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Pour un cafe solo ou uma bica à la maison quel café choisir?

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Message par capitaine haddock Sam 6 Sep 2014 - 15:22

Bonjour,

Je suis nouveau sur ce forum. Je vais donc peut-être vous paraître bien candide, mais bon, je en suis pas un spécialiste de l'expresso et ne souhaite pas investir une fortune dans une machine ni faire 100 kilomètres pour acheter un café.

J'aimerais toutefois exposer mon "cas" à des spécialistes.

Je vais souvent en Espagne et j'adore leur "café solo". J'ai aussi vécu quelques temps au Portugal, plus précisément à Madère et adore leur "bica".

J'aime les expresso très serrés, que je bois sans sucre, et j'aime le café très torréfié (mouture noire).

Je ne suis jamais allé en Italie mais j'ai souvent entendu dire que l'espresso romain ou napolitain étaient très corsés.

Ici, en Belgique, dans les supermarchés, on ne trouve ni café espagnol, ni café portugais, juste de l'italien.

J'ai esayé plusieurs sortes de Lavazza. Grosse déception. Même en utilisant le filtre deux tasses pour en faire une, c'est léger (j'ai une machine Bialetti expresso trio CF 40, pression 20 bars). Pour la marque Illy, on ne trouve que la torréfaction moyenne, comme si la torréfaction forte n'était pas distribuée en Belgique. Le seul café que je trouve acceptable, mais sasn plus, c'est étrangement celui d'un supermarché, l'expresso de chez Colruyt.

Vous allez me dire "la machine a son importance", mais voilà, quand j'ai reçu ma machine expresso, achetée en italie sur ebay, elle m'est parvenue avec des capsules de café Bialetti de démo et j'ai trouvé leur "Roma" et leu "Napoli" vraiment à mon goût, presque aussi bon que mes bicas des bars de Madère.

Alors, mes questions:

-Sans me casser la tête et sans investir dans une autre machine ou un broyeur, quel café (marque et "sous-marque") je peux trouver facilement en Belgique pour avoir un expresso bien serré et bien fort comme dans les bars espagnols ou portugais?

-Quels cafés en mouture expresso sont disponible en Belgique avec une torréfaction "à la portugaise" (très noir) où "à l'espagnole" (avec du sucre)?

Toujours en utilisant ma machine, comment faire pour obtenir un café très serré, très noir, bien moussu? (tasser le café? En mettre plus? ...)

Un grand merci pour votre aide.

capitaine haddock

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Message par Invité Dim 7 Sep 2014 - 12:32

Chez Maxicoffee tu trouveras des capsules compatibles et des cafés fort et pré-moulus.

Après, si tu veux changer de méthode tu reviens nous voir ;-)

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Pour un cafe solo ou uma bica à la maison quel café choisir? Empty Re: Pour un cafe solo ou uma bica à la maison quel café choisir?

Message par capitaine haddock Dim 7 Sep 2014 - 13:12

Les capsules, c'est pas trop mon truc. Payer un café ordinaire 80 euros le kilo, je préfère éviter... Non, ce que je cherche, c'est un café en paquet, moulu si possible (sinon, bon, je peux acheter un moulin) mais correspondant à ce que l'on trouve couramment en Espagne ou au Portugal. Comme je l'ai dit, ici, en grandes surfaces, on trouve juste de l'italien, mais j'ai essayé toutes sortes de Lavazza et ça me donne un truc trop léger à mon gout. Oui, les dosettes reçues en cadeau avec la machine m'ont donné un café plus proche de mes attentes mais ce que je souhaite, c'est trouver la même chose mais en moulu ou en grain. Maintenant, sur le site Maxicofee, j'ai vu qu'ils vendent du café portugais de la marque Delta, je pense en commander. Par contre, aucun café espagnol torréfié "caramélisé"... dommage pour moi car j'aime beaucoup...
Donc, merci pour le site mais sur Maxicofee, comme café moulu ou en grains, pour approché de ce qu'on sert dans les bars en Espagne où au Portugal, vous me conseillez lequel?

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Message par Invité Dim 7 Sep 2014 - 14:58

Café en grains Delta Chavena Delta - Excellent mais en grains

En moulu, il y a celui-là : Café moulu Ouro Delta cafés 250g - que je ne connais pas.

Pense à investir dans un bon petit moulin, tu auras déjà accès à un tout autre univers, celui du café fraîchement moulu. Le jeu en vaut la chandelle ;-)

Après, sur Bruxelles, tu peux essayer de contacter la sprl LUSIDIS : http://www.deltacafes.be/infos.php3

je ne sais pas comment ils gèrent les demandes de particuliers.

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Message par Invité Dim 7 Sep 2014 - 18:06

Je reviens car je viens d'essayer le KIMBO ESPRESSO NAPOLETANO que j'ai trouvé en grains dans le Delhaize de ma commune.

C'est du bien (très) cuit, ça donne un expresso très fort mais bien équilibré comme on peu trouver dans un bar en Italie.

à moudre très fin.

Essaye ;-)

http://shop.delhaize.be/Boissons/Boissons-Chaudes/Cafes/Cafe-7C-Espresso-Napoletano-7C-Grains/p/S2013021200042600000

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Message par ratlos Dim 7 Sep 2014 - 18:27

Coucou,

T'as déjà essayé les cafetiennes dites "italiennes" ? Type bialetti (mais pas comme la tienne Very Happy). Ca sort un truc plutôt costaud, carrément "fort" de mon point de vue, et encore, je ne dose pas trop. En tous les cas bien plus puissant (je dirais même brutal) que ce qui peut sortir d'une nespresso, ou d'une machine expresso-pressurisée comme la tienne dans mes souvenirs anciens. (et l'investissement est raisonnable, mais bon, ce n'est pas un expresso, point de mousse/crema. Par contre caramba, c'est serré !).

Dans le blabla de Maxicoffee sur ta machine, ils disent (entre autre) :

M. Maxicoffee a écrit:Si vous utilisez des dosettes ESE : concentrez-vous plus sur les standards français, moins tassés que les dosettes italiennes (Sélection MaxiCoffee par exemple).

Peut-être qu'effectivement, certains conditionnements pour le marché italien (tes capsules bialetti ?) sont plus "costauds" ?

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Message par zeb Dim 7 Sep 2014 - 18:50

La pression des ESE est un truc standardisé, c'est juste étrangement le cordonnier de ta rue qui te dis que tu ne peux pas marcher avec les chaussures du cordonnier de la rue d'à côté....

Si un café à la cafetière Italienne est brutal alors un expresso est une explosion et un ristretto un venin...

Il se ferait temps que tu en essaies un rdm. Ou que tu arrêtes d'en dire des bêtises Wink
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Message par ratlos Dim 7 Sep 2014 - 18:59

Mais mon bien cher Zeb, je n'ai fait que comparer justement ce que je connais à ce que je connais, c'est à dire un café de moka à un nespresso, ou un expresso pressurisé (ce que fait la machine de la personne qui pose la question). Tu remarqueras que je n'ai, en aucun cas, parlé des expressos-veros ni des ristrettos. Je ne crois donc pas avoir dit de bêtise, mais peut-être que j'ai mal compris ce que j'ai pensé et écrit, qui sait !

Je veux bien croire que la pression des ESE est standard, la citation complète de Maxicoffee est :

M. Maxicoffee a écrit:Si vous utilisez des dosettes ESE : concentrez-vous plus sur les standards français, moins tassés que les dosettes italiennes (Sélection MaxiCoffee par exemple). Elles solliciteront moins la pompe de la machine.

Ils mettaient juste en garde les éventuels clients concernant la pompe. Et j'ai juste tiré parti de cette information pour amener l'idée que dans les dosettes, il pouvait y avoir des résultats différents du fait de la charge de la dosette.

Smile

Bon dimanche !

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Message par zeb Dim 7 Sep 2014 - 19:32

roi_des_moutons a écrit: ( ... )T'as déjà essayé les cafetiennes dites "italiennes" ? Type bialetti (mais pas comme la tienne Very Happy). Ca sort un truc plutôt costaud, carrément "fort" de mon point de vue, et encore, je ne dose pas trop. En tous les cas bien plus puissant (je dirais même brutal) que ce qui peut sortir d'une nespresso, ou d'une machine expresso-pressurisée comme la tienne dans mes souvenirs anciens.


