Zacconi et crême
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Zacconi et crême
@elvice groupe de quelle taille? quel type de piston? (au pire ouvre un topic et mets moi quelque photos ^^)
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Zacconi et crême
yep!
c'est pas celle la, mais c'est la même:
http://www.leboncoin.fr/collection/829736446.htm?ca=7_s
sachant que contrairement à ce que dit le vendeur, y a pas de ressort!
c'est pas celle la, mais c'est la même:
http://www.leboncoin.fr/collection/829736446.htm?ca=7_s
sachant que contrairement à ce que dit le vendeur, y a pas de ressort!
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Zacconi et crême
elvice2000 a écrit:yep!
c'est pas celle la, mais c'est la même:
http://www.leboncoin.fr/collection/829736446.htm?ca=7_s
sachant que contrairement à ce que dit le vendeur, y a pas de ressort!
...et ce n'est pas exactement un perco.
Vieux Clou- Date d'inscription : 02/11/2014
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Zacconi
et que j'ai payé la mienne 120 euros y a un mois...
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Zacconi et crême
bah j'ai payé ma riviera espresso avec le groupe ressort 120€ aussi... Sa machine à même pas de grille sur le bac de récupération...
Puis il prend les gens pour des cons, va trouver un levier à ressort dont le levier est en bas au repos...
Par contre @elvice2000 y'a plusieurs type de groupes chez zacconi avec différents type de piston... ton panier fait quel ø 41 ou 45 ? Tu es sur un piston 2 joints double lèvre ou sur le piston 3 joints ?
Puis il prend les gens pour des cons, va trouver un levier à ressort dont le levier est en bas au repos...
Par contre @elvice2000 y'a plusieurs type de groupes chez zacconi avec différents type de piston... ton panier fait quel ø 41 ou 45 ? Tu es sur un piston 2 joints double lèvre ou sur le piston 3 joints ?
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Zacconi et crême
piston 2 joints bi-lèvre
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Zacconi et crême
Et pour le diamètre, je viens de revérifier, et c'est un truc aussi que je comprend pas, c'est 49 mm!j'ai même pu adapter un panier une tasse de pavoni en 49mm sur mon PF zacconi,en ecrasant le bourrelet du bord...
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Zacconi et crême
étonnant...
Peux-tu mesurer la hauteur de groupe? Et aurais-tu la dimension du piston? Si ton groupe est de la même hauteur que le mien avec un piston double... Déjà ça veut dire que ta machine est > 1981 , avant ils utilisaient les piston 3 joints et des groupes 45 voir 41mm... Mais j'ai l'impression que les proportions visuelles sont difficiles à obtenir quand on est pas sur place et qu'on ne voit pas la machine en direct...
Peux-tu mesurer la hauteur de groupe? Et aurais-tu la dimension du piston? Si ton groupe est de la même hauteur que le mien avec un piston double... Déjà ça veut dire que ta machine est > 1981 , avant ils utilisaient les piston 3 joints et des groupes 45 voir 41mm... Mais j'ai l'impression que les proportions visuelles sont difficiles à obtenir quand on est pas sur place et qu'on ne voit pas la machine en direct...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Zacconi et crême
je suis preque sûr qu'elle date effectivement des années fin 80 début 90,j'ai du commander des joints pour groupes dernière génération,je m'étais planté la première fois, pensant que c'était un modèle plus vieux...
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Zacconi et crême
la partie cylindrique du groupe(sans la collerette) mesure 44 mm
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Zacconi et crême
@elvice2000 bah si tu manques de joints de piston j'en ai 2 pour toi, ainsi que 2 joints de coupe pas cher
Oo 44mm ? Nan c'est abusé là... Si la longueur du piston est proportionnelle, ça m'étonne pas que tu puisses pas avoir de crema avec ça...
Tu essaies de sortir du double tasse sur 25s ?
Bon, faut que tu m'expliques ton profil d'extraction, tarage du pressostat, grammage dans ton filtre 49mm.
Combien de temps au premier coup de levier et combien au second (si tu donnes un second), température en tasse, présence de corps...
Ton groupe est différent du mien sur la proportion, mais la forme du groupe si elle est approx la même que sur celle en photo va te donner même potentiellement plus de difficultés que moi à sortir un truc décent en tasse... Va falloir mettre les bouchées doubles camarade, c'est vraiment une saloperie qui ne se satisfait absolument pas des standards...
Oo 44mm ? Nan c'est abusé là... Si la longueur du piston est proportionnelle, ça m'étonne pas que tu puisses pas avoir de crema avec ça...
Tu essaies de sortir du double tasse sur 25s ?
Bon, faut que tu m'expliques ton profil d'extraction, tarage du pressostat, grammage dans ton filtre 49mm.
Combien de temps au premier coup de levier et combien au second (si tu donnes un second), température en tasse, présence de corps...
Ton groupe est différent du mien sur la proportion, mais la forme du groupe si elle est approx la même que sur celle en photo va te donner même potentiellement plus de difficultés que moi à sortir un truc décent en tasse... Va falloir mettre les bouchées doubles camarade, c'est vraiment une saloperie qui ne se satisfait absolument pas des standards...
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Re: Zacconi et crême
Le premier problème c'est que je ne peux pas faire de préinfusion, comme je fais avec la pav,l'eau passe direct, alors que je suis dans les mêmes plages de pression de cuve avec les deux machine.Et si je presse alors que je viens de passer dans le jaune sur le mano, c'est très court mais pas crémeux.Le gout est là en revanche, mais ça reste un peu trop aqueux, même très serré.Et si je mouds si fin que le levier de la pavoni se tordrait, ça passe dans la zacconi, mais c'est pas bon....
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Zacconi et crême
Tu tournes en panier double ou en panier simple?
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Zacconi et crême
double
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Zacconi et crême
Alors... Perso, sur le panier double, au vu du volume du groupe et du volume de panier, je tire un premier coup de levier:
mouture dans le panier de 41mm 14.5g (donc t'as intérêt à blinder avec un 49).
Préinfusion de 6s ensuite je lâche le levier (vu que je suis à ressort). Il arrive en fin de course à ~23 à 26s. Par contre, en tasse, seulement 3 à 4ml. Ensuite, je redescend le levier une seconde fois je garde le levier ~4 à 6s (en fait, c'est le temps de remplissage du groupe à 0.9b de pression) ensuite je relâche le levier... Là, il me sort ~30ml de volume total... Ça coule relativement vite mais par contre tu as pas mal de corps en tasse (à peu près équivalent d'avec ma Silvia sur mes meilleur extractions), une crema en fonction des cafés qui arrive à tigrer relativement vite, mais par contre, pas très persistance...
Une forte variation de l'acidulé à l'amer à 0.05b près...
L'explication de "pourquoi" ça marche comme ça, c'est que ton panier fait quasiment le même volume que ton groupe... Au premier coup de levier, l'eau est poussé dans le panier et fait quasiment office d'une pré-infusion. Le deuxième coup de levier, tu adjoints le volume d'eau du panier au volume d'eau qui entre dans le groupe. la pression augmente au niveau du piston (lié à la superposition du volume d'eau) et le piston arrive à vider 85% du volume d'eau directement dans la tasse...
La mouture dans le panier est quasi sèche et la pression disparait en moins d'une minute du filtre...
Galette sèche qui s'extrait relativement facilement... Par contre, il faut bien remplir le panier jusqu'à moitié, taper le filtre pour faire descendre la mouture (ou tasser une première fois) re-remplir à ras la gueule et re-tasser une deuxième fois (je fais ça le filtre en dehors du pf directement sur le plan de travail).
Pas de flush avant...
Par contre, ça implique plus de préparatifs... Mais mes shots sont relativement complexe (plus qu'avec la Silvia) mais la tasse n'est pas homogène (un fond largement avec plus de corps et d'arômes) que le dessus de tasse... J'arrive quasiment systématiquement au blonding au 3/4 du remonté du levier pour la deuxième fois (symbole que j'arrive aux limites des possibilités de l'extraction)
mouture dans le panier de 41mm 14.5g (donc t'as intérêt à blinder avec un 49).
Préinfusion de 6s ensuite je lâche le levier (vu que je suis à ressort). Il arrive en fin de course à ~23 à 26s. Par contre, en tasse, seulement 3 à 4ml. Ensuite, je redescend le levier une seconde fois je garde le levier ~4 à 6s (en fait, c'est le temps de remplissage du groupe à 0.9b de pression) ensuite je relâche le levier... Là, il me sort ~30ml de volume total... Ça coule relativement vite mais par contre tu as pas mal de corps en tasse (à peu près équivalent d'avec ma Silvia sur mes meilleur extractions), une crema en fonction des cafés qui arrive à tigrer relativement vite, mais par contre, pas très persistance...
Une forte variation de l'acidulé à l'amer à 0.05b près...
L'explication de "pourquoi" ça marche comme ça, c'est que ton panier fait quasiment le même volume que ton groupe... Au premier coup de levier, l'eau est poussé dans le panier et fait quasiment office d'une pré-infusion. Le deuxième coup de levier, tu adjoints le volume d'eau du panier au volume d'eau qui entre dans le groupe. la pression augmente au niveau du piston (lié à la superposition du volume d'eau) et le piston arrive à vider 85% du volume d'eau directement dans la tasse...
La mouture dans le panier est quasi sèche et la pression disparait en moins d'une minute du filtre...
Galette sèche qui s'extrait relativement facilement... Par contre, il faut bien remplir le panier jusqu'à moitié, taper le filtre pour faire descendre la mouture (ou tasser une première fois) re-remplir à ras la gueule et re-tasser une deuxième fois (je fais ça le filtre en dehors du pf directement sur le plan de travail).
Pas de flush avant...
Par contre, ça implique plus de préparatifs... Mais mes shots sont relativement complexe (plus qu'avec la Silvia) mais la tasse n'est pas homogène (un fond largement avec plus de corps et d'arômes) que le dessus de tasse... J'arrive quasiment systématiquement au blonding au 3/4 du remonté du levier pour la deuxième fois (symbole que j'arrive aux limites des possibilités de l'extraction)
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Re: Zacconi et crême
yes, je vais essayer le double tassage, bonne piste... je guette une levier à ressort, pour pouvoir comparer...je me bouffe les c. d'avoir loupé une elektra à 180 euros sur lbc....
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Zacconi et crême
(panier 2T rempli à ras puis tassé... à peine 2mm du bord du haut...)
(très mauvaise photo, mais ça te donne approx le niveau en tasse à la fin du premier coup de levier)
(en cours de remonté du deuxième coup de levier)
(fin du deuxième coup de levier et volume global en tasse)
(résultat sur la crema, ou on est surextrait, mais ça va être difficile de faire mieux chez moi)
(niveau de crema, pas énorme mais elle est quand même là...)
(le caramel qui colle aux bords du verre)
(à peine 1'30 après fin de l'extraction, je retire le pf sans aucun soucis...)
Là c'était pas tip top parce que j'ai mélangé un fond d'équateur avec du salvador... Le réglage moulin était clairement pas optimum parce que mon levier est mal remonté au premier coup...
En plus, mes joints de piston sont morts (remonté d'eau dans le haut du groupe) et mon joint de coupe commence à donner des signes de fatigue (pareil, va falloir que je m'en fabrique un).
Sinon en tasse, le haut était trop chaud (le problème de ces presso bas de gamme qui ont une plage de chauffe trop large) et d'une fuite de pression dans mon robinet de vapeur qui relance trop de cycle de chauffe... Après j'avais en fond de tasse (moins chaud que le haut) un bon côté fruité (qui vient sans doute de l'equateur) des débuts de noisette/cacao. Haut de tasse était un peu moins intéressant... Bon corps global...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Zacconi et crême
joli diaporama! je reçois mon café demain,ça va jouer du levier!
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Zacconi et crême
Attention. Torréfaction relativement foncée de mise...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Zacconi et crême
D'après ce que tu me dis, je commence a comprendre que la zacconi est vraiment une machine à caramel, ristret-risrtet... c'est bien, je vais la garder pour ça, la pavoni s'occupera de la douceur...
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Zacconi et crême
En simple tu peux tirer des 11ml-12 max...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Zacconi et crême
Tu avais raison pour le double tassage,double coup de levier.Vraiment un autre tempo que la pav,mais ça y est, j'ai réussi a avoir du corps avec un bon petit marley coffee bien brun, encore un petit reglage de mouture, et ça va commencer à être pas mal
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Zacconi et crême
ah nan mais sur ... Le double tassage sur les filtres petit diamètre, c'est carrément autre chose... Après, tu peux aussi faire mumuse sur le panier 1T avec un seul coup de levier, tu auras que 12ml mais c'est franchement pas si mal que ça... Disons que je trouve la différence 1T / 2T moins tangible sur ce type de groupe que sur du plus grand diamètre...
metasystem- Prof'spresseur
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