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Café Illy grain rouge: crema?

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Message par manzo Ven 09 Sep 2016, 07:24

Tout d'abord bonjour à tous!
Je vous écrit car après avoir parcouru le forum, j'ai franchi le pas et acheté une Lelit pl042emi.
Avec celle ci j'ai commandé du Illy rouge.
Seulement je n'arrive pas à avoir une belle crema, et je me demandais si vous y arrivez avec ce café?
J'ai suivi tout les conseils:
Je laisse chauffer la machine 30mn avec le filtre 2T
Je rempli le filtre à ras bord, j'égalise avec le doigt puis tasse légèrement avec le tamper.
Je fais couler un peu d'eau pour abaisser la température, puis je mets le filtre et c'est parti!
(Je fais aussi attention à ce que les tasses soient chaudes)

Voila je procède toujours de cette façon, et j'agit uniquement sur la finesse de la mouture.
Au premier essai ça coulais pas, donc j'ai modifié, mais ensuite c'était trop gros donc ça coulais trop vite.
Donc petit à petit j'ai réglé de façon à ce que ça coule pendant 25/30 secondes.
Pas de créma...
Du coup je tente en faisant une mouture plus fine petit à petit. Le café devient amère, mais toujours pas de crema...
Donc Voila je me demandais si c'était possible d'en avoir avec ce café ou si il fallait que j'aille en prendre un frais chez un torréfacteur pour enfin avoir ma crema tant attendue ^^.

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Message par Gérard JEAN Ven 09 Sep 2016, 07:32

Bonjour manzo,

tu ne risques pas grand chose à essayer un café de torréfacteur. Enfin si, tu risques de ne plus jamais pouvoir t'en passer. Wink
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Message par Sgd Ven 09 Sep 2016, 08:41

Quand tu ecris "pas de crema" tu veux dire que le cafe sort tout noir et pas epais du tout ou bien que ca fait des grosses bulles?
Comment est il moulu (quel appareil, quel reglage, homogeneite, etc)?
Des petites photos aideraient...

En gros j'arrive a produire de la crema avec pratiquement n'importe quel cafe (en tout cas tous ceux que j'ai eu sous la main), apres la quantite, la qualite et le gout peuvent etre tres variables,,,

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Message par amicalement_votre Ven 09 Sep 2016, 09:00

Un peu dans l'esprit de ce que dit Sgd : des fois, quand les autres paramètres sont bons, on perd la crema si la température est beaucoup trop chaude. Jouer avec le T-surfing (et oublier le flush) : de mémoire avec ton groupe 57mm, ivan préconise de lancer l'extraction pdt la chauffe, avant que celle-ci ne se coupe. J'ai plus en tête de combien. Le flush donne un résultat aléatoire car tu refroidis l'eau de la chaudière mais tu ne connais pas sa température initiale si tu "surf" pas.

Si c'est pas ça le problème et qu'il s'agit de fraicheur bof, gaver encore plus le PF et moudre plus gros pour avoir le même temps d'extraction et même volume en tasse (bref, tu exploites moins le café donc tu ne gardes que le meilleur, ça réduit le taux d'extraction).

Oui, une photo dès que tu peux en poster sur le forum peut aider à se faire une idée du souci.
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Message par manzo Ven 09 Sep 2016, 11:53

Merci pour vos réponses.
En gros j'ai une genre de mousse comme dans les cafés Nespresso, de 3mm environ et plutôt claire. Alors le résultat est pas mauvais, ça se boit, mais c'est pas de la vrai crema quoi ^^.
Voici une photo du plus beau que j'ai fait.
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Message par ivan dlabibinosouzof Ven 09 Sep 2016, 16:12

Mouais jamais eu de résultat mirobolant avec ce café mais quand meme... soit la boite est totalement éventée, soit un truc ne va pas dans tes paramètres.

Dans le doute je passerais à un autre café pour voir.
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Message par manzo Ven 09 Sep 2016, 16:27

Pourtant la boîte était neuve et ça a bien fait pshit quand je l'ai ouverte ^^.
Elle est presque finie mais il m'en reste 2 autres encore.
Je sais pas trop ce qui pourrait ne pas aller, mais bon je vais tester d'autres trucs, ça finira par venir :/

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Message par ivan dlabibinosouzof Sam 10 Sep 2016, 11:24

Si la boîte est fraîche : ou un mauvais lot, ou tes paramètres (régularité du tassage, dose de café trop faible, mouture trop grosse (je penche pour cette possibilité).

A tout hasard mouds plus fin quitte à rajouter un peu de café pour combler, essaye de tirer 30 ml en 45 secondes et on va voir.

EDIT pour être quand même plus exhaustif :

pour moi tu as un énorme problème de channeling ou autre souci lié au tassage et à la répartition car avec cette tâche énorme de blonding... Clairement quelque chose est foiré dans le process.

La couleur et la faible densité de la créma (surtout pour ce groupe !) me laissent à penser que ton café est totalement sous-extrait.
Surtout avec les lelit classiques, ce type de grains se tire serré et court ! C'est du concentré.

Essaye donc ce que j'ai suggéré pour allonger la durée d'extraction et réduire le volume en tasse, quand tu as bien réparti ta mouture dans le PF (tapote le contre le plan de travail) tu arases puis tasses (pas de coup de tasseur contre le PF ! ça ne marche pas avec cette machine), puis zou... préchauffage, temp surfing correct si possible (lancer l'extraction 30 secondes après la chauffe marche bien avec les grains italiens foncés).


Dernière édition par ivan dlabibinosouzof le Sam 10 Sep 2016, 11:37, édité 1 fois
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Message par manzo Sam 10 Sep 2016, 11:32

C'est avec le filtre 2T, donc tu veux dire 2 fois 30ml en 45s?

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Message par ivan dlabibinosouzof Sam 10 Sep 2016, 11:38

Non, 30 ml dans une tasse en 45 secondes. Il faut tirer serré, ristretto, et s'éloigner des mesures classiques qui ne valent pas pour ce type de groupe.
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Message par amicalement_votre Sam 10 Sep 2016, 12:23

je parie que tu as raison et que ça va marcher. Let us see !
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Message par manzo Sam 10 Sep 2016, 12:52

Ok je vais tenter ça. Merci de ton soutient xD

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Message par manzo Sam 10 Sep 2016, 13:50

tu veux dire quoi par "pas de tassage contre le PF? Je tasse pas avec le temper?

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Message par amicalement_votre Sam 10 Sep 2016, 14:23

"pas de coup de tasseur contre le PF"

pas donner de coup contre le PF à l'aide du tasseur (pour faire tomber la mouture collée sur ses bords lors du tassage).
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Message par manzo Sam 10 Sep 2016, 15:01

Alors! J'ai moulu plus fin, j'ai tassé mais pas trop, et je suis à peu près dans les temps que tu m'a dit:
PF rempli
Café Illy grain rouge: crema? Image11

Arrasé
Café Illy grain rouge: crema? Image12

Tassé
Café Illy grain rouge: crema? Image14
Voila le résultat, ça a l'air mieux Smile
Café Illy grain rouge: crema? Image13

Café Illy grain rouge: crema? Image15

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Message par manzo Sam 10 Sep 2016, 15:04

Quoi que encore clair. Et j'ai du mal à savoir si il est acide ou amer mais c'est bof en gout ^^

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Message par barenton Sam 10 Sep 2016, 15:36

J'ai essayé ce café tout récemment : créma très fine et goût quelconque
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Message par manzo Sam 10 Sep 2016, 15:51

J'ai réessayé en mettant un peu moins de café, et un peu plus finement moulu.. C'est pire Sad

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Message par ivan dlabibinosouzof Sam 10 Sep 2016, 20:54

Oui ça ressemble déjà plus à ce que j'avais avec ce café : rien de terrible.
Va chez un artisan ou achète du lucaffé.
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Message par manzo Dim 11 Sep 2016, 00:29

Oui je pense que c'est ce que je vais faire.
Tout à l'heure j'en ai fait 2 petits de 30ml chacun, en remplissant le PF un peu moins que que les photos mais en le tassant un peu plus, et il était pas trop mal en gout, mais pas de crema ^^.

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Message par Pig Dim 11 Sep 2016, 09:39

Ça n'a pas l'air d'avoir beaucoup descendu après tassage: mouds plus fin et allonge l'extraction (au de là de quarante cing secondes)... faut qu'elle peine, la petite Ulka, sur cette Mokita, comme l'a écrit ivan plus haut.

Pourrais-tu chronométrer la prochaine extraction, ça sera bien plus utile que nous écrire "à peu près dans les temps que tu m'as dit"?

Wink
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Message par ivan dlabibinosouzof Dim 11 Sep 2016, 09:47

Sachant que ce café ne donne pas une grosse crema.
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Message par ivan dlabibinosouzof Dim 11 Sep 2016, 10:33

Ah, et trouve toi des tasses à fond rond qui ne cassent pas la créma.
Sachant que la créma n'est pas un indicateur fiable du goût : on peut avoir de bons shots sans beaucoup de créma, et sans tigrures.
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Message par manzo Lun 12 Sep 2016, 00:15

Pig a écrit:Ça n'a pas l'air d'avoir beaucoup descendu après tassage: mouds plus fin et allonge l'extraction (au de là de quarante cing secondes)... faut qu'elle peine, la petite Ulka, sur cette Mokita, comme l'a écrit ivan plus haut.

Pourrais-tu chronométrer la prochaine extraction, ça sera bien plus utile que nous écrire "à peu près dans les temps que tu m'as dit"?

Wink
Hebien j'ai chronométré, mais pour savoir pil poil à quelle seconde on arrive à 30ml pil c'est pas évident. Donc en gros j'étais dans les 45sec pour 30ml. A 3 ou 4 secondes prêt quoi.

J'ai des petites tasses à fond rond, mais pas pratique de faire couler les 2 filets dedans car pas assez large en diamètre. C'est pour ça que sur la photo j'en ai pris une autre pour tester ta technique ^^.
Et en général j'en fait deux à la fois du coup ^^.
Mais bon j'irais acheter du vrai café voir si j'y arrive mieux avec ou si c'est moi qui ai vraiment un soucis ^^

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Message par Pig Lun 12 Sep 2016, 05:36

On parle bien d'un café très serré de 1x30ml, ou bien 2x20ml; mais pas 2x30ml avec ce type de machines, ok?

Question
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