Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Bonjour,
Ca y est, le remontage de la Lady est fini, pas de fuites pour le moment, place au premiers tests...
J'ai un tas de questions sur divers sujets:
Tamper: je viens de m'apercevoir que c'est indispensable, j'essaye sans avec un outil qui pourrait s'en rapprocher. On sent bien les grains qui se resserrent et l'on arrive à une resistance forte après 4 a 5mm environ. Mais là je ne sais pas quelle force il faut appliquer?? une pression douce ou quelque chose de plus musclé? Faut-il acheter un tamper dynamométrique? car je voudrais éviter de dépenser 20€ maintenant pour y venir dans 2 mois.. mais si ce n'est pas utile alors ça m'ira bien: simple is beautiful!
Broyage: Je suis étonné de la sensibilité du réglage du Nano. La plage est immense mais je suis proche du plus fin et une rotation de 1° à peine me fait passer d'un café qui sort moulu en me remplissant le porte filtre à une café trop fin qui a du mal à être broyé et qui prend plus de 1 minute pour passer un café! J'ai l'impression d'avoir trouvé un équilibre pas trop mauvais avec un temps de broyage de 15 sec qui me donne 19g de café pour un double. Cela me parait beaucoup par rapport à ce que j'ai pu lire??
Passage du café: 30 seconde pour un café un peu plus long que la norme de 30ml
Le résultat est un café dont j'adore la consistance en bouche mais qui est un peu trop amer.. Le café utilisé pour les tests est un Mokador de chez MC plus très frais que j'avais pour mon robot saeco. Je vais en trouver du bon et frais pour voir la différence. Je met deux photos pour avoir votre avis car je crois que la route est assez longue et la patience de mise avant d'obtenir un café digne de ce nom!
Merci pour vos conseils
Ca y est, le remontage de la Lady est fini, pas de fuites pour le moment, place au premiers tests...
J'ai un tas de questions sur divers sujets:
Tamper: je viens de m'apercevoir que c'est indispensable, j'essaye sans avec un outil qui pourrait s'en rapprocher. On sent bien les grains qui se resserrent et l'on arrive à une resistance forte après 4 a 5mm environ. Mais là je ne sais pas quelle force il faut appliquer?? une pression douce ou quelque chose de plus musclé? Faut-il acheter un tamper dynamométrique? car je voudrais éviter de dépenser 20€ maintenant pour y venir dans 2 mois.. mais si ce n'est pas utile alors ça m'ira bien: simple is beautiful!
Broyage: Je suis étonné de la sensibilité du réglage du Nano. La plage est immense mais je suis proche du plus fin et une rotation de 1° à peine me fait passer d'un café qui sort moulu en me remplissant le porte filtre à une café trop fin qui a du mal à être broyé et qui prend plus de 1 minute pour passer un café! J'ai l'impression d'avoir trouvé un équilibre pas trop mauvais avec un temps de broyage de 15 sec qui me donne 19g de café pour un double. Cela me parait beaucoup par rapport à ce que j'ai pu lire??
Passage du café: 30 seconde pour un café un peu plus long que la norme de 30ml
Le résultat est un café dont j'adore la consistance en bouche mais qui est un peu trop amer.. Le café utilisé pour les tests est un Mokador de chez MC plus très frais que j'avais pour mon robot saeco. Je vais en trouver du bon et frais pour voir la différence. Je met deux photos pour avoir votre avis car je crois que la route est assez longue et la patience de mise avant d'obtenir un café digne de ce nom!
Merci pour vos conseils
mcvitch- Date d'inscription : 22/10/2015
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Machine à café : La Pavoni PL, Ascaso Dream PID
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Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Aah-la-la, si tu avais commencé le message en écrivant que tout a été testé avec du vieux café, nous n'aurions pas perdu notre temps à lire tout ça!
Direction la section "Ce qu'il faut lire", et son sujet "Bien démarrer dans l'expresso".
Une fois du café frais entre les mains, tu pourras refaire le test du tasseur: remplis ton filtre... et enclenche le, sans tasser. Et, oh, joie, l'extraction se passe à merveille. Bref, un tasseur, c'est un joli outil pour bien égaliser la distribution de la mouture, et rien de plus. Donc, si tu as bien lu, tu dois avoir une bonne idée de l'utilité toute relative du bousin dynamométrique; aussi utile que d'hésiter entre un manche en hêtre ou en chêne.
Direction la section "Ce qu'il faut lire", et son sujet "Bien démarrer dans l'expresso".
