25 seconde,on les compte a partir de quand?
+6
David75
roluspress
Fredo64160
Gérard JEAN
dynamos
orangivap
10 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
25 seconde,on les compte a partir de quand?
bonjour
j'ai lu plein de chose sur l’écoulement du café,mais une chose n'est jamais préciser
les 25seconde,on les compte a partir du moment ou on enclenche la pompe,ou alors a partir du moment ou les premières goute commence a tomber dans la tasse?
merci
j'ai lu plein de chose sur l’écoulement du café,mais une chose n'est jamais préciser
les 25seconde,on les compte a partir du moment ou on enclenche la pompe,ou alors a partir du moment ou les premières goute commence a tomber dans la tasse?
merci
orangivap- Date d'inscription : 16/02/2015
Machine à café : ECM elektronika profi, lelit PL41E,simonelli aurelia2
Broyeur : mazzer sj,santos 40A,kingrinder K6,simonelli mythos1
Nombre de messages : 260
Localisation : bretagne
Re: 25 seconde,on les compte a partir de quand?
Salut orangivap,
Le bouton
Le bouton
dynamos- Date d'inscription : 04/12/2010
Machine à café : Une de tous les jours, Une de voyage, Une d'époque, Une au boulot, ..
Broyeur : Santos 600w, AerGrind, CHESTNUT C3esp pro
Nombre de messages : 2501
Localisation : Eure-et-Loir
Re: 25 seconde,on les compte a partir de quand?
Normalement c'est au moment ou on enclenche la pompe. Là où ça se complique c'est quand la machine fait une pré-infusion (mais la mienne n'en fait pas. Ouf !).
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: 25 seconde,on les compte a partir de quand?
oui c'est justement ça,la preinfusion
la pompe s'enclenche et l'eau met quelque seconde avant de sortir du porte filtre (mais il me semble que l'on peut régler cette preinfusion en jouant sur la finesse et le tassage de la mouture
donc c'est bien le bouton,merci de m'avoir répondu
la pompe s'enclenche et l'eau met quelque seconde avant de sortir du porte filtre (mais il me semble que l'on peut régler cette preinfusion en jouant sur la finesse et le tassage de la mouture
donc c'est bien le bouton,merci de m'avoir répondu
orangivap- Date d'inscription : 16/02/2015
Machine à café : ECM elektronika profi, lelit PL41E,simonelli aurelia2
Broyeur : mazzer sj,santos 40A,kingrinder K6,simonelli mythos1
Nombre de messages : 260
Localisation : bretagne
Re: 25 seconde,on les compte a partir de quand?
La pré-infusion c'est un procédé mécanique qui envoi de l'eau en basse pression sur la galette pour la mouiller (pré-infuser) avant d'envoyer les 9 bars recommandé et comme te dit Gerard toutes les machines n'en sont pas équipés, rien avoir avec le tassage de la mouture qui lui te donnera le temps d'extraction.
dynamos- Date d'inscription : 04/12/2010
Machine à café : Une de tous les jours, Une de voyage, Une d'époque, Une au boulot, ..
Broyeur : Santos 600w, AerGrind, CHESTNUT C3esp pro
Nombre de messages : 2501
Localisation : Eure-et-Loir
Re: 25 seconde,on les compte a partir de quand?
ha bon,je pensait que c’était le temps que l'eau traverse la mouture
orangivap- Date d'inscription : 16/02/2015
Machine à café : ECM elektronika profi, lelit PL41E,simonelli aurelia2
Broyeur : mazzer sj,santos 40A,kingrinder K6,simonelli mythos1
Nombre de messages : 260
Localisation : bretagne
Re: 25 seconde,on les compte a partir de quand?
Oui a partir de quand on enclenche le bouton. Par contre je voulais vous poser une petite question ; des fois le café café coule quelque temps apres enclenchement de la pompe et quelque fois le café coule immédiatement. De quoi cela provient ? Du tassage ? fraicheur du café ?
Fredo64160- Date d'inscription : 12/12/2012
Machine à café : Rocket appartamento
Broyeur : Eureka mignon spécialita
Nombre de messages : 542
Localisation : Pau
Re: 25 seconde,on les compte a partir de quand?
Finesse + ou - de la mouture, fraîcheur de la torréfaction, grammage et en dernier le tassage qui joue peu pour moi.
Dans l'ordre d'importance qui a une influence sur le temps d'extraction, à mon avis.
Dans l'ordre d'importance qui a une influence sur le temps d'extraction, à mon avis.
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
Machine à café : Rocket Cell. Ev. - Aero Press - Hellem - Sama Export - Hario V60
Broyeur : Mazzer SJ - Hario Slim - Feldgrind
Nombre de messages : 1432
Localisation : 13
Re: 25 seconde,on les compte a partir de quand?
Le mauvais remplissage peut expliquer l'arrivée trop rapide des premières gouttes.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: 25 seconde,on les compte a partir de quand?
Houla.
J'avais rien compris, je croyais que c'était à partir du moment où ça commence de couler.
Tout faux.
J'avais rien compris, je croyais que c'était à partir du moment où ça commence de couler.
Tout faux.
Ventilo- Date d'inscription : 12/04/2011
Age : 58
Machine à café : Lelit 41+T et Quick mill veloce
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 159
Localisation : Sud-ouest
Re: 25 seconde,on les compte a partir de quand?
Très souvent l'arrivée rapide est due a une sous extraction du fait du manque d'obstacle de l'eau dans le porte filtre dans le cas ou le grammage se situe par exemple à 18 gr sur un porte filtre pouvant être rempli a 20gr (aussi cela peut etre comme signalé un mauvais tassage et donc l'eau passe dans les recoins non étanche du PF)
De meme qu'une trop lente lente extraction est souvent dû à une surdose de café donc davantage d’obstacle au café pour absorber tous les huiles avant de passer en tasse (surextraction)
De meme qu'une trop lente lente extraction est souvent dû à une surdose de café donc davantage d’obstacle au café pour absorber tous les huiles avant de passer en tasse (surextraction)
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
Age : 41
Machine à café : N/S Musica, La Pavoni Mignon, Hario v60, Bodum French Press
Broyeur : Eureka Mignon mci mt 220 (timer deconnectable), Porlex
Nombre de messages : 400
Localisation : Ornex, 01
Re: 25 seconde,on les compte a partir de quand?
et pour les leviers alors:
-quand on presse le levier (pour ceux à ressort) ou quand on le lâche?
-quand on presse le levier (pour ceux à ressort) ou quand on le lâche?
halpleha- Date d'inscription : 21/01/2014
Machine à café : Faema Faemina, chemex, aéropress, Krups
Broyeur : Vario Home, kenwood chef
Nombre de messages : 30
Re: 25 seconde,on les compte a partir de quand?
la règle des 25 sec. s'applique plutôt aux machines à pompe normalement.
Néanmoins je suis curieux de savoir a combien de secondes on est en moyenne avec un levier
Néanmoins je suis curieux de savoir a combien de secondes on est en moyenne avec un levier
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
Age : 41
Machine à café : N/S Musica, La Pavoni Mignon, Hario v60, Bodum French Press
Broyeur : Eureka Mignon mci mt 220 (timer deconnectable), Porlex
Nombre de messages : 400
Localisation : Ornex, 01
Re: 25 seconde,on les compte a partir de quand?
La règle semble être "à partir du moment où l'eau entre en contact avec la mouture". Donc après il faut adapter à chaque technologie. Avec ou sans pré-infusion, etc... Et pour les leviers à ressort, si j'ai bien compris dans la plupart des cas l'eau coule librement pendant que le ressort est compressé puis la pression s'exerce pendant la remontée du bras.
@ vlad83
Intéressante ta remarque. Mais pourquoi le café réagirait autrement dans le cas des pistons ?
@ vlad83
Intéressante ta remarque. Mais pourquoi le café réagirait autrement dans le cas des pistons ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: 25 seconde,on les compte a partir de quand?
Voilà, tu actionnes le levier pour permettre à l'eau de remplir le groupe, et ensuite il y a la descente du piston pour réaliser l'extraction avec cette eau.
Au lieu de causer "à ressort", on distinguera plutôt les petits leviers solitaires (Caravel, Pavoni)et les gros leviers commerciaux (Bosco, San Marco), ces derniers utilisant des filtres dans la lignée de leurs cousines à pompe. Alors que les premiers auront souvent des volumes hors standards, permettant de difficilement appliquer la règle (stupide) des 7g-25ml-25s.
Plus clair ainsi?
Au lieu de causer "à ressort", on distinguera plutôt les petits leviers solitaires (Caravel, Pavoni)et les gros leviers commerciaux (Bosco, San Marco), ces derniers utilisant des filtres dans la lignée de leurs cousines à pompe. Alors que les premiers auront souvent des volumes hors standards, permettant de difficilement appliquer la règle (stupide) des 7g-25ml-25s.
Plus clair ainsi?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Sujets similaires
» Quand on aime on ne compte pas
» 1 ml par seconde et par tasse ?
» Bonjour et présentation - Oscar rouge (75)
» Temps d'extraction 1/1 a partir de ?..
» qui rajoute du sirop et lequel ?
» 1 ml par seconde et par tasse ?
» Bonjour et présentation - Oscar rouge (75)
» Temps d'extraction 1/1 a partir de ?..
» qui rajoute du sirop et lequel ?
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum