Question d'un néophyte
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LELITOR
Gérard JEAN
unptitgab
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Question d'un néophyte
Ayant un petit budget je regarde principalement du côté de l'occasion pour les moulins et tout du moins dans mon coin le choix est plus grand en matériel bar/restauration que particulier, donc essentiellement des moulins avec doseur est il aisé de les passer en sans doseur ou bien, comme je ne suis pas pressé mieux vaut attendre qu'un particulier se sépare de sa jolie machine?
J'espère que cette question pourra servir à d'autres, ne devant pas être le seul à être dans cette situation, finalement les amateurs de café sont rares ou bien ils gardent jalousement leur matériel. (Sur LBC si je cherche en Languedoc-Roussillon Lelit, Oscar ou La Pavoni il n'y a aucun résultat)
J'espère que cette question pourra servir à d'autres, ne devant pas être le seul à être dans cette situation, finalement les amateurs de café sont rares ou bien ils gardent jalousement leur matériel. (Sur LBC si je cherche en Languedoc-Roussillon Lelit, Oscar ou La Pavoni il n'y a aucun résultat)
unptitgab- Date d'inscription : 20/12/2015
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Re: Question d'un néophyte
Je suis passé d'un moulin doserless avec timer à un super joly avec doseur que je me suis empressé de modifier (pour garder le doseur bien pratique mais en enlevant l'automatisme de remplissage). Aucun regret !
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Question d'un néophyte
Merci Gérard.
unptitgab- Date d'inscription : 20/12/2015
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Re: Question d'un néophyte
quel budget es tu prêt à mettre ?
LELITOR- Date d'inscription : 12/02/2015
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Re: Question d'un néophyte
Une centaine d'Euros. Buvant entre 7 et 10 cafés par jours sans compter d'éventuels visiteurs le moulin manuel est envisageable, mais peu convaincant.
Mais comme dit avant je ne suis pas pressé, pour l'heure mon automatique me convient, mais quand viendra le temps de la changer je passerai sur moulin plus bonne machine, le moulin étant indispensable autant l'avoir plus tôt, cela permet d'étaler les finances et de boire du bon café avec d'autres modes d'extraction avant de pouvoir financer une bonne machine.
Mais comme dit avant je ne suis pas pressé, pour l'heure mon automatique me convient, mais quand viendra le temps de la changer je passerai sur moulin plus bonne machine, le moulin étant indispensable autant l'avoir plus tôt, cela permet d'étaler les finances et de boire du bon café avec d'autres modes d'extraction avant de pouvoir financer une bonne machine.
unptitgab- Date d'inscription : 20/12/2015
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Re: Question d'un néophyte
7 à 10 cafés avec un moulin manuel tu vas te muscler c'est sur mais cela va vite devenir fastidieux .
une centaine d'euros, cela va être juste pour avoir un bon moulin , je ne dis pas que c'est impossible tu peux tomber sur une très bonne affaire...mais ce n'est pas gagné.
si j'en vois un je te fais signe
une centaine d'euros, cela va être juste pour avoir un bon moulin , je ne dis pas que c'est impossible tu peux tomber sur une très bonne affaire...mais ce n'est pas gagné.
si j'en vois un je te fais signe
LELITOR- Date d'inscription : 12/02/2015
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Re: Question d'un néophyte
Assez souvent il y a des Santos entre 110 et 130 €, s'il n'y a que les meules à changer rien de bien grave. Sont ils corrects?
unptitgab- Date d'inscription : 20/12/2015
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Re: Question d'un néophyte
je pense qu'il y a plusieurs modèles Santos, sont ils tous corrects , je ne le sais pas, je ne connais pas très bien cette marque.
Je crois que sur (LBC) que c'est du matériel professionnel de BAR donc costaud et qui prend pas mal de place....
je connais plus L'Euréka Mignon que j'utilise et qui se trouve dans les 200€ d'occasion , les Mazzer son très bien cotés aussi.
Je crois que sur (LBC) que c'est du matériel professionnel de BAR donc costaud et qui prend pas mal de place....
je connais plus L'Euréka Mignon que j'utilise et qui se trouve dans les 200€ d'occasion , les Mazzer son très bien cotés aussi.
LELITOR- Date d'inscription : 12/02/2015
Age : 55
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Re: Question d'un néophyte
C'était justement le propos de ce fil c'est qu'autour de chez moi Languedoc-Roussillon, il n'y a que du matos pro en occasion. D'où la présence des doseurs.
unptitgab- Date d'inscription : 20/12/2015
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Re: Question d'un néophyte
Tu peux très facilement customiser un Mazzer SJ en doserless, tu en trouves en moyenne à 200€ sur LBC.
http://www.coffee-channel.com/2013/05/home-made-super-jolly-doserless-funnel.html
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Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Question d'un néophyte
Entre un Mazzer SJ et n'importe quel Santos il n'y a pas photo. En intégration esthétique principalement, mais aussi en caractéristiques de mouture.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Question d'un néophyte
Gérard JEAN a écrit:Je suis passé d'un moulin doserless avec timer à un super joly avec doseur que je me suis empressé de modifier (pour garder le doseur bien pratique mais en enlevant l'automatisme de remplissage). Aucun regret !
salut gerard,
que veux tu dire sur le fait d'avoir gardé le doseur mais l'avoir modifier?
Tu as uniquement enlevé l'automatisme et c'est tout ou autre chose ont etaient faites?
seb31- Date d'inscription : 01/12/2015
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Re: Question d'un néophyte
Dans le doseur il y a un mécanisme pour mettre en route le moulin si le niveau de café moulu baisse dans le doseur. Ce mécanisme empêche de passer un pinceau dans le tunnel pour limiter la rétention. J'ai donc enlevé ce mécanisme et modifié les branchements électriques pour que le moulin démarre par l'action du bouton.
En pratique, je verse la dose de grain dans les meules, je démarre le moulin, puis stop moteur, coup de pinceau dans le tunnel, re-démarrage moteur pour vider le plus possible les meules, stop moteur, re coup de pinceau dans le tunnel, puis passage de la mouture dans le porte filtre. Avantage pas de grumeaux
En fait çà va très vite.
En pratique, je verse la dose de grain dans les meules, je démarre le moulin, puis stop moteur, coup de pinceau dans le tunnel, re-démarrage moteur pour vider le plus possible les meules, stop moteur, re coup de pinceau dans le tunnel, puis passage de la mouture dans le porte filtre. Avantage pas de grumeaux
En fait çà va très vite.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Question d'un néophyte
ok merci, oui tu as fait la modif que j'ai fait aussi d'entrée de jeu.
Je t'ai posé la question parce que je pensé plutôt a une modif sur la partie central du doseur. (C'est a dire y insérer un conne ou une coque qui s'intégrerai parfaitement au pales du doseur afin de ne plus a avoir a chaque cafe a passer le pinceau pour qu'il soit niquel apres chaque passage du broyeur)
Je pense que ce sera une modif que vais tenter peut etre pendant les vacances avant de tester a passer en doserless
Je t'ai posé la question parce que je pensé plutôt a une modif sur la partie central du doseur. (C'est a dire y insérer un conne ou une coque qui s'intégrerai parfaitement au pales du doseur afin de ne plus a avoir a chaque cafe a passer le pinceau pour qu'il soit niquel apres chaque passage du broyeur)
Je pense que ce sera une modif que vais tenter peut etre pendant les vacances avant de tester a passer en doserless
seb31- Date d'inscription : 01/12/2015
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Re: Question d'un néophyte
Idem, mes deux broyeurs ont un doseur: Mazzer Royal et Compak K10 WBC. Jamais il ne me viendrait l'idée d'enlever le doseur, parce que c'est super pratique de vider la chute avec un pinceau sans rien salir (ça tombe dans le doseur): une main sur l'interrupteur, le pinceau dans l'autre.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Question d'un néophyte
Si l'acheteur actuel se désiste, j'aurais peut être un Rancilio pour 50€, prix que je pense correct pour un premier moulin.
unptitgab- Date d'inscription : 20/12/2015
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