Arrondir ses mélanges italiens
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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Arrondir ses mélanges italiens
Salut à tous,
Une petite astuce que j'utilise depuis quelques jours et sur laquelle j'aimerais votre avis.
Voici ce que je fais: quand j'utilise un mélange italien, je mets d'abord la moitié de la mouture, je mets ensuite quelques grains de sucre dans le pf, puis je mets la fin de la mouture.
Je précise plusieurs choses: j'ai déjà parlé de mettre du sucre dans le pf pour sucrer un café rude mais ici, l'idée est différente. Il faut vraiment mettre quelques grains de manière à ce qu'on ne sente pas du tout que le café est sucré. Le résultat me paraît très intéressant: l'amertume est toujours présente et l'âme du mélange ne me semble pas dénaturée mais au contraire mise en valeur. J'insiste bien sur le fait de mettre très peu de sucre.
Je serais intéressé par d'autre avis sur cette manip que j'avais utilisé mais avec un café qui ne me plaisait pas.
Manhu
Une petite astuce que j'utilise depuis quelques jours et sur laquelle j'aimerais votre avis.
Voici ce que je fais: quand j'utilise un mélange italien, je mets d'abord la moitié de la mouture, je mets ensuite quelques grains de sucre dans le pf, puis je mets la fin de la mouture.
Je précise plusieurs choses: j'ai déjà parlé de mettre du sucre dans le pf pour sucrer un café rude mais ici, l'idée est différente. Il faut vraiment mettre quelques grains de manière à ce qu'on ne sente pas du tout que le café est sucré. Le résultat me paraît très intéressant: l'amertume est toujours présente et l'âme du mélange ne me semble pas dénaturée mais au contraire mise en valeur. J'insiste bien sur le fait de mettre très peu de sucre.
Je serais intéressé par d'autre avis sur cette manip que j'avais utilisé mais avec un café qui ne me plaisait pas.
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Arrondir ses mélanges italiens
je testerais bien!
quand tu dis peu de sucre, tu as une idée en grammes ce que cela représente?
ou bien une photo?
quand tu dis peu de sucre, tu as une idée en grammes ce que cela représente?
ou bien une photo?
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
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Re: Arrondir ses mélanges italiens
Salut, là je viens de m'absenter pour une semaine donc pas de machine. En grammes, je ne sais pas. Je dirais 0,2. En tout cas, c'est de cet ordre-là.
Manhu
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Arrondir ses mélanges italiens
J'ai pu faire une photo (avec une machine à filtres pressurisés et café prémoulu) approximative. Mais bon, ça donne une idée
Manhu
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
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Re: Arrondir ses mélanges italiens
Hello,
A l'italienne, comme pour enlever l'acidité d'une sauce tomate?
Je viens de tester, dans ma Pav, avec un Yrgachef que je trouve acide.
Et tant qu'à faire, y ai rajouté des grains de cardamone.
Verdict: café arrondi, c'est exactement ça.
Merci pour l'astuce!
A l'italienne, comme pour enlever l'acidité d'une sauce tomate?
Je viens de tester, dans ma Pav, avec un Yrgachef que je trouve acide.
Et tant qu'à faire, y ai rajouté des grains de cardamone.
Verdict: café arrondi, c'est exactement ça.
Merci pour l'astuce!
over- Date d'inscription : 24/02/2015
Machine à café : Pavoni+Caravel+ 148 vieux machins servant à faire du café
Broyeur : Quick Mill
Nombre de messages : 18
Localisation : Suisse, Genève
Re: Arrondir ses mélanges italiens
L'idée m'a un peu choqué à priori mais après tout c'est plutôt mieux que les américains qui dopent leurs spécialités avec des sirops...
Les buveurs de thés sont plus ouverts : il n'y a aucune limites!
Alors pourquoi pas!
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Alors pourquoi pas!
Jerome a Nantes- Date d'inscription : 03/01/2016
Machine à café : Victoria Arduino E1 Prima, La Pavoni pro
Broyeur : Eureka Atom 75
Nombre de messages : 66
Re: Arrondir ses mélanges italiens
Oui c'est exactement l'idée. Merci pour le retour.over a écrit:Hello,
A l'italienne, comme pour enlever l'acidité d'une sauce tomate?!
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
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Localisation : Tours
Re: Arrondir ses mélanges italiens
Un peu comme Jérôme. Je me suis dit : "quelle idée saugrenue" (en réalité j'ai pensé "quelle idée à la con" mais je reste poli ). Plutôt que de continuer à prendre des mélanges qu'on voudra corriger, prends un café de terroir doux et rond que tu n'auras pas à rectifier ! Et puis, oui, pourquoi pas ? On se retrouve parfois avec des cafés qu'on n'a pas choisi (cadeaux ou essai d'un mélange). Finalement, je vais essayer
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: Arrondir ses mélanges italiens
Même sur les mélanges que j'aime, je trouve qu'on y gagne un peu (la différence est subtile) en utilisant ce truc. L'amerture n'est pas du tout cachée par la procédure.
Manhu
PS: j'ai souvent des idées à la con
Manhu
PS: j'ai souvent des idées à la con
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
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