café en grain : par où commencer ?
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titi6029
daps
6 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
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café en grain : par où commencer ?
Bonjouor à tous !
Voilà tout est dans le titre :
- quels sont vos bons plan pour le café de tous les jours qui remporte la quasi unanimité a un prix raisonnable ? achat internet
- j'ai l' impression qu i y a un parallèle facile entre le café et le vin ?
- donc quels sont les grands crus , quel différence entre l' afrique l' inde et l' amérique du sud ...
merci pour vos retours
Voilà tout est dans le titre :
- quels sont vos bons plan pour le café de tous les jours qui remporte la quasi unanimité a un prix raisonnable ? achat internet
- j'ai l' impression qu i y a un parallèle facile entre le café et le vin ?
- donc quels sont les grands crus , quel différence entre l' afrique l' inde et l' amérique du sud ...
merci pour vos retours
Dernière édition par Pig le Mar 27 Déc 2016, 10:02, édité 1 fois (Raison : titre)
daps- Date d'inscription : 01/10/2016
Machine à café : LELIT Pl41 PLUS T avec PID
Broyeur : ASCASO MINI I1
Nombre de messages : 32
Localisation : Esneux
Re: café en grain : par où commencer ?
Pourquoi la Seine passe à Paris ? un peu de lecture sur ce forum répondra à tes questions.
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise
Re: café en grain : par où commencer ?
Le passage par Internet n'est pas une obligation; voici un sujet qui présente quelques bonnes adresses (liste non-exhaustive) pour te fournir:
https://expresso.1fr1.net/t10529-carte-des-torrefacteurs-et-plus-encore
Au fait, dans quel coin te trouves-tu?
Par rapport aux préférences, là on tombe indéniablement dans les histoires de goûts et de couleurs. En plus, deux cuissons significativement différentes d'un même lot de grains vont donner des choses différentes (et une mauvaise cuisson gâchera tout).
Un parcours initiatique peut démarrer par le Costa Rica (Tarrazu), enchaîner par le Brésil (bob-o-lonk, bourbon jaune), poursuivre par l'Éthiopie (Sidamo) et se terminer au Kenya. Ce n'est qu'un exemple parmi tant d'autres; il y a des boutiques qui te proposeront de goûter au Mexique, à la Papouasie, à l'Indonésie, au Guatemala, au ... etc.
Chaque paquet sera à découvrir avec ton broyeur et ta machine. Là où cela devient passionnant, c'est qu'à partir d'une quantité de mouture idéalement broyé, tu peux procéder à des ajustements sur la quantité (en répercutant le changement sur la finesse), et aussi sur la température (de mémoire, tu possèdes une PL41 Plus). Personne ne va te dire exactement comment l'extraire, car personne n'a encore eu ton paquet (de café!) en main, avec sa cuisson qui lui est propre.
Plus que les grands crûs, à mon avis, ce sont les excellents artisans torréfacteurs qui sont recherchés. Rajoute à ça que certains proposent des micro-lots, qui te permettent alors de découvrir le café de plantations bien spécifiques. À l'opposé, les cafés chers - car de petites productions - ne sont pas courants sur le forum; goût et exclusivité ne vont pas nécessairement ensemble.
À côté de tout ça, il y a aussi les mélanges (blends): certains membres les préfèrent aux origines pures, d'autres non. Toujours est-il que lorsque tu as deux paquets différents et ouverts, en mélanger deux poignées donne très souvent une très bonne surprise, où la synergie de l'ensemble dépasse la somme des deux.
Tiens, quel serait pour toi un prix raisonnable au kilogramme?
https://expresso.1fr1.net/t10529-carte-des-torrefacteurs-et-plus-encore
Au fait, dans quel coin te trouves-tu?
Par rapport aux préférences, là on tombe indéniablement dans les histoires de goûts et de couleurs. En plus, deux cuissons significativement différentes d'un même lot de grains vont donner des choses différentes (et une mauvaise cuisson gâchera tout).
Un parcours initiatique peut démarrer par le Costa Rica (Tarrazu), enchaîner par le Brésil (bob-o-lonk, bourbon jaune), poursuivre par l'Éthiopie (Sidamo) et se terminer au Kenya. Ce n'est qu'un exemple parmi tant d'autres; il y a des boutiques qui te proposeront de goûter au Mexique, à la Papouasie, à l'Indonésie, au Guatemala, au ... etc.
Chaque paquet sera à découvrir avec ton broyeur et ta machine. Là où cela devient passionnant, c'est qu'à partir d'une quantité de mouture idéalement broyé, tu peux procéder à des ajustements sur la quantité (en répercutant le changement sur la finesse), et aussi sur la température (de mémoire, tu possèdes une PL41 Plus). Personne ne va te dire exactement comment l'extraire, car personne n'a encore eu ton paquet (de café!) en main, avec sa cuisson qui lui est propre.
Plus que les grands crûs, à mon avis, ce sont les excellents artisans torréfacteurs qui sont recherchés. Rajoute à ça que certains proposent des micro-lots, qui te permettent alors de découvrir le café de plantations bien spécifiques. À l'opposé, les cafés chers - car de petites productions - ne sont pas courants sur le forum; goût et exclusivité ne vont pas nécessairement ensemble.
À côté de tout ça, il y a aussi les mélanges (blends): certains membres les préfèrent aux origines pures, d'autres non. Toujours est-il que lorsque tu as deux paquets différents et ouverts, en mélanger deux poignées donne très souvent une très bonne surprise, où la synergie de l'ensemble dépasse la somme des deux.
Tiens, quel serait pour toi un prix raisonnable au kilogramme?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: café en grain : par où commencer ?
Moi je crois avoir la réponse à la troisième question :
L'Afrique est un continent, l'Inde un état (fédéral ?) et l'Amérique du sud un sous-continent.
J'ai bon ?
L'Afrique est un continent, l'Inde un état (fédéral ?) et l'Amérique du sud un sous-continent.
J'ai bon ?
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: café en grain : par où commencer ?
Bonjour daps,
tes questions sont "naturelles" lorsqu'on débute dans la découverte du café. Pig t'a donné de bonnes pistes qui pourront servir à d'autres lecteurs motivés pour améliorer leur café quotidien.
tes questions sont "naturelles" lorsqu'on débute dans la découverte du café. Pig t'a donné de bonnes pistes qui pourront servir à d'autres lecteurs motivés pour améliorer leur café quotidien.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: café en grain : par où commencer ?
@Pig
Merci pour les infos qui vont pouvoir aider ma ballade initiatique
Alors je suis de liège et je bosse a Arlon,
Je pense que vous m' avez déjà donné quelques pistes a savoir knoppes et preko. je vais passer aussi chez mokaturc a beaufays.
a voir des que j' ai le moulin
quant au prix au kilo dans les 20€/kg pour le café de tous les jours, à 40€/kg me semble etre un grand max...
Merci pour les infos qui vont pouvoir aider ma ballade initiatique
Alors je suis de liège et je bosse a Arlon,
Je pense que vous m' avez déjà donné quelques pistes a savoir knoppes et preko. je vais passer aussi chez mokaturc a beaufays.
a voir des que j' ai le moulin
quant au prix au kilo dans les 20€/kg pour le café de tous les jours, à 40€/kg me semble etre un grand max...
Dernière édition par zeb le Jeu 29 Déc 2016, 16:07, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)
daps- Date d'inscription : 01/10/2016
Machine à café : LELIT Pl41 PLUS T avec PID
Broyeur : ASCASO MINI I1
Nombre de messages : 32
Localisation : Esneux
Re: café en grain : par où commencer ?
c'est déjà une bonne gamme de prix ! Hors tarifs "parisien", entre 20 et 30 euros le kilo tu as déjà une très belle gamme, et très variée !
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
Re: café en grain : par où commencer ?
Punaise, dire que je termine un paquet à 6€/kg, hahahaha. Et quand je me motive pour torréfier, v'là qu'il gèle!
À Seraing, ça tourne à 20€/kg, et mieux vaut se limiter à leur "Forza".
Sans doute ta caisse ne l'emmène pas à Verlaine, mais si c'est le cas, les cafés de l'Artisan sont aussi dans cette tranche, peut-être même moins encore.
Si tu consommes assez, ou que tu as des potes pour partager les cafés, étant belge (pour les frais de port), regarde un coup chez nos potes hollandais:
http://www.gebrand.nl
À Seraing, ça tourne à 20€/kg, et mieux vaut se limiter à leur "Forza".
Sans doute ta caisse ne l'emmène pas à Verlaine, mais si c'est le cas, les cafés de l'Artisan sont aussi dans cette tranche, peut-être même moins encore.
Si tu consommes assez, ou que tu as des potes pour partager les cafés, étant belge (pour les frais de port), regarde un coup chez nos potes hollandais:
http://www.gebrand.nl
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
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