Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
Bonjour à tous,
J'ai cherché un peu sur Internet mais sans succès. J'ai trouvé ce site qui me plaît beaucoup.
En 2010, j'ai participé à une dégustation de café en grain pour un cafetier parisien. c'était une exception moi qui est très difficile. un café d'une rareté absolue. Pas d'arrière goût et quasi inexistence d'amertume voir aucune.
J'aimerai avoir vos conseils aux vrais amateurs de café en grain. est -ce que vous pouvez me conseiller un café en particulier avec cette exigence.
Merci pour votre aide.
J'ai cherché un peu sur Internet mais sans succès. J'ai trouvé ce site qui me plaît beaucoup.
En 2010, j'ai participé à une dégustation de café en grain pour un cafetier parisien. c'était une exception moi qui est très difficile. un café d'une rareté absolue. Pas d'arrière goût et quasi inexistence d'amertume voir aucune.
J'aimerai avoir vos conseils aux vrais amateurs de café en grain. est -ce que vous pouvez me conseiller un café en particulier avec cette exigence.
Merci pour votre aide.
bilini- Date d'inscription : 29/10/2016
Machine à café : bosch
Broyeur : céramique
Nombre de messages : 8
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
Absolument. Cherche ton bonheur là dedans => https://expresso.1fr1.net/t10529-carte-des-torrefacteurs-et-plus-encore
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
il te faut une véritable machine espresso et un bon broyeur à café (qui permettent de contrôler les paramètres d'extraction). Sans cela même le meilleur café te donnera un truc amer, ou acide, floteux, ou de type nes-machin, ou tout à la fois.
ensuite seulement, un café fraichement torréfié chez un torréfacteur local autour de chez toi, ou via internet (fraichement torréfié sont les mots importants). En grains, à moudre 30sec avant d'extraire.
ensuite seulement, un café fraichement torréfié chez un torréfacteur local autour de chez toi, ou via internet (fraichement torréfié sont les mots importants). En grains, à moudre 30sec avant d'extraire.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
bienvenue bilini!
je pense direct au inde malabar moussoné, tout en rondeur...après comme dit flynn pour te faire une idée n'hésite pas à franchir les portes d'un torréfacteur de quartier, qui pourra te faire tester différentes origines, ou mélanges, car tout ceci est affaire de goût...si tu veux cependant obtenir chez toi un résultat proche de ce souvenir que tu évoque, il va falloir en effet songer à faire évoluer ton équipement!
je pense direct au inde malabar moussoné, tout en rondeur...après comme dit flynn pour te faire une idée n'hésite pas à franchir les portes d'un torréfacteur de quartier, qui pourra te faire tester différentes origines, ou mélanges, car tout ceci est affaire de goût...si tu veux cependant obtenir chez toi un résultat proche de ce souvenir que tu évoque, il va falloir en effet songer à faire évoluer ton équipement!
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
Merci pour la rapidité. Je vais regarder de suite la carte des torréfacteurs.
Ah oui, je ne savais pas ça. Quel machine vous me conseillerez ? Merci
Ah oui, je ne savais pas ça. Quel machine vous me conseillerez ? Merci
bilini- Date d'inscription : 29/10/2016
Machine à café : bosch
Broyeur : céramique
Nombre de messages : 8
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
tu verras dans la section présentation un petit questionnaire type qui nous permettra de cerner tes besoin, tes goûts, ton budget, pour te conseiller au mieux!
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
J'ai essayé beaucoup de café en grain mais j'ai jamais été chez un torréfacteur. Je vais me laisser tenter. Je n'avais pas pensé à y aller.
La machine achetée est la TES51523RW. Elle me semble bien.
La machine achetée est la TES51523RW. Elle me semble bien.
bilini- Date d'inscription : 29/10/2016
Machine à café : bosch
Broyeur : céramique
Nombre de messages : 8
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
Avec une machine auto, tu pourras certes obtenir quelque chose de buvable mais jamais un "vrai" espresso comme on les aime ici
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
J'ai fait ma présentation. Cela permettra de mieux me connaitre.
bilini- Date d'inscription : 29/10/2016
Machine à café : bosch
Broyeur : céramique
Nombre de messages : 8
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
Salut bilini et bienvenue, regarde par ici https://expresso.1fr1.net/t11602p25-cafe-inde-parchment les cafés dont ont parle dans le sujet, je pence pourrais te convenir.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : UNIC hydreau, UNIC Min, MOKITA
Broyeur : cunill marfil
Nombre de messages : 1142
bilini- Date d'inscription : 29/10/2016
Machine à café : bosch
Broyeur : céramique
Nombre de messages : 8
Pour moi c'est Lavazza
Bonjour,
Avec ma machineMelitta Maladia automatique, j'utilise des mélange de chez mon torréfacteur préféré mais j'achète aussi en grandes surfaces! Moi j'ai testé le Larajja et ce café en grain est top! J'ai toujours acheté du Larajja du temps ou j'avais un cafetière filtre. Quand j'ai vu que la marque faisait aussi des grains à moudre, je n'ai pas hésité! Ce café sent très bon et il fait vraiment espresso car il est corsé. C'est parfait pour le matin et le début de l'après-midi. Je retrouve le goût d'un vrai café de bistrot. J'adore!
Avec ma machine
Dernière édition par Pig le Mer 09 Nov 2016, 15:57, édité 1 fois (Raison : Zorro est arrivé... et a censuré... avec son ch'val, et ses gros sabots ^^)
Alexkertanguy- Blaireau
- Date d'inscription : 09/11/2016
Machine à café : Melitta
Broyeur : Melitta
Nombre de messages : 1
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
Du Lavazza dans une machine tout automatique c'est pas l'idée que je me fais d'un expresso.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
mais si mais si ! Comme il dit: il fait vraiment expresso !
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
Et café de bistro !
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4829
Localisation : S'nef
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
c'est bien ça, un bon café de bistrot!
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
Mdr, quand j'ai lu le message je me suis dit tiens sa sent l'orage.
La foudre a pas mis longtemps a tomber
La foudre a pas mis longtemps a tomber
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : UNIC hydreau, UNIC Min, MOKITA
Broyeur : cunill marfil
Nombre de messages : 1142
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
un bon cafe de bistrot ! on se demande presque si ça a été modifié ou pas cette partie mais... sans doute pas !
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
Nan c'était dans le message d'origine. L'avatar, c'est de Pig ?
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
L'avatar provient d'un rang attribué, de manière totalement arbitraire et injuste, à certains utilisateurs. Nous le verrons encore quelques fois, ce joli blaireau.
L'altération du message s'arrête au nom de la machine et du café; le reste est - comme indiqué par Flynn - tout à fait authentique.
L'altération du message s'arrête au nom de la machine et du café; le reste est - comme indiqué par Flynn - tout à fait authentique.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
Va t-on aussi l'attribuer à de vrais contributeurs du forum ?
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
Même si parfois ça démange de le faire, c'est mieux de s'abstenir: un membre qui fait l'effort de s'intégrer, même en étant complètement à côté de la plaque, mérite le même respect que celui que nous attendons de lui. C'est déjà un dérapage de jouer avec les empiffrés, mais compte tenu qu'ils ne viennent pas pour s'intégrer, ça me parait moins injuste envers eux. De plus, avec le "on est toujours le con d'un autre", nous finirions tous avec ce rang.
Si d'autres questions à ce sujet, plutôt passer par la rubrique Suggestions.
Si d'autres questions à ce sujet, plutôt passer par la rubrique Suggestions.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
Je ne parlais pas des nouveaux membres mais de nous tous, habitués, lorsque nous proférons des aneries, ça serait rigolo, un rang temporaire "bonnet d'âne", mais en fait je disais ça comme ça.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
Pour ça, il y a une autre phrase: "on peut rire de tout, mais pas avec tout le monde".
La question des rangs de reconnaissance m'a aussi traversé la cafetière: "as de la bricole", "instit", etc. C'est juste difficile de placer la barre entre ceux qui le reçoivent et les autres. En voulant bien faire, j'ai un peu peur de créer des injustices. Est-ce que tu te rappelles la période où on pouvait se coller des surnoms? Misère, comment ça avait dérapé?! On a tout viré fissa!
Hum... tu postules pour un "B***M** d'Or"?
La question des rangs de reconnaissance m'a aussi traversé la cafetière: "as de la bricole", "instit", etc. C'est juste difficile de placer la barre entre ceux qui le reçoivent et les autres. En voulant bien faire, j'ai un peu peur de créer des injustices. Est-ce que tu te rappelles la période où on pouvait se coller des surnoms? Misère, comment ça avait dérapé?! On a tout viré fissa!
Hum... tu postules pour un "B***M** d'Or"?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Un café en grain sans amertume et sans arrière goût fort
Ah, tiens. On est plusieurs à y avoir pensé.
Par contre, sur certains forums tu as des grades/appellations en fonction du nombre de messages postés même si ce n'est pas forcément synonyme de "bonnes" interventions.
Je ne sais pas si c'est facilement et/ou techniquement possible ici.
Par contre, sur certains forums tu as des grades/appellations en fonction du nombre de messages postés même si ce n'est pas forcément synonyme de "bonnes" interventions.
Je ne sais pas si c'est facilement et/ou techniquement possible ici.
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
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Localisation : S'nef
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