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"roue du café"

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Gérard JEAN
laumal
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"roue du café" Empty "roue du café"

Message par laumal Mar 20 Oct 2015, 19:24

Bonsoir,

Il y a quelques temps, en cherchant a définir quel type de café j'aime, j'étais tombée sur cette classification (bon ok, on oublie pour qui "l'expert café" travaille...)
Est ce que cela vous semble cohérent et juste?
Ou bien vraiment trop simpliste?
"roue du café" Roue-cafe

laumal

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Message par Gérard JEAN Mar 20 Oct 2015, 19:26

J'ai jamais compris comment il fallait la lire.
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Message par Poz Mar 20 Oct 2015, 20:35

A partir du centre Smile
Et sinon carte noire, je suis le seul à y trouver des arômes de cassis ? Je sors
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Message par Gérard JEAN Mar 20 Oct 2015, 21:40

Donc par exemple il n'y a que les robustas qui sont épicés ? Et il n'y a que les Brésil qui sont parfumés à la noisette ?
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Message par Poz Mar 20 Oct 2015, 22:13

... et tu n'aimes les Rwanda que si t'aimes les notes de patate Haha
Plus sérieusement c'est une vue d'ensemble, tu vois bien qu'il n'y a pas la place pour mettre tous les pays importateurs de café Wink
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Message par Silicon Mer 21 Oct 2015, 02:27

Je préfere un tableau comme celui-ci
Je trouve toujours difficile de découvrir un arome de fruits des bois cueillis avant la rosée mélé a des noisettes des landes

corps amertume acidité arome floral fruité
Amerique latine
Brésil ** ** **         Doux     ***
Colombie ** * ****   ****   ***
Costa rica ** * ***        ****
Guatemala * ** ***     ***
Mexique *** ** **        ****
Nicaragua ** * ***     ***
Salvador ** ** ***        ***
Antilles
Jamaique ** * **       ****   ***
Haiti   ** * **       Doux
Rep Dom *** ** ***       ***
Afrique
Angola(rob) **** ***       *
Cote d'iv(rob)**** ****
Ethiopie ** ** ***      ****
Kenya(Moka)*** * ****        **** **** ***
Asie
Hawai (kona)** * ***      **** ****
Inde   ** ** *     Delicat
Indonesie **** **** *       **
(robusta)

mon cadrage est laid et je ne reussis pas a mettre l image......

je l ai en excel , je peux l envoyer en privé a quelqu un qui le postera

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Message par r0bin Mer 21 Oct 2015, 11:25

ok je t'ai envoyé un mp
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Message par laumal Mer 21 Oct 2015, 11:34

En fait, me concernant, c'est surtout pour me guider dans mes premiers tâtonnements...
Je pense être plus attirée vers des saveurs "fruits secs", il semblerait donc, si je me base sur cette roue que les cafés brésiliens pourraient être une piste...
Silicon, j'attends de voir ton tableau retranscrit par rObin, là, j'ai un peu de mal a le lire... Smile

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Message par r0bin Mer 21 Oct 2015, 17:30

Voilà le tableau de @Silicon, je me suis permis de mettre en forme avec word vite fait:

"roue du café" Rou_de11
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Message par Silicon Mer 21 Oct 2015, 18:13

Merci......

Juste une chose, j'ai recuperé ce tableau il y a un certain temps, on peut l'ameliorer et meme le corriger, je le vois plus comme une base de départ approximative.


Silicon

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Message par laumal Mer 21 Oct 2015, 18:22

je trouve ce tableau pas mal du tout d'autant plus qu'il peut effectivement être facilement completé...
Par contre, peut être pourrions nous ajouter ces notes "fruits secs", vous voyez, genre noisette, noix, cacahuètes, cacao...
Enfin, si cela existe ailleurs que sous mes papilles... Smile

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Message par cesy Jeu 22 Oct 2015, 23:14

C'est assez intéressant ce tableau pour donner les grandes lignes de départ.
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Message par H@R Ven 23 Oct 2015, 12:11

Je suis assez partagé sur cet aspect. Ca peut donner qq indications de départ mais c'est forcément réducteur, caricatural pour le café de spécialité en particulier (très lié au terroir).

C'est comme décrire le fin français en 2-3 indicateurs. Quels points communs entre un Alsace, un Bourgogne ou Bordeaux (3 régions au hasard) ????

Et sur le fond, on risque de ne vraiment pas être d'accord !! pour de bonnes ou mauvaises raisons.
Pour exemple :
Brésil : pas particulièrement fleuri pour moi
Colombie : j'ai compris ce qu'est le corps d'un café avec un filtre aussi sirupeux que l'expresso
Inde : entre un Malabar - café castré - et un Baldami....
H@R
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