Si on reconnait, et tout le monde s'accorde à le reconnaitre, qu'un Nespresso est moins fort, même à 2cl par dose, qu'un expresso. Alors ta phrase dis que le café à la cafetière Italienne, même pas trop dosé, est entre ça et un expresso.... C'est complètement faux, en force pure, au niveau de la texture, des corps gras extraits, en bref entre les deux, grosso modo, le seul point commun c'est la plante utilisée pour extraire.


roi_des_moutons a écrit:Par contre caramba, c'est serré !

Et oui c'est toi qui l'a écrit.



roi_des_moutons a écrit:Je veux bien croire que la pression des ESE est standard, la citation complète de Maxicoffee est :

M. Maxicoffee a écrit:Si vous utilisez des dosettes ESE : concentrez-vous plus sur les standards français, moins tassés que les dosettes italiennes (Sélection MaxiCoffee par exemple).Elles solliciteront moins la pompe de la machine.

Toi tu ne le sais pas, tu es dans leur cœur de cible, mais moi qui épluche depuis quelques années les catalogues des fournisseurs de pièces détachées je le sais que tout ça n'est que du charabia commercial. Une Ulka ep5 serait elle moins puissante, ou plus fragile sur une Bialetti (ou une Silvia; ou une Lelit, ou une Oscar etc...) vendue chez Maxicoffee que sur celles qui se vendent chez les commerçants Italiens qui eux, recommandent leur propre sélection Italienne ?

C'est un trouble affectif hebdomadaire qui te pousse à ces légèretés intellectuelles tous les dimanches soir ? Laughing

Oublie le dimanche c'est fini, ça ira peut-être mieux Embarassed Langue

Bonne soirée
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Message par ratlos Dim 7 Sep 2014 - 20:59

Coucou,

Apparemment la conversation se continue ici, donc je me permets de répondre. Mais si tu juges que ça pollue la discussion, je n'ai rien contre une suppression de mon intervention initiale scandaleuse, et de celles qui suivent. Je te laisse juge.

Je ne répondrai à rien concernant l'expresso, puisque je n'en ai pas parlé. Je n'ai parlé que de ce que je connaissais.

Zeb a écrit:Si on reconnait, et tout le monde s'accorde à le reconnaitre, qu'un Nespresso est moins fort, même à 2cl par dose, qu'un expresso. Alors ta phrase dis que le café à la cafetière Italienne, même pas trop dosé, est entre ça et un expresso.... C'est complètement faux, en force pure, au niveau de la texture, des corps gras extraits, en bref entre les deux, grosso modo, le seul point commun c'est la plante utilisée pour extraire.

Je ne comprends pas bien ta phrase. Tu veux dire que je ne peux pas comparer la moka avec Nesp et expresso ? Qu'ils ne sont pas sur la même échelle parce que ne venant pas du même procédé de préparation ? De mon point de vue, un café de moka est plus brutal dans sa dégustation qu'un nespresso. Ce n'est que mon point de vue, c'est subjectif bien entendu ! Mais j'ai au moins l'avantage (oui oui, j'en ai !) de boire des 2 régulièrement tous les jours.

Zeb a écrit:Et oui c'est toi qui l'a écrit.

Ben oui, c'est moi qui l'ai écrit. Je parle du café de la moka. C'est d'ailleurs le sujet de mon blabla, je le trouve serré. Qu'est-ce que j'ai dit ici qui est en contradiction avec ce que j'ai dit ailleurs ?

Zeb a écrit:
Toi tu ne le sais pas, tu es dans leur cœur de cible, mais moi qui épluche depuis quelques années les catalogues des fournisseurs de pièces détachées je le sais que tout ça n'est que du charabia commercial. Une Ulka ep5 serait elle moins puissante, ou plus fragile sur une Bialetti (ou une Silvia; ou une Lelit, ou une Oscar etc...) vendue chez Maxicoffee que sur celles qui se vendent chez les commerçants Italiens qui eux, recommandent leur propre sélection Italienne ?

Là je ne comprends pas. Tu me réponds sur ce que dit Maxicoffee. Encore une fois, je ne les cite pas pour l'information quant à la pompe et leurs arguments commerciaux et quelle dosette est mieux ou pas, je les cite parce qu'ils disent qu'il y a, parmis les dosettes, des choses plus ou moins tassées. A pression équivalente, ça peut peut-être donner des résultats différents en tasse, et donc expliquer pourquoi le capitaine Haddock ne retrouve pas en tasse ce qui lui avait plu avec les dosettes Bialetti. C'est une piste de réflexion.

Le Capitaine Haddock se pose des questions sur une machine qui n'est pas vraiment une machine star ici, et il semble aimer une sorte de café qui n'est pas vraiment à la mode ici non plus. Je me suis dit que je pouvais lui donner un coup de main. Quand je parle à quelqu'un, j'ai toujours comme a priori qu'il est au moins aussi intelligent que moi. Donc même si je n'ai pas de réponse immédiate à ses interrogations, je me permets (grand fou que je suis) de rentrer dans sa réflexion, de lui faire part du peu que je sais, et peut-être l'aider dans sa démarche modestement, en lui exposant mon niveau de connaissance, et en citant mes sources. Rien de plus ni de moins. Moi tout ce que j'espère, c'est que demain, le Capitaine fasse chez lui un café qui lui plait !

En fait je ne comprends pas trop tes réponses Zeb, ni dans le fond ni dans la forme Smile

rdm (qui, jusqu'à preuve du contraire, ne dit pas tant de bêtises que ça le dimanche car c'est le jour du Seigneur Alleluïa)

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Message par capitaine haddock Dim 7 Sep 2014 - 21:41

Pour un cafe solo ou uma bica à la maison quel café choisir? Uma_bicabon, allez, faut pas vous entre-tuer pour une tasse de café... Oui, des cafetières moka, j'en ai 2 (une petite et une moyenne) et le résultat est sympa. J'ai aussi une petite cafetière grecque, j'aime aussi beaucoup, j'ai le café pour mais c'est un autre trip...
Maintenant, peut-être que je suis parti sur un mauvais chemin et là, vous allez pouvoir m'aider ;
J'ai choisi la bialetti Mokona F-40 parce qu'elle permet d'utiliser autre chose que des dosettes, ce qui devient rare en bas de gamme, et aussi parce qu'elle annonce une pression de 20 bar, contre 16 sur les autres machines (mais ça se trouve ça n'a rien à voir dans le résultat).
Mon but est de pouvoir boire à la maison le matin un café "ristretto" comme disent les italiens, tels que le "cafe solo" que je bois en Espagne ou la "bica" au Portugal : un café très noir, extrêmement concentré, dont on dit parfois que "la cuillère tient debout dedans". Seulement voilà, si j'arrive PRESQUE à cela lorsque je ramène du café de vacances, je suis chaque fois déçu par ce que je trouve en Belgique, à croire que les italiens ont des versions "lights" pour l'export...
Maintenant, si vous pouvez me conseiller, outre un café qui répond à mes attentes (le café "serré" typiquement servi dans les bars espagnols ou portugais) une machine abordable, un "moulin" si vous pensez que c'set nécessaire, je serai très heureux d'avoir vos conseils.
Bref, comment faire, sans se ruiner ni se prendre la tête, pour avoir un café identique à ceux dont je parle plus haut, un café qui peut-être ne comblerait pas de joie un amateur averti mais répondrait aux attentes du quidam espagnol ou portugais, mais certainement pas américain ou belge qui préfère ce qui est très léger...


Dernière édition par capitaine haddock le Dim 7 Sep 2014 - 21:50, édité 1 fois

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Message par ratlos Dim 7 Sep 2014 - 21:46

T'inquiète, on ne s'entretue pas ! C'est une parade amoureuse entre Zeb et moi.

Ok, donc la moka, ce n'est pas ce que tu cherches. Et ce café que tu ramènes, c'est quoi dedans ? C'est du 100% arabica ? T'as plus d'info dessus en dehors de la torréfaction très foncée ? C'est une prod industrielle ou c'est une petite échoppe tenue par une mémé ?

