Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
Bonjour à tous.
Aujourd’hui j'ai attaqué un paquet de ce café que je n'avais jamais essayé.
Le résultat est abominable, aucun corps, un gout inqualifiable qui reste des heurs en bouche acide et amer en même temps que se soit tiré en 15, 20, 30, ou 40 s.
Presque aucune crème.
C'est un café spécial où j'ai loupé quelque chose? Peut-être une torréfaction louper?
Vous avez des expériences avec ce café?
Aujourd’hui j'ai attaqué un paquet de ce café que je n'avais jamais essayé.
Le résultat est abominable, aucun corps, un gout inqualifiable qui reste des heurs en bouche acide et amer en même temps que se soit tiré en 15, 20, 30, ou 40 s.
Presque aucune crème.
C'est un café spécial où j'ai loupé quelque chose? Peut-être une torréfaction louper?
Vous avez des expériences avec ce café?
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
Bonjour a toi !
Ca tombe bien je suis en train de boire ce café, et je n'ai rien a dire, certes il n'est pas exeptionel mais aucun soucis avec le gout.
A mon avis ça doit venir de la température, peut étre pas assez haute, vu que il est torréfies tres légèrement (si c'est un Lugat), perso je met 97° au PID, autrement il est clairement acide et on ne sent que ça en majorité, il faut une bonne température pour calmer les mauvais cotes, il ne faut pas hesiter aussi a bien bourrer le filtre.
Autrement pour la creme il en donne assez faiblement, j'ai aussi remarqué ça, meme si torréfie le 16/09/2016 donc normalement frais...
Je vois que tu as une Unic, il y a un sujet qui en parle, ça peut t'aider : http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=8&t=2454
Ca tombe bien je suis en train de boire ce café, et je n'ai rien a dire, certes il n'est pas exeptionel mais aucun soucis avec le gout.
A mon avis ça doit venir de la température, peut étre pas assez haute, vu que il est torréfies tres légèrement (si c'est un Lugat), perso je met 97° au PID, autrement il est clairement acide et on ne sent que ça en majorité, il faut une bonne température pour calmer les mauvais cotes, il ne faut pas hesiter aussi a bien bourrer le filtre.
Autrement pour la creme il en donne assez faiblement, j'ai aussi remarqué ça, meme si torréfie le 16/09/2016 donc normalement frais...
Je vois que tu as une Unic, il y a un sujet qui en parle, ça peut t'aider : http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=8&t=2454
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
Yes, c'est bien du Lugat !
Je crois pas pouvoir monter plus haut en température avec la Mokita, il me semble que ces machines chauffent déjà beaucoup, même trop.
J'ai même essayé en laissant la machine brancher plusieurs heurs, j'usqu'a ce que ça soit de la vapeur qui sorte de la douchette les deux premiers secondes.
En évacuant la vapeur et en tirant le café direct après.
Avec dans tous les cas une pauvre auréole de crème et le café aux milieux.
C'est vraiment bizarre.
C'est vrai que le tore est extrêmement clair, sa saute aux yeux à l'ouverture.
Au moulin aussi il est très différent de tout ce que j'ai d'habitude, en gros j'ai du déssérer de 7 ou 8 crans par rapport à la plage ou je me situe en général.
Je crois pas pouvoir monter plus haut en température avec la Mokita, il me semble que ces machines chauffent déjà beaucoup, même trop.
J'ai même essayé en laissant la machine brancher plusieurs heurs, j'usqu'a ce que ça soit de la vapeur qui sorte de la douchette les deux premiers secondes.
En évacuant la vapeur et en tirant le café direct après.
Avec dans tous les cas une pauvre auréole de crème et le café aux milieux.
C'est vraiment bizarre.
C'est vrai que le tore est extrêmement clair, sa saute aux yeux à l'ouverture.
Au moulin aussi il est très différent de tout ce que j'ai d'habitude, en gros j'ai du déssérer de 7 ou 8 crans par rapport à la plage ou je me situe en général.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
Dans mon souvenir le tarrazu que je prenais chez pfaff était plutôt du genre pas trop acide,ça ressemble bien à une torré pas forcément adaptée à l'expresso,et peut-être encore moins à la sensible mokita...essaie de mélanger avec un autre,malabar,robusta...
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
En voulant suivre tes conseils et en vidant le bol du moulin je suis tombé sur un truc qui me plais moyen.
Dans certains grains il y a un ou plusieur tout petit trous.
Comme si une bestiole était rentré dans le grain vert et qu'il était partis a la toré comme ça!
Je sais pas trop quoi en penser mais du-coup j'ai encor moins envie de re-tester
Dans certains grains il y a un ou plusieur tout petit trous.
Comme si une bestiole était rentré dans le grain vert et qu'il était partis a la toré comme ça!
Je sais pas trop quoi en penser mais du-coup j'ai encor moins envie de re-tester
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
La mokita n'a pas le profil pour tirer de l'expresso 3eme vague. Son terrain de prédilection (même avec pid) est le ristretto serré au charbon italien.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
C'est bisard, tout le monde me dit sa sur la mokita .
J'ai essayé de faire des ristreto et de pousser autour de 45 s, systématiquement amer et décevant
Alors je sais pas si se viens des modifs de la douchette au lieu de mettre la grille avec la grosse vis à la place ou à cause du panié qui a une forme spéciale mais mes meilleures tasses je les fais a +/-9g +/-20s pour 25/30 ml, c'est la seule moyenne qui me permet d'avoir un café équilibré et avec un filet de mousse régulier et qui coule bien au centre.
J'ai essayé de faire des ristreto et de pousser autour de 45 s, systématiquement amer et décevant
Alors je sais pas si se viens des modifs de la douchette au lieu de mettre la grille avec la grosse vis à la place ou à cause du panié qui a une forme spéciale mais mes meilleures tasses je les fais a +/-9g +/-20s pour 25/30 ml, c'est la seule moyenne qui me permet d'avoir un café équilibré et avec un filet de mousse régulier et qui coule bien au centre.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
Tu n'utilises pas le 2T ? C'est peut-être pour ça que tu ne trouves pas ton bonheur?
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
Non je n'ai pas de 2T
Il y a plus de trou que dans un 1T mais moins que dans le 2T.
Et il est plus large qu'un 1T mais moins que le 2T.
Sans doute un ese.
Mais d'habitude j'en suis satisfait c'est même plutôt pas mal, c'est entre le simple et le double, une fois trouver l'équilibre c'est cool
Il y a plus de trou que dans un 1T mais moins que dans le 2T.
Et il est plus large qu'un 1T mais moins que le 2T.
Sans doute un ese.
Mais d'habitude j'en suis satisfait c'est même plutôt pas mal, c'est entre le simple et le double, une fois trouver l'équilibre c'est cool
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
J'ai une Lelit Pl41TEM donc Mokita style, et je ne peux pas dire que ça soit "mauvais", seule la crema est un peu juste, mais le reste est bon, rien de choquant, je tire en 1T ESE a 35sec ou 2T en 40sec.
Je viens de vérifier mon paquet sur les 200grs tout est ok, pas de petits trous, juste quelques grains (1 sur 10) un peu plus clairs que les autres.
Tu parle de ton moulin, perso je n'ai pas eut a bouger le mien puisque avant j'ai bu du Salvador El Manzano de Lugat, ça donne quand meme une indication que ton café a un probleme
Apres peut étre que ton lot est mauvais voir un peu évanté (vu que j'ai aussi pas beaucoup de creme), fais une photo des grains et envoie la a MaxiCo, ils devraient regler ça rapidement, perso sur mes 9 commandes 2x ils m'ont énvoye du café moulu a la place de grains, donc bon ça peut arriver, tout peut arriver.
Je viens de vérifier mon paquet sur les 200grs tout est ok, pas de petits trous, juste quelques grains (1 sur 10) un peu plus clairs que les autres.
Tu parle de ton moulin, perso je n'ai pas eut a bouger le mien puisque avant j'ai bu du Salvador El Manzano de Lugat, ça donne quand meme une indication que ton café a un probleme
Apres peut étre que ton lot est mauvais voir un peu évanté (vu que j'ai aussi pas beaucoup de creme), fais une photo des grains et envoie la a MaxiCo, ils devraient regler ça rapidement, perso sur mes 9 commandes 2x ils m'ont énvoye du café moulu a la place de grains, donc bon ça peut arriver, tout peut arriver.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
question bête : pourquoi ne pas investir dans un filtre espresso, 2T ?
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
9 grammes c'est léger en effet....
quand aux petits trous, cela arrive avec certains grains. Pour ma part jaiun café, par ailleurs très bon,mais pas du tout trié ou très mal, et notamment une grosse proportion de grain piqués. A ma petite échelle j'essaie de les enlever, mais ça reste un café pas trop cher, un professionnel ne peut pas se le permettre !
Maintenant s'il est cher et piqué, bon, c'est ennuyeux
Après je n'ai jamais testé de mettre les grains piqués de côté pour les torréfier et les goûter : peut-être n'est ce pas mauvais ?
Quoi qu'il en soit le soucis pour toi semble venir de la non adéquation de ta machine à la torréfaction et sans doute de ton goût qui n'est pas fan de ce genre de torréfaction, plus que du grain lui-même.
quand aux petits trous, cela arrive avec certains grains. Pour ma part jaiun café, par ailleurs très bon,mais pas du tout trié ou très mal, et notamment une grosse proportion de grain piqués. A ma petite échelle j'essaie de les enlever, mais ça reste un café pas trop cher, un professionnel ne peut pas se le permettre !
Maintenant s'il est cher et piqué, bon, c'est ennuyeux
Après je n'ai jamais testé de mettre les grains piqués de côté pour les torréfier et les goûter : peut-être n'est ce pas mauvais ?
Quoi qu'il en soit le soucis pour toi semble venir de la non adéquation de ta machine à la torréfaction et sans doute de ton goût qui n'est pas fan de ce genre de torréfaction, plus que du grain lui-même.
LTB- Professionnel
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
Bon c'est vrai que ce n'est pas l'hydreau, ce n'est pas comparable mais j'en reste très satisfait de cette petite Mokita.
D'habitude elles me convient pour tous les jours, je sors de bien meilleur tasse qu'avec la Gaggia par exemple.
Je n'ai pas pris de 2T par ce que J'aime bien cette configuration en fait, avec le 1T sa fait de trop petits volume et le 2T sa fait trop, si je bois 6 doubles dans la journée c'est trop.
J'ai réussi à tirer quelque chose avec un peu de corps mais ça reste clairement bof et sans crème(un peu plus qu'hier) il me reste une poignée de grains j'ai foutu en l’aire tout le paquet sans réussir à sortir un truc correct.
À 11€ les 250g sa pique un peu quand même, mais bon c'est le jeu, y a qu'en prenant des risques qu'on trouve les perles.
D'habitude elles me convient pour tous les jours, je sors de bien meilleur tasse qu'avec la Gaggia par exemple.
Je n'ai pas pris de 2T par ce que J'aime bien cette configuration en fait, avec le 1T sa fait de trop petits volume et le 2T sa fait trop, si je bois 6 doubles dans la journée c'est trop.
J'ai réussi à tirer quelque chose avec un peu de corps mais ça reste clairement bof et sans crème(un peu plus qu'hier) il me reste une poignée de grains j'ai foutu en l’aire tout le paquet sans réussir à sortir un truc correct.
À 11€ les 250g sa pique un peu quand même, mais bon c'est le jeu, y a qu'en prenant des risques qu'on trouve les perles.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
J'ai tenté plusieurs fois de tirer avec le filtre ESE (certes sur une autre machine), résultat toujours décevant.
Tu n'es pas obligé de sortir des doubles avec le 2T. Sur les bons conseils des spécialistes de ce forum, je fais mes 1T avec le filtre 2T.
Pour mon mélange italien, 9g et roule les 25ml...
Tu n'es pas obligé de sortir des doubles avec le 2T. Sur les bons conseils des spécialistes de ce forum, je fais mes 1T avec le filtre 2T.
Pour mon mélange italien, 9g et roule les 25ml...
Mr PSYKO- Date d'inscription : 23/09/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
Si tu a une astuce je veux bien essayer, j'ai jamais réussi a tirer un petit correct avec un 2t. Vue que la galette est assez loin de la douchette sa émulsionne.
En haut c'est ceux de l'hydreau le 2T et 1T.
En dessous a gauche c'est le ese de la gaggia et a droite c'est celui que j'utilise avec la mokita.
En haut c'est ceux de l'hydreau le 2T et 1T.
En dessous a gauche c'est le ese de la gaggia et a droite c'est celui que j'utilise avec la mokita.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
c'est 5,80 euros les 250 g et non 11 euros
catamini- Date d'inscription : 22/01/2014
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
@azo, pour tirer des 1 tasse avec un filtre 2 tasses, il y a la "technique sioux" de @nandayo :
https://expresso.1fr1.net/t8979-technique-sioux-faire-ses-shots-1t-avec-le-filtre-2t
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Yokahan- Date d'inscription : 16/05/2012
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
J'ai pas la facture sous les yeux mais il est bien a 10.90€ les 250g sur maxicof 43.60€/kg ...
Merci Yokahan je vais voir de suite.
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azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
Oui c'est bien 10.90€ les 250Gr, chez MaxiCo, je bois le meme en ce moment !
Autrement en 1T j'utilise le filtre ESE, que je bourre a la limite (surment plus proche des 9grs) en 35sec le resultat est bon.
Avec le 1T il faut le remplir a sa limite, quitte a refaire l'opération 2x, on vire tout et on recommence, si il n'y en a pas assez le porte filtre tourne trop facilement, ou si il y en a trop le porte filtre est dur a tourner (ça va fuire !) bref ça se joue a pas grand chose.
Autrement en 1T j'utilise le filtre ESE, que je bourre a la limite (surment plus proche des 9grs) en 35sec le resultat est bon.
Avec le 1T il faut le remplir a sa limite, quitte a refaire l'opération 2x, on vire tout et on recommence, si il n'y en a pas assez le porte filtre tourne trop facilement, ou si il y en a trop le porte filtre est dur a tourner (ça va fuire !) bref ça se joue a pas grand chose.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
Pareil, sauf que j’extraie un poil moins longtemps.
je mets la pompe 2s pour que 2 ou 3 goutent tombe dans la tasse, j’attends 5s histoire que sa pré-infuse bien et je lance pour 20s ou 25s voire 30s pour certains cafés mais rarement plus.
Avec 9g tasser dans le filtre la galette humide héfleurent à peine la grille.
si après je distingue à peine le rond de la grille sur la galette c'est bon, si je vois clairement rond et que je vois aussi la vis, c'est qu'il y a un peu trop de café.
Mon joint de coupe est très souple aussi je peux sérer de +/-40° le porte-filtre sans que ça fuie à l'extraction. Il suffit après de mettre le même grammage et la poignée exactement dans la même position.
je mets la pompe 2s pour que 2 ou 3 goutent tombe dans la tasse, j’attends 5s histoire que sa pré-infuse bien et je lance pour 20s ou 25s voire 30s pour certains cafés mais rarement plus.
Avec 9g tasser dans le filtre la galette humide héfleurent à peine la grille.
si après je distingue à peine le rond de la grille sur la galette c'est bon, si je vois clairement rond et que je vois aussi la vis, c'est qu'il y a un peu trop de café.
Mon joint de coupe est très souple aussi je peux sérer de +/-40° le porte-filtre sans que ça fuie à l'extraction. Il suffit après de mettre le même grammage et la poignée exactement dans la même position.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
Bon je suis passer sur du Salvador El Naranjo, torréfié encor plus clair que le Costa, aucun soucie...
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
Alors sincèrement, après moult expériences, je mouds 9 ou 10g, je tasse fort dans le 2T, et j'obtiens, malgré une galette un peu boueuse, un beau résultat en tasse et en bouche.
Mr PSYKO- Date d'inscription : 23/09/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
Je commanderais un filtre 2T a ma prochaine commande de café, je vous donnerais mes impressions.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
Bonjour, bon je reviens au nouvel fraichement équiper d'un filtre 2T(depuis hier) et de Malabar torréfié il y a 10 jours.
Mes premières impressions sont mitigées mais c'est le début et je ne maitrise pas encore parfaitement,
donc à grammage équivalent:
avec le 2T et en tassant très fort et bien a plat j'ai incontestablement plus de créma, d'une belle couleur luisante que je n'ai pas avec le 1T.
Par contre le café est plus fort, moins aromatique et avec moins de corps.(ce qui est étonnant et pas logique dayeur) du-coup Bah il est plus joli mais moins bon.
j'ai fait pas mal d'essai de temps d'extraction, de mouture etc, et j'arrive à avoir une galette très correcte mais en matière de gout je n'ai pas encore réussi à faire mieux avec le 2T qu'avec le 1 T....
Mes premières impressions sont mitigées mais c'est le début et je ne maitrise pas encore parfaitement,
donc à grammage équivalent:
avec le 2T et en tassant très fort et bien a plat j'ai incontestablement plus de créma, d'une belle couleur luisante que je n'ai pas avec le 1T.
Par contre le café est plus fort, moins aromatique et avec moins de corps.(ce qui est étonnant et pas logique dayeur) du-coup Bah il est plus joli mais moins bon.
j'ai fait pas mal d'essai de temps d'extraction, de mouture etc, et j'arrive à avoir une galette très correcte mais en matière de gout je n'ai pas encore réussi à faire mieux avec le 2T qu'avec le 1 T....
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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Re: Costa Rica Tarrazu Finca Los Hernandez (Catuai Jaune)
Rappelle-toi que le Malabar est un café à part: il demande à être broyé bien plus fin que le autres origines.
Donc, commence déjà à l'explorer en serrant les meules, et en diminuant la dose si nécessaire pour arriver à un temps acceptable d'extraction.
Donc, commence déjà à l'explorer en serrant les meules, et en diminuant la dose si nécessaire pour arriver à un temps acceptable d'extraction.
Pig- Admin
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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