quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
le titre, un petit clin d'oeil à notre Jojo National
j'ai cru comprendre qu'il y avait des spécialiste qui étaient capables de dire rien qu'en voyant la photo d'un café s'il est bon (ou bien fait) ou pas
donc voilà celui que je viens de me faire,
- 7 grammes de café (Ethiopie Moka Sidamo Shakiso) moulu position n° 1 sur mon "Mazzer"
- 3 cl d'eau (filtrée par Brita)
- extraction de 25 secondes (après TS effectué)
donc si quelques un veulent donner un avis , aië! pas sur la tête
j'ai cru comprendre qu'il y avait des spécialiste qui étaient capables de dire rien qu'en voyant la photo d'un café s'il est bon (ou bien fait) ou pas
donc voilà celui que je viens de me faire,
- 7 grammes de café (Ethiopie Moka Sidamo Shakiso) moulu position n° 1 sur mon "Mazzer"
- 3 cl d'eau (filtrée par Brita)
- extraction de 25 secondes (après TS effectué)
donc si quelques un veulent donner un avis , aië! pas sur la tête
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
avec un Shakiso sur ma Lady, j’obtiens ça,
tu doit avoir un manque de fraicheur sur ton café,
les meules de ton moulin sont elles propres?
tu doit avoir un manque de fraicheur sur ton café,
les meules de ton moulin sont elles propres?
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
ah? je pensais que quand la couleur était sombre comme chez toi, le café était passé trop lentement? sais plus ou j'ai lu ça?
pour ce qui est de la fraicheur, il a été torréfié le 30 mars, donc moins de quinze jours, et je l'ai moulu juste avant de le faire.
Et pour ce qui est des meules, euh oui elles sont propres, en tous cas elles l'étaient il y a environ deux semaines puisque je les avais nettoyées, mais depuis je n'ai pas regardé, mais pourquoi cette question? je devrais peut être les nettoyer plus souvent?
merci de tes conseils
pour ce qui est de la fraicheur, il a été torréfié le 30 mars, donc moins de quinze jours, et je l'ai moulu juste avant de le faire.
Et pour ce qui est des meules, euh oui elles sont propres, en tous cas elles l'étaient il y a environ deux semaines puisque je les avais nettoyées, mais depuis je n'ai pas regardé, mais pourquoi cette question? je devrais peut être les nettoyer plus souvent?
merci de tes conseils
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
Hello,
on dirait sous-extrait, mais pour un début, c'est pas si mal. Je serais toi, je tenterais avec 8 grammes, et les traces blanches signifient que tu as extrait trop longtemps, c'est à dire que tu aurais du arrêter l'extraction 1 ou 2 sec avant.
Essaie avec 8 grammes, tu mouds plus fin qu'actuellement donc.
bons essais
on dirait sous-extrait, mais pour un début, c'est pas si mal. Je serais toi, je tenterais avec 8 grammes, et les traces blanches signifient que tu as extrait trop longtemps, c'est à dire que tu aurais du arrêter l'extraction 1 ou 2 sec avant.
Essaie avec 8 grammes, tu mouds plus fin qu'actuellement donc.
bons essais
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
ok, j'essayerais avec 8 grammes, en fait je me demande si ma petite balance est assez précise car parfois quand elle indique un poids et que j'enlève le petit récipient et que je le repose dessus, il y a une différence de 0,1 ou 0,2 grammes
et alors quand tu dis 1 ou 2 secondes, j'aurais jamais pensé que si peut de temps puisse autant jouer???
et alors quand tu dis 1 ou 2 secondes, j'aurais jamais pensé que si peut de temps puisse autant jouer???
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
Bege57 a écrit:ok, j'essayerais avec 8 grammes, en fait je me demande si ma petite balance est assez précise car parfois quand elle indique un poids et que j'enlève le petit récipient et que je le repose dessus, il y a une différence de 0,1 ou 0,2 grammes
et alors quand tu dis 1 ou 2 secondes, j'aurais jamais pensé que si peut de temps puisse autant jouer???
Au 10ème de gramme, c'est pas un pb, 0,1 gr ou 0,2 gr c'est pas dramatique
Et oui, la perfection est à ce point : En fait, tu as extrait 1 ou 2 sec de trop, donc tu as sorti de la flotte au lieu du café ... voili voilou.
Par contre, tu as oublié de nous dire le principal : Ton café était-il bon ?
Et quand tu dis que ton café est torréfié depuis 15 jours, comment le stockes-tu depuis ?
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
oui j'ai trouvé le café bon, mais avant celui là j'avais un rouge intense à 100% Arabica que j'avais trouvé meilleur
alors le paquet de café en grain est dans son sachet mais bien fermé et avec un élastique autour et dans le réfrigérateur et je mets ce qu'il me faut dans le broyeur,
si j'en mouds de trop je le mets dans la boite à café pour le café filtre.
alors le paquet de café en grain est dans son sachet mais bien fermé et avec un élastique autour et dans le réfrigérateur et je mets ce qu'il me faut dans le broyeur,
si j'en mouds de trop je le mets dans la boite à café pour le café filtre.
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
Bege57 a écrit:oui j'ai trouvé le café bon, mais avant celui là j'avais un rouge intense à 100% Arabica que j'avais trouvé meilleur
alors le paquet de café en grain est dans son sachet mais bien fermé et avec un élastique autour et dans le réfrigérateur et je mets ce qu'il me faut dans le broyeur,
si j'en mouds de trop je le mets dans la boite à café pour le café filtre.
sur ta photo, si elle est prise juste après le shot, le manque de crème indique un café pas assez frais. Mike t'as montré ce qu'il obtient avec sa machine, il l'obtient aussi grace à un café frais, y'a qu'à voir la crème
continue avec le même café pour le moment, en passant à 8 grammes pour environ 25 à 30 ml
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
euh, ôtez moi d'un doute, quand vous parlez de "fraicheur" du café, c'est pas le froid mais le temps depuis la torréfaction c'est bien ça?
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
un café qui commence à ce faire "vieux" mais surtout qui n'est pas conserver dans des conditions optimales.
ton Shakiso, il vient de chez Caffè Cataldi?
ton Shakiso, il vient de chez Caffè Cataldi?
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
ah ok, oui je l'ai acheté chez Cataldi
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
Voilà, ce que disait un excellent Barista au sujet du crema.
Le crema est le premier indicateur d’un espresso bien réussi.
La fonction du crema est double:
Il empêche les arômes de s’échapper en les confinant dans le gaz.
Il limite les échanges de chaleur avec l’air ambiant, empêchant que la boisson ne refroidisse trop vite.
Ce que le crema nous dit:
Si le café est frais
La qualité de l’extraction (sous-extrait, sur-extrait, extrait correctement)
Ce que le crema ne nous dit pas:
Si le café sera bon:
un café mal torréfié donnera aussi du crema lorsqu’il est frais
un café préparé avec un mélange espresso non balancé donnera aussi du crema
Comment reconnaître un espresso bien extrait par le crema?
La caractéristique la plus importante lors de l'évaluation visuelle d'un espresso est le crema
Le crema est évalué pour:
Sa couleur: intensité et nuance
Consistence: texture
Persistence: temps avant qu'il se dissipe
L'espresso doit être évalué à l'intérieur des 2 minutes suivant la préparation
Le crema d’un bon espresso est:
Compact (microbulles)
De couleur noisette tendant vers le brun foncé
Durable
Épais (plusieurs millimètres - on ne doit pas voir la surface du liquide au travers!)
Le crema est le premier indicateur d’un espresso bien réussi.
La fonction du crema est double:
Il empêche les arômes de s’échapper en les confinant dans le gaz.
Il limite les échanges de chaleur avec l’air ambiant, empêchant que la boisson ne refroidisse trop vite.
Ce que le crema nous dit:
Si le café est frais
La qualité de l’extraction (sous-extrait, sur-extrait, extrait correctement)
Ce que le crema ne nous dit pas:
Si le café sera bon:
un café mal torréfié donnera aussi du crema lorsqu’il est frais
un café préparé avec un mélange espresso non balancé donnera aussi du crema
Comment reconnaître un espresso bien extrait par le crema?
La caractéristique la plus importante lors de l'évaluation visuelle d'un espresso est le crema
Le crema est évalué pour:
Sa couleur: intensité et nuance
Consistence: texture
Persistence: temps avant qu'il se dissipe
L'espresso doit être évalué à l'intérieur des 2 minutes suivant la préparation
Le crema d’un bon espresso est:
Compact (microbulles)
De couleur noisette tendant vers le brun foncé
Durable
Épais (plusieurs millimètres - on ne doit pas voir la surface du liquide au travers!)
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
je remets ici la première photo pour qu'on puisse bien comparer les deux :
le premier :
le deuxième :
et donc je trouve encore moins bien que le premier non?
pour ce dernier j'ai donc mis 8 grammes, moulu un peu plus fin et tassé un petit peu plus, et comme dit, réduit le temps d'extraction,
qu'est ce que j'ai bien pu louper?
le premier :
le deuxième :
et donc je trouve encore moins bien que le premier non?
pour ce dernier j'ai donc mis 8 grammes, moulu un peu plus fin et tassé un petit peu plus, et comme dit, réduit le temps d'extraction,
qu'est ce que j'ai bien pu louper?
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
au fait, une question par rapport à ce café, je ne voit pas sur le paquet comme sur d'autres par exemple 80% Arabica - 20% Robusta, est ce qu'on peut supposer que c'est du 100% Arabica?mike a écrit:ton Shakiso, il vient de chez Caffè Cataldi?
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
je ne sais pas pourquoi ...enfin rien
un lien c'est aussi bien
http://www.caffecaffe.ca/diagnostique.html
ça sert bien au début, pour te situer
après c'est une seconde nature
un lien c'est aussi bien
http://www.caffecaffe.ca/diagnostique.html
ça sert bien au début, pour te situer
après c'est une seconde nature
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
Il n'y a que des pures origines chez Stephane, un producteur, et la plupart du temps une région de production, donc forcément oui.Bege57 a écrit:au fait, une question par rapport à ce café, je ne voit pas sur le paquet comme sur d'autres par exemple 80% Arabica - 20% Robusta, est ce qu'on peut supposer que c'est du 100% Arabica?mike a écrit:ton Shakiso, il vient de chez Caffè Cataldi?
Youpala- Date d'inscription : 19/03/2011
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
rotchitos a écrit:je ne sais pas pourquoi ...enfin rien
un lien c'est aussi bien
http://www.caffecaffe.ca/diagnostique.html
ça sert bien au début, pour te situer
après c'est une seconde nature
super ce lien! je me le mets dans mes favoris, Merci
euh, je lis :
Espresso bien extrait
Crema:
Crema brun-noisette, uniforme, dense, épais (5ml) et de longue durée
Cause:
Dose d’environ 7-8g
Température d’environ 88 à 92ºC
Pression de la pompe d’environ 8-10 atm
Mouture ajustée pour donner 25-30ml en 25-30 secondes
Pression juste (5-20 kg)
Temps extraction de 20-30 secondes
c'est quoi la "Pression juste" ?
Dernière édition par Bege57 le Sam 14 Avr 2012, 19:51, édité 1 fois
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
et bien c'est donc juste comme je le pensais, merciYoupala a écrit:Il n'y a que des pures origines chez Stephane, un producteur, et la plupart du temps une région de production, donc forcément oui.
Dernière édition par Bege57 le Sam 14 Avr 2012, 20:29, édité 1 fois
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
Je pense à la pression de tassage .
Si tu maitrises un peu la langue de Shakespeare, ce lien est encore plus riche en exemples.
Youpala- Date d'inscription : 19/03/2011
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
non pas assez bien, mais c'est difficile de savoir à la main quelle pression on exerce
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
Avec ton pèse personne, tu devrais pouvoir y arriver, non ?
Youpala- Date d'inscription : 19/03/2011
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
Youpala a écrit:Avec ton pèse personne, tu devrais pouvoir y arriver, non ?
oui peut être, mais j'ai souvent lu ici sur le forum, que beaucoup déconseillaient cette forte pression, alors. . . .je ne sais pas trop quoi penser, mais ça ne ais rien,
je vais continuer mes divers essais, mouture un peu plus fine et tassage moins fort, ou mouture plus grosse et tassage plus fort etc.
mais là j'en ai plein la tête, je pense que je vais sérieusement prendre des notes de ces paramètres, noter les résultats, visuels mais surtout gustatifs, que m'importe finalement si ma crème
est plus ou moins sombre, ce qui compte c'est que le café soit bon non?
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
Tu as tout dit
Youpala- Date d'inscription : 19/03/2011
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Re: quoi ma crème? qu'est ce qu'elle a ma crème?
alors comme je n'avais plus de "Ethiopie Moka Sidamo Shakiso" j'ai pris du "Fazenda Cachoeira de Grama", te là j'ai fais une pouture un poil plus grosse qu'avant
et voilà ce que ça a donné.
et le deuxième avec une mouture encore un petit peu plus grosse, mais un tassage un peu plus fort, mais je dois dire que celui ci est sorti en 18 secondes, j'aurais peut être du tasser un peu plus?
au niveau du gout ils étaient bons tous les deux mais avec une légère amertume, mais elle ne m'a pas dérangée.
je préférais le "Ethiopie Moka Sidamo Shakiso", mais comme à chaque je change de café je me dis toujours que le précédent était meilleur, pourtant au bout de quelques tasse je le trouve au moins aussi bon que le précédent, curieux phénomène non?
et donc si vous pouviez me donner vos avis sur ces deux cafés? je veux dire au niveau de la crème, ça vous inspire quoi?
merci
et voilà ce que ça a donné.
et le deuxième avec une mouture encore un petit peu plus grosse, mais un tassage un peu plus fort, mais je dois dire que celui ci est sorti en 18 secondes, j'aurais peut être du tasser un peu plus?
au niveau du gout ils étaient bons tous les deux mais avec une légère amertume, mais elle ne m'a pas dérangée.
je préférais le "Ethiopie Moka Sidamo Shakiso", mais comme à chaque je change de café je me dis toujours que le précédent était meilleur, pourtant au bout de quelques tasse je le trouve au moins aussi bon que le précédent, curieux phénomène non?
et donc si vous pouviez me donner vos avis sur ces deux cafés? je veux dire au niveau de la crème, ça vous inspire quoi?
merci
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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