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cafetière à piston - mode d'emploi

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cafetière à piston - mode d'emploi Empty cafetière à piston - mode d'emploi

Message par piou Lun 25 Jan 2016, 06:13

Bonjour,

J'ai acheté une cafetière à piston 12 tasses pour démarrer mais je me suis peut-être un peu emballé car la plupart du temps j'ai besoin de 4 tasses. Alors est ce qu'on peut faire un café qui ne soit pas un jus de chaussette en mettant une dose de café pour 4 tasses dans une cafetière 12 tasses ?
Je m'en sors en poussant / tirant le piston plusieurs fois mais d'après ce que j'ai compris on est sensé le pousser une seule fois.

Merci

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Message par metasystem Lun 25 Jan 2016, 06:58

C'est déconseillé...
La course du piston est réfléchit pour le nombre de tasses de la cafetière...
Tu auras de mauvais résultats et beaucoup de particules en tasses...
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Message par Neil-p Lun 25 Jan 2016, 08:41

Je comprends pas trop "je m'en sors en poussant tirant le piston" ; tu fais ça dans quel but? Isoler le marc? Ou alors renforcer le goût?
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Message par metasystem Lun 25 Jan 2016, 09:00

C'est encore pire au niveau isolation pousser/tirer plusieurs fois, tu remontes les particules du marc ...
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Message par Gérard JEAN Lun 25 Jan 2016, 09:03

Il me semblait que le piston ne servait qu'à séparer la mouture du reste.
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Message par Neil-p Lun 25 Jan 2016, 09:45

@metasystem , totalement d'accord avec toi, mais je crois comprendre qu'il s'en sort mieux en le faisant: qu'est ce qui est mieux? scratch
edit: Si ton café a peu de corps, quelqu'un sur le forum conseillait de moudre plus gros et d'augmenter la dose.
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Message par piou Lun 25 Jan 2016, 10:55

A tous,
A vous lire je comprends que le seul rôle du piston serait de séparer la mouture du reste et n'a pas de rôle d'extraction, confirmez vous ?
Il me semblait pourtant qu'en séparant le liquide de la mouture  le piston allait ensuite presser la mouture et augmenter l'extraction, qu'en est-il ?

Si le piston ne sert qu'à séparer mouture et liquide, alors la taille de la cafetière à piston n'a pas d'impact.

Peut-être faudrait il que je laisse "infuser" plus de 4 minutes ou bien que je mélange plus ou encore augmente la température de l'eau ou moudre plus gros comme suggéré, qu'en pensez-vous ?

pour répondre à chacun je tire et pousse dans le but d'augmenter l'extraction donc rendre le café plus fort, et cela fonctionne même si peut être mélanger plus ferait pareil, à voir

Effectivement j'ai un peu de particule sur le fond de tasse

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Message par metasystem Lun 25 Jan 2016, 11:06

le piston sert à arrêter l'infusion principalement. Normalement tu n'es pas sensé "presser" la mouture pour la faire suer ses arômes...
En ce qui concerne la taille, c'est un principe de différentiation des volumes secs/humides.
Dans un volume large, l'augmentation de la densité de volume augmente la possibilité de prise de place dans la cafetière. Dans le cadre d'un volume plus restreint, elle est obligé de monter sur elle-même. La mouture en bas ne subissant pas la même pression que celle d'en haut.
Qui plus est, le piston ne va jamais jusqu'en bas. Du coup, si tu fais 4 tasses dans une 12T, tu n'auras pas la "compression" qui va elle stopper l'infusion.
En sommes, ton café va continuer d'infuser, libérant les tanins et rendant le café amer...
Pour l'utilisation du piston, il y à plusieurs écoles, la version US propose une mouture plus grossière avec une infusion plus longue. En France, on préfère globalement utiliser une mouture plus fine avec un temps plus court. Les deux se valent mais proposent des profils d'extraction différents qui sont, je pense, lié au degré de torréfaction proposé aux US de la France. Pour ma part, j'utilise une mouture légèrement plus large que pour le filtre. Des temps d'infusion de 4m ~ .
Je peux te confirmer que le profil d'infusion sera totalement différent si tu changes le rapport volumétrique horizontal/vertical. En thé, ça te change énormément le résultat en tasse...
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Message par Gérard JEAN Lun 25 Jan 2016, 11:08

Moudre plus gros c'est pour l'espresso où l'eau passe sous pression. Ici le but est de moudre le plus fin possible pour favoriser l'extraction mais pas trop fin pour que le piston puisse retenir toutes les particules.
Avec environ 10 g de café moulu pour 100 g de café liquide tu devrais obtenir quelque chose de bon. Après il faut jouer sur la durée de contact eau/café avant d'abaisser le piston (la température aussi joue son rôle).
J'en ai fait pendant plus de 10 ans clin d'oeil
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Message par Panda_xav Lun 25 Jan 2016, 11:09

La course maxi du piston (qui correspond à la zone séparant le bas du piston du bas de la cafetière, lorsque le piston est poussé à fond en position basse) est déterminée pour avoir une dose de marc liée à la taille maxi de la cafetière.

Si tu prends une cafetière 12T, la course maxi du piston permet la rétention d'environ 60g de mouture (soit 1l d'eau, à peu près).

Du coup, si tu ne mets que 30gr de mouture, tu te retrouveras avec de la mouture + de la flotte, qui va maximiser la remontée de particules fines en versant, et puis qui continuera d'infuser entre les tasses.

Effectivement la bonne méthode c'est de remplir la cafetière à fond. Comme ça le piston repousse tout le marc et tu as bien une séparation quasi-complète de la flotte et du "déchet". 4 minutes d'infusion, je trouve ça bien.

Perso c'est :
- je réchauffe la cafetière avec un peu d'eau frémissante
- je verse 60gr/litre d'eau de mouture
- je remplis de la même eau frémissante
- touille touille touille pendant 30sec
- 4min d'infusion
- piston
-glouglou.
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Message par Neil-p Lun 25 Jan 2016, 11:25

Merci de m'avoir corrigé Gérard Smile , je crois d'ailleurs que c'était un de tes posts que j'ai lu...
Y a t'il vraiment un équilibre pour la mouture? Je pensais qu'avec la french ont avait l'opportunité de faire ce qu'on voulait avec les paramètres (t°, mouture, durée). En trouvant un équilibre entre eux bien sûr. Mais en y réfléchissant, ça a sûrement plus d'importance que je voulais le croire. Embarassed Je vais arrêter de faire de la mousse de lait avec cette petite merveille et réapprendre sa préparation... study
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Message par metasystem Lun 25 Jan 2016, 11:27

Il y a des standards... Et il y a ce qu'on aime obtenir...
Chacun ses goûts...
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Message par Gérard JEAN Lun 25 Jan 2016, 11:40

metasystem,

tout à fait clin d'oeil

Je voulais juste donner des ordres de grandeur à piou qui semble un peu décontenancé.


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Message par metasystem Lun 25 Jan 2016, 12:03

@Gérard JEAN ah, je n'allais absolument pas contre ce que tu as dit ^^. Les standards te permettent d'avoir une idée concrète de ce qui se fait. Ensuite, tu peux te permettre d'expérimenter
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Message par Gérard JEAN Lun 25 Jan 2016, 12:11

metasystem,

Pas de soucis.

Les remarques de Panda_xav me semblent elles aussi intéressantes et me rappellent des souvenirs avec le piston qui s’arrête juste avant l'arrondi du fond.
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Message par piou Lun 25 Jan 2016, 12:48

merci pour vos recettes et repères.

de plus je comprends que :
- le piston n'a pas pour rôle de presser la mouture dans le fond de la cafetière
- l'intérêt de moudre fin (meilleur extraction)
- le problème de moudre trop fin (la mouture remonte pour partie au dessus du piston)

si je souhaite mettre 30g de mouture pour obtenir 0,5l de café le mieux serait donc que j'occupe la moitié du fond de ma cafetière avec des morceaux de plastique ou verre afin que de l'eau ne vienne pas s'y mettre. Et cela me permettrait de simuler une cafetière 6 tasses, est-ce une bonne solution à votre avis ?

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Message par metasystem Lun 25 Jan 2016, 13:05

@piou je pense que la bonne solution c'est d'acheter une cafetière 3-4 tasses... t'en auras pour une dizaine d'€ ... T'es en train de te prendre la tête pour pas grand chose là...
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Message par Vieux Clou Lun 25 Jan 2016, 13:22

piou a écrit:
- l'intérêt de moudre fin (meilleur extraction)
- le problème de moudre trop fin (la mouture remonte pour partie au dessus du piston)

L'idée du filtre étant de pousser les particules de café dans le fond du pot, il est évident que si elles sont trop petites elles vont rester dans l'eau et l'extraction va continuer.  Extraction trop longue = café amer. Aussi, l'extraction à partir des petites particules est plus rapide, donc double amertume.

L'idéale est une extraction uniforme pour que tout le café arrive au même niveau au même moment.

D'ailleurs, moulin à lames = beaucoup de petites particules, voire poussière, et la possibilité de mouture partiellement brulée.  A éviter.
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Message par piou Lun 25 Jan 2016, 14:16

Merci je vais faire de nouveaux essais

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Message par metasystem Lun 25 Jan 2016, 14:27

Aussi, l'extraction à partir des petites particules est plus rapide, donc double amertume. a écrit:

Je ne pense pas, dans le domaine de l'espresso, on tire toujours sur la même longueur... D'ailleurs, en café filtre, tu tires toujours sur 4m max car au delà l'amertume guette...
Généralement les particules de ce genre se dissolvent dans l'eau soit au dessus d'une température donnée, soit au dessus d'un temps donné...
Donc je ne pense pas que l'amertume soit au rdv tant qu'on ne dépasse pas les 4m d'infusion (et ce quelque soit le degré de mouture). Dans le cadre de l'espresso, on reste en dessous de ça car on extrait sous pression, du coup ça modifie la solubilité des particules...
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Message par Neil-p Lun 25 Jan 2016, 16:38

@metasystem : je ne comprends pas quand tu parles des particules qui se dissolvent, tu veux parler des molécules à l'origine de l'amertume, je me trompe? et non pas des "fines" dont parle vieux clou?
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Message par metasystem Lun 25 Jan 2016, 17:30

wep...
Tout comme la caféine, les particules solubles responsable de l'amertume arrivent souvent après une durée d'infusion/extraction...
Les particules fines sont des résidus dans la mouture qui sont présents en fonction du type de moulin... Genre, un moulin pro fera plus de particules fines qu'un moulin home
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Message par Vieux Clou Lun 25 Jan 2016, 17:58

Je viens de regarder un vidéo chez Seattle Coffee Gear où ils suggèrent de mettre un filtre papier sur la liquide dans le pot avant d'insérer le piston.
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Message par Al'bert Ven 29 Jan 2016, 20:20

Histoire de retenir les fines particules de café ?

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cafetière à piston - mode d'emploi Empty Re: cafetière à piston - mode d'emploi

Message par Al'bert Ven 29 Jan 2016, 20:24

Moi la question que je me pose c'est qu'elle doit être la couleur d'une infusion réussie ? Très claire ?

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