Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
+26
Nuelan
Chef73
m7i
node7303
gyom85
mokacoffee
catamini
Neil-p
guitoo
mahikeulbody
Break
Gérard JEAN
trends
LELITOR
La Daurade
r0bin
elvice2000
dakchi
michel k
unptitgab
djmp
neuro1979
Panda_xav
jpp
fabio6034
vvakan
30 participants
Page 1 sur 7
Page 1 sur 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
Bonjour à tous,
après des semaines de lectures, de questions et d'hésitations, j'ai reçu aujourd'hui machine et moulin.
Si ça peut aider certaines personnes voici mon témoignage, les problèmes rencontrés et mes questions.
Mon objectif est de retrouver un café comme en Italie, avec une crema généreuse. J'aime le ristretto.
Pour un premier achat je cherche de la qualité mais avec un prix contenu. Je ne voulais pas dépasser 600€ pour la machine.
Après recherches, je choisis la machine Lelit pl 41 plus T.
J'hésitais avec la Oscar pour un prix voisin. Ce qui m'a fait penché pour la Lelit ce sont d'abord les témoignages nombreux de personnes satisfaites et la présence d'un PID, qui permettait un ajustement plus précis. La Lelit parait un excellent compromis qualité prix facilité d'utilisation look et encombrement.
Pour le moulin au début j'avais envisagé le Vario Home. Petit et à priori simple à régler. J'avoue que la vidéo sur MC où ce moulin était associé à la Lelit m'avait influencé aussi, de même que les nombreux témoignages positifs. Suite aux conseils de membres de ce forum j'ai opté finalement pour le Fiorenzato F4E Nano. Pourquoi ? c'est du matos semi-pro et les meules du Vario sont en céramique, résistantes à l'usure, mais cassantes. Et il y a pas mal de témoignages de personnes rencontrant des problèmes notamment sur le calibrage des meules. De plus il est réputé très propre et c'est un critère important pour moi. Bref ce sera le Fiorenzato.
Au déballage, le Fiorenzato, je le trouve un peu gros. Et pas super joli. Goût perso. Ce gris n'est pas du plus bel effet, et il est assez imposant. A côté de ça, il respire la qualité. (je ne sais pas pourquoi les images sont de côté)
La Lelit en revanche est très chouette. Je la voyais plus petite.
Première difficulté, régler le moulin.
A vide au déballage, j'avais tourné la couronne de réglage pour voir l'étendue de la plage... en effet la couronne est graduée et je pensais qu'on pouvait trouver une logique dans les chiffres, genre là c'est sur 1 et là c'est sur 11... mais en fait non, pas vraiment de points de repères clairs.
Donc en tournant cette couronne, je note un blocage net côté gros et aussi côté fin. Je me dis que c'est une butée de fin de course. Puis en la tournant à nouveau la couronne bloque et force en allant côté fin... puis idem en essayant d'aller côté gros.... je pensais avoir coincé les meules . Finalement jpp (merci) m'a dit d'enlever carrément la vis de blocage (que je ne pensais pas si longue) et problème réglé. Ouf... En fait la couronne peut faire de nombreux tours ; donc les chiffres ne servent qu'à donner un repère qui peut fluctuer. Là je me dis que le Vario doit être peut être plus simple. Mais je ne le connais pas.
Donc je prends le café en grain que j'ai ramené d'Italie, La casa del caffé, Tazza d'Oro, à Rome.
Je tourne la couronne au plus fin et je reviens en arrière de 3 chiffres.
La mise en route de la Lelit est très simple. Remplir le réservoir, amorcer la pompe comme expliqué. Je la laisse chauffer 40 mn avec le porte filtre... Très chouette machine.
Je remplis mon porte filtre. La mouture me parait grosse.
J'égalise avec la main et je tasse au Tamper.
Première extraction, beaucoup trop vite, résultat pas de crème et beurkk
Donc je règle le moulin un peu plus fin...
et encore plus fin et encore plus fin
jusqu'à ce que le café ne coule plus
alors je le règle un peu plus gros.
En gros j'ai suivi ces conseils :
- café qui coule trop vite (= moins de 25 secondes) : mouture trop grosse
- café qui coule trop lentement : mouture trop fine et en même temps on peut voir qu'il caramélise dans le filtre.
après de multiples essais et 1 paquet et demi de café plus tard j'arrive à une extraction d'une durée correcte. J'ai dû aussi augmenter la température de la chaudière car la crèma était fine et très claire. Mon PID était réglé à 95° et j'avais lu des posts ici sur ce sujet ; je l'ai monté à 105°.
Suite à tous ces réglages, le café sort après 4 secondes et en 25 secondes :
Résultat :
le goût est pas mal mais, je suis déçu. Mon plaisir c'est d'avoir une crème très épaisse et là clairement ce n'est pas le cas. On le voit sur la photo avec la tasse penchée. La crème est très fine. Durant les tests j'ai essayé avec le filtre Micro Sieve, mais la différence fut infime.
J'ai arrêté par manque de temps et à cause des palpitations
En farfouillant je me dis que j'ai peut être tassé trop fort et que ça vaudrait le coup de moudre un peu plus fin et de tasser beaucoup moins fort pour voir.
Sinon mon plan de travail ressemblait à un champ de bataille, du café partout... bien sûr c'est moi qui ait éparpillé beaucoup de café, mais je dois dire que j'ai pas trouvé le moulin hyper propre, pas comme je l'imaginais (surtout au début quand la mouture était très grosse).
J'espère qu'en affinant un peu et en allégeant le tassage je vais réussir à épaissir la crèma...
Donc question :
comment épaissir cette crema ?
après des semaines de lectures, de questions et d'hésitations, j'ai reçu aujourd'hui machine et moulin.
Si ça peut aider certaines personnes voici mon témoignage, les problèmes rencontrés et mes questions.
Mon objectif est de retrouver un café comme en Italie, avec une crema généreuse. J'aime le ristretto.
Pour un premier achat je cherche de la qualité mais avec un prix contenu. Je ne voulais pas dépasser 600€ pour la machine.
Après recherches, je choisis la machine Lelit pl 41 plus T.
J'hésitais avec la Oscar pour un prix voisin. Ce qui m'a fait penché pour la Lelit ce sont d'abord les témoignages nombreux de personnes satisfaites et la présence d'un PID, qui permettait un ajustement plus précis. La Lelit parait un excellent compromis qualité prix facilité d'utilisation look et encombrement.
Pour le moulin au début j'avais envisagé le Vario Home. Petit et à priori simple à régler. J'avoue que la vidéo sur MC où ce moulin était associé à la Lelit m'avait influencé aussi, de même que les nombreux témoignages positifs. Suite aux conseils de membres de ce forum j'ai opté finalement pour le Fiorenzato F4E Nano. Pourquoi ? c'est du matos semi-pro et les meules du Vario sont en céramique, résistantes à l'usure, mais cassantes. Et il y a pas mal de témoignages de personnes rencontrant des problèmes notamment sur le calibrage des meules. De plus il est réputé très propre et c'est un critère important pour moi. Bref ce sera le Fiorenzato.
Au déballage, le Fiorenzato, je le trouve un peu gros. Et pas super joli. Goût perso. Ce gris n'est pas du plus bel effet, et il est assez imposant. A côté de ça, il respire la qualité. (je ne sais pas pourquoi les images sont de côté)
La Lelit en revanche est très chouette. Je la voyais plus petite.
Première difficulté, régler le moulin.
A vide au déballage, j'avais tourné la couronne de réglage pour voir l'étendue de la plage... en effet la couronne est graduée et je pensais qu'on pouvait trouver une logique dans les chiffres, genre là c'est sur 1 et là c'est sur 11... mais en fait non, pas vraiment de points de repères clairs.
Donc en tournant cette couronne, je note un blocage net côté gros et aussi côté fin. Je me dis que c'est une butée de fin de course. Puis en la tournant à nouveau la couronne bloque et force en allant côté fin... puis idem en essayant d'aller côté gros.... je pensais avoir coincé les meules . Finalement jpp (merci) m'a dit d'enlever carrément la vis de blocage (que je ne pensais pas si longue) et problème réglé. Ouf... En fait la couronne peut faire de nombreux tours ; donc les chiffres ne servent qu'à donner un repère qui peut fluctuer. Là je me dis que le Vario doit être peut être plus simple. Mais je ne le connais pas.
Donc je prends le café en grain que j'ai ramené d'Italie, La casa del caffé, Tazza d'Oro, à Rome.
Je tourne la couronne au plus fin et je reviens en arrière de 3 chiffres.
