Une autre façon d'utiliser le cafetière à piston
+5
molloy75
zeb
Rosebud
Pig
Mikado
9 participants
Page 1 sur 1
Une autre façon d'utiliser le cafetière à piston
Je suis tombé récemment sur cette vidéo de James Hoffmann
On n'utilise plus vraiment le piston, il est plus là pour filtrer lorsqu'on verse. Eh bien je peux vous dire que le résultat était excellent !
Pour les non anglophones, la "recette" dans ses grandes lignes :
On n'utilise plus vraiment le piston, il est plus là pour filtrer lorsqu'on verse. Eh bien je peux vous dire que le résultat était excellent !
Pour les non anglophones, la "recette" dans ses grandes lignes :
- 60-70g de café par litre
- pas trop grossier -> mouture medium type "moka" (personnellement 3,5 à partir du point 0 sur mon Mazzer SJ pour info)
- Eau à 90-95°C, un classique
- ajout personnel dont il ne parle pas : toujours chauffer un peu plus d'eau que nécessaire pour chauffer la cafetière.
- On met le café et l'eau, on mélange rapidement
- 4 minutes d'attente
- on mélange à la surface
- ce qui n'est pas tombé (café, mousse), on le retire avec 2 cuillères à soupe
- 5 minutes de plus d'attente (minimum)
- descente du piston juste sous la surface du café
- on sert et on déguste
Mikado- Date d'inscription : 12/11/2017
Age : 45
Machine à café : Gaggia Classic (pré-2015), Piston Bodum (3T et 8T), Moka bialetti (1T et 6T)
Broyeur : Mazzer Super Jolly - Demoka GR-0203 - Porlex P-30
Nombre de messages : 100
Localisation : région rochelaise
Re: Une autre façon d'utiliser le cafetière à piston
En termes de goût, qu'est-ce que ça change par rapport à la technique classique?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Une autre façon d'utiliser le cafetière à piston
Hello !
Ça change un petit peu le goût, mais, pour avoir testé l'allongement du temps d'infusion, ça augmente la caféine !
Vous êtes prévenu !
Ça change un petit peu le goût, mais, pour avoir testé l'allongement du temps d'infusion, ça augmente la caféine !
Vous êtes prévenu !
Rosebud- Date d'inscription : 30/01/2013
Machine à café : Silvia, Caravel
Broyeur : Mazzer Major, Vario
Nombre de messages : 123
Re: Une autre façon d'utiliser le cafetière à piston
Plus de profondeur, plus d'arômes. Franchement meilleur pour faire court.
Essaie, tu ne seras pas déçu
Essaie, tu ne seras pas déçu
Mikado- Date d'inscription : 12/11/2017
Age : 45
Machine à café : Gaggia Classic (pré-2015), Piston Bodum (3T et 8T), Moka bialetti (1T et 6T)
Broyeur : Mazzer Super Jolly - Demoka GR-0203 - Porlex P-30
Nombre de messages : 100
Localisation : région rochelaise
Re: Une autre façon d'utiliser le cafetière à piston
Je ne vois rien d'ultime dans ce truc. C'est une french press quoi...
Quant au piston je ne comprends pas, il n'a jamais servi à quoi que ce soit d'autre qu'à retenir la mouture ? Qu'il soit descendu, ou qu'il soit maintenu à la surface comme ça il fait exactement le même job.
Quant au piston je ne comprends pas, il n'a jamais servi à quoi que ce soit d'autre qu'à retenir la mouture ? Qu'il soit descendu, ou qu'il soit maintenu à la surface comme ça il fait exactement le même job.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Une autre façon d'utiliser le cafetière à piston
J'ai essayé aussi. Un café avec plus de profondeur en effet, mais plus lourd aussi, genre un Bordeaux bien capiteux. Bof, pas trop à mon goût et je n'y suis pas revenu.
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998
Re: Une autre façon d'utiliser le cafetière à piston
C'est quoi le concept de profondeur sur un café ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Une autre façon d'utiliser le cafetière à piston
avec une french press il suffit de varier la quantité de mouture et le temps d'infusion pour varier le résultat, je vois pas le rapport avec le pistonnage...
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Une autre façon d'utiliser le cafetière à piston
Pour moi, la profondeur, c'est quand quand un café n'est pas plat, que le goût offre plusieurs strates et de la longueur en bouche.
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998
Re: Une autre façon d'utiliser le cafetière à piston
oui c'est typique de la douzième vague (covid, café, même combat... les 3 c pour ceux qui connaissent).
comment raconter qu'on a oublié de baisser le piston en faisant passer le truc pour une innovation de dingue.
comment raconter qu'on a oublié de baisser le piston en faisant passer le truc pour une innovation de dingue.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
zeb aime ce message
Re: Une autre façon d'utiliser le cafetière à piston
Ca marche mieux si on le fait en anglais avec un accent US.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
zeb aime ce message
Re: Une autre façon d'utiliser le cafetière à piston
C’est pas tant de ne pas baisser le piston qui change quelque chose (en l’utilisant normalement, c’est-à-dire en baissant le piston tout doucement et non en appuyant comme une brute − dédicace à mes collègues de bureau − on obtient un résultat proche à ce niveau).
C’est plus le fait d’éliminer la croute, qui en conséquence ne traverse pas le café avec le piston quand on presse et de laisser les particules tomber tranquillement qui change le résultat. En tous cas moi je sens la différence.
C’est plus le fait d’éliminer la croute, qui en conséquence ne traverse pas le café avec le piston quand on presse et de laisser les particules tomber tranquillement qui change le résultat. En tous cas moi je sens la différence.
sub0- Date d'inscription : 27/07/2018
Machine à café : Silvia V5 ; Flair Pro
Broyeur : Kinu M47 Simplicity ; Baratza Vario
Nombre de messages : 259
Localisation : Lille
Sujets similaires
» Cafetière piston résultat amer
» Rappel cafetière à Piston Ikea
» Cafetière à piston et filtre hario v60
» cafetière à piston - mode d'emploi
» café diemme ORO dans une cafetière à piston
» Rappel cafetière à Piston Ikea
» Cafetière à piston et filtre hario v60
» cafetière à piston - mode d'emploi
» café diemme ORO dans une cafetière à piston
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum