Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -20%
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
Voir le deal
239 €

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

+4
giorgio
titi6029
mike
Bege
8 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Bege Ven 13 Avr 2012, 19:47

le titre, un petit clin d'oeil à notre Jojo National Wink

j'ai cru comprendre qu'il y avait des spécialiste qui étaient capables de dire rien qu'en voyant la photo d'un café s'il est bon (ou bien fait) ou pas Wink
donc voilà celui que je viens de me faire,
- 7 grammes de café (Ethiopie Moka Sidamo Shakiso) moulu position n° 1 sur mon "Mazzer"
- 3 cl d'eau (filtrée par Brita)
- extraction de 25 secondes (après TS effectué)
donc si quelques un veulent donner un avis Smile, aië! pas sur la tête Sad
quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? 1er_cafe_PM
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par mike Ven 13 Avr 2012, 20:32

avec un Shakiso sur ma Lady, j’obtiens ça,

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? 464216CopyofCopyofIMG0245

tu doit avoir un manque de fraicheur sur ton café,
les meules de ton moulin sont elles propres?


mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Bege Ven 13 Avr 2012, 20:38

ah? je pensais que quand la couleur était sombre comme chez toi, le café était passé trop lentement? sais plus ou j'ai lu ça? Sad

pour ce qui est de la fraicheur, il a été torréfié le 30 mars, donc moins de quinze jours, et je l'ai moulu juste avant de le faire.
Et pour ce qui est des meules, euh oui elles sont propres, en tous cas elles l'étaient il y a environ deux semaines puisque je les avais nettoyées, mais depuis je n'ai pas regardé, mais pourquoi cette question? je devrais peut être les nettoyer plus souvent?

merci de tes conseils Smile
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par titi6029 Ven 13 Avr 2012, 21:09

Hello,

on dirait sous-extrait, mais pour un début, c'est pas si mal. Je serais toi, je tenterais avec 8 grammes, et les traces blanches signifient que tu as extrait trop longtemps, c'est à dire que tu aurais du arrêter l'extraction 1 ou 2 sec avant.

Essaie avec 8 grammes, tu mouds plus fin qu'actuellement donc.
bons essais Wink
titi6029
titi6029

Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Bege Ven 13 Avr 2012, 21:45

ok, j'essayerais avec 8 grammes, en fait je me demande si ma petite balance est assez précise car parfois quand elle indique un poids et que j'enlève le petit récipient et que je le repose dessus, il y a une différence de 0,1 ou 0,2 grammes

et alors quand tu dis 1 ou 2 secondes, j'aurais jamais pensé que si peut de temps puisse autant jouer???
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par titi6029 Ven 13 Avr 2012, 21:50

Bege57 a écrit:ok, j'essayerais avec 8 grammes, en fait je me demande si ma petite balance est assez précise car parfois quand elle indique un poids et que j'enlève le petit récipient et que je le repose dessus, il y a une différence de 0,1 ou 0,2 grammes

et alors quand tu dis 1 ou 2 secondes, j'aurais jamais pensé que si peut de temps puisse autant jouer???

Au 10ème de gramme, c'est pas un pb, 0,1 gr ou 0,2 gr c'est pas dramatique

Et oui, la perfection est à ce point : En fait, tu as extrait 1 ou 2 sec de trop, donc tu as sorti de la flotte au lieu du café ... voili voilou.
Par contre, tu as oublié de nous dire le principal : Ton café était-il bon ?

Et quand tu dis que ton café est torréfié depuis 15 jours, comment le stockes-tu depuis ?
titi6029
titi6029

Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Bege Ven 13 Avr 2012, 22:23

oui j'ai trouvé le café bon, mais avant celui là j'avais un rouge intense à 100% Arabica que j'avais trouvé meilleur Smile

alors le paquet de café en grain est dans son sachet mais bien fermé et avec un élastique autour et dans le réfrigérateur et je mets ce qu'il me faut dans le broyeur,
si j'en mouds de trop je le mets dans la boite à café pour le café filtre.
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par titi6029 Ven 13 Avr 2012, 22:31

Bege57 a écrit:oui j'ai trouvé le café bon, mais avant celui là j'avais un rouge intense à 100% Arabica que j'avais trouvé meilleur Smile

alors le paquet de café en grain est dans son sachet mais bien fermé et avec un élastique autour et dans le réfrigérateur et je mets ce qu'il me faut dans le broyeur,
si j'en mouds de trop je le mets dans la boite à café pour le café filtre.

sur ta photo, si elle est prise juste après le shot, le manque de crème indique un café pas assez frais. Mike t'as montré ce qu'il obtient avec sa machine, il l'obtient aussi grace à un café frais, y'a qu'à voir la crème

continue avec le même café pour le moment, en passant à 8 grammes pour environ 25 à 30 ml
titi6029
titi6029

Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Bege Ven 13 Avr 2012, 22:53

euh, ôtez moi d'un doute, quand vous parlez de "fraicheur" du café, c'est pas le froid mais le temps depuis la torréfaction c'est bien ça?
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par mike Ven 13 Avr 2012, 23:06

un café qui commence à ce faire "vieux" mais surtout qui n'est pas conserver dans des conditions optimales.

ton Shakiso, il vient de chez Caffè Cataldi?

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Bege Ven 13 Avr 2012, 23:51

ah ok, oui je l'ai acheté chez Cataldi
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par mike Sam 14 Avr 2012, 00:13

Wink Wink

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par giorgio Sam 14 Avr 2012, 08:48

Voilà, ce que disait un excellent Barista au sujet du crema.

Le crema est le premier indicateur d’un espresso bien réussi.
La fonction du crema est double:

Il empêche les arômes de s’échapper en les confinant dans le gaz.
Il limite les échanges de chaleur avec l’air ambiant, empêchant que la boisson ne refroidisse trop vite.

Ce que le crema nous dit:

Si le café est frais
La qualité de l’extraction (sous-extrait, sur-extrait, extrait correctement)

Ce que le crema ne nous dit pas:

Si le café sera bon:
un café mal torréfié donnera aussi du crema lorsqu’il est frais
un café préparé avec un mélange espresso non balancé donnera aussi du crema

Comment reconnaître un espresso bien extrait par le crema?

La caractéristique la plus importante lors de l'évaluation visuelle d'un espresso est le crema
Le crema est évalué pour:
Sa couleur: intensité et nuance
Consistence: texture
Persistence: temps avant qu'il se dissipe
L'espresso doit être évalué à l'intérieur des 2 minutes suivant la préparation
Le crema d’un bon espresso est:
Compact (microbulles)
De couleur noisette tendant vers le brun foncé
Durable
Épais (plusieurs millimètres - on ne doit pas voir la surface du liquide au travers!)
giorgio
giorgio

Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Bege Sam 14 Avr 2012, 10:18

je remets ici la première photo pour qu'on puisse bien comparer les deux :
le premier :
quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? 1er_cafe_PM

le deuxième :
quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? P4146210
et donc je trouve encore moins bien que le premier non?
pour ce dernier j'ai donc mis 8 grammes, moulu un peu plus fin et tassé un petit peu plus, et comme dit, réduit le temps d'extraction,
qu'est ce que j'ai bien pu louper?
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Bege Sam 14 Avr 2012, 17:40

mike a écrit:ton Shakiso, il vient de chez Caffè Cataldi?
au fait, une question par rapport à ce café, je ne voit pas sur le paquet comme sur d'autres par exemple 80% Arabica - 20% Robusta, est ce qu'on peut supposer que c'est du 100% Arabica?
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par rotchitos Sam 14 Avr 2012, 18:08

je ne sais pas pourquoi ...enfin rien silent
un lien c'est aussi bien
http://www.caffecaffe.ca/diagnostique.html
ça sert bien au début, pour te situer
après c'est une seconde nature
rotchitos
rotchitos

Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Youpala Sam 14 Avr 2012, 19:29

Bege57 a écrit:
mike a écrit:ton Shakiso, il vient de chez Caffè Cataldi?
au fait, une question par rapport à ce café, je ne voit pas sur le paquet comme sur d'autres par exemple 80% Arabica - 20% Robusta, est ce qu'on peut supposer que c'est du 100% Arabica?
Il n'y a que des pures origines chez Stephane, un producteur, et la plupart du temps une région de production, donc forcément oui.
Youpala
Youpala

Date d'inscription : 19/03/2011
Machine à café : Audrey, silvia, mini-G, ZE et Ariete en chantier.
Broyeur : Major
Nombre de messages : 702
Localisation : Hauts de Seine

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Bege Sam 14 Avr 2012, 19:47

rotchitos a écrit:je ne sais pas pourquoi ...enfin rien silent
un lien c'est aussi bien
http://www.caffecaffe.ca/diagnostique.html
ça sert bien au début, pour te situer
après c'est une seconde nature

super ce lien! je me le mets dans mes favoris, Merci Very Happy

euh, je lis :
Espresso bien extrait

Crema:
Crema brun-noisette, uniforme, dense, épais (5ml) et de longue durée
Cause:
Dose d’environ 7-8g
Température d’environ 88 à 92ºC
Pression de la pompe d’environ 8-10 atm
Mouture ajustée pour donner 25-30ml en 25-30 secondes
Pression juste (5-20 kg)
Temps extraction de 20-30 secondes


c'est quoi la "Pression juste" ?


Dernière édition par Bege57 le Sam 14 Avr 2012, 19:51, édité 1 fois
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Bege Sam 14 Avr 2012, 19:48

Youpala a écrit:Il n'y a que des pures origines chez Stephane, un producteur, et la plupart du temps une région de production, donc forcément oui.
et bien c'est donc juste comme je le pensais, merci Smile


Dernière édition par Bege57 le Sam 14 Avr 2012, 20:29, édité 1 fois
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Youpala Sam 14 Avr 2012, 20:08


Je pense à la pression de tassage albino .
Si tu maitrises un peu la langue de Shakespeare, ce lien est encore plus riche en exemples.
Youpala
Youpala

Date d'inscription : 19/03/2011
Machine à café : Audrey, silvia, mini-G, ZE et Ariete en chantier.
Broyeur : Major
Nombre de messages : 702
Localisation : Hauts de Seine

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Bege Sam 14 Avr 2012, 20:41

non pas assez bien, mais c'est difficile de savoir à la main quelle pression on exerce Sad
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Youpala Sam 14 Avr 2012, 22:16

Avec ton pèse personne, tu devrais pouvoir y arriver, non ?
Youpala
Youpala

Date d'inscription : 19/03/2011
Machine à café : Audrey, silvia, mini-G, ZE et Ariete en chantier.
Broyeur : Major
Nombre de messages : 702
Localisation : Hauts de Seine

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Bege Sam 14 Avr 2012, 22:50

Youpala a écrit:Avec ton pèse personne, tu devrais pouvoir y arriver, non ?

oui peut être, mais j'ai souvent lu ici sur le forum, que beaucoup déconseillaient cette forte pression, alors. . . .je ne sais pas trop quoi penser, mais ça ne ais rien,
je vais continuer mes divers essais, mouture un peu plus fine et tassage moins fort, ou mouture plus grosse et tassage plus fort etc.
mais là j'en ai plein la tête, je pense que je vais sérieusement prendre des notes de ces paramètres, noter les résultats, visuels mais surtout gustatifs, que m'importe finalement si ma crème
est plus ou moins sombre, ce qui compte c'est que le café soit bon non? Wink
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Youpala Dim 15 Avr 2012, 01:00

Tu as tout dit cheers
Youpala
Youpala

Date d'inscription : 19/03/2011
Machine à café : Audrey, silvia, mini-G, ZE et Ariete en chantier.
Broyeur : Major
Nombre de messages : 702
Localisation : Hauts de Seine

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Bege Dim 15 Avr 2012, 19:55

alors comme je n'avais plus de "Ethiopie Moka Sidamo Shakiso" j'ai pris du "Fazenda Cachoeira de Grama", te là j'ai fais une pouture un poil plus grosse qu'avant
et voilà ce que ça a donné.
quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Expres11

et le deuxième avec une mouture encore un petit peu plus grosse, mais un tassage un peu plus fort, mais je dois dire que celui ci est sorti en 18 secondes, j'aurais peut être du tasser un peu plus?
quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Expres12

au niveau du gout ils étaient bons tous les deux mais avec une légère amertume, mais elle ne m'a pas dérangée.
je préférais le "Ethiopie Moka Sidamo Shakiso", mais comme à chaque je change de café je me dis toujours que le précédent était meilleur, pourtant au bout de quelques tasse je le trouve au moins aussi bon que le précédent, curieux phénomène non?

et donc si vous pouviez me donner vos avis sur ces deux cafés? je veux dire au niveau de la crème, ça vous inspire quoi?

merci Smile
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème? Empty Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum