Extraction 9bar
3 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Extraction 9bar
Bonjour,
Je possède une bezzera magica avec un fiorenzato nano. Comme café j'utilise en ce moment un pelini N°9.
Je suis à 18g de mouture pour une extraction à 10bar voir un peu plus pour 30ml en 25sec
Question : j aimerai arriver à extraire à 9bar en modifiant la granulometrie ou la masse de mouture mais je pense avoir trop de quantité de café en 25sec.
Le "problème" vient il du cafe, de la machine ou bien de mes paramètres ?
Est-il possible d'extraire dans les règles de l'art avec une machine à pompe vibrante ?
Merci d'avance pour votre aide
Je possède une bezzera magica avec un fiorenzato nano. Comme café j'utilise en ce moment un pelini N°9.
Je suis à 18g de mouture pour une extraction à 10bar voir un peu plus pour 30ml en 25sec
Question : j aimerai arriver à extraire à 9bar en modifiant la granulometrie ou la masse de mouture mais je pense avoir trop de quantité de café en 25sec.
Le "problème" vient il du cafe, de la machine ou bien de mes paramètres ?
Est-il possible d'extraire dans les règles de l'art avec une machine à pompe vibrante ?
Merci d'avance pour votre aide
Salentino54- Date d'inscription : 28/06/2020
Machine à café : bz magica
Broyeur : Fiorenzato Nano
Nombre de messages : 25
Re: Extraction 9bar
En voilà une bonne question, qui mérite quelques questions en retour!
Évidemment, pour commencer, pourquoi vouloir appliquer les règles des machines à pompe rotative à une machine à pompe vibrante?
Ensuite, avec un peu de recul, mettrais-tu du liquide vaisselle dans un lave-vaisselle pour nettoyer dans les règles de l'art? Sans doute pas, alors je pense qu'il en va de même pour nos machines.
Enfin, qu'en serait-il avec un groupe à levier commercial? Penses-tu que l'extraction se déroule à 9 bars?
Bref, ta machine utilise une pompe qui donne sans doute 15b et qui fractionne ce flux en deux via une vanne de sur-pression (OPV). Tu pourrais réduire la pression en changeant la consigne de cette OPV, mais il y a fort à parier que le constructeur n'a pas choisi 11b par hasard, sachant qu'il commercialise aussi des machines à pompe rotative également. Note qu'avec une pompe rotative, la pression est limitée directement sur la tête de pompe, c'est techniquement différent.
Si tu adaptes la mouture pour réduire la pression sur la galette de mouture, je pense que tu vas juste avoir une chasse d'eau: la mouture n'offrira plus la résistance nécessaire pour freiner le passage de l'eau, et ça coulera trop vite.
Re-bref, si tu veux extraire comme sur une machine à pompe rotative, change de machine pour un modèle avec ce type de pompe... ça te fera sans doute le même café, mais ça te semblera être plus dans les règles de l'art ^^.
Évidemment, pour commencer, pourquoi vouloir appliquer les règles des machines à pompe rotative à une machine à pompe vibrante?
Ensuite, avec un peu de recul, mettrais-tu du liquide vaisselle dans un lave-vaisselle pour nettoyer dans les règles de l'art? Sans doute pas, alors je pense qu'il en va de même pour nos machines.
Enfin, qu'en serait-il avec un groupe à levier commercial? Penses-tu que l'extraction se déroule à 9 bars?
Bref, ta machine utilise une pompe qui donne sans doute 15b et qui fractionne ce flux en deux via une vanne de sur-pression (OPV). Tu pourrais réduire la pression en changeant la consigne de cette OPV, mais il y a fort à parier que le constructeur n'a pas choisi 11b par hasard, sachant qu'il commercialise aussi des machines à pompe rotative également. Note qu'avec une pompe rotative, la pression est limitée directement sur la tête de pompe, c'est techniquement différent.
Si tu adaptes la mouture pour réduire la pression sur la galette de mouture, je pense que tu vas juste avoir une chasse d'eau: la mouture n'offrira plus la résistance nécessaire pour freiner le passage de l'eau, et ça coulera trop vite.
Re-bref, si tu veux extraire comme sur une machine à pompe rotative, change de machine pour un modèle avec ce type de pompe... ça te fera sans doute le même café, mais ça te semblera être plus dans les règles de l'art ^^.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Extraction 9bar
Salut, c'est juste pour le plaisir d'extraire à 9 bars ou bien est-ce que tu n'aimes pas le goût de ce que extrais et penses que ça vient de la pression d'extraction?
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Extraction 9bar
@Pig la réponse est clair, et effectivement le règles de l'art sont sans doute faite pour les machines à pompe rotative. Mais doit on pour autant extraire à 12 bar? (Ce qui est le réglage usine de l OPV)
@Rainbowe un peut des 2. J ai du mal à trouver le bon ration masse/temps. Du coup je voulais avoir une valeur sur laquelle m appuyer pour faire les réglages /tests.
@Rainbowe un peut des 2. J ai du mal à trouver le bon ration masse/temps. Du coup je voulais avoir une valeur sur laquelle m appuyer pour faire les réglages /tests.
Salentino54- Date d'inscription : 28/06/2020
Machine à café : bz magica
Broyeur : Fiorenzato Nano
Nombre de messages : 25
Re: Extraction 9bar
Le nerf de la guerre: essaye avec un meilleur café.
Je pense que changer la pression ne fera que déplacer ce problème de ration masse/temps. Et c'est tellement dépendant du café, que nous ne pouvons que t'encourager à en changer.
Je pense que changer la pression ne fera que déplacer ce problème de ration masse/temps. Et c'est tellement dépendant du café, que nous ne pouvons que t'encourager à en changer.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Extraction 9bar
Merci @Pig c'est clair. Je vais regarder pour changer
Bonne soirée.
Bonne soirée.
Salentino54- Date d'inscription : 28/06/2020
Machine à café : bz magica
Broyeur : Fiorenzato Nano
Nombre de messages : 25
Sujets similaires
» 9bar Formation
» Sur-extraction ou sous-extraction ??
» Sous/sur-extraction
» Problemo extraction
» durée d'extraction
» Sur-extraction ou sous-extraction ??
» Sous/sur-extraction
» Problemo extraction
» durée d'extraction
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum