Déca
+12
dredd-style
Pig
Kermit
TomG
lolo56
orou
GOLF52
Taje
Freewind33
Taupe
ceramix
Olive
16 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Déca
En espérant ne pas passer pour un hérétique, il y a des amateurs de décas dans le coin ?
Je commence à avoir des résultats pas mals avec le couple infernal Sylvia / Rocky (y'a quelques temps j'étais presque prêt à tour bazarder pour prendre un Nespresso tellement les résultats étaient irréguliers et peu reproductibles). Maintenant que c'est régulier et plutôt bon, je commence à me lancer dans la recherche de "bons" cafés.
Par contre, je ne sais pas si je suis le seul, mais après le double shot du matin, vu que je ne peux pas rentrer chez moi pour le déjeuner, c'est déca forcé le soir pour pouvoir dormir. Et je ne vois aucun topic sur le sujet.
Ca voudrait dire que tous les décas se valent ? Ou bien qu'il n'y en a pas
de bons ?
En tout cas, chez les torréfacteurs où je suis allé, il y avait différents cafés et un seul type de déca...
Il y en a d'autres qui sont en quête de bons décas ? Vos avis ?
Je commence à avoir des résultats pas mals avec le couple infernal Sylvia / Rocky (y'a quelques temps j'étais presque prêt à tour bazarder pour prendre un Nespresso tellement les résultats étaient irréguliers et peu reproductibles). Maintenant que c'est régulier et plutôt bon, je commence à me lancer dans la recherche de "bons" cafés.
Par contre, je ne sais pas si je suis le seul, mais après le double shot du matin, vu que je ne peux pas rentrer chez moi pour le déjeuner, c'est déca forcé le soir pour pouvoir dormir. Et je ne vois aucun topic sur le sujet.
Ca voudrait dire que tous les décas se valent ? Ou bien qu'il n'y en a pas
de bons ?
En tout cas, chez les torréfacteurs où je suis allé, il y avait différents cafés et un seul type de déca...
Il y en a d'autres qui sont en quête de bons décas ? Vos avis ?
Olive- Date d'inscription : 11/04/2007
Age : 52
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rancilio Rocky Doserless
Nombre de messages : 36
Localisation : Montpellier
Re: Déca
salut,
intéressante question : est-ce que tous se valent ?
quelques pistes :
http://atchimiebiologie.free.fr/cafe/cafe
mais je ne sais pas où trouver du naturel ou du déca à l'eau, ni quelles sont les qualités arômatiques.
j'en reste à 2 cafés par jour, le dernier à 14h, avec une recherche des arômes en priorité... j'ai fait une croix sur le café du soir
A+
intéressante question : est-ce que tous se valent ?
quelques pistes :
http://atchimiebiologie.free.fr/cafe/cafe
mais je ne sais pas où trouver du naturel ou du déca à l'eau, ni quelles sont les qualités arômatiques.
j'en reste à 2 cafés par jour, le dernier à 14h, avec une recherche des arômes en priorité... j'ai fait une croix sur le café du soir
A+
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: Déca
Je prends un café au lait le matin au petit déjeuner, deux expressi dans la matinée, encore deux dans l'après-midi et encore 2 le soir après le diner.
Tout va bien. De temps en temps j'ai mon cerveau qui se bloq
Aucun café que je prends n'est décaféiné.
Quand on voit (aux dires de certains torréfacteurs et je les crois bien volontiers) que l'arabica n'est pas chargé en caféine et qu'en plus l'expresso coule si vite qu'il y a peu de caféine au final dans la tasse, au contraire du café filtre.
J'ai essayé à un moment de ne pas prendre de café le soir ou de le prendre à différentes heures de la soirée pour voir si cela avait un effet sur l'heure du dodo, mais rien, je prends donc mes expressi le soir.
Pas de déca pour moi donc.
Tout va bien. De temps en temps j'ai mon cerveau qui se bloq
Aucun café que je prends n'est décaféiné.
Quand on voit (aux dires de certains torréfacteurs et je les crois bien volontiers) que l'arabica n'est pas chargé en caféine et qu'en plus l'expresso coule si vite qu'il y a peu de caféine au final dans la tasse, au contraire du café filtre.
J'ai essayé à un moment de ne pas prendre de café le soir ou de le prendre à différentes heures de la soirée pour voir si cela avait un effet sur l'heure du dodo, mais rien, je prends donc mes expressi le soir.
Pas de déca pour moi donc.
Invité- Invité
Re: Déca
pareil que le valet de pique, un expresso ne m'empèche pas de dormir, mais il y a un phénomène d'accoutumance à la caféine je crois aussi?
Taupe- Date d'inscription : 19/12/2007
Machine à café : Brugnetti Simona tuning turbo gti fuego touch
Broyeur : mazzer SJ :-)
Nombre de messages : 118
Re: Déca
Ca a l'air sympa l'histoire du café naturellement décaféiné, mais c'est pas encore en prod. Un peu plus d'infos :
http://www.sur-la-toile.com/article-256-Du-cafe-decafeine-naturellement.html
Je ne trouve aucune info selon laquelle la décaféination fait perdre les arômes, peut-être que je n'ai pas eu de chance (il a l'air très sombre et les grains sont petits), j'essayerai chez un autre torréfacteur.
L'autre soir j'ai pris un double, j'ai pas dormi avant 4h . Peut-être en essayant du moka ça aurait moins d'effet, il parait que c'est peu caféiné (?)
http://www.sur-la-toile.com/article-256-Du-cafe-decafeine-naturellement.html
Je ne trouve aucune info selon laquelle la décaféination fait perdre les arômes, peut-être que je n'ai pas eu de chance (il a l'air très sombre et les grains sont petits), j'essayerai chez un autre torréfacteur.
L'autre soir j'ai pris un double, j'ai pas dormi avant 4h . Peut-être en essayant du moka ça aurait moins d'effet, il parait que c'est peu caféiné (?)
Olive- Date d'inscription : 11/04/2007
Age : 52
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rancilio Rocky Doserless
Nombre de messages : 36
Localisation : Montpellier
Re: Déca
Hier j'ai acheté du déca chez un autre torréfacteur, je le trouve bon. Il est probablement décaféiné à l'eau.
Avec des résultats corrects, c'est d'autant plus regrettable qu'il n'y ait pas autant de choix de décas (origines diverses, etc...). que de cafés non décas. A quand tous les cafés en version normale et en version déca chez nos torréfacteurs ? Ouais, je rêve là.
Avec des résultats corrects, c'est d'autant plus regrettable qu'il n'y ait pas autant de choix de décas (origines diverses, etc...). que de cafés non décas. A quand tous les cafés en version normale et en version déca chez nos torréfacteurs ? Ouais, je rêve là.
Olive- Date d'inscription : 11/04/2007
Age : 52
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rancilio Rocky Doserless
Nombre de messages : 36
Localisation : Montpellier
Re: Déca
bonjour
j'ai reçu cela d'un site de vente de café en ligne allemand,
ça peut aider alors je poste
Lucaffe: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Pellini: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Kimbo: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Bristot: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Illy: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Danesi: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Ionia Caffe: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Mocambo: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Caffé Corsini: natürlich entkoffeiniert (Ethylacetat)
La Brasiliana: natürlich entkoffeiniert (Dichlormethan)
IZZO: natürlich entkoffeiniert (Dichlormethan)
Caffé del Faro: natürlich entkoffeiniert (Ethylacetat)
Nannini: natürlich entkoffeiniert (Schweizer Wasser Prozess)
New York Caffe: natürlich entkoffeiniert (Schweizer Wasser Prozess)
7gr: natürlich entkoffeiniert (Ethylacetat)
Costadoro: natürlich entkoffeiniert (Dichlormethan)
Hausbrandt: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Dinzler: natürlich entkoffeiniert (CO2)
j'ai reçu cela d'un site de vente de café en ligne allemand,
ça peut aider alors je poste
Lucaffe: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Pellini: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Kimbo: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Bristot: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Illy: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Danesi: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Ionia Caffe: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Mocambo: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Caffé Corsini: natürlich entkoffeiniert (Ethylacetat)
La Brasiliana: natürlich entkoffeiniert (Dichlormethan)
IZZO: natürlich entkoffeiniert (Dichlormethan)
Caffé del Faro: natürlich entkoffeiniert (Ethylacetat)
Nannini: natürlich entkoffeiniert (Schweizer Wasser Prozess)
New York Caffe: natürlich entkoffeiniert (Schweizer Wasser Prozess)
7gr: natürlich entkoffeiniert (Ethylacetat)
Costadoro: natürlich entkoffeiniert (Dichlormethan)
Hausbrandt: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Dinzler: natürlich entkoffeiniert (CO2)
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4120
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Déca
J’essaie encore et encore mais je n’arrive pas à trouver un bon déca et pourtant j’aimerais bien en boire le soir.
Taje- Date d'inscription : 02/12/2018
Machine à café : LaCimbali M21 Junior DT/1
Broyeur : Niche Zero Grinder
Nombre de messages : 327
Localisation : Lyon
Re: Déca
Dek de Cosmai
Celui de MOKXA est pas mal en ce moment
Celui de MOKXA est pas mal en ce moment
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4120
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Déca
Grâce à toi Freewind33 je suis devenu un inconditionnel du Dek de Cosmai, j'en ai essayé pas mal avant, mais celui-ci c'est vraiment et de loin mon préféré, texture épaisse et velouté comme j'aime.
Quelques amis ont eu du mal à me croire lorsque que je leurs ai annoncé qu'ils avaient bu un DK.
De la même marque, leur Tanzanie PO est pas mal n'en plus.
Quelques amis ont eu du mal à me croire lorsque que je leurs ai annoncé qu'ils avaient bu un DK.
De la même marque, leur Tanzanie PO est pas mal n'en plus.
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 68
Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY
Nombre de messages : 1142
Localisation : Ht-Marne, Champagne-Ardennes
Re: Déca
enjoy !
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4120
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Déca
Je suis complètement convaincu par le MOKXA qui est devenu ma référence pour le déca.
orou- Date d'inscription : 24/11/2016
Age : 56
Machine à café : Rok, Bialetti Moka
Broyeur : Hario-Mill Skerton / C40 Nitro Blade
Nombre de messages : 50
Freewind33 et Kermit aiment ce message
Re: Déca
cool !
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4120
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Déca
Novell Dekaff, et aqua deca malongo pour moi
lolo56- Date d'inscription : 29/07/2020
Age : 56
Machine à café : Bezzera Magica MN PID, Cafelat Robot barista vert rétro
Broyeur : Mazzer SJ, Commandante C40 red clix, 1Zpresso J_MAX, ascaso I i1
Nombre de messages : 124
Localisation : séné
Re: Déca
Je fais remonter le sujet qui date un peu mais ....
Quelqu'un a-t-il déjà comparé les déca en fonction de la méthode d'extraction de la cafeine solvant/eau/CO2 ?
J'aimerai bien mais le site de MC ne précise pas forcement la méthode quand c'est "Sans solvant".
Quelqu'un a-t-il déjà comparé les déca en fonction de la méthode d'extraction de la cafeine solvant/eau/CO2 ?
J'aimerai bien mais le site de MC ne précise pas forcement la méthode quand c'est "Sans solvant".
TomG- Date d'inscription : 09/03/2021
Age : 35
Machine à café : Rocket Appartamento
Broyeur : Eureka Mignon Classico
Nombre de messages : 136
Localisation : Paris 19
Re: Déca
@Freewind33, moi aussi j'ai essayé et totalement validé le DK cosmaï, mon préféré de loin maintenant
lolo56- Date d'inscription : 29/07/2020
Age : 56
Machine à café : Bezzera Magica MN PID, Cafelat Robot barista vert rétro
Broyeur : Mazzer SJ, Commandante C40 red clix, 1Zpresso J_MAX, ascaso I i1
Nombre de messages : 124
Localisation : séné
Freewind33 aime ce message
Re: Déca
top ;
outre le Dek de Cosmaï et le Mokxa, vous pouvez tester le Danesi déca, pas mal.
outre le Dek de Cosmaï et le Mokxa, vous pouvez tester le Danesi déca, pas mal.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4120
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
lolo56 aime ce message
Re: Déca
Merci pour ces tuyaux.
Tu trouves où le Danesi Deca ?
Tu trouves où le Danesi Deca ?
Kermit- Date d'inscription : 27/10/2020
Machine à café : LELIT PL82T
Broyeur : FIORENZATO F4e Nano
Nombre de messages : 27
Re: Déca
espressissimo (Allemagne)
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4120
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Déca
Sur un site commercial allemand, je vois cette page avec, en bas, le type utilisé, pour leur café déca, par les entreprises de torréfaction. Je vois, pour le CO2, qu'ils disent décaféiné naturellement, je suis preneur de l'avis des experts.
Merci à vous.
https://www.espressissimo.de/blog/koffeinfreier-kaffee-die-entkoffeinierungsverfahren
Pardon de mettre ce lien commercial mais la cause peut le justifier peut-être ?
Merci à vous.
https://www.espressissimo.de/blog/koffeinfreier-kaffee-die-entkoffeinierungsverfahren
Pardon de mettre ce lien commercial mais la cause peut le justifier peut-être ?
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4120
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Déca
Tu avais déjà recopié une partie de cette page, plus haut:
https://expresso.1fr1.net/t1044-deca#312803
https://expresso.1fr1.net/t1044-deca#312803
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Déca
Ha oui, je suis distrait … ben pas de réponse ? C’est « pourri » la méthode CO2 côté santé ?
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4120
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Déca
On dirait que c'est plutôt la panacée, donc merci à M. Kurt Zosel pour avoir travaillé sur le concept du "Supercritical fluid (SCF)".
Un article au pif:
https://www.chemistryviews.org/details/ezine/4393381/50th_Anniversary_Supercritical_Fluid_Extraction/
Un article au pif:
https://www.chemistryviews.org/details/ezine/4393381/50th_Anniversary_Supercritical_Fluid_Extraction/
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Freewind33 aime ce message
Re: Déca
Merci ! notamment pour le texte.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4120
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Déca
Hello ! Je me suis intéressé à ce sujet également en torréfiant il y a 1 semaine un déca Mexicain (méthode suisse) de MC (le seul déca en café vert dont ils disposent).
Hé bien je suis très agréablement surpris, j'aurais du mal à faire le distinguo à l'aveugle entre ce dernier et des cafés "standards".
Très aromatique, légèrement acidulé il donne l'impression en fin de tasse de disparaitre aussi sec mais pourtant on garde le gout longtemps après.
Par contre l'extraction est moche, la créma est fine et pas du tout tigrée mais ça ne l'empêche pas d'être bon.
Je m'en suis fait un à 16h00 hier et j'ai quand même dormi comme un bébé alors qu'habituellement j'y suis assez sensible.
Du coup je vais réitérer l'expérience avec une autre origine dès que j'aurais finis ces 2 kg
Hé bien je suis très agréablement surpris, j'aurais du mal à faire le distinguo à l'aveugle entre ce dernier et des cafés "standards".
Très aromatique, légèrement acidulé il donne l'impression en fin de tasse de disparaitre aussi sec mais pourtant on garde le gout longtemps après.
Par contre l'extraction est moche, la créma est fine et pas du tout tigrée mais ça ne l'empêche pas d'être bon.
Je m'en suis fait un à 16h00 hier et j'ai quand même dormi comme un bébé alors qu'habituellement j'y suis assez sensible.
Du coup je vais réitérer l'expérience avec une autre origine dès que j'aurais finis ces 2 kg
dredd-style- Date d'inscription : 05/11/2014
Machine à café : Mara X, CRM3007Z, Caravel, Hellem 8T
Broyeur : IT-C83pro-DD
Nombre de messages : 901
Localisation : Toulouse
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Le "bon" déca existe-t-il ?
» dosette ese déca
» Un moulin manuel à pas cher pour le déca en expresso ?
» dosette ese déca
» Un moulin manuel à pas cher pour le déca en expresso ?
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum