Le "bon" déca existe-t-il ?
+21
Raminagrobis
Renato Cremina
LTB
mokacoffee
domi26
jpp
philonge
azo
serialpyro
Ristretto
GOLF52
Gérard JEAN
elvice2000
ivan dlabibinosouzof
Mike.44
m7i
BestMan
Manhu
Pig
metasystem
mjones2007
25 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Le "bon" déca existe-t-il ?
Bonjour à tous,
Après quelques recherches infructueuses sur ce forum, j'en viens à me demander si un déca peut être un bon voire un très bon breuvage...
Vos conseils sont les bienvenus !
Merci
Marion
Après quelques recherches infructueuses sur ce forum, j'en viens à me demander si un déca peut être un bon voire un très bon breuvage...
Vos conseils sont les bienvenus !
Merci
Marion
mjones2007- Date d'inscription : 16/12/2015
Machine à café : Rancilio Silvia V4, Nespresso Pixie
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 75
Localisation : Toulouse
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
pas testé, je suis sous neuroleptiques le soir donc pas besoin de déca...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
Bhein voilà, Marion, ta mission - si tu l'acceptes - sera de tester quelques cafés décaféinés, et nous en faire un retour.
OK?
OK?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
Bon ça sent à plein nez la mission vouée à l'échec ça ??!!
mjones2007- Date d'inscription : 16/12/2015
Machine à café : Rancilio Silvia V4, Nespresso Pixie
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 75
Localisation : Toulouse
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
Un copain, ancien habitué du forum, m'a dit beaucoup de bien de celui de chez Pfaff. Jamais testé moi-même !
Manhu
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
Le probleme du décafeine c'est que généralement on ne sait rien de la méthode utilisée pour les cafés de grandes surfaces, il y a la méthode chimique avec des solvants, celle du lavage a l'eau, ou avec du dioxyde de carbone.
Dans tous les cas le café sera au mieux dénaturé au pire contaminée par des solvants chimiques...
Perso j'ai laisse tomber l'idée d'en boire, le soir c'est thé ou au pire une peu de chicorée et basta.
Dans tous les cas le café sera au mieux dénaturé au pire contaminée par des solvants chimiques...
Perso j'ai laisse tomber l'idée d'en boire, le soir c'est thé ou au pire une peu de chicorée et basta.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
Perso je pratique les décas, il m'arrive même (je ne sais pas si j'ose) de le mélanger au cafe normal!
Par expérience le deca torréfie plus fort passe bien.
Par expérience le deca torréfie plus fort passe bien.
m7i- Date d'inscription : 05/10/2014
Machine à café : Izzo Alex Duetto
Broyeur : Mazzer Mini A
Nombre de messages : 343
Localisation : Belgique
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
J'oubliais: j'en ai goûté un il y a 2 ans à la Musardiere à Saintes. Il était digne des meilleurs cafés classiques que j'ai pu goûter. J'en profite pour redonner cette adresse dont j'ai déjà parlé il y a longtemps et qui est pour moi l'endroit où j'ai bu les meilleures choses.
Manhu
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
Bonsoir Marion,
J'en consomme lorsque, le soir venu, j'ai une envie de café mais une envie que je ne veux pas regretter toute la nuit...
J'en achète chez mon fournisseur attitré (Clavreul nantes)
décaféiné sans solvant et meilleur que la grande majorité des cafés de grandes surfaces
J'en consomme lorsque, le soir venu, j'ai une envie de café mais une envie que je ne veux pas regretter toute la nuit...
J'en achète chez mon fournisseur attitré (Clavreul nantes)
décaféiné sans solvant et meilleur que la grande majorité des cafés de grandes surfaces
Mike.44- Date d'inscription : 08/08/2014
Machine à café : Lelit Victoria PL91T Gaggia Classic
Broyeur : Grinta, Zassenhaus
Nombre de messages : 46
Localisation : Nantes
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
l'effet chimique des neuroleptiques est plus fort, et de loin, que celui du café. Chance pour toi !metasystem a écrit:pas testé, je suis sous neuroleptiques le soir donc pas besoin de déca...
Pour ma part pas de déca, parce que de une c'est comme la bière sans alcool, et de deux je suis naturellement résistant à la caféine.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
@ivan dlabibinosouzof je suis sous neuroleptiques par nécessité donc pas forcément chanceux... Mais c'est vrai que je peux boire un café à 23h, ça m'empêchera pas de dormir... On peut pas avoir que des inconvénients ^^
Sinon, pas trop testé de déca... Une fois en torréfié, mais j'hésite à en acheter 1kg en vert pour tester...
Sinon, pas trop testé de déca... Une fois en torréfié, mais j'hésite à en acheter 1kg en vert pour tester...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
apparemment l'organisme s'habitue à la caféine quand on la consomme à heure fixe, donc quelqu'un qui boit un café régulièrement le soir ne ressentira pas les mêmes effets qu'un consommateur occasionnel, sans compter que de toute façon c'est souvent le café qu'on a pris tard dans l'après midi qui nous empêcherait de nous endormir, la caféine agissant lentement.je me souviens d'un post sur le déca où je ne sais plus qui avait émis l'idée de chercher aussi les variétés les plus pauvres en caféine, en alternative au déca...
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
elvice2000 a écrit:de toute façon c'est souvent le café qu'on a pris tard dans l'après midi qui nous empêcherait de nous endormir, la caféine agissant lentement.
Et oui, je te confirme...
Je suis sensible à la caféine alors que le théine (pas de différence en théorie), je la supporte mieux. Explication la plus plausible, la dose contenue dans la tasse
Mike.44- Date d'inscription : 08/08/2014
Machine à café : Lelit Victoria PL91T Gaggia Classic
Broyeur : Grinta, Zassenhaus
Nombre de messages : 46
Localisation : Nantes
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
peut être parce qu'elles ont un fonctionnement "inverse", plus le café passe vite moins il est chargé en caféine, alors qu'un thé infusé longtemps sera lui aussi moins concentré en théine.Le soir faut boire un ristretto quoi....
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
elvice2000 a écrit:peut être parce qu'elles ont un fonctionnement "inverse", plus le café passe vite moins il est chargé en caféine, alors qu'un thé infusé longtemps sera lui aussi moins concentré en théine.Le soir faut boire un ristretto quoi....
Cela dépend également du thé, la température et du temps d'infusion qui détermine également la balance acidité amertume...
Cela te rappelle quelque chose ?
CONSOMMATION DE CAFÉINE
La consommation de caféine est généralement inférieure à 300mg par jour, soit :
3-4 tasses de café torréfié moulu
5 tasses de café instantané
5 tasses de thé
6 canettes de cola ou 10 comprimés de certains antalgiques
Mike.44- Date d'inscription : 08/08/2014
Machine à café : Lelit Victoria PL91T Gaggia Classic
Broyeur : Grinta, Zassenhaus
Nombre de messages : 46
Localisation : Nantes
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
la théine c'est de la cafeine...
Mais les tanins qui se dégagent du thé quand il infuse trop longtemps ont tendance à bloquer l'assimilation de la théine...
Donc oui, le thé excite moins que le café aussi à cause de ça...
Mais les tanins qui se dégagent du thé quand il infuse trop longtemps ont tendance à bloquer l'assimilation de la théine...
Donc oui, le thé excite moins que le café aussi à cause de ça...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
metasystem a écrit:la théine c'est de la cafeine...
Mais les tanins qui se dégagent du thé quand il infuse trop longtemps ont tendance à bloquer l'assimilation de la théine...
Donc oui, le thé excite moins que le café aussi à cause de ça...
Comme pour le vin, selon la variété du camélia, la fermentation et la qualité du thé (bourgeons, jeunes feuilles, feuilles voir bout de branche), les quantité de tanins et de polyphénols varient fortement d'où la réputation de certains thés pour les antioxidants
D'où un choix crucial entre la tasse de thé, le bout de chocolat et la bouteille de Bordeaux...
Mike.44- Date d'inscription : 08/08/2014
Machine à café : Lelit Victoria PL91T Gaggia Classic
Broyeur : Grinta, Zassenhaus
Nombre de messages : 46
Localisation : Nantes
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
Boire ou dormir... il faut choisir !
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Kev69 aime ce message
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
Dans ce cas, opte pour le casier de Sénéclauze d'origine, tu devrais bien dormir
Mike.44- Date d'inscription : 08/08/2014
Machine à café : Lelit Victoria PL91T Gaggia Classic
Broyeur : Grinta, Zassenhaus
Nombre de messages : 46
Localisation : Nantes
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
@Mike.44 comme tu le dit non seulement la variété de feuille influe, mais effectivement la cueillette (printemps, été, automne) mais aussi les traitements (type de dessication, fermentation, etc...)
Après, le type d'infusion va aussi être déterminant, moins le contact avec l'eau est important et moins la théine se dégagera dans l'eau...
Mais dans tous les cas le thé dégage moins de caféine que le café...
Après, y'a des alternatives, le rooibos par exemple... Ou les tisanes...
Après, le type d'infusion va aussi être déterminant, moins le contact avec l'eau est important et moins la théine se dégagera dans l'eau...
Mais dans tous les cas le thé dégage moins de caféine que le café...
Après, y'a des alternatives, le rooibos par exemple... Ou les tisanes...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
@metasystem
Désolé d'avoir poluer ce topic, je viens de lire celui sur les thés.
Respect pour ton expérience bien supérieure à la mienne. A l'occasion, je te posterai sur le topic spécifique thé pour avis/infos. Très intéressé par ton expérience des thés blancs que je découvre tout juste.
Désolé d'avoir poluer ce topic, je viens de lire celui sur les thés.
Respect pour ton expérience bien supérieure à la mienne. A l'occasion, je te posterai sur le topic spécifique thé pour avis/infos. Très intéressé par ton expérience des thés blancs que je découvre tout juste.
Mike.44- Date d'inscription : 08/08/2014
Machine à café : Lelit Victoria PL91T Gaggia Classic
Broyeur : Grinta, Zassenhaus
Nombre de messages : 46
Localisation : Nantes
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
Certes le café empêche de dormir, mais dormir empêche de boire du café.
A méditer.
A méditer.
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 68
Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY
Nombre de messages : 1142
Localisation : Ht-Marne, Champagne-Ardennes
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
@Mike.44 ne t'excuses pas, ça dérive souvent ici... Donc un topic de plus ou de moins...
Pas de soucis si tu veux en discuter, ce sera avec plaisir...
Pas de soucis si tu veux en discuter, ce sera avec plaisir...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Le "bon" déca existe-t-il ?
Il y a chez Terres de café un déca: "décaféiné à l'eau, ce qui lui permet de conserver toutes ses qualités gustatives".
C'est le Mexique décaféiné (7.95€).
Je n'ai pour l'instant eu que des bonnes surprises avec Terres de café (Kenya"Kiambu gitare AA", Tanzanie "Wala FW AA", Ethiopie "Goji"), mais je n'ai jamais gouté le déca...
C'est le Mexique décaféiné (7.95€).
Je n'ai pour l'instant eu que des bonnes surprises avec Terres de café (Kenya"Kiambu gitare AA", Tanzanie "Wala FW AA", Ethiopie "Goji"), mais je n'ai jamais gouté le déca...
Ristretto- Date d'inscription : 17/04/2016
Machine à café : Alexia Evo
Broyeur : Niche Zero(63mm conique mazzer)
Nombre de messages : 215
Localisation : Paris
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» Déca
» dosette ese déca
» Un moulin manuel à pas cher pour le déca en expresso ?
» Vapeur séche, çà existe ?
» ca existe une telle machine ?
» dosette ese déca
» Un moulin manuel à pas cher pour le déca en expresso ?
» Vapeur séche, çà existe ?
» ca existe une telle machine ?
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum