WDT : Weiss Distribution Technique
+3
zeb
Pig
Al'bert
7 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
WDT : Weiss Distribution Technique
Hello tous,
en cherchant des informations sur le portefiltre bottomless pour la ROK, je suis tombé sur cette technique, légèrement cheap, de la Weiss Distribution, qui si j'ai bien compris, permet d'avoir une mouture répartie de façon très homogène dans le filtre et qui permettrait de ne pas utiliser de Tamper.
https://youtu.be/II8v2eEJlRY
Est-ce que quelqu'un connait ? pratique ? a un avis sur la question ?
J'avoue que je ne comprends pas vraiment l'intérêt du biniou (surtout moi qui met 9 ou 10 grammes de café dans mon filtre) ...
EDIT : apparemment ici on utilise le Tamper : https://www.home-barista.com/weiss-distribution-technique.html
en cherchant des informations sur le portefiltre bottomless pour la ROK, je suis tombé sur cette technique, légèrement cheap, de la Weiss Distribution, qui si j'ai bien compris, permet d'avoir une mouture répartie de façon très homogène dans le filtre et qui permettrait de ne pas utiliser de Tamper.
https://youtu.be/II8v2eEJlRY
Est-ce que quelqu'un connait ? pratique ? a un avis sur la question ?
J'avoue que je ne comprends pas vraiment l'intérêt du biniou (surtout moi qui met 9 ou 10 grammes de café dans mon filtre) ...
EDIT : apparemment ici on utilise le Tamper : https://www.home-barista.com/weiss-distribution-technique.html
Al'bert- Date d'inscription : 22/05/2015
Age : 48
Machine à café : Rok, French Press Bodum
Broyeur : Porlex Mini, Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 185
Localisation : Bordeaux
Re: WDT : Weiss Distribution Technique
Ce sujet a dû être évoqué quelques rares fois. D'ailleurs, un indice avec sujet sur lequel tu n'es pas encore tombé:
https://expresso.1fr1.net/t7729-la-fonction-de-recherche-du-forum
As-tu déjà un porte-filtre sans fond? C'est plus simple pour évaluer ma qualité de ton tassage.
Et puis... qu'est-ce qui doit être blanc encore, avec technique?
Re-
https://expresso.1fr1.net/t7729-la-fonction-de-recherche-du-forum
As-tu déjà un porte-filtre sans fond? C'est plus simple pour évaluer ma qualité de ton tassage.
Et puis... qu'est-ce qui doit être blanc encore, avec technique?
Re-
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: WDT : Weiss Distribution Technique
'Tain Pig j'ai rien compris à ton message en fait ...
Alors des réponses à ce que j'ai pu comprendre :
la fonction recherche du forum est inefficace ... j'ai cherché Weiss, WDT aucun résultat ... merci pour l'astuce, la prochaine fois j'essayerai
Non je n'ai pas encore de bottomless j'hésite à m'en procurer un à vrai dire
par contre je n'ai pas de réponse à ta dernière question ... je ne l'ai pas vraiment comprise à vrai dire
Alors des réponses à ce que j'ai pu comprendre :
la fonction recherche du forum est inefficace ... j'ai cherché Weiss, WDT aucun résultat ... merci pour l'astuce, la prochaine fois j'essayerai
Non je n'ai pas encore de bottomless j'hésite à m'en procurer un à vrai dire
par contre je n'ai pas de réponse à ta dernière question ... je ne l'ai pas vraiment comprise à vrai dire
Al'bert- Date d'inscription : 22/05/2015
Age : 48
Machine à café : Rok, French Press Bodum
Broyeur : Porlex Mini, Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 185
Localisation : Bordeaux
Re: WDT : Weiss Distribution Technique
Pour la recherche, il faut impérativement passer par un moteur de recherche externe (Bing, Google, etc.). Sur Weiss, on a déjà quatre pages; mais on s'en fout, on va en recauser quand même ici pour mes nouveaux ^^
Allez, allez, blanc... Weiss... Blanc... re-re-
Allez, allez, blanc... Weiss... Blanc... re-re-
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: WDT : Weiss Distribution Technique
Ah purée Weiss = blanc en allemand !
Sorry, je suis un sudiste moi, je maîtrise l'italien et l'espagnol mais pas l'allemand. Si je maitrisais l'allemand je serai pas sur un forum consacré à l'expresso mais plutôt au schnaps
S'il existe 4 pages sur le bouzin, on peut clore ce fil je vais aller y jeter un coup d'oeil !
Sorry, je suis un sudiste moi, je maîtrise l'italien et l'espagnol mais pas l'allemand. Si je maitrisais l'allemand je serai pas sur un forum consacré à l'expresso mais plutôt au schnaps
S'il existe 4 pages sur le bouzin, on peut clore ce fil je vais aller y jeter un coup d'oeil !
Al'bert- Date d'inscription : 22/05/2015
Age : 48
Machine à café : Rok, French Press Bodum
Broyeur : Porlex Mini, Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 185
Localisation : Bordeaux
Re: WDT : Weiss Distribution Technique
Non, hein, on va continuer ici, ça plaira aux nouveaux
En plus, y'a p'têt eu une version 1.3b_rev7mkIX depuis le temps.
Alors, concernant la WDT, mon petit doigt a souvent essayé de me dire que c'est une affaire de machine et/ou de broyeur. Beaucoup s'en passent, alors que d'autres semblent n'arriver à rien sans elle. En tous cas, l'usage n'est pas généralisé.
Z'en disent quoi, les autres?
En plus, y'a p'têt eu une version 1.3b_rev7mkIX depuis le temps.
Alors, concernant la WDT, mon petit doigt a souvent essayé de me dire que c'est une affaire de machine et/ou de broyeur. Beaucoup s'en passent, alors que d'autres semblent n'arriver à rien sans elle. En tous cas, l'usage n'est pas généralisé.
Z'en disent quoi, les autres?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: WDT : Weiss Distribution Technique
Du coup question : cette technique n'est pertinente qu'avec un bottomless ?
Al'bert- Date d'inscription : 22/05/2015
Age : 48
Machine à café : Rok, French Press Bodum
Broyeur : Porlex Mini, Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 185
Localisation : Bordeaux
Re: WDT : Weiss Distribution Technique
C'est une technique de distribution dans le panier, donc tout le monde peut en profiter, qu'il soit équipé d'un porte-filtre sans fond, ou non. Seulement, comment évaluer comment coule ton expresso directement à la sortie de ce panier, si ce dernier est masqué par le fond d'un porte filtre classique, et le flux ensuite canalisé dans le bec?
En pratique, tu peux déjà regarder la régularité de ton extraction: si elle est saccadée, alors il y a fort à parier que ta distribution peut être améliorée, à moins que cela ne soit ton tassage (moins probable si tu t'appliques un minimum)... seuls les essais t'en diront plus.
Allez, tu vas essayer?
PS1: bien plus simple, le nutating, la nutation, ou appelle ça comme tu veux: http://www.home-barista.com/tips/nutation-how-to-do-it-right-t12625.html
PS2: la technique du PS1 est chaudement recommandée
En pratique, tu peux déjà regarder la régularité de ton extraction: si elle est saccadée, alors il y a fort à parier que ta distribution peut être améliorée, à moins que cela ne soit ton tassage (moins probable si tu t'appliques un minimum)... seuls les essais t'en diront plus.
Allez, tu vas essayer?
PS1: bien plus simple, le nutating, la nutation, ou appelle ça comme tu veux: http://www.home-barista.com/tips/nutation-how-to-do-it-right-t12625.html
PS2: la technique du PS1 est chaudement recommandée
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: WDT : Weiss Distribution Technique
Holy shit ! je découvre à peine une technique que tu m'en balances directe une autre !
Connaissant mon côté prise de tête, ma prochaine extraction mixera les deux techniques ... ou pas ...
je vais aussi creuser la question de la nutation (j'mets mon bonnet de bain et je me lance)
Connaissant mon côté prise de tête, ma prochaine extraction mixera les deux techniques ... ou pas ...
je vais aussi creuser la question de la nutation (j'mets mon bonnet de bain et je me lance)
Al'bert- Date d'inscription : 22/05/2015
Age : 48
Machine à café : Rok, French Press Bodum
Broyeur : Porlex Mini, Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 185
Localisation : Bordeaux
Re: WDT : Weiss Distribution Technique
Oyez-oyez!
Qui pratique la WDT? Et qu'est-ce que ça vous a apporté (visuel, gustatif, autres)?
Qui pratique la WDT? Et qu'est-ce que ça vous a apporté (visuel, gustatif, autres)?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: WDT : Weiss Distribution Technique
Je ne sais pas ce qu'est le wdt exactement mais depuis un bon moment je pratique le brassage façon pascal et je n'ai plus de problème avec le bottomless, joli cône
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: WDT : Weiss Distribution Technique
le WDT chez moi c'est brassage du puck avec un cure dents, pour casser les grumaux
je sais pas ce que ça change en visuel ou gustatif, mais je pense que ça évite le channeling et du coup ça réduit le risque de rater son extraction
j'ai pas fait les stats par contre
je sais pas ce que ça change en visuel ou gustatif, mais je pense que ça évite le channeling et du coup ça réduit le risque de rater son extraction
j'ai pas fait les stats par contre
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3974
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: WDT : Weiss Distribution Technique
Pig a écrit:Oyez-oyez!
Qui pratique la WDT? Et qu'est-ce que ça vous a apporté (visuel, gustatif, autres)?
J'ai essayé à une époque, aucun intérêt car mon moulin ne fait pas de grumeaux.
Idem pour le nutting, j'ai tenté, aucune différence notable avec ou sans mais je dois peut-être affiner.
Je ne crois pas à la magie.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: WDT : Weiss Distribution Technique
Je le faisais aussi à un moment mais plus maintenant
Là je mouds différemment. Je met moins de café et je mouds plus fin. Le puck sort vraiment bien consistant et les shots sont réussis.
La WDT touche à une problématique de granulométrie dans le porte filtre.
Du coup les techniques applicables au compactage des sols doivent s'appliquer
Là je mouds différemment. Je met moins de café et je mouds plus fin. Le puck sort vraiment bien consistant et les shots sont réussis.
La WDT touche à une problématique de granulométrie dans le porte filtre.
Du coup les techniques applicables au compactage des sols doivent s'appliquer
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Fiorenzato F4E + Nitro El Commandante C40
Nombre de messages : 249
Localisation : Strasbourg
Re: WDT : Weiss Distribution Technique
ivan dlabibinosouzof a écrit:Pig a écrit:Oyez-oyez!
Qui pratique la WDT? Et qu'est-ce que ça vous a apporté (visuel, gustatif, autres)?
J'ai essayé à une époque, aucun intérêt car mon moulin ne fait pas de grumeaux.
j'ai tout de même remarqué que le taux d'humidité dans l'air avait des conséquences sur le bouzin. En période de forte humidité (j'habite à Bordeaux), j'ai plus de grumeaux quand dans des périodes très sèches ...
Al'bert- Date d'inscription : 22/05/2015
Age : 48
Machine à café : Rok, French Press Bodum
Broyeur : Porlex Mini, Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 185
Localisation : Bordeaux
Re: WDT : Weiss Distribution Technique
ivan dlabibinosouzof a écrit:J'ai essayé à une époque, aucun intérêt car mon moulin ne fait pas de grumeaux.
J'ai feuilleté un livre de Scott Rao, et en résumé, l'explication donnée est la même que toi.
Les grumeaux sont à éviter, car même en tassant, la mouture n'est pas homogène. La technique WDT permet de compenser un moulin qui provoque la présence de grumeaux.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
tilau aime ce message
Sujets similaires
» Braun KMM20 design Reinhold Weiss 1979
» Panier transparent distribution et tassage
» Oscar - distribution et écoulement des becs PF
» podstar de SGL
» Photographier sa mouture pour connaitre sa distribution
» Panier transparent distribution et tassage
» Oscar - distribution et écoulement des becs PF
» podstar de SGL
» Photographier sa mouture pour connaitre sa distribution
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum