Choix du café
4 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
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Choix du café
Bonjour,
Je cherche un café en grain donnant un café fort en gout, épais et produisant beaucoup de crème et surtout sans aucune acidité. Depuis plusieurs jours je parcours ce forum et j'ai bien compris que pour obtenir un Expresso répondant à ces critères il y a beaucoup de précautions à prendre dans le choix des matériaux et dans la préparation du café .
Mais quel est le café qui me conviendra le mieux?
Merci pour vos conseils.
Je cherche un café en grain donnant un café fort en gout, épais et produisant beaucoup de crème et surtout sans aucune acidité. Depuis plusieurs jours je parcours ce forum et j'ai bien compris que pour obtenir un Expresso répondant à ces critères il y a beaucoup de précautions à prendre dans le choix des matériaux et dans la préparation du café .
Mais quel est le café qui me conviendra le mieux?
Merci pour vos conseils.
Kàvé- Date d'inscription : 29/08/2013
Machine à café : Expresso
Broyeur : Sans
Nombre de messages : 2
Re: Choix du café
- Oui bonjour, tu as quoi comme matériel une machine espresso et un broyeur ou bien tu veux avoir un semblant d'espresso avec autre chose
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Choix du café
Bonjour,
Est ce que je vais oser vous l'avouer?
Me pardonnerez vous?
Oui je viens de commander une Delonghi 23240 Automatique.
J'ai tout lu sur ce forum sur le sujet, j'ai été tenté d'acheter le Lelit avec le broyeur, mais j'ai remis ce projet à plus tard pour deux raison: chez nous il y a des amateurs de café long et aucun des supers machine que vous recommandiez est adapté à des tasses de 12-13 cm de haut.
D'autre part, j'ai des ados de 17-18 ans qui se sont mis au café et vu la difficulté dont les gens du forum parlent pour réussir un expresso correcte d'un Lelit d'un Gaggia ou d'un Rancilio, je me suis dit que c'était un rêve a réaliser plus tard.
Oui, peut être que ca ne sera qu'un semblant d'expresso, mais j'espère qu'avec un bon café on y prendra tout de même plaisir!
Est ce que je vais oser vous l'avouer?
Me pardonnerez vous?
Oui je viens de commander une Delonghi 23240 Automatique.
J'ai tout lu sur ce forum sur le sujet, j'ai été tenté d'acheter le Lelit avec le broyeur, mais j'ai remis ce projet à plus tard pour deux raison: chez nous il y a des amateurs de café long et aucun des supers machine que vous recommandiez est adapté à des tasses de 12-13 cm de haut.
D'autre part, j'ai des ados de 17-18 ans qui se sont mis au café et vu la difficulté dont les gens du forum parlent pour réussir un expresso correcte d'un Lelit d'un Gaggia ou d'un Rancilio, je me suis dit que c'était un rêve a réaliser plus tard.
Oui, peut être que ca ne sera qu'un semblant d'expresso, mais j'espère qu'avec un bon café on y prendra tout de même plaisir!
Kàvé- Date d'inscription : 29/08/2013
Machine à café : Expresso
Broyeur : Sans
Nombre de messages : 2
Robusta
Bonjour,
Ta description de café (fort en gout, épais et produisant beaucoup de crème et surtout sans aucune acidité) colle d'assez près avec mes goûts.
Je pense que ce qui s'en rapproche le plus, ce serait un robusta de qualité.
J'ai passé beaucoup de temps sur les arabicas pensant les robusta de moindre qualité, bon qu'à être ajouté à 10-20% pour des blends ou pour les supermarché mais j'ai eu au final de très bonnes surprises.
Particulièrement, l'inde Cherry 100% robusta : donne un café très puissant, très typé Italien, une tonne de mousse (c'est le café le plus gras que j'ai pu voir...) et strictement aucune acidité.
Son seul défaut : il est très fort et très épais donc il est légèrement écœurant si on boit beaucoup de café. Impossible d’enchaîner plusieurs tasses.
Mais vraiment une excellente suprise.
Un autre qui m'a beaucoup plu et qui est proche : Le Tonino Lamborghini : un blend aux qualités et défauts identiques.
D'ailleurs, pour les autres personnes du forum, je cherche actuellement quel café se rapprocherait de l'Inde Cherry avec juste un peu moins de force et donc moins écoeurant à la longue ?
Car si 250g d'inde cherry c'est merveilleux, je dois faire 250g d'arabica après pour éviter de saturer...
Une idée d'un blend qui serait proche mais moins "épais" ?
Ta description de café (fort en gout, épais et produisant beaucoup de crème et surtout sans aucune acidité) colle d'assez près avec mes goûts.
Je pense que ce qui s'en rapproche le plus, ce serait un robusta de qualité.
J'ai passé beaucoup de temps sur les arabicas pensant les robusta de moindre qualité, bon qu'à être ajouté à 10-20% pour des blends ou pour les supermarché mais j'ai eu au final de très bonnes surprises.
Particulièrement, l'inde Cherry 100% robusta : donne un café très puissant, très typé Italien, une tonne de mousse (c'est le café le plus gras que j'ai pu voir...) et strictement aucune acidité.
Son seul défaut : il est très fort et très épais donc il est légèrement écœurant si on boit beaucoup de café. Impossible d’enchaîner plusieurs tasses.
Mais vraiment une excellente suprise.
Un autre qui m'a beaucoup plu et qui est proche : Le Tonino Lamborghini : un blend aux qualités et défauts identiques.
D'ailleurs, pour les autres personnes du forum, je cherche actuellement quel café se rapprocherait de l'Inde Cherry avec juste un peu moins de force et donc moins écoeurant à la longue ?
Car si 250g d'inde cherry c'est merveilleux, je dois faire 250g d'arabica après pour éviter de saturer...
Une idée d'un blend qui serait proche mais moins "épais" ?
snib21- Date d'inscription : 28/09/2012
Machine à café : LELIT PL41TEM avec Kit PID
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 21
Localisation : Paris
Re: Choix du café
Pour coller à tes goûts un mélange espresso de ton torréfacteur, avec du robusta, oui.
Je ne connais pas le Tonino Lamborghini dont parle Snib21 mais ça dois valoir les mélanges comme le Vergnano Espresso (que j'ai en ce moment et qui, je pense, convient à ce que tu recherches) ou le crem'oro de Passalacqua.
En ce qui concerne le 100% robusta, j'ai jamais essayé. Ça donne des poils sur la langue Snib ?
Je ne connais pas le Tonino Lamborghini dont parle Snib21 mais ça dois valoir les mélanges comme le Vergnano Espresso (que j'ai en ce moment et qui, je pense, convient à ce que tu recherches) ou le crem'oro de Passalacqua.
En ce qui concerne le 100% robusta, j'ai jamais essayé. Ça donne des poils sur la langue Snib ?
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: Choix du café
Franchement, le 100% robusta Inde Cherry m'a étonné. Il est costaux, clairement, mais pas à l’excès et reste très agréable. Par contre, j'y ai pensé sur ce post car le meilleur qualificatif pour ce café serait bien "épais" !!!
Mais ca n'a vraiment rien d'excessif pour qui aime les cafés bien puissants
Dans l'absolu, j'aimerais avoir deux grinder, ou du moins deux réservoirs pour faire une fois sur deux un robusta car c'est délicieux, et un arabica plus léger pour éviter l’écœurement...
Mais ca n'a vraiment rien d'excessif pour qui aime les cafés bien puissants
Dans l'absolu, j'aimerais avoir deux grinder, ou du moins deux réservoirs pour faire une fois sur deux un robusta car c'est délicieux, et un arabica plus léger pour éviter l’écœurement...
snib21- Date d'inscription : 28/09/2012
Machine à café : LELIT PL41TEM avec Kit PID
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 21
Localisation : Paris
Re: Choix du café
- Imbuvable pur pour la plupart, c'est pourtant excellent dans un mélange mais les palais ne sont plus habitués à boire du robusta aussi bon soit-il et qui a pourtant été le café du français moyen pendant des décennies
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
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