"roue du café"
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Poz
Gérard JEAN
laumal
7 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
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"roue du café"
Bonsoir,
Il y a quelques temps, en cherchant a définir quel type de café j'aime, j'étais tombée sur cette classification (bon ok, on oublie pour qui "l'expert café" travaille...)
Est ce que cela vous semble cohérent et juste?
Ou bien vraiment trop simpliste?
Il y a quelques temps, en cherchant a définir quel type de café j'aime, j'étais tombée sur cette classification (bon ok, on oublie pour qui "l'expert café" travaille...)
Est ce que cela vous semble cohérent et juste?
Ou bien vraiment trop simpliste?
laumal- Date d'inscription : 13/05/2015
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Broyeur : Compak K6 silenzio
Nombre de messages : 27
Re: "roue du café"
J'ai jamais compris comment il fallait la lire.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
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Localisation : 84/83
Re: "roue du café"
A partir du centre
Et sinon carte noire, je suis le seul à y trouver des arômes de cassis ?
Et sinon carte noire, je suis le seul à y trouver des arômes de cassis ?
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
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Localisation : Lorraine
Re: "roue du café"
Donc par exemple il n'y a que les robustas qui sont épicés ? Et il n'y a que les Brésil qui sont parfumés à la noisette ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: "roue du café"
... et tu n'aimes les Rwanda que si t'aimes les notes de patate
Plus sérieusement c'est une vue d'ensemble, tu vois bien qu'il n'y a pas la place pour mettre tous les pays importateurs de café
Plus sérieusement c'est une vue d'ensemble, tu vois bien qu'il n'y a pas la place pour mettre tous les pays importateurs de café
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
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Re: "roue du café"
Je préfere un tableau comme celui-ci
Je trouve toujours difficile de découvrir un arome de fruits des bois cueillis avant la rosée mélé a des noisettes des landes
corps amertume acidité arome floral fruité
Amerique latine
Brésil ** ** ** Doux ***
Colombie ** * **** **** ***
Costa rica ** * *** ****
Guatemala * ** *** ***
Mexique *** ** ** ****
Nicaragua ** * *** ***
Salvador ** ** *** ***
Antilles
Jamaique ** * ** **** ***
Haiti ** * ** Doux
Rep Dom *** ** *** ***
Afrique
Angola(rob) **** *** *
Cote d'iv(rob)**** ****
Ethiopie ** ** *** ****
Kenya(Moka)*** * **** **** **** ***
Asie
Hawai (kona)** * *** **** ****
Inde ** ** * Delicat
Indonesie **** **** * **
(robusta)
mon cadrage est laid et je ne reussis pas a mettre l image......
je l ai en excel , je peux l envoyer en privé a quelqu un qui le postera
Je trouve toujours difficile de découvrir un arome de fruits des bois cueillis avant la rosée mélé a des noisettes des landes
corps amertume acidité arome floral fruité
Amerique latine
Brésil ** ** ** Doux ***
Colombie ** * **** **** ***
Costa rica ** * *** ****
Guatemala * ** *** ***
Mexique *** ** ** ****
Nicaragua ** * *** ***
Salvador ** ** *** ***
Antilles
Jamaique ** * ** **** ***
Haiti ** * ** Doux
Rep Dom *** ** *** ***
Afrique
Angola(rob) **** *** *
Cote d'iv(rob)**** ****
Ethiopie ** ** *** ****
Kenya(Moka)*** * **** **** **** ***
Asie
Hawai (kona)** * *** **** ****
Inde ** ** * Delicat
Indonesie **** **** * **
(robusta)
mon cadrage est laid et je ne reussis pas a mettre l image......
je l ai en excel , je peux l envoyer en privé a quelqu un qui le postera
Silicon- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Faema family +QM0835 +pavoni europiccola + isomac venus
Broyeur : isomac macinino + Compak k3
Nombre de messages : 410
Localisation : Longueuil Québec Canada
Re: "roue du café"
ok je t'ai envoyé un mp
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
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Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: "roue du café"
En fait, me concernant, c'est surtout pour me guider dans mes premiers tâtonnements...
Je pense être plus attirée vers des saveurs "fruits secs", il semblerait donc, si je me base sur cette roue que les cafés brésiliens pourraient être une piste...
Silicon, j'attends de voir ton tableau retranscrit par rObin, là, j'ai un peu de mal a le lire...
Je pense être plus attirée vers des saveurs "fruits secs", il semblerait donc, si je me base sur cette roue que les cafés brésiliens pourraient être une piste...
Silicon, j'attends de voir ton tableau retranscrit par rObin, là, j'ai un peu de mal a le lire...
laumal- Date d'inscription : 13/05/2015
Machine à café : expresso
Broyeur : Compak K6 silenzio
Nombre de messages : 27
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: "roue du café"
Merci......
Juste une chose, j'ai recuperé ce tableau il y a un certain temps, on peut l'ameliorer et meme le corriger, je le vois plus comme une base de départ approximative.
Juste une chose, j'ai recuperé ce tableau il y a un certain temps, on peut l'ameliorer et meme le corriger, je le vois plus comme une base de départ approximative.
Silicon- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Faema family +QM0835 +pavoni europiccola + isomac venus
Broyeur : isomac macinino + Compak k3
Nombre de messages : 410
Localisation : Longueuil Québec Canada
Re: "roue du café"
je trouve ce tableau pas mal du tout d'autant plus qu'il peut effectivement être facilement completé...
Par contre, peut être pourrions nous ajouter ces notes "fruits secs", vous voyez, genre noisette, noix, cacahuètes, cacao...
Enfin, si cela existe ailleurs que sous mes papilles...
Par contre, peut être pourrions nous ajouter ces notes "fruits secs", vous voyez, genre noisette, noix, cacahuètes, cacao...
Enfin, si cela existe ailleurs que sous mes papilles...
laumal- Date d'inscription : 13/05/2015
Machine à café : expresso
Broyeur : Compak K6 silenzio
Nombre de messages : 27
Re: "roue du café"
C'est assez intéressant ce tableau pour donner les grandes lignes de départ.
cesy- Date d'inscription : 04/11/2013
Machine à café : Hario V60 :)
Broyeur : Hario Skerton
Nombre de messages : 423
Re: "roue du café"
Je suis assez partagé sur cet aspect. Ca peut donner qq indications de départ mais c'est forcément réducteur, caricatural pour le café de spécialité en particulier (très lié au terroir).
C'est comme décrire le fin français en 2-3 indicateurs. Quels points communs entre un Alsace, un Bourgogne ou Bordeaux (3 régions au hasard) ????
Et sur le fond, on risque de ne vraiment pas être d'accord !! pour de bonnes ou mauvaises raisons.
Pour exemple :
Brésil : pas particulièrement fleuri pour moi
Colombie : j'ai compris ce qu'est le corps d'un café avec un filtre aussi sirupeux que l'expresso
Inde : entre un Malabar - café castré - et un Baldami....
C'est comme décrire le fin français en 2-3 indicateurs. Quels points communs entre un Alsace, un Bourgogne ou Bordeaux (3 régions au hasard) ????
Et sur le fond, on risque de ne vraiment pas être d'accord !! pour de bonnes ou mauvaises raisons.
Pour exemple :
Brésil : pas particulièrement fleuri pour moi
Colombie : j'ai compris ce qu'est le corps d'un café avec un filtre aussi sirupeux que l'expresso
Inde : entre un Malabar - café castré - et un Baldami....
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
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