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Cafetière piston résultat amer

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Message par ken20 Mer 11 Jan 2017, 02:59

Bonjour,
Je viens de m'acheter une piston bodum 3 tasses mais j'obtiens un gout amer, je procede comme suit.
Je verse 20g de cafe grossierement moulu puis je fait bouillir 300 ml d'eau que je laisse refroidir une minute et je laisse infuser 4 minute.

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Message par Pig Mer 11 Jan 2017, 05:37

Les quantités sont en accord avec ce qui est écrit là:

https://expresso.1fr1.net/t11088-cafetiere-a-piston-mode-d-emploi

Par contre, je trouve que tu laisses refroidir ton eau trop longtemps. Perso, je broie "nombre de tasses de la cafetière + 1" cuillères de grains, que j'arrose ensuite avec une eau qui vient tout juste d'arrêter de faire des grosses bulles; sur la bouilloire électrique, on cause d'une dizaine de secondes, grand max.

Ensuite, bien mélanger la mixture, et puis attendre quatre minutes comme toi.

Wink
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Message par ken20 Mer 11 Jan 2017, 06:19

Je vais essayer en attendat seulement 10s.
Est ce que la temperature de l'eau a une grande incidence sur le gout comme sur les machines expresso?

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Message par metasystem Mer 11 Jan 2017, 07:46

je prépare a à peine 90°C et ça n'est pas amer...
1m de temps d'attente, c'est en moyenne 10°C de baisse de T°. Pour moi ça me choque pas son protocole
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Message par ken20 Mer 11 Jan 2017, 08:04

je vais mesure la temperature de l'eau 1 minute apres l'ebulition pour voir si elle est en dessous de 90.

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Message par mokacoffee Mer 11 Jan 2017, 09:47

Tu utilises quels grains ? Avec un café amer ça donnera un résultat... amer Wink

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Message par metasystem Mer 11 Jan 2017, 11:14

elle ne sera pas exactement à 90°C mais en dessous. La T° d'ébullition est de 100°C mais ta bouilloire n'est pas étanche, du coup, l'eau en bas est effectivement à 99.5°C mais celle de dessus est souvent 2°C en dessous. Donc tu dois plus être dans les 87-88°C par cette méthode...
Mais dans tous les cas, ça ne devrait pas donner un résultat amer...
Tu utilises quoi comme finesse de mouture? Ça vient peut-être d'une mouture trop fine et du coup, une surexploitation donnant de l'amertume...
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Message par Neil-p Mer 11 Jan 2017, 13:16

C'est comme toute les méthodes: un ensemble durée/t°/café(masse, finesse, torré...)
j'ai aussi commencé avec une cafetière à piston et ma première erreur était d'avoir prit un café pas super (starbucks...), donc même question que @mokacoffee? Smile
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Message par LTB Mer 11 Jan 2017, 17:37

ho, de retour @Neil-p ? Sinon, même question que Neil-p et mokacoffee Smile
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Message par ken20 Mer 11 Jan 2017, 18:28

C'est un melange italien "kimbo" 100% arabica, pour repondre a metasystem je n'ai pas de bouilloire, j'utilise une casserole et la mouture est plus grossiere que le cafe moulu du commerce.

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Message par Neil-p Mer 11 Jan 2017, 21:23

@LTB toujours un oeil sur le forum, la communauté du café jamais je ne la quitterai! Etoiles
@ken20: un mélange italien n'est peut-être pas adapté à ton goût, ni, plus généralement, à la méthode de préparation. Pour les méthodes douces je ne connais pas de café trouvable en supermarché qui sorte du lot, peut-être la gamme de Jacques Chapuis qui est un bon rapport Q/R trouvable en biocoop (14€/kg environ), @metasystem en avait parlé aussi mais je ne sais pas si il l'a utilisé en méthode douce?

Pour la fin de ton paquet tu peux essayer de diminuer la durée d'infusion, descendre à 3 minutes peut-être... Une autre "piste": augmenter le rapport café/eau et le diluer à ta convenance une fois l'infusion terminée. (récemment vu dans une méthode de champion aeropress Razz )

En bref, y a fort à parier qu'en te dirigeant vers un mélange moins "italien" tu trouveras ton bonheur!
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Message par LTB Mer 11 Jan 2017, 21:27

j'appuie Neil (j'appuie pas dessus Neil, hein) !
Test un truc de resurect, de cataldi, de lugat, tu vas t'exploser d'arômes avec ta piston. Un kimbo en piston, mmm... dis comme ça ça me tente pas non plus.

En en effet, mouture piston BIEN plus grosse que mouture filtre du commerce (ça peut jouer aussi sur ton amertume : essaie de moudre plus grossier encore ton kimbo)
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Message par ken20 Mer 11 Jan 2017, 22:26

Je n'ai pas mis mon profil a jour mais j'ai aussi une lelit pl41 plus pid et un moulin eureka mignon.
Sur ma lelit justement j'utilise exclusivement des melanges italiens 100% arabica du type vergano antica bottega, pellini top, bazzara top12 ext, a l'inverse sur la lelit je n'aime pas trop les pures origines, c'est pas que ce n'est pas bon mais je prefere les cafe corsé, je sais que le piston n'est pas fait pour obtenir un cafe corse.
Pour revenir a l'amertume sur le piston et comme le dit Neil-p, peut etre que c'est pas fait pour etre utilise avec du melange, malheureusement je n'ai pas de pure origine il faut que j'en achete et concernant la mouture avec le mignon j'ai moulu avec un reglage au plus gros.

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Message par Micco Jeu 12 Jan 2017, 00:37

Salut,

Le Kimbo, c'est de la torréfaction napolitaine, grains vachement foncés. En moka ça donne pas mal d'amertume. Il n'y a pas de raison que ça ne soit pas amer dans d'autres méthodes. Tu as mesuré la température que tu obtiens avec ta procédure ? Si tu es sous les 90°, @metasystem a raison, c'est moins amer.
Tu devrais essayer un café de terroir, le piston est LA méthode qui fait bien exprimer les terroirs. Si tu veux un truc équilibré et pas amer: en ce moment c'est la période où on trouve du Bob-o-Link chez les torréfacteurs...
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Message par ken20 Jeu 12 Jan 2017, 07:38

j'ai mesure 88 degre mais comme vous le dites ca vient surement du cafe.

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Message par ken20 Mar 17 Jan 2017, 10:04

probleme resolu, j'ai teste avec du moka sidamo, resultat plus d'amertume

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Message par ivan dlabibinosouzof Jeu 19 Jan 2017, 13:45

Piston = single origin
Lelit  = mélange italien.

Comme ça plus de problème, maintenant je fais ça, espresso = blend et au boulot french press + porlex + sidamo ou autre.

Et fini la senseo de mort
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Message par Lazarus Jeu 09 Fév 2017, 17:42

Tiens j'en apprends sur le sujet car j'ai une Bodum 3 tasses aussi (35cl) depuis lundi, j'ai fait 2 cafés, très excité de boire le nectar dont la majorité parle et...immense déception.
Jus de chaussette, je n'ai pas pu finir une tasse aucune des deux fois.
J'avais changé la mouture pourtant:

1er essai: Café (dont on se sert pour espressos sur une Dedica Delonghi) Lucaffé Espresso Bar, mouture cran7 sur Hario Skerton (donc gros grain), hélas pas de thermo pour mesure l'eau, j'avais mis un peu avant ébullition quand ça commence à faire de petites bulles (mais peut-être n'est ce pas encore assez chaud). J'ai versé un peu d'eau pour chauffer la Bodum, jeté l'eau, mis environ 20-22g de café moulu 5' avant, touillé, laissé 4'30. J'ai pressé, j'ignore quel est le bon rapport de pression, là j'ai à peine posé ma main dessus que ça descendait donc je suppose que c'était trop fin.. > Café infect (et clair, déjà quand j'ai versé, j'avais compris)

2ème essai: j'ai moulu cran 5 au Skerton donc relativement fin, eau très chaude du micro onde à fond pendant 3', etc. Là par contre j'ai du appuyer fort, une main sur l'autre pour plus de pression, très grosse différence par rapport à la 1ère mouture donc je me suis dit c'est ok là.
Ben non, résultat quasi identique.

J'en déduis: changer de café en grains pour la Bodum ? J'avais fait le 2ème essai avec un blend italien (et oui..) Lugat.

Du coup, pour le moment, la Bodum est dans une armoire.
Est-ce aussi parce qu'on est accro aux espressos, sans doute un peu mais on devrait savoir reconnaître un bon café 'normal' quand on l'avale. Sauvez-nous svp de cette déception. Sad

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Message par LTB Jeu 09 Fév 2017, 17:48

Chaque méthode possède une "identité" propre, et celle des "toutauto" n'est pas la même que celle des expressos, et n'est pas la même que la piston !

Mais, déjà, je dirais :
- si tu dois pousser fort, c'est moulu trop fin, la piston c'est vraiment grossier
- change de café !

Mais possible que ce ne soit pas ton style aussi
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Message par Neil-p Jeu 09 Fév 2017, 17:57

Eau pas très très chaude, si ton eau fait des bulles à la sortie du micro-onde c'est beaucoup trop chaud. Moins de 90° (~85 ça me va) pour une infusion qui dure quelques minutes.
Faut que tu sentes de la résistance, mais pas beaucoup, si tu dois forcer, arrêtes... les lois de la physique vont t'éclabousser! et avec café + eau chaude ça met rarement en joie! Langue3

Certains cafés ne sont pas recommandés pour les méthodes douces (amer) comme d'autre ne sont pas recommandés pour l'expresso (acide), changes de café peut-être! Smile
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Message par Lazarus Jeu 09 Fév 2017, 20:31

OK merci, donc surtout tester un autre café que pour les espressos (on n'a que ça dans nos armoires pour le moment), mouture à régler entre mes 2 essais puisque 1er essai j'ai à peine posé ma main dessus que le piston descendait sans même exercer de pression, et l'autre essai par contre trop dur.

Une marque ou deux à préconiser ? Kimbo ? Autre ? Je commande sur MC (je suppose qu'on ne peut pas citer de site commercial ici) de temps en temps.

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Message par Neil-p Jeu 09 Fév 2017, 20:45

Kimbo je ne connais pas personnellement mais j'ai cru lire que c'était orienté torré napolitaine (à confirmer), si tu trouves ton café amer ça sera probablement pareil avec celui-ci.
Le goût c'est personnel, il faut que tu tentes... tu finiras par définir tes goûts Wink.
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Message par Pig Jeu 09 Fév 2017, 21:54

Hum... si on cause de boissons délicieuses avec le piston, c'est avant tout parce qu'on y met de l'excellent café. Donc préfère la découverte de cafés fraichement torréfiés, plutôt que des paquets industriels.

Un petit Sidamo éthiopien pour redémarrer?

Wink
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Message par Lazarus Ven 10 Fév 2017, 00:46

Neil P: je ne trouve pas mes premiers essais amers (je n'ai pas initié le topic, d'où la confusion) mais sans âme.

Merci du conseil, Pig (finalement pas très loin de chez moi, toi !). Smile

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