Braun KMM20 design Reinhold Weiss 1979
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Braun KMM20 design Reinhold Weiss 1979
Oh non, pas ça ! ça… ici ?
Voilà un moulin totalement décrié, discrédité, honni, etc.
Par pur esprit de contradiction, je souhaite rendre hommage à ce petit appareil.
Car sur ma Pavoni ça donne ça :
12 grammes de mélange Marcafè "crema bar", torréfié en Italie.
Je n'ai constaté ces résultats que sur la Pavoni car avec mes machines à pompe (Mokita, puis Uno prof) impossible d'obtenir des résultats buvables, le plus souvent la machine se bloque.
Car ce moulin il "pulvérise" à mort.
Petit moteur, meules ridicules (je posterai des photos une fois ma trémie vide, mais on le voit bien ici où j'ai commencé un aperçu des questions de design des machines espresso (et accessoirement de quelques moulins, dont le KMM). Tout petit : H 28 x L 8 (sans compter le bouton du timer) x P 14,5 cm. Tout légér, dans les 1100 g. Il n'a pour lui que ce superbe design. Géométrie, belles proportions, plastiques d'une qualité étonnante, et cette couleur !
Vous verrez aussi que dans les détails il n'est pas mal pensé : peu de rétention car l'ouverture est juste devant les meules, le bac de récupération de la mouture est taillé avec des biseaux qui vont dans le sens du mouvement de la mouture. Un timer mécanique efficace. Un réglage classique de la finesse, avec cette nécessité de couper délicatement au cutter fort le cran qui arrête la meule supérieure sur "mocca", ce qui n'est pas assez fin pour l'espresso.
Si seulement ses meules étaient un peu plus grandes, comme sur certains petits Quick Mill anciens !
En image c'est mieux :
Et quand il moud, ça donne ça (argh) :
J'ai bien conscience que ce petit là n'égale pas la mouture de bons moulins aux meules dignes de ce nom. Les petites meules plates du KMM20 font 40mm ! Elles se rapprochent de certaines Quick Mill de 43mm.
Mais c'est agréable de se laisser surprendre.
Autre test documenté : 2 doubles avec 12g chacun. Tirés à la suite l'un de l'autre.
Alors si vous en voyez un à 25 euros sur lbc et que vous aimez le design en vous disant "ça ne doit pas être si mauvais comme conception à l'époque chez Braun en lien avec l'Ecole d'Ulm", faites-vous ce petit plaisir !
On le trouve ailleurs mais plus cher (superbe site par ailleurs !!) ici :
http://www.dasprogramm.org/electrical/household/braun-kmm-20.html
à + !
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Braun KMM20 design Reinhold Weiss 1979
J'adore
Merci pour ce rafraîchissement. Dans ma collectionite je suis bien sûr limité par les finances. Obligé de faire des choix, sans quoi j'aurais déjà acheté quelques uns de ces jolis objets.
Je suis ravi de voir quelqu'un d'autre y prêter l'attention qu'ils méritent et partager avec nous
Merci pour ce rafraîchissement. Dans ma collectionite je suis bien sûr limité par les finances. Obligé de faire des choix, sans quoi j'aurais déjà acheté quelques uns de ces jolis objets.
Je suis ravi de voir quelqu'un d'autre y prêter l'attention qu'ils méritent et partager avec nous
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Braun KMM20 design Reinhold Weiss 1979
Ah mais quels choix tu fais !!
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Nombre de messages : 1018
Re: Braun KMM20 design Reinhold Weiss 1979
Zenith Express, Les Faema made in France, Les Gaggia que je pourrai me payer, elles ont atteint des prix..... Et autant que possible de machines originales peu connues. Plus mes petites ladies domestiques à levier.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Braun KMM20 design Reinhold Weiss 1979
Allez encore un petit tour, très "technique" cette fois
Trémie vidée récemment de mon mélange italien, je l'ai nettoyé et un peu démonté pour donner un aperçu du mécanisme mouture et réglage.
Mais aussi et surtout pour apprécier le design de ce petit objet.
Sortie de mouture très près des meules, donc j'ai pu le constater encore : très très peu de rétention.
On comprend bien l'esprit géométrique de l'époque.
"cercle et carré"
Meule inférieure mobile. Des ailettes chassent la mouture vers la sortie, et vident l'espace vacant entre les meules et le compartiment. On voit bien aussi la butée de sécurité.
Trémie, filetage pour le réglage, logement de la meule supérieure fixe (trois vis et une sorte de mousse noire qui fait joint).
Ici, en bas, contre le filetage, on voit ce qui reste de la butée de sécurité à supprimer pour moudre fin.
Et les crans qui cliquent sur les trois plots sur ressort du bloc moulin.
Trémie et vue sur le petit dôme qui répartit les grains en bas pour éviter l'engorgement.
Meule… Bizarre dessin, il semblerait que c'est la même que sur le Gaggia MM, moulin au design moins intéressant, mais tout aussi décrié en général… Mon idée aurait été de pouvoir au moins lui installer des meules plus tranchantes pour voir, genre Quick Mill 43mm… Mais la meule mobile est rivetée et pas vissée, elle me semble impossible à démonter…
Allez, un petit 9g avec la Pavoni avec du grain frais (de chez Burkhart à Freiburg, mélange espresso 80/20)
et un petit double à 12g dans la foulée!
Trémie vidée récemment de mon mélange italien, je l'ai nettoyé et un peu démonté pour donner un aperçu du mécanisme mouture et réglage.
Mais aussi et surtout pour apprécier le design de ce petit objet.
Sortie de mouture très près des meules, donc j'ai pu le constater encore : très très peu de rétention.
On comprend bien l'esprit géométrique de l'époque.
"cercle et carré"
Meule inférieure mobile. Des ailettes chassent la mouture vers la sortie, et vident l'espace vacant entre les meules et le compartiment. On voit bien aussi la butée de sécurité.
Trémie, filetage pour le réglage, logement de la meule supérieure fixe (trois vis et une sorte de mousse noire qui fait joint).
Ici, en bas, contre le filetage, on voit ce qui reste de la butée de sécurité à supprimer pour moudre fin.
Et les crans qui cliquent sur les trois plots sur ressort du bloc moulin.
Trémie et vue sur le petit dôme qui répartit les grains en bas pour éviter l'engorgement.
Meule… Bizarre dessin, il semblerait que c'est la même que sur le Gaggia MM, moulin au design moins intéressant, mais tout aussi décrié en général… Mon idée aurait été de pouvoir au moins lui installer des meules plus tranchantes pour voir, genre Quick Mill 43mm… Mais la meule mobile est rivetée et pas vissée, elle me semble impossible à démonter…
Allez, un petit 9g avec la Pavoni avec du grain frais (de chez Burkhart à Freiburg, mélange espresso 80/20)
et un petit double à 12g dans la foulée!
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018
Re: Braun KMM20 design Reinhold Weiss 1979
Bonjour,
J'ai la même machine et j'ai trouvé un petit truc pour avoir une mouture plus fine sans couper l'ergot : j'ai tout simplement mis un joint en couronne fait par moi-même en carton sous les meules supérieurs ... donc je rapproche de la meule inférieur . Autre chose, j'ai aperçu par le trou d'évacuation qu'il y a surement une vis horizontale pour bloquer la meule supérieure sur son axe (Je vois le trou mais pas la vis à cause du café accumulé ...) A essayer ...
J'ai la même machine et j'ai trouvé un petit truc pour avoir une mouture plus fine sans couper l'ergot : j'ai tout simplement mis un joint en couronne fait par moi-même en carton sous les meules supérieurs ... donc je rapproche de la meule inférieur . Autre chose, j'ai aperçu par le trou d'évacuation qu'il y a surement une vis horizontale pour bloquer la meule supérieure sur son axe (Je vois le trou mais pas la vis à cause du café accumulé ...) A essayer ...
lolo31- Date d'inscription : 28/08/2015
Machine à café : Krups
Broyeur : Braun 4045
Nombre de messages : 1
Re: Braun KMM20 design Reinhold Weiss 1979
Salut,
intéressant ! on pourrait voir des photos du moulin et de cette partie pour comparer ?
intéressant ! on pourrait voir des photos du moulin et de cette partie pour comparer ?
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
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