heureux nouveau possesseur d'une oscar
3 participants
Page 1 sur 1
heureux nouveau possesseur d'une oscar
bonjour,
je viens vous faire part de mon experience. Tout d'abord je tenais a remercier tous les afficionados de cette machine qui ont repondus aux nombreux forumeurs en difficulté.
C'est bien ce forum qui m'a donné l'envie de passer a l' Oscar.
J'ai donc achete sur LBC un pack oscar + grinta timer noir. Le budget m'a contraint a cette option d acheter d occasion
Super content de la recevoir, je me suis preparé psychologiquement a galerer pour sortir une tasse comme je voyais enormement de gens en difficulté.
J'ai donc epluché tous les post sur ce fofo avant de me lancé, et j 'ai mis au moins cinq shots avant de reussir
Donc si l on suit bien les conseilles donnes (réglage moulin, tassage, temps d extraction...) cela reste assez simple
Je suis donc enchanté par cette machine qui m'a fait decouvrir ce qu'etait un expresso
J'etais pourtant super bien equipe avant avec ma Nespress et oui apparemment la pub fait des ravages aupres des gens qui n'y connaissent rien.... et le pire c'est que je l'aii eu de nombreuses années et que c était ma machine de prédilection...
Je voulais donc vous faire part de mon experience car peut etre que d'autre personne hesite et cela pourra peut etre leur permettre de franchir le pas. L une des seules choses qui me reste a perfectionner apres 10jours d'utilisation c'est l'epaisseur de la crema qui est un peu juste a mon gout par rapport a la reputation de la machine, mais j 'ai lu aussi que ca pouvait venir de la fraicheur/provenance du café, j'en ai donc recommandé chez Pfaff (qui a l'air d'avoir une bonne reputation sur ce fofo)
Je tenais donc a remercier tous les participans de ce forum qui on gardés leur sang froid (pour la plupart) afin d expliquer aux debutants leurs erreurs, je penses vraiment que c'est grace a ca que j'ai compris tres vite comment faire. Pour l'anecdote j'arrive meme a faire des une tasse au bout de 10j bon pour ce qui est cappucino c est une autre histoire...
pour mon retour d'experience :
-je trouve juste que ca consomme beaucoup d'eau
-c'est quand meme plus difficile d'obtenir un bon resultat avec le filtre une tasse
-il faut un minimum d'organisation pour ne pas en mettre partout a chaque cafe (sinon madame sera vous le rappeler)
-Une fois que madame aura gouté le cafe de l'oscar, elle devrait normalement fermer les yeux sur les quelques grains sur le plan de travail tellement elle aura apprecié en tout cas ca ete mon cas.
-un autre soucis arrivera certainement aussi, un paquet de voisin viendra frapper a votre porte pour venir boire un kawa avec vous (il reste toujours la solution de ressortir la nesspress pour qu'ils ne reviennent plus)
-Pour le moulin le grinta fait le job meme si le bouton en facade joue quelques tours qd on est pas habitué. On effleure le bouton et hop une monture sur le plan de travail 😁
-Pour le timer je suis encore partagé car une fois bien regle je trouve que c'est plutot un avantage
-légère rétention de monture dans le bec verseur, un peu bruyant (normal pour un broyeur)
-réglage finesse monture très pratique
voila je viendrai surement complementer ce post au fur et a mesure de mon experience ou si des gens ont besoin d'aide je penses pouvoir les aider a ce lancer
Donc merci encore a tous les forumeurs qui ont su partager leur savoir
je viens vous faire part de mon experience. Tout d'abord je tenais a remercier tous les afficionados de cette machine qui ont repondus aux nombreux forumeurs en difficulté.
C'est bien ce forum qui m'a donné l'envie de passer a l' Oscar.
J'ai donc achete sur LBC un pack oscar + grinta timer noir. Le budget m'a contraint a cette option d acheter d occasion
Super content de la recevoir, je me suis preparé psychologiquement a galerer pour sortir une tasse comme je voyais enormement de gens en difficulté.
J'ai donc epluché tous les post sur ce fofo avant de me lancé, et j 'ai mis au moins cinq shots avant de reussir
Donc si l on suit bien les conseilles donnes (réglage moulin, tassage, temps d extraction...) cela reste assez simple
Je suis donc enchanté par cette machine qui m'a fait decouvrir ce qu'etait un expresso
J'etais pourtant super bien equipe avant avec ma Nespress et oui apparemment la pub fait des ravages aupres des gens qui n'y connaissent rien.... et le pire c'est que je l'aii eu de nombreuses années et que c était ma machine de prédilection...
Je voulais donc vous faire part de mon experience car peut etre que d'autre personne hesite et cela pourra peut etre leur permettre de franchir le pas. L une des seules choses qui me reste a perfectionner apres 10jours d'utilisation c'est l'epaisseur de la crema qui est un peu juste a mon gout par rapport a la reputation de la machine, mais j 'ai lu aussi que ca pouvait venir de la fraicheur/provenance du café, j'en ai donc recommandé chez Pfaff (qui a l'air d'avoir une bonne reputation sur ce fofo)
Je tenais donc a remercier tous les participans de ce forum qui on gardés leur sang froid (pour la plupart) afin d expliquer aux debutants leurs erreurs, je penses vraiment que c'est grace a ca que j'ai compris tres vite comment faire. Pour l'anecdote j'arrive meme a faire des une tasse au bout de 10j bon pour ce qui est cappucino c est une autre histoire...
pour mon retour d'experience :
-je trouve juste que ca consomme beaucoup d'eau
-c'est quand meme plus difficile d'obtenir un bon resultat avec le filtre une tasse
-il faut un minimum d'organisation pour ne pas en mettre partout a chaque cafe (sinon madame sera vous le rappeler)
-Une fois que madame aura gouté le cafe de l'oscar, elle devrait normalement fermer les yeux sur les quelques grains sur le plan de travail tellement elle aura apprecié en tout cas ca ete mon cas.
-un autre soucis arrivera certainement aussi, un paquet de voisin viendra frapper a votre porte pour venir boire un kawa avec vous (il reste toujours la solution de ressortir la nesspress pour qu'ils ne reviennent plus)
-Pour le moulin le grinta fait le job meme si le bouton en facade joue quelques tours qd on est pas habitué. On effleure le bouton et hop une monture sur le plan de travail 😁
-Pour le timer je suis encore partagé car une fois bien regle je trouve que c'est plutot un avantage
-légère rétention de monture dans le bec verseur, un peu bruyant (normal pour un broyeur)
-réglage finesse monture très pratique
voila je viendrai surement complementer ce post au fur et a mesure de mon experience ou si des gens ont besoin d'aide je penses pouvoir les aider a ce lancer
Donc merci encore a tous les forumeurs qui ont su partager leur savoir
AtOmiK- Date d'inscription : 09/04/2015
Machine à café : Simonelli Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 2
Re: heureux nouveau possesseur d'une oscar
La bienvenue sur le forum!
Qu'est-ce qui t'a fait conclure qu'elle consomme beaucoup d'eau? Si tu en gaspilles avant chaque extraction, as-tu simplement essayé de ne plus faire cette étape? Parce que tu ne perçois pas de différence avec et sans "flush", autant t'en passer alors.
Plus intéressant, quels cafés as-tu déjà goûté lors de ces premiers jours?
Qu'est-ce qui t'a fait conclure qu'elle consomme beaucoup d'eau? Si tu en gaspilles avant chaque extraction, as-tu simplement essayé de ne plus faire cette étape? Parce que tu ne perçois pas de différence avec et sans "flush", autant t'en passer alors.
Plus intéressant, quels cafés as-tu déjà goûté lors de ces premiers jours?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: heureux nouveau possesseur d'une oscar
Le coup des flushs avant chaque extraction, j'avoue que de m'en passer a changé ma vie C'était une étape particulièrement ... inutile au final
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: heureux nouveau possesseur d'une oscar
Effectivement je flush quand la machine est allumé depuis longtemps pour retirer la vapeur éventuelle et pour rincer la douchette des grains de cafe qui sont resté colle des précédents cafe.
Et je backflush le soir pour nettoyer la machine
Par conséquent je passe environ un litre d eau par jour pour 8/10 cafe
Pour ma commande de cafe la premiere a été passe chez maxicoffee. Le premier paquet a ete un mélange italien peu coûteux pour regler un peu près le moulin et comprendre le fonctionnement.
Le deuxième a ete un cafe de champion pour voir la difference et je dois dire qu il etait très agréable
Et le troisième qui au final est mon prefere pour l instant c est le bezzera anciennement top12 qui contient du blue montain qui a retenu le plus mon attention. Par contre j en profite pour vous poser la question la date sur le paquet indiquait juillet 2015 et je l ai recu fin avril de cette année
Comment juge t on si c est frais ou pas car si le goût est très bon la créma est très peu présente...
J ai une autre question aussi concernant le fonctionnement de la machine est ce que vous la laissez allumé toute la journée ou vous l allumé 5 fois par jour 15mn avant? Je pose cette question pour savoir ce qui serait susceptible de l abimer le plus et pour les consommations d énergie eau elec...?
Et je backflush le soir pour nettoyer la machine
Par conséquent je passe environ un litre d eau par jour pour 8/10 cafe
Pour ma commande de cafe la premiere a été passe chez maxicoffee. Le premier paquet a ete un mélange italien peu coûteux pour regler un peu près le moulin et comprendre le fonctionnement.
Le deuxième a ete un cafe de champion pour voir la difference et je dois dire qu il etait très agréable
Et le troisième qui au final est mon prefere pour l instant c est le bezzera anciennement top12 qui contient du blue montain qui a retenu le plus mon attention. Par contre j en profite pour vous poser la question la date sur le paquet indiquait juillet 2015 et je l ai recu fin avril de cette année
Comment juge t on si c est frais ou pas car si le goût est très bon la créma est très peu présente...
J ai une autre question aussi concernant le fonctionnement de la machine est ce que vous la laissez allumé toute la journée ou vous l allumé 5 fois par jour 15mn avant? Je pose cette question pour savoir ce qui serait susceptible de l abimer le plus et pour les consommations d énergie eau elec...?
AtOmiK- Date d'inscription : 09/04/2015
Machine à café : Simonelli Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 2
Sujets similaires
» Et un nouveau couple oscar/Grinta !
» Topic d'une machine neuve LELIT PL042EM
» Un nouveau avec Oscar + Grinta (rouge...)
» Possesseur de Silvia--->Oscar----> Rocket cellini evoluzione
» Mon nouveau jouet s'appelle Oscar :)
» Topic d'une machine neuve LELIT PL042EM
» Un nouveau avec Oscar + Grinta (rouge...)
» Possesseur de Silvia--->Oscar----> Rocket cellini evoluzione
» Mon nouveau jouet s'appelle Oscar :)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum