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Santos 55 ou Fiorenzato F64 EVO ??

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Santos 55 ou Fiorenzato F64 EVO ?? Empty Santos 55 ou Fiorenzato F64 EVO ??

Message par bloo Jeu 07 Avr 2016, 22:14

Bonjour à tous,

Après m'être fait la main sur un vénérable Mazzer SJ dont la mouture est toujours parfaite, j'ai envie de passer à autre chose. Je voudrais un moulin "on demand" à la fois plus rapide et plus silencieux. C'est un investissement à longue durée que je souhaite faire. Mon choix se porte sur le Santos 55 que j'ai vu en fonctionnement dans un café et qui m'a vraiment impressionné ("silence" et rapidité) et le Fiorenzato F64 EVO qui semble proche et plutôt pas mal, d'après ce que je peux lire sur le net, mais que je ne connais pas. J'aimerais votre avis sur ces deux modèles, si l'un d'entre vous a pu utiliser les deux... je suis preneur de son avis ! Mes critères sont donc : le bruit, la rapidité et la rétention.

Question annexe à ce choix, est-il ennuyeux de moudre le café trop rapidement ? J'imagine que le café chauffe plus et que cela peut poser problème et apporter de l'amertume ?

Merci !

bloo

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Message par Pig Lun 02 Mai 2016, 05:30

Moudre du café rapidement, pour un particulier, ça ne devrait pas dénaturer la mouture: nous n'enchainons pas beaucoup de tasses. Par contre, ce surcroît de rapidité représente un réel plaisir, puisque le bruit va durer moins longtemps.

Aussi, vitesse va souvent de concert avec taille et type de meules: un Mazzer Major/Royal (83mm, plates) va nettement plus vite qu'un SJ; un bousin à grosses coniques va plus vite encore (Compak K10).

Bref, je te confirme que Royal et K10 ne donnent pas plus d'amertume, et sont très rapides. I love you

Quitte à vouloir changer, et au lieu de privilégier l'ergonomie (on-demand), pourquoi ne pas carrément quitter le territoire des meules plates de 64mm?

Wink
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Message par bloo Mar 03 Mai 2016, 11:16

Salut Pig!

Merci pour ton retour. De mon côté n'ayant pas trouvé beaucoup d'infos je me suis lancé dans l'aventure... Santos 55 !  Et pour résumer la situation en quelques mots : je ne ferai pas machine arrière ! J'ai enfin le moulin que j'attendais.

Pour ceux que cela intéresse, un petit "comparatif" entre le Mazzer SJ et le Santos 55.

- Qualité de fabrication: excellente sur le Santos mais je préfère quand même celle du Mazzer, ça reste subjectif malgré tout.
- Qualité de la mouture: excellente dans les deux cas, du moins je suis incapable de voir une différence notable.
- Confort d'utilisation : évidemment le Santos est le grand gagnant, la grande cérémonie du moulin n'est plus. Le Mazzer n'étant pas très adapté au doserless, il me fallait jouer du pinceau pour vider le tunnel du Mazzer, j'en mettais un peu partout.... bref, avec le santos, on met le porte filtre en butée, la distribution est immédiate et très propre. Un plaisir !
- Bruit : Le Santos est relativement silencieux et je peux me faire un café à 6h du mat sans réveiller la maison ni le voisin.
- Rapidité : moins de 2 secondes pour une dose, même si je ne tiens pas un café, encore une fois le confort d'utilisation est incomparable surtout quand on a des invités.
- rétention : le tunnel du Mazzer est plutôt inadapté au doserless (à l'horizontal), du coup je jouais du pinceau à chaque fois. Pour avoir démonté le Santos, et vu comment c'est foutu à l'intérieur, la rétention doit être plutôt faible et négligeable, du coup je ne me pose plus trop la question... Smile

Evidemment le Santos 55 reste cher et le Mazzer SJ d'occase à bon prix reste une excellente opportunité étant donnée la qualité de la mouture qu'il délivre.

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Message par jpp Mar 03 Mai 2016, 12:58

Une petite photo de l'engin clin d'oeil ?

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
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Message par LTB Mar 03 Mai 2016, 20:19

Moins de deux secondes ????? Shocked
Impressionnant !! Déjà le Santos silence est bien plus rapideet silencieux que le Mazzer SJ, pour avoir les deux, le mazzer ça se compte en 30 secondes, le Santos peut être 15 (je dis un peu au pif, jamais compté) et je parle pour des doubles, mais deux secondes !!! Heureusement que je suis assis.
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Message par Pig Mar 03 Mai 2016, 20:58

2.800 RPM, donnant 25kg/h, donc ~7g/s pour le Santos 55.

Un Compak K6 broie à ~1400 RPM, pour 12,5kg/h. Ça doit être proche pour le Fiorenzato F64 aussi. Et, étonnamment, ce sont aussi les chiffres du Mazzer SJ.

Tout ça avec une trémie bien pleine, donc avec la masse de grains qui pousse vers les meules, et un café facile à broyer... pas un Malabar, donc.
Tiens, justement, @bloo, avec quoi as-tu testé ces deux secondes? Quels grains et quelle quantité en trémie?
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Message par AntiKiste Mer 04 Mai 2016, 08:28

Ya un truc qui me rend chevre c'est que sur le Santos 55, le filetage s'abime et on a un mal de chien à changer de cran de mouture. Ca me l'a fait sur pas mal d'appareils.

F64EVO j'en ai reçu hier et j'ai les données techniques si vous voulez.
Le 1 tasse fait 2.3 sec et le 2 tasses 4.5 sec.

Etonnemment le modèle F83E est à peine plus long à moudre.
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Message par LTB Mer 04 Mai 2016, 23:42

Oui, au temps pour moi, je parlais de l'usage des deux moulins sus-cités en doserless sans la colonne de grain qui pousse dessus, donc ça rallonge énormément les temps. Mais le Mazzer Sj moudrait donc 8 grammes en 4 secondes ? Avec un kilo de grain dessus pourquoi pas.
Mais là dans le cas du santos 55 @bloo parle bien sans 1 kg de grain qui pousse ? ou non ?
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Message par bloo Mer 11 Mai 2016, 14:17

Salut à tous ! Désolé pour le silence je n'avais pas vu que le fil fait bien avancé !

Pig a écrit:
Tiens, justement, @bloo, avec quoi as-tu testé ces deux secondes? Quels grains et quelle quantité en trémie?

J'ai commencé à me familiariser avec un mélange de mon torréfacteur (75% Arabica / 25% Arabica) et je devais être aux alentours de 1,5s (à la louche) et là en ce moment j'ai du Harar et je dois être à 1s pour environ 7g. A noter que pour le moment je n'ai pas de balance suffisamment précise donc je règle la quantité en fonction de mon filtre 1T. Contrairement au Mazzer où je mettais la quantité de café voulue, avec le Santos 55 je ne m'embête plus à mesurer, je mets suffisamment de café dans la trémie pour que ça affleure dans la partie basse (quelques doses) et je laisse le timer faire son boulot. La où ça se complique un peu c'est qu'en cas de changement de réglage de mouture, il faut bien évidemment régler de nouveau le timer. C'est un peu plus "compliqué" qu'avec le Mazzer mais une fois que tout est calé, ça roule tout seul et c'est le bonheur Wink


LTB a écrit:
Mais là dans le cas du santos 55 @bloo parle bien sans 1 kg de grain qui pousse ? ou non ?

Non, non ca ne pousse pas fort puisque je rempli la trémie au fur et à mesure de quelques doses seulement.


AntiKiste a écrit:
Ya un truc qui me rend chevre c'est que sur le Santos 55, le filetage s'abime et on a un mal de chien à changer de cran de mouture. Ca me l'a fait sur pas mal d'appareils.

Il est vrai que le réglage de mouture n'est pas pratique, d'une part parce qu'il est un peu dur et d'autre part à cause de la forme de la molette un peu trop arrondie. En revanche je n'ai pas de problème de filetage de mon côté.

J'ai changé les meules de mon Mazzer avant d'en faire don à un proche, il me semble que ça a raccourci notablement le temps de broyage, mais il reste assez lent malgré tout.

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Message par bloo Mer 11 Mai 2016, 14:25

jpp a écrit:Une petite photo de l'engin clin d'oeil ?

Photo faite au téléphone, donc qualité très moyenne...

Santos 55 ou Fiorenzato F64 EVO ?? Img_2010

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Message par jpp Mer 11 Mai 2016, 19:14

Merci. La qualité est suffisante pour se rendre compte du sérieux du matos clin d'oeil

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Message par Balzin Dim 19 Juin 2016, 09:26

Bonjour Bloo,

pourrais-tu me dire si le moulin peut fonctionner sans la trémie de façon à le rendre plus discret? Ou bien sais-tu s'il en existe des adaptables qui seraient plus petites?
Par ailleurs je suppose qu'une fois la dose délivrée on ne peut pas rajouter un complément?
Déjà merci.

Balzin

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Message par Arka Jeu 23 Juin 2016, 22:45

Salut @Balzin, je me permets de répondre puisque je possède le moulin Santos en question.
Tu peux retirer la trémie. Par contre, mieux vaut recouvrir le trou avec, par exemple, une petite assiette, sinon tes grains vont sauter dans tous les sens.

Je n'ai pas tout à fait compris ta deuxième question, ou alors si mais ça me parait trop simple.
Personnellement, quand j'utilise le moulin, je met juste la dose qu'il faut dans la trémie et je met en marche jusqu'à ce que la dose soit entièrement moulue. Ça m'évite de m’embêter avec les réglables de la machine. Mais, si la dose n'est pas suffisante, il me suffit de rajouter quelques grains dans la trémie et de d'appuyer de nouveau sur un des boutons...
Évidemment, si tu as rempli la trémie de grains et que tu as programmé tes deux boutons au poil pour que cela te délivre, par exemple, 7 g et 14 g, là forcément, si tu tires 14 g et qu'il t'en faut plus, tu auras le choix entre moudre de nouveau 7 g ou 14 g, ou essayer de retirer ta trémie sans en mettre partout et rajouter quelques grains dans le trou... Compliqué...

Arka

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Message par Balzin Ven 24 Juin 2016, 18:31

Bonjour Arka,

merci pour tes réponses. Elles me conviennent tout à fait.
Pour la première je craignais qu'il y ait un système automatique qui s'oppose à la manoeuvre pour des raisons de sécurité ou autres. Pour la seconde je ne bois du café que le week-end ou en vacances, en partie à cause du bruit de mon Simonelli qui réveille ma compagne (d'où mon intérêt pour ce moulin en particulier). Du coup mes réglages peuvent varier assez fortement d'une fois à l'autre. Et ta solution me paraît tout à fait adaptée à mes besoins.

Balzin

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Message par Arka Ven 24 Juin 2016, 23:05

Salut @Balzin,

Petite précision (j'ai eu un doute alors je suis allé vérifier), la trémie possède une lame qui permet de boucher le trou au besoin. Ce qui veut dire que tu dois pouvoir retirer la trémie pleine sans faire tomber des grains partout.
Donc, contrairement à ce que je disais au-dessus, il y a peut-être moyen de boucher le trou avec la lame, après avoir tiré une dose, puis enlever la trémie, ajouter quelques grains dans le réceptacle du moulin, et broyer seulement ce petit rajout... Je n'ai jamais essayé donc je ne sais pas ce que ça peut donner.

Arka

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Message par Balzin Sam 25 Juin 2016, 08:54

Salut Arka,

vraiment sympa d'avoir vérifié. Je viens de trouver un façon de tasser le café qui permet de venir à bout du problème qui était majeur pour moi jusqu'à présent: les grumeaux faits par le Simonelli (je ferai peut-être un post là-dessus mais je me demande si c'est moi qui était nul ou si d'autres que moi galèrent aussi). Il reste toutefois bruyant, instable d'un broyage à l'autre, offre peu de finesse de réglage. Du coup j'hésite à franchir le pas ( j'en ai vu un à 300 euros en occase ou 700 en neuf). Est-ce qu'à ton avis je pourrais m'attendre à une amélioration gustative en passant de mon moulin au tien?

Balzin

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Message par Arka Sam 25 Juin 2016, 16:04

Salut @Balzin,

Malheureusement, je manque de recul et d'expérience pour te conseiller. Et je ne voudrais pas t'induire en erreur. Le Santos que je possède est le seul moulin électrique que j'ai testé pour l'instant. Avant, je faisais mon broyage en manuel avec un moulin Porlex. Je suis satisfait de mon moulin, mais comme j'ai finalement peu de points de comparaison, difficile de dire s'il est meilleur que ton Simonelli.

Ce que je pourrais reprocher au Santos, c'est peut-être le fait qu'il reste finalement pas mal de café moulu coincé dans l'appareil. Pour faire simple, si je ne mets pas de café dans la trémie et que j'enclenche le broyeur, il y a toujours un peu de café résiduel qui en sort. Ce qui suppose qu'il peut rester du vieux café à l'intérieur, qui peut s'ajouter au café en cours de broyage... Je ne sais pas si cela est normal et s'il y a une façon facile de nettoyer l'intérieur sans tout démonter à chaque fois. J'ai déjà pu lire que dans ce type de moulin, il y a des interstices qui se comblent avec le café broyé et que c'est normal. M'enfin je me pose des questions quand même. J'essaye de nettoyer le conduit d'extraction mais je dois mal m'y prendre, il me faudrait un outil plus adapté pour nettoyer vraiment vers le fond.

Bref, le Simonelli est si mauvais que ça ? Je n'en ai pas entendu de mal pourtant...
L'origine des grumeaux, c'est peut-être le même soucis que pour moi ? Du café qui reste coincé et se débloque en cours de broyage ?

EDIT : J'ai oublié de dire que tu peux normalement trouver le Santos à 100-150 euros d'occasion sur le net. En tout cas, j'en ai déjà vu plusieurs à ce prix (à voir l'état évidemment). Personnellement, j'ai acheté le mien 150 ou 200 euros, je crois, et il était quasi neuf (quelques doses extraites pas plus). Il y a un compteur sur l'appareil qui te permet normalement de vérifier le nombre d'utilisation et qui ne peut pas être remis à zéro.

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Message par metasystem Sam 25 Juin 2016, 16:29

y'a la même "lame" sur le 6A ...
J'ai viré la trémie, mais gardé la base de celle-ci avec la lame...
Je ne voulais pas m'emmerder avec un entonnoir à confiture, du coup, je retire juste la base, je met le grain dans les meules et je remet le dessus...
Ça peut sembler con, mais c'est un rituel qui marche, je pèse automatiquement en fonction de ma dose et ça marche pas si mal...
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Message par Balzin Sam 25 Juin 2016, 18:20

Arka: "...le Simonelli est si mauvais que ça ? "

Non pas du tout il est très bien dans la mesure où le résultat en tasse me satisfait vraiment. Mais c'est plutôt ramené à mon besoin de discrétion le matin (je suis un lève-tôt), et le fait que l'on essaie toujours d'améliorer ce que l'on a.
Merci à vous Arka et Metasystem pour votre éclairage.

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Message par Arka Sam 25 Juin 2016, 19:00

@Balzin : Ah ok. Encore une fois, je n'ai pas de point de comparaison. Je trouve déjà le Santos assez sonore mais je n'ai pas de problème avec ça et c'est vrai que le broyage est assez rapide. Si tout le monde considère le Santos 55 Silent comme silencieux, qu'est ce que ça doit être avec un autre moulin...

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Message par metasystem Sam 25 Juin 2016, 19:27

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Message par Gérard JEAN Sam 02 Juil 2016, 21:40

J'ai constaté (sur mon SJ) que dés qu'il n'y a plus de grains de café à moudre et que donc le moulin tourne à vide, le bruit diminue énormément. Je dirais au moins de moitié. Je serais curieux de savoir quelle est la solution utilisée par le santos ?
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Message par bloo Lun 05 Fév 2018, 11:28

@Arka

Effectivement j'ai aussi constaté qu'il restait un peu de café dans le conduit ou ailleurs. Ce que je fait régulièrement c'est que je tapote sur le moulin pour faire tomber d'éventuels restes avant de moudre une dose. Egalement, en fin de réserve je vide le moulin complètement et je nettoie avec un aspirateur par le haut et par la sortie en le faisant tourner. C'est assez efficace, et je le fait régulièrement même si je ne change pas de café, et à chaque changement de café. C'est vite fait et pour moi ça fait partie de l'entretien courant.

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