Café Illy grain rouge: crema?
+5
ivan dlabibinosouzof
amicalement_votre
Sgd
Gérard JEAN
manzo
9 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Café Illy grain rouge: crema?
Tout d'abord bonjour à tous!
Je vous écrit car après avoir parcouru le forum, j'ai franchi le pas et acheté une Lelit pl042emi.
Avec celle ci j'ai commandé du Illy rouge.
Seulement je n'arrive pas à avoir une belle crema, et je me demandais si vous y arrivez avec ce café?
J'ai suivi tout les conseils:
Je laisse chauffer la machine 30mn avec le filtre 2T
Je rempli le filtre à ras bord, j'égalise avec le doigt puis tasse légèrement avec le tamper.
Je fais couler un peu d'eau pour abaisser la température, puis je mets le filtre et c'est parti!
(Je fais aussi attention à ce que les tasses soient chaudes)
Voila je procède toujours de cette façon, et j'agit uniquement sur la finesse de la mouture.
Au premier essai ça coulais pas, donc j'ai modifié, mais ensuite c'était trop gros donc ça coulais trop vite.
Donc petit à petit j'ai réglé de façon à ce que ça coule pendant 25/30 secondes.
Pas de créma...
Du coup je tente en faisant une mouture plus fine petit à petit. Le café devient amère, mais toujours pas de crema...
Donc Voila je me demandais si c'était possible d'en avoir avec ce café ou si il fallait que j'aille en prendre un frais chez un torréfacteur pour enfin avoir ma crema tant attendue ^^.
Je vous écrit car après avoir parcouru le forum, j'ai franchi le pas et acheté une Lelit pl042emi.
Avec celle ci j'ai commandé du Illy rouge.
Seulement je n'arrive pas à avoir une belle crema, et je me demandais si vous y arrivez avec ce café?
J'ai suivi tout les conseils:
Je laisse chauffer la machine 30mn avec le filtre 2T
Je rempli le filtre à ras bord, j'égalise avec le doigt puis tasse légèrement avec le tamper.
Je fais couler un peu d'eau pour abaisser la température, puis je mets le filtre et c'est parti!
(Je fais aussi attention à ce que les tasses soient chaudes)
Voila je procède toujours de cette façon, et j'agit uniquement sur la finesse de la mouture.
Au premier essai ça coulais pas, donc j'ai modifié, mais ensuite c'était trop gros donc ça coulais trop vite.
Donc petit à petit j'ai réglé de façon à ce que ça coule pendant 25/30 secondes.
Pas de créma...
Du coup je tente en faisant une mouture plus fine petit à petit. Le café devient amère, mais toujours pas de crema...
Donc Voila je me demandais si c'était possible d'en avoir avec ce café ou si il fallait que j'aille en prendre un frais chez un torréfacteur pour enfin avoir ma crema tant attendue ^^.
manzo- Date d'inscription : 06/09/2016
Age : 39
Machine à café : Lelit PL042EMI
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 16
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Bonjour manzo,
tu ne risques pas grand chose à essayer un café de torréfacteur. Enfin si, tu risques de ne plus jamais pouvoir t'en passer.
tu ne risques pas grand chose à essayer un café de torréfacteur. Enfin si, tu risques de ne plus jamais pouvoir t'en passer.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Quand tu ecris "pas de crema" tu veux dire que le cafe sort tout noir et pas epais du tout ou bien que ca fait des grosses bulles?
Comment est il moulu (quel appareil, quel reglage, homogeneite, etc)?
Des petites photos aideraient...
En gros j'arrive a produire de la crema avec pratiquement n'importe quel cafe (en tout cas tous ceux que j'ai eu sous la main), apres la quantite, la qualite et le gout peuvent etre tres variables,,,
Comment est il moulu (quel appareil, quel reglage, homogeneite, etc)?
Des petites photos aideraient...
En gros j'arrive a produire de la crema avec pratiquement n'importe quel cafe (en tout cas tous ceux que j'ai eu sous la main), apres la quantite, la qualite et le gout peuvent etre tres variables,,,
Sgd- Date d'inscription : 08/08/2016
Machine à café : Francis Francis X1
Broyeur : -
Nombre de messages : 14
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Un peu dans l'esprit de ce que dit Sgd : des fois, quand les autres paramètres sont bons, on perd la crema si la température est beaucoup trop chaude. Jouer avec le T-surfing (et oublier le flush) : de mémoire avec ton groupe 57mm, ivan préconise de lancer l'extraction pdt la chauffe, avant que celle-ci ne se coupe. J'ai plus en tête de combien. Le flush donne un résultat aléatoire car tu refroidis l'eau de la chaudière mais tu ne connais pas sa température initiale si tu "surf" pas.
Si c'est pas ça le problème et qu'il s'agit de fraicheur bof, gaver encore plus le PF et moudre plus gros pour avoir le même temps d'extraction et même volume en tasse (bref, tu exploites moins le café donc tu ne gardes que le meilleur, ça réduit le taux d'extraction).
Oui, une photo dès que tu peux en poster sur le forum peut aider à se faire une idée du souci.
Si c'est pas ça le problème et qu'il s'agit de fraicheur bof, gaver encore plus le PF et moudre plus gros pour avoir le même temps d'extraction et même volume en tasse (bref, tu exploites moins le café donc tu ne gardes que le meilleur, ça réduit le taux d'extraction).
Oui, une photo dès que tu peux en poster sur le forum peut aider à se faire une idée du souci.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Merci pour vos réponses.
En gros j'ai une genre de mousse comme dans les cafés Nespresso, de 3mm environ et plutôt claire. Alors le résultat est pas mauvais, ça se boit, mais c'est pas de la vrai crema quoi ^^.
Voici une photo du plus beau que j'ai fait.
En gros j'ai une genre de mousse comme dans les cafés Nespresso, de 3mm environ et plutôt claire. Alors le résultat est pas mauvais, ça se boit, mais c'est pas de la vrai crema quoi ^^.
Voici une photo du plus beau que j'ai fait.
manzo- Date d'inscription : 06/09/2016
Age : 39
Machine à café : Lelit PL042EMI
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 16
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Mouais jamais eu de résultat mirobolant avec ce café mais quand meme... soit la boite est totalement éventée, soit un truc ne va pas dans tes paramètres.
Dans le doute je passerais à un autre café pour voir.
Dans le doute je passerais à un autre café pour voir.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Pourtant la boîte était neuve et ça a bien fait pshit quand je l'ai ouverte ^^.
Elle est presque finie mais il m'en reste 2 autres encore.
Je sais pas trop ce qui pourrait ne pas aller, mais bon je vais tester d'autres trucs, ça finira par venir :/
Elle est presque finie mais il m'en reste 2 autres encore.
Je sais pas trop ce qui pourrait ne pas aller, mais bon je vais tester d'autres trucs, ça finira par venir :/
manzo- Date d'inscription : 06/09/2016
Age : 39
Machine à café : Lelit PL042EMI
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 16
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Si la boîte est fraîche : ou un mauvais lot, ou tes paramètres (régularité du tassage, dose de café trop faible, mouture trop grosse (je penche pour cette possibilité).
A tout hasard mouds plus fin quitte à rajouter un peu de café pour combler, essaye de tirer 30 ml en 45 secondes et on va voir.
EDIT pour être quand même plus exhaustif :
pour moi tu as un énorme problème de channeling ou autre souci lié au tassage et à la répartition car avec cette tâche énorme de blonding... Clairement quelque chose est foiré dans le process.
La couleur et la faible densité de la créma (surtout pour ce groupe !) me laissent à penser que ton café est totalement sous-extrait.
Surtout avec les lelit classiques, ce type de grains se tire serré et court ! C'est du concentré.
Essaye donc ce que j'ai suggéré pour allonger la durée d'extraction et réduire le volume en tasse, quand tu as bien réparti ta mouture dans le PF (tapote le contre le plan de travail) tu arases puis tasses (pas de coup de tasseur contre le PF ! ça ne marche pas avec cette machine), puis zou... préchauffage, temp surfing correct si possible (lancer l'extraction 30 secondes après la chauffe marche bien avec les grains italiens foncés).
A tout hasard mouds plus fin quitte à rajouter un peu de café pour combler, essaye de tirer 30 ml en 45 secondes et on va voir.
EDIT pour être quand même plus exhaustif :
pour moi tu as un énorme problème de channeling ou autre souci lié au tassage et à la répartition car avec cette tâche énorme de blonding... Clairement quelque chose est foiré dans le process.
La couleur et la faible densité de la créma (surtout pour ce groupe !) me laissent à penser que ton café est totalement sous-extrait.
Surtout avec les lelit classiques, ce type de grains se tire serré et court ! C'est du concentré.
Essaye donc ce que j'ai suggéré pour allonger la durée d'extraction et réduire le volume en tasse, quand tu as bien réparti ta mouture dans le PF (tapote le contre le plan de travail) tu arases puis tasses (pas de coup de tasseur contre le PF ! ça ne marche pas avec cette machine), puis zou... préchauffage, temp surfing correct si possible (lancer l'extraction 30 secondes après la chauffe marche bien avec les grains italiens foncés).
Dernière édition par ivan dlabibinosouzof le Sam 10 Sep 2016, 11:37, édité 1 fois
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Café Illy grain rouge: crema?
C'est avec le filtre 2T, donc tu veux dire 2 fois 30ml en 45s?
manzo- Date d'inscription : 06/09/2016
Age : 39
Machine à café : Lelit PL042EMI
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 16
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Non, 30 ml dans une tasse en 45 secondes. Il faut tirer serré, ristretto, et s'éloigner des mesures classiques qui ne valent pas pour ce type de groupe.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Café Illy grain rouge: crema?
je parie que tu as raison et que ça va marcher. Let us see !
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Ok je vais tenter ça. Merci de ton soutient xD
manzo- Date d'inscription : 06/09/2016
Age : 39
Machine à café : Lelit PL042EMI
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 16
Re: Café Illy grain rouge: crema?
tu veux dire quoi par "pas de tassage contre le PF? Je tasse pas avec le temper?
manzo- Date d'inscription : 06/09/2016
Age : 39
Machine à café : Lelit PL042EMI
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 16
Re: Café Illy grain rouge: crema?
"pas de coup de tasseur contre le PF"
pas donner de coup contre le PF à l'aide du tasseur (pour faire tomber la mouture collée sur ses bords lors du tassage).
pas donner de coup contre le PF à l'aide du tasseur (pour faire tomber la mouture collée sur ses bords lors du tassage).
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Alors! J'ai moulu plus fin, j'ai tassé mais pas trop, et je suis à peu près dans les temps que tu m'a dit:
PF rempli
Arrasé
Tassé
Voila le résultat, ça a l'air mieux
PF rempli
Arrasé
Tassé
Voila le résultat, ça a l'air mieux
manzo- Date d'inscription : 06/09/2016
Age : 39
Machine à café : Lelit PL042EMI
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 16
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Quoi que encore clair. Et j'ai du mal à savoir si il est acide ou amer mais c'est bof en gout ^^
manzo- Date d'inscription : 06/09/2016
Age : 39
Machine à café : Lelit PL042EMI
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 16
Re: Café Illy grain rouge: crema?
J'ai essayé ce café tout récemment : créma très fine et goût quelconque
barenton- Date d'inscription : 07/08/2011
Age : 50
Machine à café : Rancilio silvia v3
Broyeur : Eureka Mignon classico
Nombre de messages : 206
Localisation : Paris Est
Re: Café Illy grain rouge: crema?
J'ai réessayé en mettant un peu moins de café, et un peu plus finement moulu.. C'est pire
manzo- Date d'inscription : 06/09/2016
Age : 39
Machine à café : Lelit PL042EMI
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 16
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Oui ça ressemble déjà plus à ce que j'avais avec ce café : rien de terrible.
Va chez un artisan ou achète du lucaffé.
Va chez un artisan ou achète du lucaffé.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Oui je pense que c'est ce que je vais faire.
Tout à l'heure j'en ai fait 2 petits de 30ml chacun, en remplissant le PF un peu moins que que les photos mais en le tassant un peu plus, et il était pas trop mal en gout, mais pas de crema ^^.
Tout à l'heure j'en ai fait 2 petits de 30ml chacun, en remplissant le PF un peu moins que que les photos mais en le tassant un peu plus, et il était pas trop mal en gout, mais pas de crema ^^.
manzo- Date d'inscription : 06/09/2016
Age : 39
Machine à café : Lelit PL042EMI
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 16
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Ça n'a pas l'air d'avoir beaucoup descendu après tassage: mouds plus fin et allonge l'extraction (au de là de quarante cing secondes)... faut qu'elle peine, la petite Ulka, sur cette Mokita, comme l'a écrit ivan plus haut.
Pourrais-tu chronométrer la prochaine extraction, ça sera bien plus utile que nous écrire "à peu près dans les temps que tu m'as dit"?
Pourrais-tu chronométrer la prochaine extraction, ça sera bien plus utile que nous écrire "à peu près dans les temps que tu m'as dit"?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Sachant que ce café ne donne pas une grosse crema.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Ah, et trouve toi des tasses à fond rond qui ne cassent pas la créma.
Sachant que la créma n'est pas un indicateur fiable du goût : on peut avoir de bons shots sans beaucoup de créma, et sans tigrures.
Sachant que la créma n'est pas un indicateur fiable du goût : on peut avoir de bons shots sans beaucoup de créma, et sans tigrures.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Café Illy grain rouge: crema?
Hebien j'ai chronométré, mais pour savoir pil poil à quelle seconde on arrive à 30ml pil c'est pas évident. Donc en gros j'étais dans les 45sec pour 30ml. A 3 ou 4 secondes prêt quoi.Pig a écrit:Ça n'a pas l'air d'avoir beaucoup descendu après tassage: mouds plus fin et allonge l'extraction (au de là de quarante cing secondes)... faut qu'elle peine, la petite Ulka, sur cette Mokita, comme l'a écrit ivan plus haut.
Pourrais-tu chronométrer la prochaine extraction, ça sera bien plus utile que nous écrire "à peu près dans les temps que tu m'as dit"?
J'ai des petites tasses à fond rond, mais pas pratique de faire couler les 2 filets dedans car pas assez large en diamètre. C'est pour ça que sur la photo j'en ai pris une autre pour tester ta technique ^^.
Et en général j'en fait deux à la fois du coup ^^.
Mais bon j'irais acheter du vrai café voir si j'y arrive mieux avec ou si c'est moi qui ai vraiment un soucis ^^
manzo- Date d'inscription : 06/09/2016
Age : 39
Machine à café : Lelit PL042EMI
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 16
Re: Café Illy grain rouge: crema?
On parle bien d'un café très serré de 1x30ml, ou bien 2x20ml; mais pas 2x30ml avec ce type de machines, ok?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Café en grain décaféiné
» [Café industriel] Café Pelican Rouge
» Café Illy
» Café grain
» café "Trombetta più crema"
» [Café industriel] Café Pelican Rouge
» Café Illy
» Café grain
» café "Trombetta più crema"
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum