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Message par Daniel Lepage Mar 24 Jan 2017, 20:03

J'ai un curieux problème avec les différents filtres... Si je fais un espresso avec le filtre 1Tasse, le résultat est parfait: crema, goût, densité, extraction etc... Par contre si j'utilise le filtre 2T là l'extraction se fait trop rapidement, le café coule trop vite et pourtant j'ai les mêmes paramètres ! Quelqu'un a une idée du problème ?

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Message par Pig Mar 24 Jan 2017, 20:27

Est-ce que tu pourrais nous donner des chiffres? Quelles quantités de mouture utilises-tu?

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Message par Daniel Lepage Mar 24 Jan 2017, 21:34

7-9 gr. pour 1T. 14-16 gr pour 2T; même mouture...


Dernière édition par Pig le Mar 24 Jan 2017, 21:41, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)

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Message par Pig Mar 24 Jan 2017, 21:49

Peut-on supposer que tu ne pèse pas, en tous cas pas avec une balance précise (au dixième de gramme)?

Entre sept et neuf grammes, il y a une différence de près de trente pourcents! Difficile de croire que les extractions soient aussi parfaites, dans des conditions aussi variables.

D'après les retours des artistes possédant la même machine, elle s'exprime au mieux avec le panier deux-tasses, bourré à son maximum d'une mouture si fine que la machine semble vouloir rendre l'âme en sortant un double ristretto dans un laps de temps de quarante secondes bien faites.

Et toi, que sors-tu comme quantités, et en combien de temps?
Question subsidiaire, quel café utilises-tu? Avec tout ça, on aura sûrement fait le tour (ok, reste encore le TS).

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Message par Daniel Lepage Mar 24 Jan 2017, 21:54

Hiiii... je dois le reconnaître que ma balance ne me donne pas autant de précisions, même que si ça se trouve le 7-9 gr. demeure une valeur bien relative je crois... Mais le fait demeure que j'obtiens un bon résultat avec mon filtre 1T... D'après toi, est-ce que dans l'absolu je devrais avoir une mouture plus fine avec le 2T ou autre possibilité mettre plus de café moulu ? merci !


Dernière édition par Pig le Mar 24 Jan 2017, 22:21, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)

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Message par fabio6034 Mar 24 Jan 2017, 22:01

@Pig, j'ai l'impression que tu parles de l'extraction type d'une mokita (pl41 / Anna) mais Daniel possède une Rossi (PL41 Plus / Gilda).

Sinon d'accord avec tes autres remarques.


Fabio - Gilda, Anna, Victoria, Mara, Diana, Grace, Victoria, Giuletta...


Dernière édition par fabio6034 le Mar 24 Jan 2017, 22:10, édité 1 fois
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Message par Daniel Lepage Mar 24 Jan 2017, 22:06

Autre chose concernant le "bourrage" à son maximum: c'est ce que je faisais auparavant avec mon filtre 1T... Le malheur c'est qu'une fois fait la vérification annuelle chez mon fournisseur, la machine souffrait d'un blocage au niveau du bloc central. De fait, j'ai visionné des videos sur le site de Maxicoffee des démonstrations qui montraient clairement que je mettais beaucoup trop de café dans le filtre...


Dernière édition par Pig le Mar 24 Jan 2017, 22:22, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)

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Message par fabio6034 Mar 24 Jan 2017, 22:09

Chez moi, c'est le contraire.

Soit, il faut moudre plus fin pour le 1T, soit je garde la même mouture mais j'ajoute 1 gramme à la moitié de la dose 2T. C'est la 2ème méthode que j'utilise habituellement.

Par exemple pour 16g avec le 2T, je mets 9g dans le 1T.


Fabio - Le magicien dose.
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Message par Pig Mar 24 Jan 2017, 22:20

Bien vu @fabio6034, j'ai lu trop vite PL41 dans le profil!

On oublie une partie de mes conneries écrites plus haut!

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Message par fabio6034 Mar 24 Jan 2017, 22:25

On devrait les appeler par leur prénom les Lelit, on s’emmêlerait moins les pinceaux. clin d'oeil



Fabio - C'est quoi ton p'tit nom propre ?
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Message par Flynn Mer 25 Jan 2017, 07:02

@Fabio - Le magicien dose.:  cheers

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Message par fabio6034 Mer 25 Jan 2017, 08:50

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Message par metasystem Mer 25 Jan 2017, 09:28

énorme @fabio6034 ...
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Message par ragnarokh Mar 29 Aoû 2017, 19:40

salut a tous,

j'ai remarqué quelque chose de similaire quoiqu'un peu différent :

sur mon alex duetto, en recherche du bon dosage j'ai essayé deux fois le même dosage (même café, 14g, même coup de tamper, même mouture) dans le PF1t et le PF2t, résultat :

- 25s, 40g, 12bar avec le 2 tasse belle crema, café un peu acide (surement pas la bonne temperature)
- 25s, 10g, 14bar avec le 1 tasse, pas de crema, imbuvable

le café est un blend italien 80/20

qu'en pensez vous ? qu'est ce qui provoque une si grosse différence ?

Max

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Message par Gérard JEAN Mar 29 Aoû 2017, 19:53

Je comprends pas bien. Tu as mis 14g dans le 1T et 14g aussi dans le 2T ?
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Message par ragnarokh Mar 29 Aoû 2017, 19:57

toutafé

sur l'oscar il était recommandé de commencer à s'entrainer sur le PF 2t car plus permissif. Du coup j'ai voulu faire la même chose avec l'Alex mais il est grand ce PF 2t...
comme mes galettes ressemblaient à des bouses je suis passé au 1 tasse (les galettes sont beaucoup mieux du coup)

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Message par ragnarokh Mar 29 Aoû 2017, 20:01

et du coup pour avoir le même resultat avec le PF 1 tasse qu'avec le PF 2 tasses j'ai du passer du cran 10 au cran 20 sur mon Santos Silence (sur une échelle de 0 à 30)

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Message par Gérard JEAN Mar 29 Aoû 2017, 20:06

Pas que sur l'oscar clin d'oeil

Mais si tu passes du 1T au 2T il faut presque le double de mouture. Ou du 2T au 1T un peu plus de la moitié.

Au pif, comme ça, il me semble que 14 c'est tout de même un peu trop pour le 1T.
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Message par Maya Mar 29 Aoû 2017, 20:10

+1 la galette n'a pas la place de gonfler elle se retrouve donc comprimée diminuant énormément les possibilité de passage de l'eau,pour le 1T c'est souvent 2T/2+1g (en tout cas pour la Silvia)

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Message par Gérard JEAN Mar 29 Aoû 2017, 20:36

Voilà !

J'ose même dire : le chiffre tabou pour le 2T et la moitié +1 soit 10g Twisted Evil  pour le 1T.
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Message par ragnarokh Mar 29 Aoû 2017, 20:50

J'avais pas pensé au besoin de gonflement de la mouture... 😖
Bon je m'y remets avec 10g et le PF1T

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Message par LTB Mar 29 Aoû 2017, 21:23

c'est marrant ces gens qui viennent demander des conseils, on leur pose trois quatre questions claires et puis ils y répondent pas et raconte autre chose.. ça donne envie d'aider tiens...
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Message par cyrilleT Mar 29 Aoû 2017, 21:35

Claire, peut-être pour toi, pas forcément pour celui qui les lits, la preuve. Ensuite celui qui veut aider aide, les autres se taisent. Wink
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Message par ragnarokh Mar 29 Aoû 2017, 23:23

@LTB
Je ne comprends pas ta réaction, j'ai répondu à la question posée :

Q : Je comprends pas bien. Tu as mis 14g dans le 1T et 14g aussi dans le 2T ?
R : toutafé

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Message par ragnarokh Mar 29 Aoû 2017, 23:29

nouvel essai avec 10g et mouture déjà bien plus proche de ma mouture habituelle : c'est mieux.

@Gérard JEAN quand tu dis 10g pour le 1T, ça veut dire que tu mets 18g dans ton 2T ?

Du coup la raison pour laquelle le PF 1 tasse n'est pas adapté pour 14g serait l'augmentation de résistance due au gonflement de la mouture.
Quid du nombre de trous diminué de moitié sur le filtre 1 tasse ? Ca pourrait aussi jouer ?

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