Une fois du café frais entre les mains, tu pourras refaire le test du tasseur: remplis ton filtre... et enclenche le, sans tasser. Et, oh, joie, l'extraction se passe à merveille. Bref, un tasseur, c'est un joli outil pour bien égaliser la distribution de la mouture, et rien de plus. Donc, si tu as bien lu, tu dois avoir une bonne idée de l'utilité toute relative du bousin dynamométrique; aussi utile que d'hésiter entre un manche en hêtre ou en chêne.
Pig- Admin
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Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Effectivement, un tasseur intersidéral ne sert à rien
Quant aux 19 g pour un double, c'est normal
Quant aux 19 g pour un double, c'est normal
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Merci! et désolé pour le temps perdu à cause du mauvais café
Je m'y colle!
Je m'y colle!
mcvitch- Date d'inscription : 22/10/2015
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Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Pour ta peine, il te faudra revenir ici, nous écrire en long et en large le résultat des tests avec du café frais! As-tu déjà une idée du café que tu vas essayer?
Na!
Na!
Pig- Admin
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Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Pas évident! Je cherche une brulerie dans mon coin (Aix-les-Bains) car j'ai envie d'avoir un contact avec un artisan. Il faut maintenant que je les appelle pour savoir comment ils fonctionnent et quelle est leur philosophie.
exemple: http://www.bruleriedechanaz.com/
Sinon il y a les Cafés Folliet qui sont de Chambéry et qui inondent tous les bars de la Savoie mais je ne sais pas quelle est le niveau de qualité de ces grosses boutiques qui font des gros volumes..
exemple: http://www.bruleriedechanaz.com/
Sinon il y a les Cafés Folliet qui sont de Chambéry et qui inondent tous les bars de la Savoie mais je ne sais pas quelle est le niveau de qualité de ces grosses boutiques qui font des gros volumes..
mcvitch- Date d'inscription : 22/10/2015
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Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Si tu veux éviter de perdre inutilement du temps (est ce mon réglage qui est mauvais ou mon café?) achéte un bon blend italien made in Italy !
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
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Broyeur : Macap M2
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Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Ça se commande sur internet?
mcvitch- Date d'inscription : 22/10/2015
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Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Oui!
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Pig- Admin
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Localisation : Huy (Be)
Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Merci pour les infos.
J'ai déjà essayé le local et suis allé voir l'artisan en pleine torréfaction, ce qui est un vrai plaisir. Après, est-ce qu'il est bon torréfacteur??? pas possible pour moi de juger. Il aime son métier c'est sur. Il fait une torréfaction autour de 200° sur des cafés de petits producteurs si possible.
Les premiers essais sont à la hauteur de ce que je craignais! c'est dur mais bon, on va pas lâcher...
Ce que je trouve le plus difficile, c'est de ne pas avoir cette amertume qui peut rendre le café purement imbuvable.
Voici donc les constats de mes tâtonnements:
- la molette de mon moulin peut faire plus de 180° mais je me trouve très près du minimum et une variation de 1° a un effet énorme,
- trop grossier le café passe en quelques secondes.. beurk,
- trop fin, ça passe plus,
- j'avais trouvé une bonne granulométrie me semblait-il et je tassais avec le tamper. J'ai remarqué que la vitesse de passage variait fortement avec l'effort de tassage.. mais en tous cas tous les cafés sortaient amers (avec plusieurs origines, dont un supposé très doux que j'avais gouté chez l'artisan).
- Je me suis dis que je devais peut-être trop forcer l'eau à travers un café encore trop grossier et trop comprimé. J'ai donc essayé avec une mouture encore plus fine (là ça ne fait quasiment plus de poudre mais presque des grumeaux de café) et quasiment sans tasser... Et c'est jusque là le meilleur café que j'ai sorti. Ce café m'a carrément enivré (je ne pensais pas que le café pouvait faire ça!)
Donc je suis sur cette piste sans trop savoir si c'est la bonne car je suis surpris de devoir moudre aussi fin.. un avis?
Après avec la Lady je ne contrôle pas la température, elle est très basique, et je en me suis pas penché sur le "time-surfing". Je la laisse cependant bien chauffer avec le porte filtre dessus.
Sinon j'ai essayé deux fois le porte filtre simple et là je ne comprends rien, ça chenalise et c'est toutça éclabousse de partout! Le filtre n'est percé qu'au milieu, je me demande donc si ce n'est pas la PF dosette car elle est censée être compatible...
Voila pour ce premier retour.
J'ai déjà essayé le local et suis allé voir l'artisan en pleine torréfaction, ce qui est un vrai plaisir. Après, est-ce qu'il est bon torréfacteur??? pas possible pour moi de juger. Il aime son métier c'est sur. Il fait une torréfaction autour de 200° sur des cafés de petits producteurs si possible.
Les premiers essais sont à la hauteur de ce que je craignais! c'est dur mais bon, on va pas lâcher...
Ce que je trouve le plus difficile, c'est de ne pas avoir cette amertume qui peut rendre le café purement imbuvable.
Voici donc les constats de mes tâtonnements:
- la molette de mon moulin peut faire plus de 180° mais je me trouve très près du minimum et une variation de 1° a un effet énorme,
- trop grossier le café passe en quelques secondes.. beurk,
- trop fin, ça passe plus,
- j'avais trouvé une bonne granulométrie me semblait-il et je tassais avec le tamper. J'ai remarqué que la vitesse de passage variait fortement avec l'effort de tassage.. mais en tous cas tous les cafés sortaient amers (avec plusieurs origines, dont un supposé très doux que j'avais gouté chez l'artisan).
- Je me suis dis que je devais peut-être trop forcer l'eau à travers un café encore trop grossier et trop comprimé. J'ai donc essayé avec une mouture encore plus fine (là ça ne fait quasiment plus de poudre mais presque des grumeaux de café) et quasiment sans tasser... Et c'est jusque là le meilleur café que j'ai sorti. Ce café m'a carrément enivré (je ne pensais pas que le café pouvait faire ça!)
Donc je suis sur cette piste sans trop savoir si c'est la bonne car je suis surpris de devoir moudre aussi fin.. un avis?
Après avec la Lady je ne contrôle pas la température, elle est très basique, et je en me suis pas penché sur le "time-surfing". Je la laisse cependant bien chauffer avec le porte filtre dessus.
Sinon j'ai essayé deux fois le porte filtre simple et là je ne comprends rien, ça chenalise et c'est toutça éclabousse de partout! Le filtre n'est percé qu'au milieu, je me demande donc si ce n'est pas la PF dosette car elle est censée être compatible...
Voila pour ce premier retour.
mcvitch- Date d'inscription : 22/10/2015
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Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Sans surprise, notre première question: combien de grammes mets-tu dans le filtre (deux-tasses)? Et est-ce pesé avec un outil précis au dixième de gramme (minimum)?
Si ça se trouve, tu sous-doses depuis le début. Pour te donner une idée, je mets onze grammes dans le filtre une-tasse de mon bousin.
Si ça se trouve, tu sous-doses depuis le début. Pour te donner une idée, je mets onze grammes dans le filtre une-tasse de mon bousin.
Pig- Admin
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Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
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Localisation : Huy (Be)
Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Non, pas de pesée hyper précise. Il faut une balance au dixième!!
Les dernières pesées étaient de 19g. Mais je vais m'y recoller.
Les dernières pesées étaient de 19g. Mais je vais m'y recoller.
mcvitch- Date d'inscription : 22/10/2015
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Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
J'ai ma balance précise...
Je mets 18g dans le PF 2T et si je mouds fin la galette est très humide, le temps de passage correct, la couleur pas mal mais le gout toujours très amer.
En repartant avec moins de café (15g) et moulu grossier ça coule très vite, c'est clair sans créma mais c'est buvable... même si ce n'est pas bon.
Je me demande si il ne faut pas que je m'attaque au temperature surfing..
Je mets 18g dans le PF 2T et si je mouds fin la galette est très humide, le temps de passage correct, la couleur pas mal mais le gout toujours très amer.
En repartant avec moins de café (15g) et moulu grossier ça coule très vite, c'est clair sans créma mais c'est buvable... même si ce n'est pas bon.
Je me demande si il ne faut pas que je m'attaque au temperature surfing..
mcvitch- Date d'inscription : 22/10/2015
Age : 54
Machine à café : La Pavoni PL, Ascaso Dream PID
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Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Bonsoir,
Tu extrais peut-être trop chaud, un petit conseil avec la Brasilia lorsque le voyant de chauffe vient de s'éteindre, attends 2 mn "flush" un petit coup et lance l'extraction dans la foulée et comme dit PIG doucement avec le tamper
Bonne continuation pour la suite.
Philippe
Tu extrais peut-être trop chaud, un petit conseil avec la Brasilia lorsque le voyant de chauffe vient de s'éteindre, attends 2 mn "flush" un petit coup et lance l'extraction dans la foulée et comme dit PIG doucement avec le tamper
Bonne continuation pour la suite.
Philippe
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
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Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
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Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Merci!
J'ai compté 7 minutes entre deux mises en route de la resistance...
Quand tu dis "flush" c'est un coup d'extraction sans le PF ou est-ce via l'eau chaude?
Je me demande si de rajouter un kit PID n'est pas un bon investissement sur cette machine?