Je crois que malheureusement, peu de personne ici connaissent ce café "bica" ou "solo". Ils le tirent avec une machine qui ressemble à quoi ?

rdm

P.S. : dans ta machine Bialetti, t'as essayé en chargeant au max et/ou en tassant ? Ou avec du café moulu par un torréfacteur en lui demandant une mouture expresso ? (sans doute plus fine que le café moulu du commerce)

P.P.S. : je viens de voir ta photo. Ca ressemble à un expresso, ça doit pas être totalement un monde différent Smile Donc il y a de l'espoir. Et puis si dans certaines conditions, tu as quelque chose qui te convient, tu vas finir par trouver une solution ! Tu as l'impression que le café que tu ramènes de là-bas est moulu plus fin ? Ou bien simplement plus foncé ?

P.P.P.S. : et il y a aussi la discussion là qui pourrait t'intéresser concernant les cafés trouvables presque partout https://expresso.1fr1.net/t6617-cafes-de-la-grande-distribub-apres-malongo-une-alternative Mais ce serait sans doute plus intéressant de te trouver un torré dans ton coin à qui tu pourrais demander la mouture que tu veux. Certains ont des choses assez foncées. Et ce n'est pas (forcément) plus cher qu'en supermarché.
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Message par capitaine haddock Dim 7 Sep 2014 - 22:05

Le "cafe solo" est un café servi dans une très petite tasse. Il est très noir, sa mousse épaisse de couleur marron, il sort d'une grosse machine expresso de bar, très bruyante et plus grosse que celles que l'on voit dans les bars en Belgique. Le café sort assez vite et la quantité de café qu'ils mettent dans le "filtre" pour une petite tasse me semble assez importante. Une tasse de cafe "solo" ressemble à ceci : Pour un cafe solo ou uma bica à la maison quel café choisir? Thumb_600

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Message par capitaine haddock Dim 7 Sep 2014 - 22:18

Mon sentiment est que, en effet, c'est du style expresso. J'approche du résultat en utilisant un café de supermarché torréfié très noir et en utilisant le filtre deux tasses pour en faire une seule, mais le résultat est un peu trop amer et je m'en sort avec un petit peu de sucre. Maintenant, mon soucis est que j'aimerais trouver un café plus "authentique" mais j'ai l'impression que les grandes marques italiennes (Illy, par exemple) distribuent en Belgique des produits "adaptés" au gout moyen... qui n'est pas le mien et peut-être pas celui des italiens.
J'arrive aussi à trouver un café espagnol, qui a la particularité d'être un mélange de café "naturel" et de café torréfié avec du sucre, mais c'est une mouture filtre...

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Message par ratlos Dim 7 Sep 2014 - 22:25

Ok.

Donc l'origine du Mal (en partie) est donc clairement le café. T'as pas des épiceries italiennes ou espagnoles dans ton coin ? Sinon faudrait un torréfacteur artisanal qui propose des torréfactions foncées. Avec un moulin à domicile, c'est clair que ça te donnerait une degré de liberté de plus.

Ce qui est bizarre, c'est que (si je me souviens bien) l'amertume est particulièrement développée par une torréfaction foncée. Donc si tu as des choses foncées qui ne te donnent pas d'amertume, c'est peut-être qu'il y a une astuce dedans (comme dans ta préparation avec du sucre).

rdm

P.S. : t'es dans une grande ville en Belgique ou t'es au fin fond de la Wallonie ?
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Message par Pig Dim 7 Sep 2014 - 23:27

capitaine haddock, c'est bien de l'expresso dont il est question avec ces cafés.
The term bica,  is used by the Portuguese to mean a regular (short) espresso and “bica cheia” if you want a long one. Bica is not actually a real word in Portuguese and there are many theories as to how the term was coined originally. Mind you, the term “bica” is used in Lisbon only. In Porto, it’s called “cimbalino“.  The term came from the first espresso machines in Portugal, which were branded, “La Cimbali”. Therefore, cimbalino means “little cimbali”.
Source: http://catavino.net/portugals-coffee-a-sumptuous-and-delectible-treat/

Tu dois changer ton fusil d'épaule et essayer de déterminer quelles origines de cafés sont utilisés dans ces breuvages que tu aimes. Majoritairement du café brésilien sans doute, peut-être du robusta?

Une fois cette quête lancée, paf, il faudra accepter une mauvaise nouvelles: un expresso requiert du café frais et correctement torréfié.
Tiens, je ne serais pas étonné que ton Graal soit à la portée d'un petit levier comme la Caravel si tu acceptes le format "ristretto". Ca amène une bonne nouvelle: si tu n'aimes pas son jus, tu peux la revendre sans perte... alors, vas-tu tenter le coup?

Wink
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Message par ratlos Lun 8 Sep 2014 - 0:08

Rha, Pig, toujours en train de vendre des Caravels Wink

Question supplémentaire pour le captain : est-ce que tu pourrais être heureux avec ta machine actuelle si tu savais qu'elle ne pourra jamais rien t'offrir de mieux que ce qu'elle t'a déjà donné ? Je veux dire, les cafés ramenés de la-bas, et qui étaient plutôt bon pour toi, tu pourrais t'en contenter, ou bien tu veux vraiment aller encore plus loin ?
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Message par capitaine haddock Lun 8 Sep 2014 - 9:03

J'habite à proximité d'une grande ville, Mons, et à 20 minutes de la France (Maubeuge / Valencienne). Oui, en effet, le café espagnol courant est un assemblage de café torréfié naturellement et de café "caramélisé". J'ignore ce qu'il en est du café portugais.
Il y a dans mon coin quelques magasins italiens, mais aucun espagnol ou portugais. Cela fait quelques semaine que j'essaie, en vain, de contacter le représentant Belge de "café Delta", la marque numéro 1 au Portugal, mais jamais aucune réponse...

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Message par ratlos Lun 8 Sep 2014 - 9:12

Et tu sais si'l existe un torréfacteur artisanal à Mons ? Ou une boutique spécialisée thé/café ?
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Message par capitaine haddock Lun 8 Sep 2014 - 9:42

je ne me suis jamais posé la question mais je vais me renseigner... tel que c'est parti, je risque d'attraper le virus de l'amateur de café et je ne voudrai plus que des grands crus, des blue montain et autres bourbons pointus...

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Message par otua Lun 8 Sep 2014 - 9:47

http://boutique.porto-gal.com/CAFE-SICAL-1-KG-GRAINS-5-ESTRELAS
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Message par capitaine haddock Lun 8 Sep 2014 - 10:35

Super! Merci pour le lien.
Ah, j'ai trouvé ceci sur internet, peut-être que ça vous intéressera, et cela explique pourquoi le café que j'aime est "différent":

"Il existe deux types de torréfaction : la torréfaction naturelle et le grillage du café, que l'on réalise en ajoutant 15 kilogrammes de sucre pour 100 kilogrammes de café ; cette caramélisation provoque un noircissement du grain en lui apportant force et amertume. Ce type de café n'est produit qu'en Espagne, au Portugal, en Argentine et dans certains pays du sud-est asiatique. "

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Message par ratlos Lun 8 Sep 2014 - 10:55

Il faudrait que j'essaye un jour, pour gouter ! En plus de la douceur du gout, ça doit participer à la consistance épaisse dont tu parlais. Ca me rappelle un peu la discussion ici :

https://expresso.1fr1.net/t8981p15-waf-variete-de-cafe-plus-mousseuse-que-les-autres

Après, est-ce vraiment une "recette" pour un café spécial, ou plutôt une façon de gommer l'amertume de grains pas vraiment de haute qualité... ? Peut-être que tu pourrais trouver ton bonheur avec un café simplement meilleur à l'origine ?

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Message par zeb Lun 8 Sep 2014 - 11:12

Au départ c'est pour conserver le café plus longtemps qu'il était caramélisé. Ça le mettait à l'abri de l'air. C'était avant nos emballages modernes.
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Message par rotchitos Lun 8 Sep 2014 - 11:31

de la sucraison quoi! rabbit
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