Couper la chauffe en chargeant
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Couper la chauffe en chargeant
Alors, comme je ne suis plus le seul à jouer les guignols derrière un NC, voici un petit partage sur une technique trouvée chez le distributeur américain de nos bousins chéris:
https://millcityroasters.com/roasting-coffee/roasting-101/
En gros, bien chauffer la machine (!), et puis couper la chauffe au moment de la charge, et laisser tel quel pendant une minute.
Pour essayer, j'en ai fait deux broches (une indonésienne et une tanzanienne). Avec quelques concessions: j'avais mal rattaché le cyclone, donc l'aspiration a été minable, et aussi le fait que j'essaye de griller sans Artisan, histoire de ne pas construire une dépendance à cet outil tellement pratique.
Bhein, même si ça a cuit bien plus vite que l'exemple du blog (neuf minutes par broche), ça a donné des grains bien gonflés, des cracks bien nets, et une cuisson homogène.
À retenter (avec un cyclone bien attaché, et Artisan pour le suivi)!
https://millcityroasters.com/roasting-coffee/roasting-101/
En gros, bien chauffer la machine (!), et puis couper la chauffe au moment de la charge, et laisser tel quel pendant une minute.
Pour essayer, j'en ai fait deux broches (une indonésienne et une tanzanienne). Avec quelques concessions: j'avais mal rattaché le cyclone, donc l'aspiration a été minable, et aussi le fait que j'essaye de griller sans Artisan, histoire de ne pas construire une dépendance à cet outil tellement pratique.
Bhein, même si ça a cuit bien plus vite que l'exemple du blog (neuf minutes par broche), ça a donné des grains bien gonflés, des cracks bien nets, et une cuisson homogène.
À retenter (avec un cyclone bien attaché, et Artisan pour le suivi)!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Couper la chauffe en chargeant
Quoi ? C'est possible de torréfier sans Artisan ?
Du coup tu refous les gaz avant d'atteindre le "turn-around" ?
Tiens qui a un NC ? Skydarking ?
Du coup tu refous les gaz avant d'atteindre le "turn-around" ?
Tiens qui a un NC ? Skydarking ?
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Couper la chauffe en chargeant
Des choses intéressantes sur cet article, à creuser.
A mon avis, il faut une machine avec de l'inertie thermique et une bonne chauffe, pas un Huky ! Une fois, j'ai coupé la chauffe à la charge pour laisser tourner 2-3 min et j'ai eu un mal de chien à monter en température ensuite. Il m'a fallu 10 min pour passer les 150°C !
Se passer d'Artisan, pourquoi pas mais avec la mesure température et la montre quand même !
C'est quoi un "NC" ? Pas compris.... North Carolina !
A mon avis, il faut une machine avec de l'inertie thermique et une bonne chauffe, pas un Huky ! Une fois, j'ai coupé la chauffe à la charge pour laisser tourner 2-3 min et j'ai eu un mal de chien à monter en température ensuite. Il m'a fallu 10 min pour passer les 150°C !
Se passer d'Artisan, pourquoi pas mais avec la mesure température et la montre quand même !
C'est quoi un "NC" ? Pas compris.... North Carolina !
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Couper la chauffe en chargeant
Oui, hein, ce tout petit article est amusant: il y a beaucoup d'informations condensées en quelques lignes. C'en est presque frustrant de lire cette créativité... couper la chauffe, finalement, pourquoi pas, même ponctuellement. Ce n'est pas du tout un reflexe que j'ai acquis en grillant dans mon coin.
Ici, il cause bien d'une chauffe coupée pendant une minute, et surtout avec un minimum d'extraction d'air. Tu as peut-être tiré trop de calorie avec la ventilation?
Bien vu aussi pour l'opération de la cuisson: sans Artisan, mais bien avec un peil sur le chrono et surtout la lecture de température au dessus des grains (histoire de ne pas la voir décoller).
Il me tarde de gouter ces deux broches, parce comme écrit plus haut, elles ont une bonne trogne!
PS: NC=North Coffee, comme celui de Skydarking, en effet ^^
Ici, il cause bien d'une chauffe coupée pendant une minute, et surtout avec un minimum d'extraction d'air. Tu as peut-être tiré trop de calorie avec la ventilation?
Bien vu aussi pour l'opération de la cuisson: sans Artisan, mais bien avec un peil sur le chrono et surtout la lecture de température au dessus des grains (histoire de ne pas la voir décoller).
Il me tarde de gouter ces deux broches, parce comme écrit plus haut, elles ont une bonne trogne!
PS: NC=North Coffee, comme celui de Skydarking, en effet ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Couper la chauffe en chargeant
Salut !
@ H@R : Hugues essaye de monter ta température de préchauffage ou alors baisse le poids de ta broche ça doit pouvoir passer sur du gaz. Jouer sur la chauffe peut-être utile je vais dans ton sens Gregory mais alors attention qu'en même à ET et surtout au delta BT la courbe ne doit pas s' effondrer.
