Capuccino avec Oscar nuova simonelli
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jpp
Gérard JEAN
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Capuccino avec Oscar nuova simonelli
Bonjour,
J'ai trouvé un café qui me plait, j'ai eu l'occasion de le goûter en capuccino chez le torréfacteur. Une merveille!
Oui, mais voilà, lorsque je le fais a la maison, il est trop léger, un petit goût de brûlé, je désespère.
J'utilise le filtre 1 tasse de nuova simonelli, et je remplis mon filtre à ras avant de tasser.
Faut-il utiliser un filtre 2 tasses? Avez-vous un poids de café à me conseiller?
Lorsque j'utilise le filtre double, dois-je obtenir 50ml en 25 secondes?
Merci de votre aide, car je suis en train de gâcher du bon café.
J'ai trouvé un café qui me plait, j'ai eu l'occasion de le goûter en capuccino chez le torréfacteur. Une merveille!
Oui, mais voilà, lorsque je le fais a la maison, il est trop léger, un petit goût de brûlé, je désespère.
J'utilise le filtre 1 tasse de nuova simonelli, et je remplis mon filtre à ras avant de tasser.
Faut-il utiliser un filtre 2 tasses? Avez-vous un poids de café à me conseiller?
Lorsque j'utilise le filtre double, dois-je obtenir 50ml en 25 secondes?
Merci de votre aide, car je suis en train de gâcher du bon café.
tcheli- Date d'inscription : 05/07/2015
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
Sur mon Lelit j'ai persisté avec le filtre 1 tasse pendant des mois, mais c'est à se rendre fou - jamais deux fois le même résultat.
Avec le filtre 2 tasses et 14g j'ai des bons espressos de 20g en 25 sec.
Tous ces paramètres sont à peaufiner soi-même, bien sûr, mais c'est un point de départ.
Avec le filtre 2 tasses et 14g j'ai des bons espressos de 20g en 25 sec.
Tous ces paramètres sont à peaufiner soi-même, bien sûr, mais c'est un point de départ.
Vieux Clou- Date d'inscription : 02/11/2014
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
tu devrais demander à ton torréfacteur comment il le prépare (combien de gr de café, combien de ml en tasse)
sinon si le café a un goût de brûlé, il y a des chances que ta machine soit réglée trop chaude par rapport à ce type de café
sinon si le café a un goût de brûlé, il y a des chances que ta machine soit réglée trop chaude par rapport à ce type de café
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
Avec le filtre 1 tasse le café est probablement appuyé assez fortement contre la douchette, d'où peut-être le goût de brûlé.
Vieux Clou- Date d'inscription : 02/11/2014
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
Merci beaucoup! Donc, je vais tenter le filtre 2 tasses et 14 g de café. Et je dois obtenir 20ml seulement en 25secondes?
Je vais également passer fin de semaine chez le torréfacteur.
Je vais également passer fin de semaine chez le torréfacteur.
tcheli- Date d'inscription : 05/07/2015
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
2x20ml
La conception du filtre 2 tasses fait qu'il a un débit double du 1 tasse.
La conception du filtre 2 tasses fait qu'il a un débit double du 1 tasse.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
Si tu utilises le PF 2 tasses et que tu recueilles le jus dans une seule tasse, 14 g de mouture doivent te donner environ 50 g pour un double espresso.
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
- Je suis d'ac avec R0bin: il y a une forte chance que ta machine soit réglée "trop chaude". Il faut baisser le pressostat : ouvrir la machine et dévisser un peu la vis de réglage du presso (tester la nouvelle température 5 minutes après si la machine est chaude). Beaucoup de possesseurs d'oscar l'ont fait. Ton café sera tout à fait différent après...
- Avec le filtre 2T, mettre 14 est très rarement la meilleur recette. 17g à 21g suivant le degrés de torréfaction (plus c'est noir moins on dose), je pense est plus courant.....
- Pour un cappu, j'utilise plus souvent le filtre 1T, sinon je trouve cela trop fort en gout café. Mais parfois aussi le 2T peu gavé (17g par ex).
- Pour par ex 17g de mouture, tirer un shot de ~20g jusqu'à 34g MAAAAAX (avis perso). Peu importe que ce soit dans une seule ou deux tasses bien sûr.
- Avec le filtre 2T, mettre 14 est très rarement la meilleur recette. 17g à 21g suivant le degrés de torréfaction (plus c'est noir moins on dose), je pense est plus courant.....
- Pour un cappu, j'utilise plus souvent le filtre 1T, sinon je trouve cela trop fort en gout café. Mais parfois aussi le 2T peu gavé (17g par ex).
- Pour par ex 17g de mouture, tirer un shot de ~20g jusqu'à 34g MAAAAAX (avis perso). Peu importe que ce soit dans une seule ou deux tasses bien sûr.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
Sorry, mais avec 17 g de mouture et un PF 2T, l'expresso correspond à max (d'accord) 34 g par tasse (une tasse en-dessous de chaque bec). Pour une seule grande tasse (qui recueillera donc le jus des deux becs), on aura un double espresso de (max) 68 g...
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jpp- Modé'tasseur
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
Nope. 34g au total.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
Merci beaucoup!
Amicalement, j'ai alors 2 questions:
- y a-t-il un schéma ou une vidéo m'expliquant où se situe cette vis (je ne suis qu'une pauvre femme )
- tu mets combien de grammes dans ton filtre 1T pour un capu?
Merci
Mais je me dis que je vais essayer le 2T, dans 2T, et rajouter progressivement l'expresso de la 2e tasse jusqu'à obtention d'un goût qui me convienne mieux.
Amicalement, j'ai alors 2 questions:
- y a-t-il un schéma ou une vidéo m'expliquant où se situe cette vis (je ne suis qu'une pauvre femme )
- tu mets combien de grammes dans ton filtre 1T pour un capu?
Merci
Mais je me dis que je vais essayer le 2T, dans 2T, et rajouter progressivement l'expresso de la 2e tasse jusqu'à obtention d'un goût qui me convienne mieux.
tcheli- Date d'inscription : 05/07/2015
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
amicalement_votre a écrit:Nope. 34g au total.
34 g au total: donc 17 g par tasse. Oui mais alors il s'agit d'un ristretto et non d'un expresso...
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jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
Oui oui Tcheli, il y a pleins de posts sur ce petit réglage.
Si tu te souvient, cela a été évoqué quand tu cherchais à acheter une machine et il était suggéré d'en reparler plus tard... c'est peut-être le moment maintenant . Ne panique pas, c'était prévu .
De mémoire, tu as le presso d'origine, et tu n'as pas pris l'option Sirai, c'est cela ? Si c'est celui d'origine, certains fils ont une photo en gros plan de ce petit pressostat en plastic blanc sur lequel il y a deux vis peintes en rouge. Cette peinture sert à sceller le réglage mais il n'est pas "définitif", il faut donner un coup de tournevis sec pour desceller une de ces vis.
Attendons un peu si quelqu'un trouve pour toi ces photos sur le forum, je ne me souviens plus dans quels fils on trouve ça. Ou bien tu peux chercher qques minutes avec des mots clés.
Je ne serais pas surpris que des infos puisse se trouver via le site Elektro, mais je ne suis pas sûr.
Sinon, perso je préfère les cappu légers en café : dans la majorité des cas, j'aime bien utiliser le filtre 1T avec 12g de mouture pour 25g de boisson et je complète avec du lait pour remplir mes tasses de 155ml. Je ne sais pas trop comment font les autres.
34g au total donc 17g par tasse ça fait donc 8,5g de mouture pour préparer une tasse avec 17g de boisson. On a donc un espresso par tasse.
Et si on met les 34g de boisson dans une seule tasse, on a un double espresso.
Si tu te souvient, cela a été évoqué quand tu cherchais à acheter une machine et il était suggéré d'en reparler plus tard... c'est peut-être le moment maintenant . Ne panique pas, c'était prévu .
De mémoire, tu as le presso d'origine, et tu n'as pas pris l'option Sirai, c'est cela ? Si c'est celui d'origine, certains fils ont une photo en gros plan de ce petit pressostat en plastic blanc sur lequel il y a deux vis peintes en rouge. Cette peinture sert à sceller le réglage mais il n'est pas "définitif", il faut donner un coup de tournevis sec pour desceller une de ces vis.
Attendons un peu si quelqu'un trouve pour toi ces photos sur le forum, je ne me souviens plus dans quels fils on trouve ça. Ou bien tu peux chercher qques minutes avec des mots clés.
Je ne serais pas surpris que des infos puisse se trouver via le site Elektro, mais je ne suis pas sûr.
Sinon, perso je préfère les cappu légers en café : dans la majorité des cas, j'aime bien utiliser le filtre 1T avec 12g de mouture pour 25g de boisson et je complète avec du lait pour remplir mes tasses de 155ml. Je ne sais pas trop comment font les autres.
jpp a écrit:34 g au total: donc 17 g par tasse. Oui mais alors il s'agit d'un ristretto et non d'un expresso...
34g au total donc 17g par tasse ça fait donc 8,5g de mouture pour préparer une tasse avec 17g de boisson. On a donc un espresso par tasse.
Et si on met les 34g de boisson dans une seule tasse, on a un double espresso.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
Bon, on ne va pas continuer car on n'est visiblement pas sur la même longueur d'onde .
J'ai l'impression que ton raisonnement est basé sur un PF 1T...
J'ai l'impression que ton raisonnement est basé sur un PF 1T...
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pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
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jpp- Modé'tasseur
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
HHmmm.... JPP, tu as eu cette discussion avec beaucoup de gens sur le forum, et je crois que tu te trompes toujours. Pardonne-moi...
Ce que tu préconises est la recette des cafés qu'on nous sert dans les bistros parisiens...
17g de mouture pour 68g de boisson dans une ou deux tasses peu importe, si on aime y'a pas de souci, mais je ne connais personne sur ce forum qui fait cela.
Ce que boivent par exemple les gens qui discutent sur le passalacqua dans un fil parallèle en ce moment est, pour 17g de mouture, 34g de boisson au total, ou bien, seconde recette, 17g de boisson au total. Soit deux fois ou 4 fois plus court que ce que tu préconises.
Ce que tu préconises est la recette des cafés qu'on nous sert dans les bistros parisiens...
17g de mouture pour 68g de boisson dans une ou deux tasses peu importe, si on aime y'a pas de souci, mais je ne connais personne sur ce forum qui fait cela.
Ce que boivent par exemple les gens qui discutent sur le passalacqua dans un fil parallèle en ce moment est, pour 17g de mouture, 34g de boisson au total, ou bien, seconde recette, 17g de boisson au total. Soit deux fois ou 4 fois plus court que ce que tu préconises.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
Bon, je ne pesais pas mon café, mais je suivais la technique à ras bord. En pesant, soit ma balnce déconne complètement, soit 7 grammes ne remplit qu'au tiers mon filtre 1T Est-ce normal ou je change de balance?
Je n'ai effectivement pas pris le filtre sirai. Je vais faire une recherche
Je n'ai effectivement pas pris le filtre sirai. Je vais faire une recherche
tcheli- Date d'inscription : 05/07/2015
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
Garde ta balance.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
ok
J'ai reçu un mail de Gianni qui me parle de 7g pour 25 ml. Mais avec le filtre que j'ai c'est impossible. Avez-vous une idée?
J'ai reçu un mail de Gianni qui me parle de 7g pour 25 ml. Mais avec le filtre que j'ai c'est impossible. Avez-vous une idée?
tcheli- Date d'inscription : 05/07/2015
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
7g pour 25 ml ou
14 g pour 50 ml ou...
C'est une proportion.
14 g pour 50 ml ou...
C'est une proportion.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
ok, merci Gérard Jean
tcheli- Date d'inscription : 05/07/2015
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
Pas de quoi
mais attend de voir si çà marche pour me remercier
mais attend de voir si çà marche pour me remercier
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
J'ai mis 14g dans le filtre 1 T, et obtenu 50ml, mousse comprise.
Demain matin, je teste, et je vous communique mes impressions, pour éventuellement rectifier vers du café plus concentré.
Demain matin, je teste, et je vous communique mes impressions, pour éventuellement rectifier vers du café plus concentré.
tcheli- Date d'inscription : 05/07/2015
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
Comme la machine est typée chaude, j'aurais tenté le coup avec plus de mouture, pour mieux absorber les calories. Filtre deux-tasses, pas loin de 18 grammes - peut-être plus, et garder un oeil sur le blonding (l'éclaircissement): dès qu'il apparaît, tu coupes. C'est une méthode plus empirique, si ça te permet d'être plus à ton aise ainsi.
Tiens, quel café as-tu utilisé?
Après, il faudra causer du montage du lait.
Tiens, quel café as-tu utilisé?
Après, il faudra causer du montage du lait.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
Un cerrado mineiro du brésil. Je l'ai trouvé excellent, mais il va falloir travailler pour arriver à lui rendre ses lettres de noblesse.
Ma mère a une petite cafetière italienne, et arrive à faire un bon café en 1 seul essai…. désespérant! :tondue:
Et je suis justement en train de regarder une vidéo de gianni sur le montage du lait et les dessins de barista
Ma mère a une petite cafetière italienne, et arrive à faire un bon café en 1 seul essai…. désespérant! :tondue:
Et je suis justement en train de regarder une vidéo de gianni sur le montage du lait et les dessins de barista
tcheli- Date d'inscription : 05/07/2015
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Re: Capuccino avec Oscar nuova simonelli
Mmmh, de bons souvenirs, le Cerrado!
Où l'as-tu trouvé?
Pour le lait: prends ton pichet, mets de la flotte comme si c'était du lait - donc un tiers à un demi, et puis ajoute une goutte - pas plus! - de produit de vaisselle. Te voilà prête à t'entrainer sans gâcher de lait.
Où l'as-tu trouvé?
Pour le lait: prends ton pichet, mets de la flotte comme si c'était du lait - donc un tiers à un demi, et puis ajoute une goutte - pas plus! - de produit de vaisselle. Te voilà prête à t'entrainer sans gâcher de lait.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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