Marc
J'ai compté 7 minutes entre deux mises en route de la resistance...
Quand tu dis "flush" c'est un coup d'extraction sans le PF ou est-ce via l'eau chaude?
Je me demande si de rajouter un kit PID n'est pas un bon investissement sur cette machine?
Marc
mcvitch- Date d'inscription : 22/10/2015
Age : 54
Machine à café : La Pavoni PL, Ascaso Dream PID
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Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Oui un petit coup sans le PF et puis tu enchaines ton extraction dans la foulée, le PID c'est confort mais pas indispensable.
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 68
Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY
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Localisation : Ht-Marne, Champagne-Ardennes
Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Attendre 2 min pourquoi pas ? Je ne temp-truc rien du tout sur ma Family et n'ai pas de mauvaise surprise, avec un thermostat en bon état. Par contre le coup du p'tit pipi du groupe avant d'extraire ce n'est que pour le folklore. D'ailleurs à force de se l'entendre répéter, aujourd'hui, les pontes de L'Espresso n'avancent plus de risquée et fumeuse théorie thermique à leur pirouette, mais je cite "rincent le groupe pour évacuer les éventuelles résidus"... Pour ma part je trouve plus logique de rincer après qu'avant mais bon...
zeb- Admin
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Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
18g dans le 2T et galette humide ?
Je tenterais 20g et d'adapter la mouture en conséquence.
En fait je cherchais la limite où on ne peut plus enclencher le pf et viserais 1g de moins... Puis ensuite réglage de la mouture.
Je tenterais 20g et d'adapter la mouture en conséquence.
En fait je cherchais la limite où on ne peut plus enclencher le pf et viserais 1g de moins... Puis ensuite réglage de la mouture.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
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Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Bonjour Pascal,
Je suis globalement d'accord il ne faut pas trop se prendre la tête avec le TS, mais sur ma RENEKA DUO j'ai quand même un écart de température assez conséquent entre la coupure et le réarmement du thermostat et en ce moment j'ai un mélange Italien assez sensible sur le critère température, si je suis trop haut j'ai de l'amertume qui ressort, d'où mon conseil sur ce fil, maintenant mes thermostats sont d'origine faudrait peut-être les changer..
Je suis globalement d'accord il ne faut pas trop se prendre la tête avec le TS, mais sur ma RENEKA DUO j'ai quand même un écart de température assez conséquent entre la coupure et le réarmement du thermostat et en ce moment j'ai un mélange Italien assez sensible sur le critère température, si je suis trop haut j'ai de l'amertume qui ressort, d'où mon conseil sur ce fil, maintenant mes thermostats sont d'origine faudrait peut-être les changer..
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 68
Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY
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Localisation : Ht-Marne, Champagne-Ardennes
Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
C'est sûrement ça Philippe
Ça peut être utile d'être fin sur un café très sensible comme certains Éthiopiens peut-être, sûrement... mais sur la plupart des mélanges ou simple origines "communs" que l'on boit ça ne change pas suffisamment pour me paraître justifié.
Ça peut être utile d'être fin sur un café très sensible comme certains Éthiopiens peut-être, sûrement... mais sur la plupart des mélanges ou simple origines "communs" que l'on boit ça ne change pas suffisamment pour me paraître justifié.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Bonsoir,David75 a écrit:18g dans le 2T et galette humide ?
Je tenterais 20g et d'adapter la mouture en conséquence.
En fait je cherchais la limite où on ne peut plus enclencher le pf et viserais 1g de moins... Puis ensuite réglage de la mouture.
Que veux-tu dire par là ou l'on ne peut plus enclencher le pf? après avoir tassé ou simplement arasé? j'ai l'impression que pas mal de monde arase avec le doigt avant d'utiliser le tamper..
Comment doit sortir la galette? plutôt humide ou plutôt sèche?
mcvitch- Date d'inscription : 22/10/2015
Age : 54
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Re: Premiers cafés avec mon duo Lady-Fiorenzato
Galette sèche.
Je n'arase pas avec le doigt (ou couteau, ou autre objet rectiligne) car j'ai trop de mouture avec cette technique et après tassage je ne peux pas enclencher le pf.
C'est pour ça que je parle de poids de mouture. Avec le temps on arrive à avoir l'oeil du niveau max après tassage.
Je n'arase pas avec le doigt (ou couteau, ou autre objet rectiligne) car j'ai trop de mouture avec cette technique et après tassage je ne peux pas enclencher le pf.
C'est pour ça que je parle de poids de mouture. Avec le temps on arrive à avoir l'oeil du niveau max après tassage.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
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