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
200g avec une Gêne en 20/21mn. 200g parceque j'achète généralement au kg ,donc ça tombe juste.
Jamais essayé de faire deux broches à la suite,lu quelque part que la Gène n'aime pas l'exercice.
C'est sûr que c'est pas une réponse qui excite énormément.
Jamais essayé de faire deux broches à la suite,lu quelque part que la Gène n'aime pas l'exercice.
C'est sûr que c'est pas une réponse qui excite énormément.
regis30- Date d'inscription : 31/01/2018
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
C'est une réponse qui intéressera sûrement celles et ceux qui se documentent sur cette machine.
Pig- Admin
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Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
j'ai une Gene et je mets entre 200g et 250g en fonction du vert qui me reste (pauquets d'1kg, je fais des mélanges et on tombe pas tout le temps juste).
a mon avis c'est mieux de mettre le max de poids dans la Gene (ne pas aller en dessous de 200g) car sinon on monte trop en température et la Gene coupe constamment la chauffe (250°C la limite en sortie), il semble que la chauffe en dent de scie affecte le développement des grains.
je suis la méthode de rao / frigoacide (on envoie la patate tout de suite), je regarde la couleur des grains et les cracks pour me situer dans la cuisson et ça tombe souvent entre 11 et 13 minutes pour une cuisson bien avancée (parfois aux frontières du 2C).
a mon avis c'est mieux de mettre le max de poids dans la Gene (ne pas aller en dessous de 200g) car sinon on monte trop en température et la Gene coupe constamment la chauffe (250°C la limite en sortie), il semble que la chauffe en dent de scie affecte le développement des grains.
je suis la méthode de rao / frigoacide (on envoie la patate tout de suite), je regarde la couleur des grains et les cracks pour me situer dans la cuisson et ça tombe souvent entre 11 et 13 minutes pour une cuisson bien avancée (parfois aux frontières du 2C).
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
ce n'est pas évident le 2ème crac pour les néophytes, pas forcément très distant du 1er apparemment.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
au début du 1er crac tu as une petite fumée blanche assez discrète et une odeur de brûlé
au début du 2eme crac du as une grosse fumée blanche (chez moi) et une grosse odeur de brûlé
le 1er crac est sourd, le 2eme crac est beaucoup plus aigu
au début du 2eme crac du as une grosse fumée blanche (chez moi) et une grosse odeur de brûlé
le 1er crac est sourd, le 2eme crac est beaucoup plus aigu
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
Les seconds cracks sont surtout beaucoup plus subtils, en comparaison aux premiers: POP-POP-POP, suivis de tic-tic-tic!
À mon avis, et ça n'engage que moi, si les seconds sont fort proches des premiers, c'est que la montée en température est trop importante.
La grosse fumée, ça me rappelle des essais à la poêle, en mode on/off. Lisez par là, vitrocéramique au max, vieille poêle anti-adhésive avec un couvercle, hahahahaha. C'est venu d'un coup, obligé d'ouvrir une fenêtre et de tenir la poêle à l'extérieur. Qu'est-ce que ça a senti le brûlé dans la maison!
À mon avis, et ça n'engage que moi, si les seconds sont fort proches des premiers, c'est que la montée en température est trop importante.
La grosse fumée, ça me rappelle des essais à la poêle, en mode on/off. Lisez par là, vitrocéramique au max, vieille poêle anti-adhésive avec un couvercle, hahahahaha. C'est venu d'un coup, obligé d'ouvrir une fenêtre et de tenir la poêle à l'extérieur. Qu'est-ce que ça a senti le brûlé dans la maison!
Pig- Admin
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Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
Eh bien, à l'oeil, c'est déjà au niveau du Dark Roast de la chaîne hollandaise!
Un coup d'oeil au mélange Kenya/Yrgacheffe (50/50) en cuisson des Ch'tis!
Bon, j'débute aussi, pas de miracle après deux cuissons; mais qu'est-ce que ça sent bon au broyage. Dans le museau c'est bon aussi (et noyé dans du lait, quel délice étrange, pour anticiper les remarques de @brezeme).
Un coup d'oeil au mélange Kenya/Yrgacheffe (50/50) en cuisson des Ch'tis!
Bon, j'débute aussi, pas de miracle après deux cuissons; mais qu'est-ce que ça sent bon au broyage. Dans le museau c'est bon aussi (et noyé dans du lait, quel délice étrange, pour anticiper les remarques de @brezeme).
Pig- Admin
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
donc je pousse un peu trop à ton sens ?
c'est un Sueño - Région Altura - Mexique
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Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
Cela va un peu dépendre de tes goûts. Je suis clairement dans les cafés éthiopiens depuis des années.
Par contre, à comparer le niveau de cuisson de nos deux broches, la tienne est plus proche de l'expresso que la mienne.
Par contre, à comparer le niveau de cuisson de nos deux broches, la tienne est plus proche de l'expresso que la mienne.
Pig- Admin
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
@Freewind33
Il me semble que les grains n'ont pas tous la même couleur. Après je sais pas si c'est important.
Il me semble que les grains n'ont pas tous la même couleur. Après je sais pas si c'est important.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
la prochaine fois je baisserais un peu la flamme après le premier crac
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Les Petites Questions: #30 Les Tailles de Broches
Quand tu auras pris le coup de main, tu baisseras même un peu avant.
Pig- Admin
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