Galette collé au groupe ..
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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Galette collé au groupe ..
Salut, parfois (pas mal ses dernier temps..) ma galette reste coller au groupe après l'extraction.. une idée ?
Merci
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Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
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Re: Galette collé au groupe ..
mets moins de mouture ...
Flynn- Prof'spresseur
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Re: Galette collé au groupe ..
Justement ça arrive plus souvent depuis que je suis passer de 19 a 14 Gr
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
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Re: Galette collé au groupe ..
Mets plus de mouture...
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
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Re: Galette collé au groupe ..
Filtre simple 2 tasses 58mm Reneka Micro Sieve depuis le début si ca peut aider a comprendre..
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
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Re: Galette collé au groupe ..
Sérieusement, il y a peut-être trop peu de mouture.
Et du coup trop d'eau, ça donne un galette mouillée qui colle.
Essaie avec une mouture un peu moins fine et charge un chouïa plus.
Et du coup trop d'eau, ça donne un galette mouillée qui colle.
Essaie avec une mouture un peu moins fine et charge un chouïa plus.
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
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Re: Galette collé au groupe ..
Pourquoi tu as diminué à ce point ta quantité de mouture ? 14g c'est pas bézef pour le Micro Sieve, vu que tu compenses avec une mouture plus fine pour être dans les "standards", comme l'a dit fabio tu as trop de flotte dans le filtre...
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Galette collé au groupe ..
17Gr ce matin la galette ne colle plus
Du coup je doit essayer de tendre vers :
28 Gr en 28 sec ou
34 Gr en 28 sec,
34 Gr en 34 sec ?..
Merci
Du coup je doit essayer de tendre vers :
28 Gr en 28 sec ou
34 Gr en 28 sec,
34 Gr en 34 sec ?..
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Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
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Re: Galette collé au groupe ..
Pour répondre à ce genre de question chacun va y aller de ses gouts personnels. Pour moi (mais je sucre mon café ) un coef de x2 est en général pas mal en 25s. Donc dans ton cas 17 x 2 = 34 g de liquide produit. Mais toutes les machines ne réagissent pas pareil...
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Galette collé au groupe ..
Poz a écrit:Pourquoi tu as diminué à ce point ta quantité de mouture ? 14g c'est pas bézef pour le Micro Sieve
Il a besoin de plus de Gr qu’un autre filtre ?
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
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Re: Galette collé au groupe ..
Non d'ailleurs je crois qu'il se remplit moins qu'un filtre 2T standard, du moins pour l'Oscar en tout cas... Je disais que c'était pas bézef par rapport à un filtre 2T
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
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Re: Galette collé au groupe ..
Je comprends plus trop.. la "norme" c'est 14Gr, et effectivement je vois dans les descriptions de quasi tout les pf sont fait pour 19,18 ou 16 Gr (le plus petit que j'ai trouver) en 2 tasses, alors que ça devrait être 14 Gr non ?
C'est beaucoup plus simple et précis de remplir un pf a raz bord, en dessous j'ai du mal a ce que le café soit plat avant le tassage (donc risque de chanelling .. )
C'est beaucoup plus simple et précis de remplir un pf a raz bord, en dessous j'ai du mal a ce que le café soit plat avant le tassage (donc risque de chanelling .. )
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
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Re: Galette collé au groupe ..
14 g c'est la norme fiscale pour les cafetiers il me semble.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Galette collé au groupe ..
C'est que, en augmentant la dose , tu as des avantages :
- t'en a plus
- le gradient de pression autour de la galette baisse -> ca va dans le sens de la sous-extraction -> moins amer pour simplifier
- tu dois moudre plus gros pour compenser -> encore vers la sous extraction -> moins amer
Donc voilà voilà, si on en met plus, c'est que ça change des trucs. Enfin, "doser à ras bord" la quantité dépend de la densité de ta mouture, qui varie énormément. Peser est beaucoup plus précis, bien que certains se contentent de la méthode "à ras bord" pour être honnête.
- t'en a plus
- le gradient de pression autour de la galette baisse -> ca va dans le sens de la sous-extraction -> moins amer pour simplifier
- tu dois moudre plus gros pour compenser -> encore vers la sous extraction -> moins amer
Donc voilà voilà, si on en met plus, c'est que ça change des trucs. Enfin, "doser à ras bord" la quantité dépend de la densité de ta mouture, qui varie énormément. Peser est beaucoup plus précis, bien que certains se contentent de la méthode "à ras bord" pour être honnête.
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
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Nombre de messages : 3517
Re: Galette collé au groupe ..
cf "le défis des 7g" pour le 1T
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
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