1 ml par seconde et par tasse ?
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ivan dlabibinosouzof
Gérard JEAN
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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1 ml par seconde et par tasse ?
Bonjours à tous et à toutes,
Quand on a trouvé la bonne proportion entre le poids de café dans le filtre et le volume extrait en tasse il reste à choisir le temps d'extraction.
Bien sur, rien ne vaut de tester soi même et donc avec ses propres critères de goût. Mais pour le débutant que je suis (encore), j'ai remarqué que mes "sensations" pouvaient me tromper.
Alors je voudrais bien connaitre vos expériences personnelles.
Les "1 ml par seconde et par tasse" sont-ils une bonne base de départ ?
Faut-il varier cette proportion selon la quantité de mouture ou de café en tasse ?
Le type de filtre, une tasse ou 2 tasses a-t-il une influence ?
D'avance merci.
PS : J'ai rien trouvé même avec la "recherche avancée".
Quand on a trouvé la bonne proportion entre le poids de café dans le filtre et le volume extrait en tasse il reste à choisir le temps d'extraction.
Bien sur, rien ne vaut de tester soi même et donc avec ses propres critères de goût. Mais pour le débutant que je suis (encore), j'ai remarqué que mes "sensations" pouvaient me tromper.
Alors je voudrais bien connaitre vos expériences personnelles.
Les "1 ml par seconde et par tasse" sont-ils une bonne base de départ ?
Faut-il varier cette proportion selon la quantité de mouture ou de café en tasse ?
Le type de filtre, une tasse ou 2 tasses a-t-il une influence ?
D'avance merci.
PS : J'ai rien trouvé même avec la "recherche avancée".
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: 1 ml par seconde et par tasse ?
Pour ma part c'est 1,5 ml par tasse par seconde.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: 1 ml par seconde et par tasse ?
Poids de la mouture, volume et temps d'extraction sont intimement liés et dépendent de ce que tu veux obtenir: espresso ou ritretto.
Pour un espresso, un "postulat" de départ est de travailler avec un ratio mouture/volume en tasse de 1/2. Le tout en 25 secondes.
Cela fonctionne pas mal chez moi mais j'ai cru comprendre que pour certaines machines comme les Lelit, il faut s'écarter de cette "norme"
Pour un espresso, un "postulat" de départ est de travailler avec un ratio mouture/volume en tasse de 1/2. Le tout en 25 secondes.
Cela fonctionne pas mal chez moi mais j'ai cru comprendre que pour certaines machines comme les Lelit, il faut s'écarter de cette "norme"
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Re: 1 ml par seconde et par tasse ?
Voilà, jpp t'as donné une clé importante: ça dépend déjà de la machine. Et puis aussi du café, tiens!
Donc, dès le départ tu dois comprendre que le sujet va aller dans tous les sens.
Avec ta Cimbali, tu peux vraiment essayer plein de choses, comme tirer d'énormes tasses sans blonding en baissant ta pression chaudière; le débit sera relativement grand. Alors que tu peux aussi t'amuser à tirer "à la ivan" des dés à coudre au gouttes à gouttes et arriver à ce drôle de Yrgacheffe très "salé". Dans ce cas, le débit sera ridicule.
Donc, dès le départ tu dois comprendre que le sujet va aller dans tous les sens.
Avec ta Cimbali, tu peux vraiment essayer plein de choses, comme tirer d'énormes tasses sans blonding en baissant ta pression chaudière; le débit sera relativement grand. Alors que tu peux aussi t'amuser à tirer "à la ivan" des dés à coudre au gouttes à gouttes et arriver à ce drôle de Yrgacheffe très "salé". Dans ce cas, le débit sera ridicule.
Pig- Admin
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Re: 1 ml par seconde et par tasse ?
@ ivan : Merci pour la tendance vers 1,5 ml/s. Cà fait donc un espresso traditionnel de 30g en 20s.
@ jpp : 1/2 de ratio d'extraction c'est dans la tendance nouvelle vague. Je suis plus sur du 2,5 ou 3. Mais peu importe. Est-ce que tu fais çà pareil avec le 1T et le 2T ?
@ Pig : Merci pour les pistes. Je garde l'info bien au chaud.
D'une manière générale changez vous votre temps d'extraction selon que vous utilisez le 1T ou le 2T (tous autres paramètres inchangés) ?
@ jpp : 1/2 de ratio d'extraction c'est dans la tendance nouvelle vague. Je suis plus sur du 2,5 ou 3. Mais peu importe. Est-ce que tu fais çà pareil avec le 1T et le 2T ?
@ Pig : Merci pour les pistes. Je garde l'info bien au chaud.
D'une manière générale changez vous votre temps d'extraction selon que vous utilisez le 1T ou le 2T (tous autres paramètres inchangés) ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: 1 ml par seconde et par tasse ?
Pareil avec le 1T ou le 2T? Grosso modo oui mais je t'avoue que comme je me fais essentiellement des doubles, je n'utilise que très peu le 1T et je n'ai donc jamais affiné avec lui le trio mouture/volume en tasse/temps d'extraction...
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jpp- Modé'tasseur
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Re: 1 ml par seconde et par tasse ?
@ ivan : Merci pour la tendance vers 1,5 ml/s. Cà fait donc un espresso traditionnel de 30g en 20s.
Non ça fait un double ristretto de 30 ml en 50 secondes. Je tire dans le 2T environ 20 ou 21 g de café, j'ai 22 g de boisson pour 30 ml en moyenne dans ma tasse... Comme disait Pig je tire des dés à coudre d'extrémiste, mon torréfacteur m'a dit "oh putain" quand je lui ai donné mes paramètres...
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: 1 ml par seconde et par tasse ?
Oh p....... !
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: 1 ml par seconde et par tasse ?
Et ouais, j'aime le café serré.
Je confirme le yrgacheffe au goût très salé, je l'ai à chaque fois
Je confirme le yrgacheffe au goût très salé, je l'ai à chaque fois
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: 1 ml par seconde et par tasse ?
21 g de mouture, 24-25g de boisson, 25-30s
Pas loin quoi.
J'aime bien le côté velouté du double ristreto.
Pas loin quoi.
J'aime bien le côté velouté du double ristreto.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
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Re: 1 ml par seconde et par tasse ?
Merci David75.
Ce que j'aimerai c'est dégager une tendance à travers tous ces chiffres. Par exemple un temps différent entre le 1T et le 2T. Ou entre un faible volume en tasse et un gros volume. Ou bien rien du tout, ce qui est aussi une tendance.
Ce que j'aimerai c'est dégager une tendance à travers tous ces chiffres. Par exemple un temps différent entre le 1T et le 2T. Ou entre un faible volume en tasse et un gros volume. Ou bien rien du tout, ce qui est aussi une tendance.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: 1 ml par seconde et par tasse ?
Gérard JEAN a écrit:1)Par exemple un temps différent entre le 1T et le 2T.
2) Ou entre un faible volume en tasse et un gros volume.
1) Perso, comme ivan et David75, je suis autour de 0,5g/seconde pour tous les filtres et dosages ( (double) ristretto).
2) A dosage fixe (poids mouture), si on tire plus court, on risque (si on ne change rien d'autre) de sous-extraire (puisqu'on fait passer moins d'eau). Alors, si on souhaite conserver le taux d'extraction (le TDS comme on dit ici aussi depuis hier), on doit augmenter le pouvoir de dilution de l'eau. Cela peut se faire en augmentant la température (on lave mieux le linge à 95C qu'à 60C), ou bien en ralentissant l'extraction.
Bon, en tout cas je fais comme ça. J'ai utilisé les deux stratégies. Quand j'ai eu ma machine, je ne savais pas toucher au presso et je jouais donc sur la durée comme ivan, et j'avais souvent des extractions de 50s. Depuis que je touche sans vergogne le presso, je suis dans les 25-35s dans la plupart des cas.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: 1 ml par seconde et par tasse ?
Merci amicalement_votre.
A ce stade ce qui se dégage c'est que vous utilisez tous un temps constant dans tous les cas de figure.
Peut-on dire que ce temps est en rapport avec la pression exercée par la machine combiné au débit maximum possible permis par le filtre ? Le réglage du temps étant alors à son optimum lorsqu'on approche de cette limite ?
A ce stade ce qui se dégage c'est que vous utilisez tous un temps constant dans tous les cas de figure.
Peut-on dire que ce temps est en rapport avec la pression exercée par la machine combiné au débit maximum possible permis par le filtre ? Le réglage du temps étant alors à son optimum lorsqu'on approche de cette limite ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: 1 ml par seconde et par tasse ?
Bon, bhein, ivan... après ce dernier message de Gérard JEAN, tu sors! Et je viens avec toi! (cf. temps constant).
Dernière édition par Pig le Sam 29 Aoû 2015, 23:49, édité 1 fois
Pig- Admin
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Re: 1 ml par seconde et par tasse ?
Pourquoi pas Gérard tout court entre caféinomanes
Bon alors le temps d'extraction est une constante universelle, comme la vitesse de la lumière, ou çà tient du doigt mouillé et de la divination dans le marc de café ?
Bon alors le temps d'extraction est une constante universelle, comme la vitesse de la lumière, ou çà tient du doigt mouillé et de la divination dans le marc de café ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: 1 ml par seconde et par tasse ?
Faut pas me le demander, Gérard, vu que j'adore dérégler mon matériel pour bousculer les habitudes et pourquoi pas découvrir de nouvelles facettes au café!
PS: Et vive l'empirisme!
PS: Et vive l'empirisme!
Pig- Admin
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