La mise en route de la Lelit est très simple. Remplir le réservoir, amorcer la pompe comme expliqué. Je la laisse chauffer 40 mn avec le porte filtre... Très chouette machine.
Je remplis mon porte filtre. La mouture me parait grosse.
J'égalise avec la main et je tasse au Tamper.
Première extraction, beaucoup trop vite, résultat pas de crème et beurkk
Donc je règle le moulin un peu plus fin...
et encore plus fin et encore plus fin
jusqu'à ce que le café ne coule plus
alors je le règle un peu plus gros.
En gros j'ai suivi ces conseils :
- café qui coule trop vite (= moins de 25 secondes) : mouture trop grosse
- café qui coule trop lentement : mouture trop fine et en même temps on peut voir qu'il caramélise dans le filtre.
après de multiples essais et 1 paquet et demi de café plus tard j'arrive à une extraction d'une durée correcte. J'ai dû aussi augmenter la température de la chaudière car la crèma était fine et très claire. Mon PID était réglé à 95° et j'avais lu des posts ici sur ce sujet ; je l'ai monté à 105°.
Suite à tous ces réglages, le café sort après 4 secondes et en 25 secondes :
Résultat :
le goût est pas mal mais, je suis déçu. Mon plaisir c'est d'avoir une crème très épaisse et là clairement ce n'est pas le cas. On le voit sur la photo avec la tasse penchée. La crème est très fine. Durant les tests j'ai essayé avec le filtre Micro Sieve, mais la différence fut infime.
J'ai arrêté par manque de temps et à cause des palpitations
En farfouillant je me dis que j'ai peut être tassé trop fort et que ça vaudrait le coup de moudre un peu plus fin et de tasser beaucoup moins fort pour voir.
Sinon mon plan de travail ressemblait à un champ de bataille, du café partout... bien sûr c'est moi qui ait éparpillé beaucoup de café, mais je dois dire que j'ai pas trouvé le moulin hyper propre, pas comme je l'imaginais (surtout au début quand la mouture était très grosse).
J'espère qu'en affinant un peu et en allégeant le tassage je vais réussir à épaissir la crèma...
Donc question :
comment épaissir cette crema ?
vvakan- Date d'inscription : 27/12/2006
Machine à café : Lelit Mara PL62 T PID
Broyeur : FIORENZATO F4E NANO
Nombre de messages : 155
Localisation : RHONE
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
Chouettes machines.
En ce qui concerne la crème, tu as trouvé la bonne piste je pense, il faudre moudre encore un peu plus fin. Elle est encore assez claire.
En ce qui concerne la crème, tu as trouvé la bonne piste je pense, il faudre moudre encore un peu plus fin. Elle est encore assez claire.
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4830
Localisation : S'nef
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
le goût est pas mal mais, je suis déçu
Rassure-toi, tu ne trouveras personne ici qui n'ait été déçu à l'issue de sa première journée de "manipulations"
Rassure-toi, tu ne trouveras personne ici qui n'ait été déçu à l'issue de sa première journée de "manipulations"
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
Moudre plus fin, mettre plus de grains, ajuster la température d'extraction... Beaucoup de possibilités ! C'est normal d'être desorienté au démarrage !!
Panda_xav- Date d'inscription : 28/05/2015
Age : 39
Machine à café : Bezzera Strega
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 274
Localisation : Dijon
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
A quoi ressemble ta galette après extraction ? Est-elle boueuse ou reste-t-elle compacte ? J'ai fait beaucoup de progrès en chargeant plus, en utilisant un bol pour récupérer la mouture et en répartissant le café dans le filtre avec une cuillère avant tassage. J'imagine que tu n'as pas de balance ?
neuro1979- Date d'inscription : 06/01/2015
Age : 45
Machine à café : Lelit PL41EM
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 102
Localisation : Paris
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
pour un début,franchement il y a pire ,moi
maintenant tous va mieux,même si ont cherche tous tjr meilleur !
avec de la patience et une bonne balance de précision 0,01g pour garder une constante supplémentaire et ça ira mieux.
maintenant tous va mieux,même si ont cherche tous tjr meilleur !
avec de la patience et une bonne balance de précision 0,01g pour garder une constante supplémentaire et ça ira mieux.
djmp- Date d'inscription : 16/02/2015
Machine à café : lelit PL41TEM / ascaso steel uno prof pid / Gaggia espresso Pure
Broyeur : Santos n6 / Fiorenzato F4E Nano
Nombre de messages : 101
Localisation : toulouse
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
0,01 g, faut pas exagérer
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
c'est juste pour être précis au dixième,car souvent à 0,1g la précision n'est pas tjr au rdv,et en plus les prix sont identiques,mais ce n'est que mon humble avis
djmp- Date d'inscription : 16/02/2015
Machine à café : lelit PL41TEM / ascaso steel uno prof pid / Gaggia espresso Pure
Broyeur : Santos n6 / Fiorenzato F4E Nano
Nombre de messages : 101
Localisation : toulouse
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
Merci pour vos encouragements, ça me rassure.
Au départ j'ai moulu super fin, la mouture ne sortait même pas du moulin
Ensuite après avoir ajusté le moulin au cours des différents essais, lorsque le café ne sortait pas j'en ai conclu que la mouture était trop fine. Mais comme la crème est très fine, malgré une température plus élevée, la seule hypothèse que j'ai c'est que je pense que j'ai trop tassé. Je tassais deux fois et j'appuyais plutôt fort, mais je pense pas à 15 kg de pression non plus...
J'essaierai demain matin en tassant très légèrement avec du coup une mouture plus fine.
Non je n'ai pas de balance, encore que si peut être, je ne sais pas si elle est suffisamment précise, je regarderai ça demain.
Mais je n'en n'ai pas compris l'usage et l'avantage. Ca peut m'aider ??
je dois peser quoi ? le porte filtre vide et plein ? le café moulu avant de le mettre ?
Pour vérifier la quantité ?
Il faut mettre toujours la même quantité ?
C'est ce que je ne comprends pas, car plus il est moulu fin plus il faut en mettre non ?
J'égalise à la main, avec le doigt, je comble tous les trous sans appuyer.
Les galettes étaient plutôt sèches et compactes.
j'ai hâte d'être demain je vais rien dormir
Au départ j'ai moulu super fin, la mouture ne sortait même pas du moulin
Ensuite après avoir ajusté le moulin au cours des différents essais, lorsque le café ne sortait pas j'en ai conclu que la mouture était trop fine. Mais comme la crème est très fine, malgré une température plus élevée, la seule hypothèse que j'ai c'est que je pense que j'ai trop tassé. Je tassais deux fois et j'appuyais plutôt fort, mais je pense pas à 15 kg de pression non plus...
J'essaierai demain matin en tassant très légèrement avec du coup une mouture plus fine.
Non je n'ai pas de balance, encore que si peut être, je ne sais pas si elle est suffisamment précise, je regarderai ça demain.
Mais je n'en n'ai pas compris l'usage et l'avantage. Ca peut m'aider ??
je dois peser quoi ? le porte filtre vide et plein ? le café moulu avant de le mettre ?
Pour vérifier la quantité ?
Il faut mettre toujours la même quantité ?
C'est ce que je ne comprends pas, car plus il est moulu fin plus il faut en mettre non ?
J'égalise à la main, avec le doigt, je comble tous les trous sans appuyer.
Les galettes étaient plutôt sèches et compactes.
j'ai hâte d'être demain je vais rien dormir
vvakan- Date d'inscription : 27/12/2006
Machine à café : Lelit Mara PL62 T PID
Broyeur : FIORENZATO F4E NANO
Nombre de messages : 155
Localisation : RHONE
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
perso je pèse les grains et hop dans le moulin,comme ça quelle-que soit la finesse de la mouture j'ai tjr le même poids. (constance)
djmp- Date d'inscription : 16/02/2015
Machine à café : lelit PL41TEM / ascaso steel uno prof pid / Gaggia espresso Pure
Broyeur : Santos n6 / Fiorenzato F4E Nano
Nombre de messages : 101
Localisation : toulouse
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
La pesée permet d'avoir un moyen de contrôle d'un paramètre.vvakan a écrit:
Non je n'ai pas de balance, encore que si peut être, je ne sais pas si elle est suffisamment précise, je regarderai ça demain.
Mais je n'en n'ai pas compris l'usage et l'avantage. Ca peut m'aider ??
je dois peser quoi ? le porte filtre vide et plein ? le café moulu avant de le mettre ?
Pour vérifier la quantité ?
Il faut mettre toujours la même quantité ?
Non, la masse de grains permet de définir la quantité de café extrait, à titre d'exemple en prenant les valeurs empiriques, attention c'est un exemple la réalisation avec ces données ne donnera pas facilement un bon café,C'est ce que je ne comprends pas, car plus il est moulu fin plus il faut en mettre non ?
ratio de 1 pour 1: sept grammes de grains pour sept grammes de café en tasse => ristreto;
ratio de 1 pour 2: sept grammes de grains pour quatorze grammes de café en tasse => expresso;
ratio de 1 pour 3: sept grammes de grains pour vingt-et-un grammes de café en tasse => trois quarts à la française.
Pour ces trois types de réalisation le temps d'extraction doit être le même 25 secondes, c'est la finesse de la mouture qui va permettre cela, donc ristreto plus fin que expresso plus fin que trois quarts.
J'espère avoir été suffisamment clair, le didactisme n'étant pas mon point fort.
unptitgab- Date d'inscription : 20/12/2015
Machine à café : Délonghi magnifica Esam 3200
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 287
Localisation : Agde
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
Bonjour,
J'ai également une Lelit et un Fiorentzato, du bon matos qu'il faut apprendre à maîtriser.
Concernant le moulin, s'il est proche de son grand frère, la rétention dans le tube de sortie est assez importante.
Pour évacuer cette rétention, je te conseille de virer la trémie et de créer un courant d'air avec un ustensile de ce genre :
Puis je retire au goupillon la rétention interne au tube de sortie :
Complément d'infos ici :
https://expresso.1fr1.net/t8995-fiorenzato-f4e-ou-f64e#153907
Question dosage du filtre double, je suis typiquement à 20gr sur une lelit 57mm.
Sur ta version en 58mm, j'imagine que tu peux monter au moins à 20gr.
En dosant fortement, tu as plus de chance de faire de belles extractions.
Surtout faut bien répartir la mouture en cassant préalablement les grumeaux, par exemple avec ce genre d'ustensile :
Détails :
https://expresso.1fr1.net/t9210-fluidifieur-de-mouture#157386
Pour ma part, je tasse fortement.
L'espresso demande de la discipline pour parvenir à faire de belles extractions, de façon reproductible.
J'ai également une Lelit et un Fiorentzato, du bon matos qu'il faut apprendre à maîtriser.
Concernant le moulin, s'il est proche de son grand frère, la rétention dans le tube de sortie est assez importante.
Pour évacuer cette rétention, je te conseille de virer la trémie et de créer un courant d'air avec un ustensile de ce genre :
Puis je retire au goupillon la rétention interne au tube de sortie :
Complément d'infos ici :
https://expresso.1fr1.net/t8995-fiorenzato-f4e-ou-f64e#153907
Question dosage du filtre double, je suis typiquement à 20gr sur une lelit 57mm.
Sur ta version en 58mm, j'imagine que tu peux monter au moins à 20gr.
En dosant fortement, tu as plus de chance de faire de belles extractions.
Surtout faut bien répartir la mouture en cassant préalablement les grumeaux, par exemple avec ce genre d'ustensile :
Détails :
https://expresso.1fr1.net/t9210-fluidifieur-de-mouture#157386
Pour ma part, je tasse fortement.
L'espresso demande de la discipline pour parvenir à faire de belles extractions, de façon reproductible.
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 54
Machine à café : Bezzera Strega...
Broyeur : Lido E-T...
Nombre de messages : 709
Localisation : Lyon / pays des abers
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
oui super clair, merci.
Je suis vos conseils...
Pour le moulin, j'ai passé un coup d'aspirateur là à la fin...
J'ai fait les essais en tassant plus ou moins fortement... un vrai casse tête...
du coup j'ai pesé les grains pour être sûr...
le bilan de la matinée...
bon j'y ai encore passé 3 h et un paquet de café....
pour résumer :
- j'ai du changer de café je suis passé au Lugat Rose Diamond
- au début j'ai pesé 14g de café, mais ça me paraissait peu dans le porte filtre, non ?
mouture trop humide, café amer, pas de corps, crème très fine
1) j'augmente la dose :
quantité = 15g
Mouture = 3,8 sur le moulin, pour comparaison avec les autres mesures qui suivent
- j'ai tassé un peu plus fort,
- 25 secondes
= pareil, crème fine, mouture humide et amer, peu de corps[/strike][/strike]
2) J'affine la mouture
Quantité = 15 g
Mouture = 3,6
25 secondes
Résultat demi tasse, crème très fine qui ne tient pas, galette trop humide, peu de corps
3) j'augmente la dose
Quantité = 18g
Mouture = 3,6
30 secondes
j'obtient un ristretto. Crème toujours fine, mais plus de corps... c'est mieux. La galette un peu mieux, mais légèrement humide
4) J'affine
Quantité = 18g
Mouture = 3,5
40 secondes
Ristretto Crème fine toujours, mais du corps. Galette un peu humide toujours
5) J'augmente dose et grosseur
Quantité = 20g
Mouture = 3,7
35"
j'ai un ristretto. Crème toujours fine, mais du corps, c'est le meilleur essai. Le goût est bon et la galette pas mal. Peut être à 19g ce serait mieux...
j'arrête là.
Questions :
des suggestions ?
Comment je fais pour avoir plus de crème ??
merci beaucoup pour vos conseils
Je suis vos conseils...
Pour le moulin, j'ai passé un coup d'aspirateur là à la fin...
J'ai fait les essais en tassant plus ou moins fortement... un vrai casse tête...
du coup j'ai pesé les grains pour être sûr...
le bilan de la matinée...
bon j'y ai encore passé 3 h et un paquet de café....
pour résumer :
- j'ai du changer de café je suis passé au Lugat Rose Diamond
- au début j'ai pesé 14g de café, mais ça me paraissait peu dans le porte filtre, non ?
mouture trop humide, café amer, pas de corps, crème très fine
1) j'augmente la dose :
quantité = 15g
Mouture = 3,8 sur le moulin, pour comparaison avec les autres mesures qui suivent
- j'ai tassé un peu plus fort,
- 25 secondes
= pareil, crème fine, mouture humide et amer, peu de corps[/strike][/strike]
2) J'affine la mouture
Quantité = 15 g
Mouture = 3,6
25 secondes
Résultat demi tasse, crème très fine qui ne tient pas, galette trop humide, peu de corps
3) j'augmente la dose
Quantité = 18g
Mouture = 3,6
30 secondes
4) J'affine
Quantité = 18g
Mouture = 3,5
40 secondes
Ristretto Crème fine toujours, mais du corps. Galette un peu humide toujours
5) J'augmente dose et grosseur
Quantité = 20g
Mouture = 3,7
35"
j'ai un ristretto. Crème toujours fine, mais du corps, c'est le meilleur essai. Le goût est bon et la galette pas mal. Peut être à 19g ce serait mieux...
j'arrête là.
Questions :
des suggestions ?
Comment je fais pour avoir plus de crème ??
merci beaucoup pour vos conseils
vvakan- Date d'inscription : 27/12/2006
Machine à café : Lelit Mara PL62 T PID
Broyeur : FIORENZATO F4E NANO
Nombre de messages : 155
Localisation : RHONE
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
Pour le dosage, à 20gr (éventuellement 19gr) ça paraît bien : on voit légèrement la trace de la douchette (après gonflement de la mouture).
Le dosage dépend des cafés, le tout est d'avoir le même dosage après tassement.
Sur la dernière extraction, on voit de petites taches en surface, c'est bon signe. Par contre, la créma manque d'épaisseur.
Faut vraiment prendre du temps à bien préparer la mouture (tu peux casser les grumeaux avec un cure dent) et à bien la répartir avant de tasser. La mouture n'est pas fluide, un tassement même énergique ne va compenser des différences de densité dans la mouture.
Le dosage dépend des cafés, le tout est d'avoir le même dosage après tassement.
Sur la dernière extraction, on voit de petites taches en surface, c'est bon signe. Par contre, la créma manque d'épaisseur.
Faut vraiment prendre du temps à bien préparer la mouture (tu peux casser les grumeaux avec un cure dent) et à bien la répartir avant de tasser. La mouture n'est pas fluide, un tassement même énergique ne va compenser des différences de densité dans la mouture.
Dernière édition par michel k le Mer 24 Fév 2016, 15:10, édité 1 fois
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 54
Machine à café : Bezzera Strega...
Broyeur : Lido E-T...
Nombre de messages : 709
Localisation : Lyon / pays des abers
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
pourtant ça à l'air si simple sur les vidéos....
j'ai retenté une extraction en prenant plus soin d'uniformiser la mouture, mais toujours cette créma très fine et non persistante...
j'ai retenté une extraction en prenant plus soin d'uniformiser la mouture, mais toujours cette créma très fine et non persistante...
vvakan- Date d'inscription : 27/12/2006
Machine à café : Lelit Mara PL62 T PID
Broyeur : FIORENZATO F4E NANO
Nombre de messages : 155
Localisation : RHONE
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
Moi je pense que c'est un problème de café même. Tu utilise un café industriel qui a été torréfié il y a plusieurs mois. Forcèment il ne faut pas s'attendre à avoir beaucoup de crema. Essaye de passer chez ton torrefacteur et prend du café frais; tu verras la différence
dakchi- Date d'inscription : 12/01/2013
Machine à café : Bezzera Matrix DE
Broyeur : Eureka Mignon Specialita
Nombre de messages : 157
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
tu n'as pas essayé avec une petite préinfusion si j'ai bien tout lu?ça peut changer les choses...mais te biles pas trop, tu vas mettre du temps a maitriser tous les paramètres...
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
De chez Lugat, le café devrait être frai.
Il y a une date de torréfaction sur tes paquets ?
(vaut mieux démarrer sur un café torréfié il y a moins d'une semaine)
Il y a une date de torréfaction sur tes paquets ?
(vaut mieux démarrer sur un café torréfié il y a moins d'une semaine)
Dernière édition par michel k le Mer 24 Fév 2016, 15:00, édité 1 fois
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 54
Machine à café : Bezzera Strega...
Broyeur : Lido E-T...
Nombre de messages : 709
Localisation : Lyon / pays des abers
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
rajoutes 50% de robusta, il va crémer ton café
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
N'importe quel arabica frais doit crémer plus que ça.
(robin, tu vas embrouiller notre ami)
(robin, tu vas embrouiller notre ami)
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 54
Machine à café : Bezzera Strega...
Broyeur : Lido E-T...
Nombre de messages : 709
Localisation : Lyon / pays des abers
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
ouais robin, tu déconnes, tout le monde sait bien qu'il suffit d'une pincée de bicarbonate!
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
hahaha... ok robusta + bicarbonate merci
comment je procède pour faire une pré-infusion ?
Café torréfié le 12 février , il y à 12 jours...
comment je procède pour faire une pré-infusion ?
Café torréfié le 12 février , il y à 12 jours...
vvakan- Date d'inscription : 27/12/2006
Machine à café : Lelit Mara PL62 T PID
Broyeur : FIORENZATO F4E NANO
Nombre de messages : 155
Localisation : RHONE
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
ça peut venir de la température ?
vvakan- Date d'inscription : 27/12/2006
Machine à café : Lelit Mara PL62 T PID
Broyeur : FIORENZATO F4E NANO
Nombre de messages : 155
Localisation : RHONE
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
tu envoies de l'eau juste de quoi remplir le porte filtre, juste avant que ça se mette à couler du pf, quoi, tu coupes, le temps de dire ouf, et tu rebalance la sauce..avec ma lelit c'était assez efficace...la température, a priori c'est bien...
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Premiers pas avec Lelit pl41 + T et Fiorenzato nano F4E
vvakan a écrit:
Café torréfié le 12 février , il y à 12 jours...
Ce n'est pas un souci, après 12 jours, la créma doit être abondante (même si les arômes commencent probablement à décliner).
Michel
PS : préinfuser pour un débutant, ça fait beaucoup de choses à maîtriser simultanément (on peut obtenir une créma très abondante sans préinfuser)
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 54
Machine à café : Bezzera Strega...
Broyeur : Lido E-T...
Nombre de messages : 709
Localisation : Lyon / pays des abers
Page 1 sur 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Sujets similaires
» Ma LELIT PL41+T (avec PID) ne chauffe plus
» À quand une Oscar redessinée ?
» Premiers pas avec PL41 Plus T et Mignon
» LELIT Glenda PL41 PLUS T avec PID
» Inauguration Lelit PL41 plus T avec PID
» À quand une Oscar redessinée ?
» Premiers pas avec PL41 Plus T et Mignon
» LELIT Glenda PL41 PLUS T avec PID
» Inauguration Lelit PL41 plus T avec PID
Page 1 sur 7
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum