Sidamo et Costa rica !! profil inside !
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Omaroli
christian16
Tiptoe
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Sidamo et Costa rica !! profil inside !
Salut a tous
Alors en suivant les conseils de part et d'autres, et surtout d'un certain christophC
J'ai torréfié Le Costa rica turrazu et le sidamo
Je vous donne les profils pour la Géne café, ça peux tjrs aider
Pour le Sidamo :
L'essai le plus concluant a etait celui là
Départ a 20,5mn
20,5 min --->160°C / 5mn
16,5 min --->180°C / 3mn
13,5 min ---> 205°C / 4mn
9,5 min ---> 217°C / 3mn
5,5 min ---> 220°C / 2mn
3,5min ---> 225°C / 2mn
1,5min ---> 220°C / 0,5mn
1 min ---> 210°C / 1mn
Pour le Costa Rica :
2 profils m'ont satisfait, le premier un peu fort de café ( )avec beaucoup de corp
Depart a 21mn
21 min --->160°C / 5mn
16 min --->180°C / 3mn
13 min ---> 205°C / 4mn
9 min ---> 217°C / 3mn
6 min ---> 220°C / 2mn
4min ---> 225°C / 2,5mn
1,5 min ---> 220°C / 0,5mn
1 min ---> 215°C / 1mn
Le Second profil sur le costa rica
un peu moins fort de café, légerement moins de corp et léger gout floral
Depart a 21mn
21 min --->160°C / 5mn
16 min --->180°C / 3mn
13 min ---> 205°C / 4mn
9 min ---> 217°C / 3mn
6 min ---> 220°C / 2mn
4min ---> 225°C / 2,2mn
1,8 min ---> 218°C / 0,8mn
1 min ---> 210°C / 1mn
Voila si ça peux en aider quelques uns
mais le café y joue beaucoup, là où jles ai acheter, (Pfaff) en leur demandant d'étoffer l'offre ils l'ont fait
et ça fait plaisir d'être écouter, il ya de Yrgacheffe, du kenya et aussi du Malabar dorénavant
Alors en suivant les conseils de part et d'autres, et surtout d'un certain christophC
J'ai torréfié Le Costa rica turrazu et le sidamo
Je vous donne les profils pour la Géne café, ça peux tjrs aider
Pour le Sidamo :
L'essai le plus concluant a etait celui là
Départ a 20,5mn
20,5 min --->160°C / 5mn
16,5 min --->180°C / 3mn
13,5 min ---> 205°C / 4mn
9,5 min ---> 217°C / 3mn
5,5 min ---> 220°C / 2mn
3,5min ---> 225°C / 2mn
1,5min ---> 220°C / 0,5mn
1 min ---> 210°C / 1mn
Pour le Costa Rica :
2 profils m'ont satisfait, le premier un peu fort de café ( )avec beaucoup de corp
Depart a 21mn
21 min --->160°C / 5mn
16 min --->180°C / 3mn
13 min ---> 205°C / 4mn
9 min ---> 217°C / 3mn
6 min ---> 220°C / 2mn
4min ---> 225°C / 2,5mn
1,5 min ---> 220°C / 0,5mn
1 min ---> 215°C / 1mn
Le Second profil sur le costa rica
un peu moins fort de café, légerement moins de corp et léger gout floral
Depart a 21mn
21 min --->160°C / 5mn
16 min --->180°C / 3mn
13 min ---> 205°C / 4mn
9 min ---> 217°C / 3mn
6 min ---> 220°C / 2mn
4min ---> 225°C / 2,2mn
1,8 min ---> 218°C / 0,8mn
1 min ---> 210°C / 1mn
Voila si ça peux en aider quelques uns
mais le café y joue beaucoup, là où jles ai acheter, (Pfaff) en leur demandant d'étoffer l'offre ils l'ont fait
et ça fait plaisir d'être écouter, il ya de Yrgacheffe, du kenya et aussi du Malabar dorénavant
Dernière édition par Tiptoe le Jeu 27 Aoû 2009, 03:33, édité 1 fois
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
Age : 44
Machine à café : Oscar N.S/ Aeropress & Géne Café Roaster
Broyeur : Eureka Mignon Rouge & Mini Hario
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Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
On tourne toujours à peu prés sur ces profils. Moi c'est 20, 21 ou 22 mn.
En gros entre City+ FC+. On joue après sur le passage à 225°. Très rapide ou plus long. Perso, pour chaque cru, je fais ces trois essais et je me tiens ensuite au profil que je préfère pour le reste de grains verts. Il m'arrive aussi de mélanger 2 profils quand je n'arrive pas à avoir une préférence sur un seul. Ca donne de très bons résultats.
On en finit pas d'apprendre!
A+
En gros entre City+ FC+. On joue après sur le passage à 225°. Très rapide ou plus long. Perso, pour chaque cru, je fais ces trois essais et je me tiens ensuite au profil que je préfère pour le reste de grains verts. Il m'arrive aussi de mélanger 2 profils quand je n'arrive pas à avoir une préférence sur un seul. Ca donne de très bons résultats.
On en finit pas d'apprendre!
A+
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
Machine à café : Rancilio Silvia + PID - Gene
Broyeur : Santos 6 Niche Zéro
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Localisation : Montargis
Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
christian16 a écrit:On tourne toujours à peu prés sur ces profils. Moi c'est 20, 21 ou 22 mn.
En gros entre City+ FC+. On joue après sur le passage à 225°. Très rapide ou plus long. Perso, pour chaque cru, je fais ces trois essais et je me tiens ensuite au profil que je préfère pour le reste de grains verts. Il m'arrive aussi de mélanger 2 profils quand je n'arrive pas à avoir une préférence sur un seul. Ca donne de très bons résultats.
On en finit pas d'apprendre!
A+
C'est vraie je m'en suis rendu compte c'est ce profil là le plus souvent ( a part bien sur les cafés pas apte a une cuisson lente) j'ai pas encore mélanger 2 profils par contre .. pendant les vacances j'essairais , j'aurais un peu plus de temps
si ça te dit on creer un poste sur nos profils sur la géne
on agrémentera au fil des posts rajouté ?
qu'es t'en dit ?
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
Age : 44
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Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
Je veux bien, mais comme je te dis ça tourne toujours autour des 2 ou 3 mêmes. Il faudrait le même cru et puis c'est au goût de chacun. Un C+ peut plaire à l'un et un autre le préferera en FC.
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
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Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
christian16 a écrit:Je veux bien, mais comme je te dis ça tourne toujours autour des 2 ou 3 mêmes. Il faudrait le même cru et puis c'est au goût de chacun. Un C+ peut plaire à l'un et un autre le préferera en FC.
Ouaip je comprend, ba autant marqué plusieurs profil d'un pure origine en marquant untel vient de là, untel vient de tel endroit etc ...
et marqué aussi ce qui nous plait le + en cuisson (C+ ou FC+) (douceur, force, legéreté, corp etc...)
(exemple: les 2 profils que je donne du costa rica )
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Machine à café : Oscar N.S/ Aeropress & Géne Café Roaster
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Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
Heureux possesseur d'un Gene depuis une semaine, j'en profite pour me joindre à la fête!
Perso, je viens de faire une torréfaction de Sidamo (Terra-Kahwa), en procédant de la manière suivante
- Préchauffage 170°, 10 min
- 1ère phase, 170°, pendant 9 min
-ensuite, je sors les grains, et je les refroidis complètement avec un aspirateur (les grains dans une passoire, aspirateur tenu en dessous, en mélangeant avec la main...). Quand les grains sont complètement refroidis, je les remets dans l'appareil pour la
-2ème phase, 245°, pendant 14 min.
-pour finir, 3ème phase, 210°, pendant 2 min.
-Ensuite, je refroidis les grains de nouveau avec mon système passoire aspirateur.
Le système de refroidissement du Gene ne me satisfait pas vraiment, je trouve cette solution passoire/aspirateur plutôt efficace, malheureusement, un peu bruyante....
Je suis curieux d'avoir votre avis sur ce profil. Le résultat en tasse est vraiment très bon...
Perso, je viens de faire une torréfaction de Sidamo (Terra-Kahwa), en procédant de la manière suivante
- Préchauffage 170°, 10 min
- 1ère phase, 170°, pendant 9 min
-ensuite, je sors les grains, et je les refroidis complètement avec un aspirateur (les grains dans une passoire, aspirateur tenu en dessous, en mélangeant avec la main...). Quand les grains sont complètement refroidis, je les remets dans l'appareil pour la
-2ème phase, 245°, pendant 14 min.
-pour finir, 3ème phase, 210°, pendant 2 min.
-Ensuite, je refroidis les grains de nouveau avec mon système passoire aspirateur.
Le système de refroidissement du Gene ne me satisfait pas vraiment, je trouve cette solution passoire/aspirateur plutôt efficace, malheureusement, un peu bruyante....
Je suis curieux d'avoir votre avis sur ce profil. Le résultat en tasse est vraiment très bon...
Omaroli- Date d'inscription : 15/02/2009
Machine à café : La Pavoni Pro + Gene
Broyeur : ECM Casa
Nombre de messages : 41
Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
Salut a toiOmaroli a écrit:Heureux possesseur d'un Gene depuis une semaine, j'en profite pour me joindre à la fête!
Perso, je viens de faire une torréfaction de Sidamo (Terra-Kahwa), en procédant de la manière suivante
- Préchauffage 170°, 10 min
- 1ère phase, 170°, pendant 9 min
-ensuite, je sors les grains, et je les refroidis complètement avec un aspirateur (les grains dans une passoire, aspirateur tenu en dessous, en mélangeant avec la main...). Quand les grains sont complètement refroidis, je les remets dans l'appareil pour la
-2ème phase, 245°, pendant 14 min.
-pour finir, 3ème phase, 210°, pendant 2 min.
-Ensuite, je refroidis les grains de nouveau avec mon système passoire aspirateur.
Le système de refroidissement du Gene ne me satisfait pas vraiment, je trouve cette solution passoire/aspirateur plutôt efficace, malheureusement, un peu bruyante....
Je suis curieux d'avoir votre avis sur ce profil. Le résultat en tasse est vraiment très bon...
Ba dit donc perso je sais pas quoi en penser
si je le fait avec l'aspi ma femme vas me surveiller deja
pi ... ça risque de sentir la vieille chaussette
245 degrés ... c'est plutot haut je trouve ...
mais si tu aimes c'est l'essentiel
tes grain sont pas trop cuit ?
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
Age : 44
Machine à café : Oscar N.S/ Aeropress & Géne Café Roaster
Broyeur : Eureka Mignon Rouge & Mini Hario
Nombre de messages : 636
Localisation : Nice
Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
salut
245 oui c'est fort, mais 10+9+14 ça fait long!
perso j'en suis à 206, 207 mesurés sur le grain et 10min après montée progressive soit 23 au total
245 oui c'est fort, mais 10+9+14 ça fait long!
perso j'en suis à 206, 207 mesurés sur le grain et 10min après montée progressive soit 23 au total
achill- Date d'inscription : 30/03/2008
Machine à café : LA PAVONI PRO
Broyeur : SANTOS 6 I-roast GENE
Nombre de messages : 133
Localisation : 64
Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
Les 10 premières minutes sont du préchauffage donc...pas de grains dedans
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
Machine à café : Brasilia Lady boostée
Broyeur : Fiorenzato F5
Nombre de messages : 669
Localisation : Aix-en-Provence
Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
ok
donc démarrage à chaud comme un torré pro
par contre le refroidissement après la première phase curieux!
donc démarrage à chaud comme un torré pro
par contre le refroidissement après la première phase curieux!
achill- Date d'inscription : 30/03/2008
Machine à café : LA PAVONI PRO
Broyeur : SANTOS 6 I-roast GENE
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Localisation : 64
Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
Le refroidissement avec aspirateur paraît un peu excessif, mais je trouve le programme de refroidissement du Gene catastrophique. En effet, le café continue sa torréfaction pendant le refroidissement, ce qui donne une touche de hasard au résultat.
Avec l'aspirateur, on peut arrêter la procédure lorsque la couleur et l'odeur concordent, et refroidir rapidement.
Malheureusement, mon travail m'a séparé de mon torréfacteur pour quelques jours, mais dès que je retrouve ma cuisine, j'essayerai le profil de Tiptoe, et pourrai comparer!
Omaroli
Avec l'aspirateur, on peut arrêter la procédure lorsque la couleur et l'odeur concordent, et refroidir rapidement.
Malheureusement, mon travail m'a séparé de mon torréfacteur pour quelques jours, mais dès que je retrouve ma cuisine, j'essayerai le profil de Tiptoe, et pourrai comparer!
Omaroli
Omaroli- Date d'inscription : 15/02/2009
Machine à café : La Pavoni Pro + Gene
Broyeur : ECM Casa
Nombre de messages : 41
Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
salut omaroli
tu évoques l'odeur et la couleur, mais à quel moment cela se produit il?
lors de mon dernier essai je suis arrivé à une couleur sympa mais toujours pas d'odeur pourtant en tasse je commence à avoir quelque chose de presque bien
tu évoques l'odeur et la couleur, mais à quel moment cela se produit il?
lors de mon dernier essai je suis arrivé à une couleur sympa mais toujours pas d'odeur pourtant en tasse je commence à avoir quelque chose de presque bien
achill- Date d'inscription : 30/03/2008
Machine à café : LA PAVONI PRO
Broyeur : SANTOS 6 I-roast GENE
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Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
J'ai deux torréfactions à mon actif donc je peux me tromper mais il me semble que l'odeur va varier beaucoup d'un café à un autre et qu'il ne faut pas prendre ça pour critère.
Le Salvador grillé hier a un divin fumet (qui est un peu moins fort maintenant) et a produit une forte odeur de torréfaction vers la fin de sa torréfaction. Le Yrgacheffe d'aujourd'hui sent très bon mais c'est bien plus discret et peu/pas d'odeur au moment de la torréfaction (à moins que ça vienne plus tard vers le 2ème crack).
Le Salvador grillé hier a un divin fumet (qui est un peu moins fort maintenant) et a produit une forte odeur de torréfaction vers la fin de sa torréfaction. Le Yrgacheffe d'aujourd'hui sent très bon mais c'est bien plus discret et peu/pas d'odeur au moment de la torréfaction (à moins que ça vienne plus tard vers le 2ème crack).
JN- Date d'inscription : 09/09/2009
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Machine à café : NS Oscar
Broyeur : NS Grinta
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Localisation : Grenoble
Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
Quand je parle de couleur, c'est pour stopper la torréfaction.
Les spécialistes ici pourront peut être apporter leur savoir, mais je crois que le Sidamo dont il est question dans mon post, atteint une couleur marron, avec la rainure un peu plus claire, comme le Yiargecheffe...
Les cafés sud américains peuvent être pousser un peu plus loin, avec la rainure de la même couleur que le grain...
Malheureusement, je n'ai que trop peu d'expérience avec la torréfaction, alors je profite de la votre !!!
Pour l'odeur, j'aurais dû me relire, en effet, on ne peut pas constater de l'évolution d'une torréfaction par l'odeur, bien que l'odeur évolue énormément peu avant l'interruption de la torréfaction...
Une question encore, la plupart de mes torréfactions (Costa-Rica, PNG, Laganda....) ont donné un résultat très huileux, le Sidamo reste mat, et je n'ai presque aucune trace brillante sur mes grains, avez vous constaté la même chose?
Merci
Omaroli
Les spécialistes ici pourront peut être apporter leur savoir, mais je crois que le Sidamo dont il est question dans mon post, atteint une couleur marron, avec la rainure un peu plus claire, comme le Yiargecheffe...
Les cafés sud américains peuvent être pousser un peu plus loin, avec la rainure de la même couleur que le grain...
Malheureusement, je n'ai que trop peu d'expérience avec la torréfaction, alors je profite de la votre !!!
Pour l'odeur, j'aurais dû me relire, en effet, on ne peut pas constater de l'évolution d'une torréfaction par l'odeur, bien que l'odeur évolue énormément peu avant l'interruption de la torréfaction...
Une question encore, la plupart de mes torréfactions (Costa-Rica, PNG, Laganda....) ont donné un résultat très huileux, le Sidamo reste mat, et je n'ai presque aucune trace brillante sur mes grains, avez vous constaté la même chose?
Merci
Omaroli
Omaroli- Date d'inscription : 15/02/2009
Machine à café : La Pavoni Pro + Gene
Broyeur : ECM Casa
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Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
marron oui mais pas d'huile, je suis trop bas en temp, je vais augmenter un peu la temp et réduire le temps de cuisson pas pour avoir l'huile mais la senteur!
achill- Date d'inscription : 30/03/2008
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Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
SalutOmaroli a écrit:Le refroidissement avec aspirateur paraît un peu excessif, mais je trouve le programme de refroidissement du Gene catastrophique. En effet, le café continue sa torréfaction pendant le refroidissement, ce qui donne une touche de hasard au résultat.
Avec l'aspirateur, on peut arrêter la procédure lorsque la couleur et l'odeur concordent, et refroidir rapidement.
Malheureusement, mon travail m'a séparé de mon torréfacteur pour quelques jours, mais dès que je retrouve ma cuisine, j'essayerai le profil de Tiptoe, et pourrai comparer!
Omaroli
les profiles que j'ai utilisé prennent en compte la cuisson lors de la phase de refroidissement ( elle est pas enorme, de 30sec a tout casser)
on peux aussi relever le capot qui aide quelque peu.
ps: mais si vraiment tu cherches un truc qui arréte net la cuisson .. il y'en a peut etre un a essayer:
la marque du Gene Coffee vend un adaptateur qui remplace le bac a parche, pour faire evacuer par la hotte de la cuisine
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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Machine à café : Oscar N.S/ Aeropress & Géne Café Roaster
Broyeur : Eureka Mignon Rouge & Mini Hario
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Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
Tiptoe a écrit:Salut a tous
Alors en suivant les conseils de part et d'autres, et surtout d'un certain christophC
J'ai torréfié Le Costa rica turrazu et le sidamo
Je vous donne les profils pour la Géne café, ça peux tjrs aider
Pour le Sidamo :
L'essai le plus concluant a etait celui là
Départ a 20,5mn
20,5 min --->160°C / 5mn
16,5 min --->180°C / 3mn
13,5 min ---> 205°C / 4mn
9,5 min ---> 217°C / 3mn
5,5 min ---> 220°C / 2mn
3,5min ---> 225°C / 2mn
1,5min ---> 220°C / 0,5mn
1 min ---> 210°C / 1mn
Pour le Costa Rica :
2 profils m'ont satisfait, le premier un peu fort de café ( )avec beaucoup de corp
Depart a 21mn
21 min --->160°C / 5mn
16 min --->180°C / 3mn
13 min ---> 205°C / 4mn
9 min ---> 217°C / 3mn
6 min ---> 220°C / 2mn
4min ---> 225°C / 2,5mn
1,5 min ---> 220°C / 0,5mn
1 min ---> 215°C / 1mn
Le Second profil sur le costa rica
un peu moins fort de café, légerement moins de corp et léger gout floral
Depart a 21mn
21 min --->160°C / 5mn
16 min --->180°C / 3mn
13 min ---> 205°C / 4mn
9 min ---> 217°C / 3mn
6 min ---> 220°C / 2mn
4min ---> 225°C / 2,2mn
1,8 min ---> 218°C / 0,8mn
1 min ---> 210°C / 1mn
Voila si ça peux en aider quelques uns
mais le café y joue beaucoup, là où jles ai acheter, (Pfaff) en leur demandant d'étoffer l'offre ils l'ont fait
et ça fait plaisir d'être écouter, il ya de Yrgacheffe, du kenya et aussi du Malabar dorénavant
Salut Tiptoe,
venant de recevoir mon genecafé et ayant du sidamo à torrefier je regarde ton profil préconisé et là je découvre qu'il y a un pb:
de 20,5 à 16,5 il y a 4 et non 5mn
de 9,5 à 5,5 il y a 4 et non 3 mn
Que dois-je respecter le décompte, ou les durées par paliers (les deux ne correspondant malheureusement pas).
merci en tout cas pour toutes tes contributions en partage.
K@w@
K@w@- Date d'inscription : 17/04/2013
Machine à café : Rocket Cellini PPV2
Broyeur : Mazzer mini
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Re: Sidamo et Costa rica !! profil inside !
K@w@ a écrit:Tiptoe a écrit:Salut a tous
Alors en suivant les conseils de part et d'autres, et surtout d'un certain christophC
J'ai torréfié Le Costa rica turrazu et le sidamo
Je vous donne les profils pour la Géne café, ça peux tjrs aider
Pour le Sidamo :
L'essai le plus concluant a etait celui là
Départ a 20,5mn
20,5 min --->160°C / 5mn
16,5 min --->180°C / 3mn
13,5 min ---> 205°C / 4mn
9,5 min ---> 217°C / 3mn
5,5 min ---> 220°C / 2mn
3,5min ---> 225°C / 2mn
1,5min ---> 220°C / 0,5mn
1 min ---> 210°C / 1mn
Pour le Costa Rica :
2 profils m'ont satisfait, le premier un peu fort de café ( )avec beaucoup de corp
Depart a 21mn
21 min --->160°C / 5mn
16 min --->180°C / 3mn
13 min ---> 205°C / 4mn
9 min ---> 217°C / 3mn
6 min ---> 220°C / 2mn
4min ---> 225°C / 2,5mn
1,5 min ---> 220°C / 0,5mn
1 min ---> 215°C / 1mn
Le Second profil sur le costa rica
un peu moins fort de café, légerement moins de corp et léger gout floral
Depart a 21mn
21 min --->160°C / 5mn
16 min --->180°C / 3mn
13 min ---> 205°C / 4mn
9 min ---> 217°C / 3mn
6 min ---> 220°C / 2mn
4min ---> 225°C / 2,2mn
1,8 min ---> 218°C / 0,8mn
1 min ---> 210°C / 1mn
Voila si ça peux en aider quelques uns
mais le café y joue beaucoup, là où jles ai acheter, (Pfaff) en leur demandant d'étoffer l'offre ils l'ont fait
et ça fait plaisir d'être écouter, il ya de Yrgacheffe, du kenya et aussi du Malabar dorénavant
Salut Tiptoe,
venant de recevoir mon genecafé et ayant du sidamo à torrefier je regarde ton profil préconisé et là je découvre qu'il y a un pb:
de 20,5 à 16,5 il y a 4 et non 5mn
de 9,5 à 5,5 il y a 4 et non 3 mn
Que dois-je respecter le décompte, ou les durées par paliers (les deux ne correspondant malheureusement pas).
merci en tout cas pour toutes tes contributions en partage.
K@w@
non mais zap ces profils et anciens postes
c'est assez anciens, il y a une synthèse faite depuis , epinglé
https://expresso.1fr1.net/t2783-profils-et-comprehension-de-cuisson-gene-caffe
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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