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choix du café pour un robot à café

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Message par anthonydb Mar 13 Oct - 14:04

Bonjour à toutes et à tous,

Je me permet de poster sur le forum car je suis à la recherche d'avis et de conseil. En effet je vais sous peu faire l'acquisition d'une machine automatique de type Delonghi (le modèle Dinamica Plus 3795 pour être plus précis). A ce titre je souhaiterai que les membres du forum puissent me conseiller sur un café de qualité (environ une trentaine d'euros le KG je dirai) que je pourrai utiliser avec cette machine. Je suis amateur (mais pas expert) d'espresso et de café court en général. J'aime bien lorsque le café présente une belle crema mais je vous avoue que je suis perdu lorsque je parcours des sites très connus pour choisir un café qui pourrait me convenir.... Je suis donc à l'écoute de toutes vos remarques et des cafés que vous pourriez me conseiller pour débuter


Merci beaucoup de votre aide


Dernière édition par Pig le Mar 13 Oct - 16:54, édité 2 fois (Raison : indépendance)

anthonydb

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Message par Gobbo Mar 13 Oct - 16:18

bonjour et bienvenue.

déjà mettons les choses au clair, une machine automatique si elle offre une simplicité d'usage elle ne te donnera jamais un vrai expresso.

bien nourrie et réglée (au serrage le plus fin possible) elle te donnera un bon café mais quelque chose de très éloigné de ce qui s’appelle un expresso de part sa conception même.

Maintenant que les choses désagréables sont dites, tout dépend de toi et de ton goût.

si tu as la chance d'habiter près de torréfacteurs , va leur rendre visite, discute avec eux et test leurs production.

Sinon tu trouvera des artisans torréfacteur dans le coin des marchands de ce site ... et ils sont bon, voir très bon.

Et puis si l'expresso te plais vraiment tu peux demander conseil ici pour un investiossement minimal en machine mais surtout bien plus important en moulin
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Message par Pig Mar 13 Oct - 16:57

La bienvenue sur le forum!

Malheureusement, ici, on cause "expresso"; les robots à café sont canalisés dans une section à part car c'est une toute autre manière de préparer le café.

Wink
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Message par anthonydb Mar 13 Oct - 18:29

Merci pour toutes ces informations bien utiles, je vais du coup me rendre dans la partie dédiée aux robots

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Message par Pig Mar 13 Oct - 18:54

Nous y sommes, j'ai déplacé ce sujet.

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Message par anthonydb Mar 13 Oct - 19:14

Merci @pig

Parcontre en lisant les autres sujets j’ai tout d’un coup un peu peur. Juste pour me rassurer en investissant dans la delonghi dinamica plus 3795 je verrai quand même la différence avec ma Nespresso actuelle... sans être un espresso au sens propre du terme le café sera tout de même meilleur n’est ce pas?

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Message par Gobbo Mar 13 Oct - 19:22

En fonction de ce que tu va mettre dedans oui. si tu y met du grain de supérette ou d'industriel non, idem pour le café acheté en épicerie ou dans des enseignes non spécialisées.

le café est une denrée hautement périssable il faut privilégier sa fraicheur

je te conseille au départ de régler ton moulin au plus fin ou presque (cela va dépendre de ton café) et si tu aime les cafés ayant de la tenue d'utiliser la touche x2 pour sortir une seule tasse (petite)

Sinon il y a des torréfacteurs sur ce forum qui font de très bon produits et généralement torréfie toutes les semaines.

j'en ai testé, les livraisons sont rapides et les produits excellents. c'est un très bon moyen de découvrir des origines très diverses.

par contre comme indiqué dans ma réponse si tu as un torréfacteur dans ta région va discuter avec lui, goûte ses divers cafés chez lui puis chez toi....
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Message par brezeme Mar 13 Oct - 19:43

A moins de la dépressuriser et de débrider le moulin, non, tu n'auras pas mieux qu'avec une nespresso, surtout en terme de texture.
C'est exactement le même procédé.
Par contre, tu feras moins de déchets et, après tout, le résultat te satisfera peut être quand même si tu utilises de bons grains.
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Message par Pig Mar 13 Oct - 19:55

La question de la machine peut être abordée sous un autre angle: pourquoi choisir telle ou telle méthode de préparation?

Le robot à café se destine avant tout à ceux qui souhaite aller vite. La machine va broyer n'importe quoi n'importe comment, il ne faut s'occuper de rien (ou presque). Cela chauffe l'eau, démarre et arrête l'extraction du café tout seule, et on pourrait même illusoirement penser que c'est tout. L'opérateur devra tout de même se fendre d'un bon nettoyage régulier, car les moisissures vont très vite trouver le milieu adéquat à leur développement.

Sans aller vers l'expresso, on peut déjà causer des méthodes douces. Pour réaliser un bon filtre/V60, il faut du bon café, travailler sa mouture (ni trop grossière, ni trop fine, et avec la bonne dose), chauffer son eau, maîtriser le geste, etc. Tout cela pour obtenir un nectar incomparable au stupide robot qui ne fait que répéter des instructions sans relation avec le café utilisé.

Je t'invite donc à considérer ton achat: quel est son but? Obtenir un café au bout d'un bouton à pousser? Ou plutôt profiter au maximum des cafés qui s'offrent à toi?

Wink
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Message par anthonydb Mar 13 Oct - 20:10

Merci pour toutes ces infos, pour répondre à ta question PiG, j’ai aujourd’hui une machine Nespresso que je vais devoir changer et je me suis donc demandé pourquoi ne pas passer sur un robot broyeur. Je trouve le café Nespresso au goût trop chimique et en allant chez un torréfacteur près de chez moi j’ai pu goûter un café fait avec un robot broyeur delonghi et je trouvais qu’il avait un meilleur goût que ma Nespresso. Voilà pourquoi j’ai envisagé l’achat d’un robot broyeur ...

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Message par Pig Mar 13 Oct - 20:33

L'argument est valide!

Note tout de même que le robot ne fait pas de crème (cf. ton premier message), mais de la mousse. En fin de chaîne, le café passe par un petit trou, un peu comme la lance d'un nettoyeur à haute pression; c'est ça qui fait mousser le café, et fait vaguement penser à un expresso. Au final, le robot à café n'a vraiment rien d'extraordinaire, il est même plutôt banal, comme les poêles anti-adhésives en cuisine: pratiques ou limite indispensables pour certains, horrible et inutiles pour d'autres.

Sachant tout cela, te voilà sûrement mieux armé pour faire le bon choix.

Wink

PS: faut bien comprendre que venir sur un forum consacré à l'Expresso, et causer de ces bouses de robots, cela limite énormément les conseils.
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Message par anthonydb Mar 13 Oct - 21:25

Oui je sais bien que pour les vrais amateurs de café le robot broyeur est vraiment quelque chose à éviter. Mais je pensais tout de même que cela constituait un 1er pas pour devenir amateur de café à savoir passer d’une machine à capsules à un broyeur automatique. Vu le tarif des broyeurs automatique s’il n’y a pas de différence avec une machine Nespresso j’avoue que tout à coup je me demande si cela vaut le coup...

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Message par Phenixx4 Mar 13 Oct - 21:41

Personnellement en goût, je préfère le robot automatique comparé à toutes les capsules de grande distribution.

Après c'est censé être plus economique à la longue, à qualité équivalente tu trouveras ton paquet de grain beaucoup moins cher que les capsules.

Et c'est bien plus écologique

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Message par Phenixx4 Mar 13 Oct - 21:44

Mais si ton objectif principal c'est d'avoir un café franchement meilleur, je ne sais pas si tu trouveras ton compte avec

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Message par Pig Mar 13 Oct - 21:51

Oui, cela peut valoir le coup, mais seulement pour répondre à certaines attentes.
Par exemple, se permettre d'utiliser du café fraîchement broyé sera toujours un plus.

Le robot a sans doute une image forte. J'ai le sentiment que beaucoup voient le percolateur comme une machine immonde et sans vie, alors que ces mêmes personnes mettent tous leurs espoirs dans le robot. Or, un bon filtre alimenté avec un bon café bien broyé, ça ne laisse plus grand chose à désirer au robot, hormis le fait de pousser sur un seul et unique bouton.

Reste l'impact émotionnel: peut-être as-tu simplement envie de posséder l'objet? Auquel cas, il te procurera une certaine satisfaction rien qu'en le regardant dans la cuisine. Ça compte aussi!

Bref, c'est un choix un peu personnel aussi, et vraiment difficile à orienté par cette communauté tellement attachée à la méthode expresso traditionnelle et tous les gestes qu'elle requière.

Wink
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Message par anthonydb Mer 14 Oct - 10:03

Je pense que je vais dans un premier temps partir sur un robot tout automatique puis si je me prend d'une vraie passion je sauterai le pas pour une machine manuelle. Quoiqu'il en soit pour mon robot automatique en parcourant un peu le forum j'ai vu que pour avoir un café avec un semblant de qualité sur une machine automatique il fallait plutôt s'orienter sur une torréfaction foncée voire très foncée. Avez-vous des exemples de café en torréfaction de ce type avec une intensité moyenne voir légèrement corsée ?
Je vous remercie

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Message par triatrail Mer 14 Oct - 14:15

Salut, je me permet de partager mon expérience en terme de machine automatique car j'en ai moi même utilisé
pendant quasiment 5 ans, en effet avec ce genre de machine tu n'auras jamais rien de comparable en guise de concentration et définition d'arome et encore moins de texture que ce que peux faire du manuel.
En revanche pour ma part, avec une automatique j'avais malgré tout de bien meilleur café qu'avec une machine à capsule, à condition d'utiliser un grain fraîchement torréfié.
Cela m'a quand même permis de découvrir et prendre du plaisir avec différents café, même si au final quand je suis passé au manuel mes préférences on été complètement remis en cause !
Comme cela a été évoqué par les autres membres, automatique ne signifie pas sans entretien, ces machines nécessite un nettoyage régulier et une maintenance pour permettre d'avoir un jus correct dans le temps.
En ce qui concerne les machines je ne connais pas les delonghi mais je ne mettrais pas 900€ dans une auto, car souvent la flambée des prix dans les gammes ne garantie absolument pas une meilleur extraction du café !! En général les machines dite haute gamme sont simplement capable de préparé des boisson lactée  tout seule !
J'ai utiliser une seaco intutia toujours en vente mais rebadgé Gaggia Naviglio qui est très réputé pour ça fiabilité , facilitée d'entretien et surtout ça qualité d'extraction surtout après quelque modif comme le recalibrage du moulin et la dépressurisation, elle ne coûte qu'un peu plus de 300€, du coup si tu était prêt à investir 900€ cela te permettrais de pouvoir t'equiper en manuel pour pouvoir t'amuser et comparé  !!

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Message par Gobbo Mer 14 Oct - 15:51

Effectivement, à moins d'être un gros consommateur de boissons lactées il vaut biens mieux se contenter de la machine de base la plus simple possible. En effet les groupes d'extraction sont les mêmes d'un modèle à l'autre, les gadgets électroniques multipliant le risque de pannes sans ajouter un vrai plus au café.

Sinon, le jus tirés des tout auto est à mon gout supérieur aux capsules même à celles de Georges en fonction de ce que l'on met dedans.

Dans les marques qui ont pinions sur rue en tout auto, je déconseille totalement Jura (j'en ai eu une pendant 5 ans) J'ai eu également une Saeco pendant deux ans et je trouve que la marque est moins "fiableé vu que c'est Philips qui en est propriétaire. reste delonghi qui pour le moment me surprend agréablement.

mais cela ne vaudra qualitativement jamais ce que je suis capable de faire avec une simple RoK et un moulin manuel.

Pour finir, toutes les méthodes d'extractions permettent de révéler un aspect ou un autre du café, ce qui compte c'est sa satisfaction et son gout.

Par contre pour sublimer un café qu'il soit extrait en filtre, en dépression , en piston, en auto, en levier ou à injection ... c'est le grammage, la qualité de la mouture et son adéquation avec la méthode qui va faire la différence sur une même origine révélant des aspect très différents.
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Message par anthonydb Mer 14 Oct - 16:50

merci je vois bien les différences. Concernant le type de machine en effet je voulais m'orienter vers Delonghi aprés avoir lu pas mal de tests. Par ailleurs j'aurai aussi voulu utiliser la partie boissons lactées voilà pourquoi je me suis orienté vers ce type de machines. Je n'ai pour le moment effectuait aucun achat j'attend de voir de futures promotions ou autre, et il faut aussi que je trouve un bon café à mettre à l'intérieur

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Message par Pig Mer 14 Oct - 17:47

"... après avoir lu pas mal de tests"

Sans doute des publireportages, rien de significatif, juste du blah-blah pour faire des vues, des rentrées publicitaires, etc. Bref, très probablement du poison.
Il y a même des pros qui se font filmer en train de déguster un véritable nectar sorti par une machine KoKoTea-machin-chose; machine qui a été présentée dans nos pages, démontée, et donc la médiocrité a été rapportée et confirmée. Méfiance avec ce qu'on te sert en apparence gratuitement, mais un intérêt commercial derrière. Tout n'est pas à jeter, mais il faut savoir faire le tri.

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Message par anthonydb Mer 14 Oct - 18:05

Merci Pig pour ton avis éclairé. Du coup en réfléchissant un peu je me suis posé cette question :

A ce jour je consomme du Nespresso (pour la faciliter et pour madame) et j'aimerai bien pouvoir consommer des boissons lactées (macchiato par exemple)
Du coup plutot que de débourser 900€ dans une machine automatique, que pensez-vous de la solution suivante ?
Renouveler ma Nespresso avec une Nespresso basique avec option lait (toujours pour Madame), mais acheter des capsules Nespresso remplies par mon Torréfacteur et du coup acheter un moulin ainsi qu'une machine manuelle pour moi ?
Ma femme n'aimant pas le café Nespresso est ce que si j'achète les capsules chez un torréfacteur le gout sera meilleur pour elle ? ou quelque soit la capsule la machine Nespresso reste mauvaise ?

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Message par Gobbo Mer 14 Oct - 18:14

Non, la fraîcheur de la mouture , torréfaction (quelques semaines max) et mouture (quelques minutes), faisant la qualité du café (quelque soit la méthode d'extraction) faire remplir des capsules par le torréfacteur n'améliorera pas la chose mais augmentera les coûts.

En fait utiliser une machine manuelle et un moulin ce n'est pas si pénible, juste une routine à mettre en place (c'est de déterminer les réglages et les apprentissages qui sont "pénibles") et madame saura y faire face si boire un bon café l'intéresse.

Discute en avec elle, cherchez un torréfacteur gouttez son café via divers méthodes d'extractions (il y a plein méthodes décrites ici) et faites vous votre opinion.

Si vous décidez de vous lancer dans l'expresso il faut investir impérativement dans le moulin, la machine étant secondaire en fait, le primordial étant le café et son fournisseur.
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Message par anthonydb Mer 14 Oct - 18:28

Dommage j’ai cru un instant avoir trouvé un bon compromis entre la facilité pour madame et le goût pour moi...

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Message par Pig Mer 14 Oct - 18:45

C'est écrit plus haut: capsules et robots partagent beaucoup de choses. Alors, si ta compagne n'aime pas trop l'un, il est plus que probable qu'elle n'aimera pas l'autre.
Dans un tel cas, pourquoi ne pas revenir à un bon percolateur, accolé à un broyeur simple et pratique d'emploi, comme le Encore de Baratza? Et si tu veux l'effet geek/waw, regarde les MoccaMaster.

Pour toi, amateur de café, un petit levier et un broyeur manuel te permettront de faire le grand saut dans le monde de l'expresso.

Reste les boissons lactées; pour ça, il parait que les petit mousseurs fonctionnent du tonnerre.

Au final, ainsi équipé, vous dégusterez d'excellents cafés en méthode douce, tu auras la possibilité de te faire de l'expresso, et le tout acceptant des bons grains.

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Message par anthonydb Mer 14 Oct - 19:31

Merci piG de cette suggestion. Concrètement je n’arrive pas à comprendre la différence entre un broyeur manuel couple à un percolateur et un robot ??

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