@ H@R : Hugues essaye de monter ta température de préchauffage ou alors baisse le poids de ta broche ça doit pouvoir passer sur du gaz. Jouer sur la chauffe peut-être utile je vais dans ton sens Gregory mais alors attention qu'en même à ET et surtout au delta BT la courbe ne doit pas s' effondrer.
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
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Re: Couper la chauffe en chargeant
Merci Didier pour ces conseils !
J'ai fait un second essai : charge à 185°C (au lieu de 200°C habituellement) et coupe pendant 1' / 1'30" et je reprends un bon rythme ensuite. "Ça le fait" comme on dit !
La fois dernière, c'est un copain qui avait peur que je brule un Yirga qui m'avait demandé d'y aller vraiment vraimentmollo pour cuire à cœur sans bruler ! Je n'avais que 250g de vert !
J'ai fait un second essai : charge à 185°C (au lieu de 200°C habituellement) et coupe pendant 1' / 1'30" et je reprends un bon rythme ensuite. "Ça le fait" comme on dit !
La fois dernière, c'est un copain qui avait peur que je brule un Yirga qui m'avait demandé d'y aller vraiment vraimentmollo pour cuire à cœur sans bruler ! Je n'avais que 250g de vert !
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Couper la chauffe en chargeant
En effet Hugues les cafés d'Ethiopie et surtout les naturels de haute altitude sont parfois difficile à cuire... un vrai casse tête. Si tu rentre trop haut et que tu allonges un peu le séchage tu t'exposes de suite à la sanction : les grains brûlent.
Il vaut mieux être plus doux sur la phase de cuisson mais attention dans ce cas au temps de développement, si tu appliques la méthode de Scott Rao tu risques de sortir avec un café plat.
Il vaut mieux être plus doux sur la phase de cuisson mais attention dans ce cas au temps de développement, si tu appliques la méthode de Scott Rao tu risques de sortir avec un café plat.
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
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Re: Couper la chauffe en chargeant
Hugues, en chargeant à 185° et en coupant la chauffe tes grains arrivent à quelle température avant de repartir vers le haut ?
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Couper la chauffe en chargeant
Le TP est à 85°C / 1'45"
J'ai volontairement chargé bas pour éviter de bruler le grain - la surface - et diminuer une astringence que j'avais avant.
Mon précédent Yirga était un peu brulé....
Je crois qu'il faut prendre ses distances avec les principes des uns et des autres. Je ne sais plus quel torréfacteur me disait que le RoR était important avec un fort flux d'air (Giesen par exemple).
PS : je crois que ces discussions auraient leur place ailleurs, sur une discussion générale sur la torré. Mr Pig est demandé
J'ai volontairement chargé bas pour éviter de bruler le grain - la surface - et diminuer une astringence que j'avais avant.
Mon précédent Yirga était un peu brulé....
Je crois qu'il faut prendre ses distances avec les principes des uns et des autres. Je ne sais plus quel torréfacteur me disait que le RoR était important avec un fort flux d'air (Giesen par exemple).
PS : je crois que ces discussions auraient leur place ailleurs, sur une discussion générale sur la torré. Mr Pig est demandé
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Couper la chauffe en chargeant
Pour le coup on torréfie tous les deux sur la même "bête" donc on peut encore s'y retrouver Bien que je sois en IR et toi à flamme directe, je ne sais pas si ça joue énormément ...
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Couper la chauffe en chargeant
merci Pig !
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
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Re: Couper la chauffe en chargeant
À ton service! Surtout avec tout ce que vous venez tous partager ici ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Localisation : Huy (Be)
Re: Couper la chauffe en chargeant
@Hugues : Pour Rao entièrement d'accord !
Pour en revenir à la coupe de la chauffe, il me semble que l'on peut en tirer plusieurs avantage.
- Créer le choc thermique nécessaire à l'ouverture en limitant le risque de bruler la surface du grain, je pense aux grains naturels d'Afrique ou à ceux qui apprécient les montées progressive sans forcer la chauffe dans la phase de séchage comme les Brésil semi-lavé.
- Augmenter légèrement la phase de séchage avant de pousser la chauffe pour favoriser la cuisson des cafés solides et dense comme le sont les grains du Kenya.
- Apporter il me semble mais cela n'engage que moi (sur ces cafés) une tasse légèrement plus complexe.
Pour en revenir à la coupe de la chauffe, il me semble que l'on peut en tirer plusieurs avantage.
- Créer le choc thermique nécessaire à l'ouverture en limitant le risque de bruler la surface du grain, je pense aux grains naturels d'Afrique ou à ceux qui apprécient les montées progressive sans forcer la chauffe dans la phase de séchage comme les Brésil semi-lavé.
- Augmenter légèrement la phase de séchage avant de pousser la chauffe pour favoriser la cuisson des cafés solides et dense comme le sont les grains du Kenya.
- Apporter il me semble mais cela n'engage que moi (sur ces cafés) une tasse légèrement plus complexe.
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
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