Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -47%
SAMSUNG T7 Shield Bleu – SSD Externe 1 To ...
Voir le deal
89.99 €

WDT : Weiss Distribution Technique

+3
zeb
Pig
Al'bert
7 participants

Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty WDT : Weiss Distribution Technique

Message par Al'bert Mer 08 Juil 2015, 12:09

Hello tous,

en cherchant des informations sur le portefiltre bottomless pour la ROK, je suis tombé sur cette technique, légèrement cheap, de la Weiss Distribution, qui si j'ai bien compris, permet d'avoir une mouture répartie de façon très homogène dans le filtre et qui permettrait de ne pas utiliser de Tamper.

https://youtu.be/II8v2eEJlRY

Est-ce que quelqu'un connait ? pratique ? a un avis sur la question ?

J'avoue que je ne comprends pas vraiment l'intérêt du biniou (surtout moi qui met 9 ou 10 grammes de café dans mon filtre) ...


EDIT : apparemment ici on utilise le Tamper : https://www.home-barista.com/weiss-distribution-technique.html

Al'bert

Date d'inscription : 22/05/2015
Age : 48
Machine à café : Rok, French Press Bodum
Broyeur : Porlex Mini, Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 185
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty Re: WDT : Weiss Distribution Technique

Message par Pig Mer 08 Juil 2015, 15:58

Ce sujet a dû être évoqué quelques rares fois. D'ailleurs, un indice avec sujet sur lequel tu n'es pas encore tombé:
https://expresso.1fr1.net/t7729-la-fonction-de-recherche-du-forum

Langue2

As-tu déjà un porte-filtre sans fond? C'est plus simple pour évaluer ma qualité de ton tassage.

Et puis... qu'est-ce qui doit être blanc encore, avec technique?

Re-Langue2
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty Re: WDT : Weiss Distribution Technique

Message par Al'bert Mer 08 Juil 2015, 16:03

'Tain Pig j'ai rien compris à ton message en fait ...

Alors des réponses à ce que j'ai pu comprendre :

la fonction recherche du forum est inefficace ... j'ai cherché Weiss, WDT aucun résultat ... merci pour l'astuce, la prochaine fois j'essayerai

Non je n'ai pas encore de bottomless j'hésite à m'en procurer un à vrai dire

par contre je n'ai pas de réponse à ta dernière question ... je ne l'ai pas vraiment comprise à vrai dire Smile

Al'bert

Date d'inscription : 22/05/2015
Age : 48
Machine à café : Rok, French Press Bodum
Broyeur : Porlex Mini, Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 185
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty Re: WDT : Weiss Distribution Technique

Message par Pig Mer 08 Juil 2015, 16:12

Pour la recherche, il faut impérativement passer par un moteur de recherche externe (Bing, Google, etc.). Sur Weiss, on a déjà quatre pages; mais on s'en fout, on va en recauser quand même ici pour mes nouveaux ^^

Allez, allez, blanc... Weiss... Blanc... re-re-Langue2
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty Re: WDT : Weiss Distribution Technique

Message par Al'bert Mer 08 Juil 2015, 16:20

Ah purée Weiss = blanc en allemand !

Sorry, je suis un sudiste moi, je maîtrise l'italien et l'espagnol mais pas l'allemand. Si je maitrisais l'allemand je serai pas sur un forum consacré à l'expresso mais plutôt au schnaps Wink

S'il existe 4 pages sur le bouzin, on peut clore ce fil je vais aller y jeter un coup d'oeil !

Al'bert

Date d'inscription : 22/05/2015
Age : 48
Machine à café : Rok, French Press Bodum
Broyeur : Porlex Mini, Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 185
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty Re: WDT : Weiss Distribution Technique

Message par Pig Mer 08 Juil 2015, 16:28

Non, hein, on va continuer ici, ça plaira aux nouveaux Wink

En plus, y'a p'têt eu une version 1.3b_rev7mkIX depuis le temps.

Alors, concernant la WDT, mon petit doigt a souvent essayé de me dire que c'est une affaire de machine et/ou de broyeur. Beaucoup s'en passent, alors que d'autres semblent n'arriver à rien sans elle. En tous cas, l'usage n'est pas généralisé.

Z'en disent quoi, les autres? Question
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty Re: WDT : Weiss Distribution Technique

Message par Al'bert Mer 08 Juil 2015, 16:43

Du coup question : cette technique n'est pertinente qu'avec un bottomless ?

Al'bert

Date d'inscription : 22/05/2015
Age : 48
Machine à café : Rok, French Press Bodum
Broyeur : Porlex Mini, Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 185
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty Re: WDT : Weiss Distribution Technique

Message par Pig Mer 08 Juil 2015, 17:24

C'est une technique de distribution dans le panier, donc tout le monde peut en profiter, qu'il soit équipé d'un porte-filtre sans fond, ou non. Seulement, comment évaluer comment coule ton expresso directement à la sortie de ce panier, si ce dernier est masqué par le fond d'un porte filtre classique, et le flux ensuite canalisé dans le bec?

En pratique, tu peux déjà regarder la régularité de ton extraction: si elle est saccadée, alors il y a fort à parier que ta distribution peut être améliorée, à moins que cela ne soit ton tassage (moins probable si tu t'appliques un minimum)... seuls les essais t'en diront plus.

Allez, tu vas essayer? Wink

PS1: bien plus simple, le nutating, la nutation, ou appelle ça comme tu veux: http://www.home-barista.com/tips/nutation-how-to-do-it-right-t12625.html
PS2: la technique du PS1 est chaudement recommandée
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty Re: WDT : Weiss Distribution Technique

Message par Al'bert Mer 08 Juil 2015, 17:39

Holy shit ! je découvre à peine une technique que tu m'en balances directe une autre !

Connaissant mon côté prise de tête, ma prochaine extraction mixera les deux techniques ... ou pas ...

je vais aussi creuser la question de la nutation (j'mets mon bonnet de bain et je me lance)

Al'bert

Date d'inscription : 22/05/2015
Age : 48
Machine à café : Rok, French Press Bodum
Broyeur : Porlex Mini, Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 185
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty Re: WDT : Weiss Distribution Technique

Message par Pig Sam 11 Juil 2015, 11:14

Oyez-oyez!

Qui pratique la WDT? Et qu'est-ce que ça vous a apporté (visuel, gustatif, autres)?
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty Re: WDT : Weiss Distribution Technique

Message par zeb Sam 11 Juil 2015, 11:20

Je ne sais pas ce qu'est le wdt exactement mais depuis un bon moment je pratique le brassage façon pascal et je n'ai plus de problème avec le bottomless, joli cône Wink
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty Re: WDT : Weiss Distribution Technique

Message par r0bin Dim 12 Juil 2015, 15:08

le WDT chez moi c'est brassage du puck avec un cure dents, pour casser les grumaux
je sais pas ce que ça change en visuel ou gustatif, mais je pense que ça évite le channeling et du coup ça réduit le risque de rater son extraction Cool
j'ai pas fait les stats par contre Langue3
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3974
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty Re: WDT : Weiss Distribution Technique

Message par ivan dlabibinosouzof Dim 12 Juil 2015, 15:46

Pig a écrit:Oyez-oyez!

Qui pratique la WDT? Et qu'est-ce que ça vous a apporté (visuel, gustatif, autres)?

J'ai essayé à une époque, aucun intérêt car mon moulin ne fait pas de grumeaux.

Idem pour le nutting, j'ai tenté, aucune différence notable avec ou sans mais je dois peut-être affiner.
Je ne crois pas à la magie.
ivan dlabibinosouzof
ivan dlabibinosouzof

Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans

Revenir en haut Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty Re: WDT : Weiss Distribution Technique

Message par GEE Mar 14 Juil 2015, 12:06

Je le faisais aussi à un moment mais plus maintenant
Là je mouds différemment. Je met moins de café et je mouds plus fin. Le puck sort vraiment bien consistant et les shots sont réussis.

La WDT touche à une problématique de granulométrie dans le porte filtre.
Du coup les techniques applicables au compactage des sols doivent s'appliquer rabbit
GEE
GEE

Date d'inscription : 01/11/2013
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Fiorenzato F4E + Nitro El Commandante C40
Nombre de messages : 249
Localisation : Strasbourg

Revenir en haut Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty Re: WDT : Weiss Distribution Technique

Message par Al'bert Ven 17 Juil 2015, 12:16

ivan dlabibinosouzof a écrit:
Pig a écrit:Oyez-oyez!

Qui pratique la WDT? Et qu'est-ce que ça vous a apporté (visuel, gustatif, autres)?

J'ai essayé à une époque, aucun intérêt car mon moulin ne fait pas de grumeaux.


j'ai tout de même remarqué que le taux d'humidité dans l'air avait des conséquences sur le bouzin. En période de forte humidité (j'habite à Bordeaux), j'ai plus de grumeaux quand dans des périodes très sèches ...

Al'bert

Date d'inscription : 22/05/2015
Age : 48
Machine à café : Rok, French Press Bodum
Broyeur : Porlex Mini, Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 185
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty Re: WDT : Weiss Distribution Technique

Message par olivier29 Lun 04 Mar 2024, 18:49

ivan dlabibinosouzof a écrit:J'ai essayé à une époque, aucun intérêt car mon moulin ne fait pas de grumeaux.

J'ai feuilleté un livre de Scott Rao, et en résumé, l'explication donnée est la même que toi.
Les grumeaux sont à éviter, car même en tassant, la mouture n'est pas homogène. La technique WDT permet de compenser un moulin qui provoque la présence de grumeaux.
olivier29
olivier29

Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère

tilau aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

WDT : Weiss Distribution Technique Empty Re: WDT : Weiss Distribution Technique

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum