Torréfaction robusta single origin
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Torréfaction robusta single origin
Bon, ça va paraître stupide, mais j'aimerais arriver à trouver un seuil de torréfaction pour de l'inde cherry (robusta) que les amateurs de blends doivent connaître...
Mais j'aimerais arriver à le torréfier pour le boire seul... Pourquoi? Parce que j'ai eu l'occasion d'en goûter un de chez MC, un inde cherry single origin... Bordel, si certains d'entre vous ne sont pas trop fan de cette enseigne à cause de certains de leur choix produits et méthodes de vente, il faut admettre que pour certaines torré, lugat s'en sort pas si mal...
Mais je pense que la plupart d'entre vous n'ont sans doute jamais acheté ce café... Robusta obligé, seul, c'est sensé être quasi... imbuvable... En l'occurrence, ma femme m'avait acheté un lot, dont ce robusta... Et à l'époque, sur la gaggia espresso pure, c'était juste une tuerie au vu de la base du café... Du coup, j'aimerais arriver à produire ce café en torréfaction suffisamment clair pour qu'il soit buvable seul... Pour avoir essayé une ou deux fois, c'est pas du tout évident vs de l'arabica, ça se torréfie beaucoup plus longtemps, les cracks semblent être totalement différents et du coup je suis un peu perdu...
Si un expert passe par là et à déjà testé, ou se sent l'envie d'expérimenter... Ce serait fun...
Mais j'aimerais arriver à le torréfier pour le boire seul... Pourquoi? Parce que j'ai eu l'occasion d'en goûter un de chez MC, un inde cherry single origin... Bordel, si certains d'entre vous ne sont pas trop fan de cette enseigne à cause de certains de leur choix produits et méthodes de vente, il faut admettre que pour certaines torré, lugat s'en sort pas si mal...
Mais je pense que la plupart d'entre vous n'ont sans doute jamais acheté ce café... Robusta obligé, seul, c'est sensé être quasi... imbuvable... En l'occurrence, ma femme m'avait acheté un lot, dont ce robusta... Et à l'époque, sur la gaggia espresso pure, c'était juste une tuerie au vu de la base du café... Du coup, j'aimerais arriver à produire ce café en torréfaction suffisamment clair pour qu'il soit buvable seul... Pour avoir essayé une ou deux fois, c'est pas du tout évident vs de l'arabica, ça se torréfie beaucoup plus longtemps, les cracks semblent être totalement différents et du coup je suis un peu perdu...
Si un expert passe par là et à déjà testé, ou se sent l'envie d'expérimenter... Ce serait fun...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Torréfaction robusta single origin
Coucou,
Dis-voir t'en as dans le gilet toi Mais pourquoi vouloir le torréfier light ? T'as essayer de le pousser jusqu'au second crack ? J'ai vu que Lugat le torréfiait Medium (même si au final ça veut tout dire et rien dire en même temps ), c'est déjà une piste par rapport à ce que tu avais goûté. Je n'ai jamais torréfié de robusta donc je ne peux pas t'en dire plus. Tout ce que je sais c'est qu'il lui faut un gros apport de chaleur. Essaie du côté de nos amis américains
Dis-voir t'en as dans le gilet toi Mais pourquoi vouloir le torréfier light ? T'as essayer de le pousser jusqu'au second crack ? J'ai vu que Lugat le torréfiait Medium (même si au final ça veut tout dire et rien dire en même temps ), c'est déjà une piste par rapport à ce que tu avais goûté. Je n'ai jamais torréfié de robusta donc je ne peux pas t'en dire plus. Tout ce que je sais c'est qu'il lui faut un gros apport de chaleur. Essaie du côté de nos amis américains
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Torréfaction robusta single origin
Jamais tenté encore, le robusta, mais en croisant quelques bribes d'infos électroniques, j'ai trouvé ceci: monter en température aussi haut que pour les arabicas les plus énergivores (230°C) et allonger significativement la durée de cuisson (22 à 28 minutes).
Et ce qui revient sans cesse: le laisser reposer une ou plusieurs semaines, car il s'améliorerait avec le temps, contrairement aux arabicas; il serait carrément pas bon dans ses premiers jours. Sur HB, Jim a une fois confié qu'il torréfie le robusta bien à l'avance pour l'incorporer plus tard dans ses mélanges.
Et ce qui revient sans cesse: le laisser reposer une ou plusieurs semaines, car il s'améliorerait avec le temps, contrairement aux arabicas; il serait carrément pas bon dans ses premiers jours. Sur HB, Jim a une fois confié qu'il torréfie le robusta bien à l'avance pour l'incorporer plus tard dans ses mélanges.
Pig- Admin
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Re: Torréfaction robusta single origin
@Pig j'ai remarqué dans mes tests qu'il monte plus vite en T° quand il est torréfié avec d'autres grains alors que tout seul, la mapc à du mal à lui faire monter les degrés...
Le deuxième truc étrange, c'est que je n'entends pas le premier crack si je blinde pas la mapc...Ça devient dur de définir le degré de T° hors crack (je suis un assisté, je sais :P).
Du coup, vu que j'ai un thermomètre de cuisine, je pense que je vais le plonger dans les grains pour contrôler la T° et essayer d'augmenter la vitesse de mise en chaleur...
J'ai des anciennes broches que j'ajoute au fur et à mesure de mes blends ou quand je trouve qu'une broche est un peu trop légère, je vais essayer de les re-goûter en single avec du recul...
Le deuxième truc étrange, c'est que je n'entends pas le premier crack si je blinde pas la mapc...Ça devient dur de définir le degré de T° hors crack (je suis un assisté, je sais :P).
Du coup, vu que j'ai un thermomètre de cuisine, je pense que je vais le plonger dans les grains pour contrôler la T° et essayer d'augmenter la vitesse de mise en chaleur...
J'ai des anciennes broches que j'ajoute au fur et à mesure de mes blends ou quand je trouve qu'une broche est un peu trop légère, je vais essayer de les re-goûter en single avec du recul...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Torréfaction robusta single origin
Aaaah, j'avais zappé que tu "cuisinais" en convection. Les conseils de températures venant des furieux à tambour seront donc bien durs à appliquer. Une solution rapide: contacter un ferrailleur, récupérer une lessiveuse, et la convertir en four à grains!
Pig- Admin
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Re: Torréfaction robusta single origin
@Pig pas prévu de quitter la convection... Aller sur un volume supérieur oui, mais j'ai pas dans l'objectif d'aller sur autre chose...
Où alors faudrait que je monte un roaster uniquement pour ça... Là, ça devient chaud quand même et ma femme va vraiment gueuler...
Où alors faudrait que je monte un roaster uniquement pour ça... Là, ça devient chaud quand même et ma femme va vraiment gueuler...
metasystem- Prof'spresseur
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