Rancilio Silvia et Eureka mignon
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mjones2007
fabio6034
zmp
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Rancilio Silvia et Eureka mignon
Bonjour,
Suite à l'acquisition d'une Rancilio Silvia et d'un Eureka Mignon, je crée ce topic pour partagé mon expérience.
Une petite photographie de l'installation:
Retour sur d'expérience sur les réglages fait pour obtenir un café:
-première étape réglage du moulin:
-seconde étape:
-troisième étape:
-quatrième étape:
voilà la méthode suivis
Mon extraction était excellente hier à mon goût de padawan. Mais ce matin un peu trop amer. Quel paramètre influence principalement l'amertume... J'ai suivis exactement la même procédure. Sauf que le chrono n'existe pas je compte dans ma tête. Un écart sur le temps surfing pourrait-il générer cette équart de goût?
Bien cordialement
ZMP
Merci d'avance de votre aide
Suite à l'acquisition d'une Rancilio Silvia et d'un Eureka Mignon, je crée ce topic pour partagé mon expérience.
Une petite photographie de l'installation:
Retour sur d'expérience sur les réglages fait pour obtenir un café:
-première étape réglage du moulin:
- serrer les meules jusqu’à se quel se touchent
- dé-serrer les meules d'un demi tour de molette (j'ai souvent lu un quart de tour mais avec cela vous n'allez pas avoir de café. C'est trop fin avec mon moulin)
- adapter les meules plus spécifiquement 1/10 de tour pour moi vers le grossier.
-seconde étape:
- remplir le panier double à ras bord en égalisant avec les doigts dans le porte filtre sans tasser.
- tasser avec le tamper (là je n'ai aucune notion de la force a appliqué mais pour l'instant je m'arrête au niveau de la lèvre supérieur du tamper aligner sur le haut du panier )
-troisième étape:
- lancer la silvia avec le PF vide jusqu'à ce que la lumière de chaudière s'allume
- enlever le PF chaud
- mettre le panier dans le PF
- extinction de la lampe de chaudière démarrage du chrono pour le temps d'extraction
- une minute démarrage de la silvia pour l'extraction
- 29 second plus tard fin de l'extraction
-quatrième étape:
- nettoyage
voilà la méthode suivis
Mon extraction était excellente hier à mon goût de padawan. Mais ce matin un peu trop amer. Quel paramètre influence principalement l'amertume... J'ai suivis exactement la même procédure. Sauf que le chrono n'existe pas je compte dans ma tête. Un écart sur le temps surfing pourrait-il générer cette équart de goût?
Bien cordialement
ZMP
Merci d'avance de votre aide
zmp- Date d'inscription : 21/07/2016
Machine à café : rancilio silvia
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Re: Rancilio Silvia et Eureka mignon
Ça me rappelle mes débuts.
Je ne fais plus de tempsurfing (et de flush qui gaspille de l'eau) avec la Silvia, je la laisse simplement bien préchauffer (30 minutes minimum).
Les trucs que je contrôle encore c'est bien sûr la finesse de la mouture mais aussi la quantité de café avec une balance de précision à 0,01g trouvable sur la baie à moins de 5€.
Pour le tassage, pas de prise de tête non plus.
Inutile d'y aller comme une brute si la mouture et la quantité sont bonnes.
Je ne fais plus de tempsurfing (et de flush qui gaspille de l'eau) avec la Silvia, je la laisse simplement bien préchauffer (30 minutes minimum).
Les trucs que je contrôle encore c'est bien sûr la finesse de la mouture mais aussi la quantité de café avec une balance de précision à 0,01g trouvable sur la baie à moins de 5€.
Pour le tassage, pas de prise de tête non plus.
Inutile d'y aller comme une brute si la mouture et la quantité sont bonnes.
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: Rancilio Silvia et Eureka mignon
Bonjour ZMP !
J'hésite à acheter cette nouvelle Silvia... Tu as bien le modèle V5 E avec timer ?
Que penses-tu de ce fameux timer ? Fabio conseille de laisser préchauffer 30 minutes minimum mais le timer empêcherait cette manip puisqu'il mettrait la machine en mode off avant...
J'hésite à acheter cette nouvelle Silvia... Tu as bien le modèle V5 E avec timer ?
Que penses-tu de ce fameux timer ? Fabio conseille de laisser préchauffer 30 minutes minimum mais le timer empêcherait cette manip puisqu'il mettrait la machine en mode off avant...
mjones2007- Date d'inscription : 16/12/2015
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Re: Rancilio Silvia et Eureka mignon
à ma connaissance, selon le schéma électrique de la v5, le timer doit pouvoir être shunté...
Sinon, pour ma part, en tournant avec santos 6 et Silvia v3, je TS largement plus (2m)...
Sinon, mieux vaut peser pour être sur... entre 16 et 18g pour le panier double sur une torréfaction relativement foncée, sur du clair, je tourne au microsieve avec entre 20 et 22g...
On arrive à une bonne régularité d'extraction...
Pour le tassage, sur le panier 2T classique, je me prends pas la tête, je tasse, point barre... sur le ms, je tasse léger...
Après, moins de 30m de préchauffage, ça va être shurt... Surtout que sur la V5, la chaudière est isolée, donc je suis pas sur que le groupe et la machine soit vraiment aussi chaude que sur les anciens modèles...
Sinon, pour ma part, en tournant avec santos 6 et Silvia v3, je TS largement plus (2m)...
Sinon, mieux vaut peser pour être sur... entre 16 et 18g pour le panier double sur une torréfaction relativement foncée, sur du clair, je tourne au microsieve avec entre 20 et 22g...
On arrive à une bonne régularité d'extraction...
Pour le tassage, sur le panier 2T classique, je me prends pas la tête, je tasse, point barre... sur le ms, je tasse léger...
Après, moins de 30m de préchauffage, ça va être shurt... Surtout que sur la V5, la chaudière est isolée, donc je suis pas sur que le groupe et la machine soit vraiment aussi chaude que sur les anciens modèles...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Rancilio Silvia et Eureka mignon
C'est bien la V5 E.
Due à l'isolation la chaudière doit monté plus vite en température et plus haut donc surement besoin de moins de temps de préchauffe. Le TS doit surement être différent aussi à cause de cela car la perte de température doit être aussi plus faible. Donc plus long...
Cette image
vient de coffeesnobs.com posté par jggall01
La V5 doit peut être réagir comme cela en rouge:
Par contre on doit pouvoir virer l'électronique car dans le manuel il y a le mode eco et le mode normal... les européens doivent avoir le mode ECO
L'image de droite est la version E et l'image de gauche la version shunter... Je pense que Rancillio a les mêmes connecteur pour les deux mais à fait un branchement différent.
Je vais ouvrir la machine pour vous en dire plus avec des photos mais la semaine prochaine.
Si vous avez aussi des conseils sur les capteurs de températures pou refaire les mêmes graphique je suis preneur. Je vais surement me tourner vers un TSIC 306 TO92 connecter à un arduino pour avoir les valeurs de temperature de la V5.
Par contre mon problème actuel n'est pas de tuner ma machine mais de réduire l'amertume... donc moins tamper, moins remplir ou plus grossier... Comme j'ai adoré mon café d'hier et pas celui de ce matin je testerai moins tamper et moins remplir ce soir je ne touche pas à la mouture :-)
Due à l'isolation la chaudière doit monté plus vite en température et plus haut donc surement besoin de moins de temps de préchauffe. Le TS doit surement être différent aussi à cause de cela car la perte de température doit être aussi plus faible. Donc plus long...
Cette image
vient de coffeesnobs.com posté par jggall01
La V5 doit peut être réagir comme cela en rouge:
Par contre on doit pouvoir virer l'électronique car dans le manuel il y a le mode eco et le mode normal... les européens doivent avoir le mode ECO
L'image de droite est la version E et l'image de gauche la version shunter... Je pense que Rancillio a les mêmes connecteur pour les deux mais à fait un branchement différent.
Je vais ouvrir la machine pour vous en dire plus avec des photos mais la semaine prochaine.
Si vous avez aussi des conseils sur les capteurs de températures pou refaire les mêmes graphique je suis preneur. Je vais surement me tourner vers un TSIC 306 TO92 connecter à un arduino pour avoir les valeurs de temperature de la V5.
Par contre mon problème actuel n'est pas de tuner ma machine mais de réduire l'amertume... donc moins tamper, moins remplir ou plus grossier... Comme j'ai adoré mon café d'hier et pas celui de ce matin je testerai moins tamper et moins remplir ce soir je ne touche pas à la mouture :-)
zmp- Date d'inscription : 21/07/2016
Machine à café : rancilio silvia
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Re: Rancilio Silvia et Eureka mignon
tu indiques 29 secondes d'extraction, mais pèses-tu la tasse ensuite?
si tu restes sur le même tempo mais que le café coule plus vite, la tasse sera plus remplie et tu auras forcément un écart de goût.
il faut parfois ajuster le réglage du moulin, du jour au lendemain, pour garder les mêmes proportions.
de plus, tu n'indiques pas le café que tu utilises ni sa date de torréfaction (un café vieux ou industriel sera parfois plus capricieux qu'un café fraîchement torréfié)
si tu restes sur le même tempo mais que le café coule plus vite, la tasse sera plus remplie et tu auras forcément un écart de goût.
il faut parfois ajuster le réglage du moulin, du jour au lendemain, pour garder les mêmes proportions.
de plus, tu n'indiques pas le café que tu utilises ni sa date de torréfaction (un café vieux ou industriel sera parfois plus capricieux qu'un café fraîchement torréfié)
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Rancilio Silvia et Eureka mignon
tirer plus court pour réduire l'amertume perso...
Sinon, le type du café y joue beaucoup...
Sinon, au vu des graph, c'est clair qu'un TS à 30-45s est clairement trop court parce que tu seras en haut de la T°.
Soit 121°C pour V2 et 126°C pour V5...
C'est juste énorme...
En plus, il se relance à 91°C soit ~2-3°C en dessous de la T° d'extraction type...
Sincèrement, si tu comptes mettre un relais ssr pour la mesure de T°, autant coller direct le pid dessus... Pour 25-30€ tu as des kits sur ebay... Alors si tu as l'intention de tarauder ta chaudière, autant l'équiper complètement, non?
Sinon, le type du café y joue beaucoup...
Sinon, au vu des graph, c'est clair qu'un TS à 30-45s est clairement trop court parce que tu seras en haut de la T°.
Soit 121°C pour V2 et 126°C pour V5...
C'est juste énorme...
En plus, il se relance à 91°C soit ~2-3°C en dessous de la T° d'extraction type...
Sincèrement, si tu comptes mettre un relais ssr pour la mesure de T°, autant coller direct le pid dessus... Pour 25-30€ tu as des kits sur ebay... Alors si tu as l'intention de tarauder ta chaudière, autant l'équiper complètement, non?
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Rancilio Silvia et Eureka mignon
Je n'ai pas encore de balance pour peser... D'ailleurs je suis tout à l'écoute pour vos conseils sur cette achat... si nécessaire.
Mais dès que j'en ai une je vous fournis tous les détails. Pour le café c'est celui cafe-grains-guatemala-huehuetenango-maya-250gr-cafes-lugat de chez MaxiMachin...
Pour l'instant je veux comprendre la variation de température d'extraction de la silvia V5 E. Donc pour cela je vais juste fixer de manière temporaire des capteurs sur le support de panier et sur le boiler (pâte thermique capteur) et faire les mêmes courbes que dans le précédent message ainsi que voir comment enlever le temporisateur.
voilà voilà la suite au prochain café.
Par contre je n'ai pas envie de détruire ma silvia qui n'a qu'un jour hors de sa boîte... avec un PID...
ZMP
Mais dès que j'en ai une je vous fournis tous les détails. Pour le café c'est celui cafe-grains-guatemala-huehuetenango-maya-250gr-cafes-lugat de chez MaxiMachin...
Pour l'instant je veux comprendre la variation de température d'extraction de la silvia V5 E. Donc pour cela je vais juste fixer de manière temporaire des capteurs sur le support de panier et sur le boiler (pâte thermique capteur) et faire les mêmes courbes que dans le précédent message ainsi que voir comment enlever le temporisateur.
voilà voilà la suite au prochain café.
Par contre je n'ai pas envie de détruire ma silvia qui n'a qu'un jour hors de sa boîte... avec un PID...
ZMP
zmp- Date d'inscription : 21/07/2016
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Re: Rancilio Silvia et Eureka mignon
Pas de soucis...
Les cafés lugat ont des torréfactions assez clair... Donc il est conseillé de baisser la T° de consigne lors de l'extraction...
Ça va être un peu compliqué à ce niveau je pense...
Sinon, je te conseillerais d'y aller potentiellement au feeling, tout rationaliser n'est pas judicieux, tu risques de perdre l'accroche de base et d’intellectualiser une démarche gustative dès la première approche...
Je pense qu'il vaut mieux commencer par arriver à un résultat gustatif plaisant et par la suite tenter d'optimiser... Sans ça, tu risques de t'enquiller des paramètres à n'en plus finir et galérer à boire un espresso plaisant...
Après, ce n'est que mon avis personnel... Peut-être pourras-tu arriver au même résultat par cette démarche, mais méfies-toi, le facteur T° reste relativement mineur au final... C'est plus de l'optimisation...
Les cafés lugat ont des torréfactions assez clair... Donc il est conseillé de baisser la T° de consigne lors de l'extraction...
Ça va être un peu compliqué à ce niveau je pense...
Sinon, je te conseillerais d'y aller potentiellement au feeling, tout rationaliser n'est pas judicieux, tu risques de perdre l'accroche de base et d’intellectualiser une démarche gustative dès la première approche...
Je pense qu'il vaut mieux commencer par arriver à un résultat gustatif plaisant et par la suite tenter d'optimiser... Sans ça, tu risques de t'enquiller des paramètres à n'en plus finir et galérer à boire un espresso plaisant...
Après, ce n'est que mon avis personnel... Peut-être pourras-tu arriver au même résultat par cette démarche, mais méfies-toi, le facteur T° reste relativement mineur au final... C'est plus de l'optimisation...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Rancilio Silvia et Eureka mignon
Merci Metasystem du conseil. Fabio as dit pas de TS. Mais juste un jeu sur la quantité, la finesse ainsi que le tassement. Se faire plaisir et découvrir au palais.
Aujourd'hui les trois doubles de ce matin on était une découverte.
Changement de grain de café pour du pampojila guatemala.
J'ai eut un café plus acide mais beaucoup plus fruité. Je me suis rendu compte que je mettais beaucoup trop de mouture dans le panier et que l'extraction était surement trop longue d'où cette amertume.
J'obtiens un café moins amer et plus équilibré. La longueur en bouche du café est impressionnante.
Je découvre le goût du café sans me prendre la tête et trop ingénieurisé l'extraction.
Le padawan ZMP
Aujourd'hui les trois doubles de ce matin on était une découverte.
Changement de grain de café pour du pampojila guatemala.
J'ai eut un café plus acide mais beaucoup plus fruité. Je me suis rendu compte que je mettais beaucoup trop de mouture dans le panier et que l'extraction était surement trop longue d'où cette amertume.
J'obtiens un café moins amer et plus équilibré. La longueur en bouche du café est impressionnante.
Je découvre le goût du café sans me prendre la tête et trop ingénieurisé l'extraction.
Le padawan ZMP
zmp- Date d'inscription : 21/07/2016
Machine à café : rancilio silvia
Broyeur : eureka mignon
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Re: Rancilio Silvia et Eureka mignon
content que tu te fasses plaisir comme ça... Tu vas voir, tu vas te faire des vrai joies à découvrir différents types d'origines/mélanges...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Rancilio Silvia et Eureka mignon
Après un paquet de cafe voici ce que j'obtiens maintenant.
Je suis très content.
zmp- Date d'inscription : 21/07/2016
Machine à café : rancilio silvia
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Re: Rancilio Silvia et Eureka mignon
Jolie installation ! Et deux PF rancilio avec ça, la classe !
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
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Re: Rancilio Silvia et Eureka mignon
clair, j'en ai 3 avec le bottomless, mais qu'un seul vrai Rancilio...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Rancilio Silvia et Eureka mignon
Après ma douche et la lecture des news, je retourne dans la cuisine. Je ne comprends pas la Silvia est éteinte ...
C'est bien la version européenne qui s'éteint... Mais bon en la rallumant elle est toujours chaude la lampe de l'échangeur ne s'est pas allumer.
Elle m'a fait bien peur ce matin...
Pour les deux portes filtres Rancillio s'étaient un kit donc c'est cool mais le simple sera customisé en bottomless mais dans quelques mois...
Amicalement
ZMP
zmp- Date d'inscription : 21/07/2016
Machine à café : rancilio silvia
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Re: Rancilio Silvia et Eureka mignon
Salut,
Merci de ces premiers retours. Je viens de commander le même matériel que toi suite à la vente de ma Lelit. Mes extractions étaient correctes mais j'avais toujours un arrière goût désagréable malgré backflushs, détartrage et décrassage/changement du joint de groupe réguliers. Je pense que le problème venait d'un entartrage "profond" du circuit (eau très dure chez moi, la silvia ne boira que de la volvic!) et de la difficulté à nettoyer correctement le moulin combiné (le mignon sera nettoyé régulièrement!).
Pour ton express trop amer je dirais que c'est un pb de t° trop élevé (t° trop faible acide, t° trop haute amer). Je ne sais pas si tu as lu l'"essai détaillé" de la silvia sur maxicoffee (cherche une silvia, onglet "guide,tests" à côté des avis clients). il y a pas mal d'infos sur l'histoire et le fonctionnement de la machine. Il conseille notamment entre 60 et 90 s de temp surfing (lisez le doc c'est bien détaillé!). On apprend aussi dans ce doc que la résistance ne s'active qu'une 30aine de seconde toutes les 15min. Je trouve que ça permet de relativiser cette histoire de coupure automatique de la machine.
J'ai aussi trouvé cette doc bien foutue sur le démontage de la machine : http://bullons.free.fr/_misc/demontage_rancilio_silvia.pdf
Si t'as des astuces sur l'utilisation de la machine et du moulin je suis preneur! Mise en application dès ce week-end j'espère.
Merci de ces premiers retours. Je viens de commander le même matériel que toi suite à la vente de ma Lelit. Mes extractions étaient correctes mais j'avais toujours un arrière goût désagréable malgré backflushs, détartrage et décrassage/changement du joint de groupe réguliers. Je pense que le problème venait d'un entartrage "profond" du circuit (eau très dure chez moi, la silvia ne boira que de la volvic!) et de la difficulté à nettoyer correctement le moulin combiné (le mignon sera nettoyé régulièrement!).
Pour ton express trop amer je dirais que c'est un pb de t° trop élevé (t° trop faible acide, t° trop haute amer). Je ne sais pas si tu as lu l'"essai détaillé" de la silvia sur maxicoffee (cherche une silvia, onglet "guide,tests" à côté des avis clients). il y a pas mal d'infos sur l'histoire et le fonctionnement de la machine. Il conseille notamment entre 60 et 90 s de temp surfing (lisez le doc c'est bien détaillé!). On apprend aussi dans ce doc que la résistance ne s'active qu'une 30aine de seconde toutes les 15min. Je trouve que ça permet de relativiser cette histoire de coupure automatique de la machine.
J'ai aussi trouvé cette doc bien foutue sur le démontage de la machine : http://bullons.free.fr/_misc/demontage_rancilio_silvia.pdf
Si t'as des astuces sur l'utilisation de la machine et du moulin je suis preneur! Mise en application dès ce week-end j'espère.
tiou- Date d'inscription : 23/05/2010
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