Café Cataldi - mouture
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Jhonny-boy
Pouillot Véloce
domi26
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Café Cataldi - mouture
Bonjour,
Voici mon matériel: Oscar I, moulin Eureka Mignon. J'ai ces machines depuis 2 ans et demi.
J'ai déjà essayé les cafés Mokxa, Cataldi, Pfaff.
En avril 2016, je commandais du café en grains chez Cataldi:
Brésil FAF 536 Silvia Barreto Bio
Brésil FAF 534 Celso Minussi
Equateur Las Tolas
Colombie El Hospital
Costa Rica Finca de Alejo Castro
Brésil FAF 677 Bob-o-Link
Seulement, pour beaucoup d'entre eux, je devais moudre au maximum de mon moulin (les meules se touchaient légèrement, réglage à 1,9-2.0), sans arriver au résultat voulu: 25 ml en 25s, j'étais souvent à 18-20s.
Depuis, j'ai recommandé chez Mokxa, sans aucun soucis: réglage à 1.0 maximum.
Je vais repasser commande, mais j'hésite à réessayer Cataldi (les frais de port sont offerts, et je peux commander moins).
J'ai peur d'avoir la même blague que la dernière fois: pas de mouture optimale...
Je ne sais pas si les grains chez Cataldi étaient un peu vieux? Ca y ressemble en tout cas. Quelqu'un a déjà eu le cas?
Dominique
Voici mon matériel: Oscar I, moulin Eureka Mignon. J'ai ces machines depuis 2 ans et demi.
J'ai déjà essayé les cafés Mokxa, Cataldi, Pfaff.
En avril 2016, je commandais du café en grains chez Cataldi:
Brésil FAF 536 Silvia Barreto Bio
Brésil FAF 534 Celso Minussi
Equateur Las Tolas
Colombie El Hospital
Costa Rica Finca de Alejo Castro
Brésil FAF 677 Bob-o-Link
Seulement, pour beaucoup d'entre eux, je devais moudre au maximum de mon moulin (les meules se touchaient légèrement, réglage à 1,9-2.0), sans arriver au résultat voulu: 25 ml en 25s, j'étais souvent à 18-20s.
Depuis, j'ai recommandé chez Mokxa, sans aucun soucis: réglage à 1.0 maximum.
Je vais repasser commande, mais j'hésite à réessayer Cataldi (les frais de port sont offerts, et je peux commander moins).
J'ai peur d'avoir la même blague que la dernière fois: pas de mouture optimale...
Je ne sais pas si les grains chez Cataldi étaient un peu vieux? Ca y ressemble en tout cas. Quelqu'un a déjà eu le cas?
Dominique
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
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Re: Café Cataldi - mouture
Alors mon expérience avec les grains de chez cataldi est tout à fait opposée :
habituellement, je mouds entre 3.5 (mouture grossière), et 3.2 (mouture fine) avec un mazzer SJ. Mon réglage de base est à 3.4 pour un nouveau grain. Mais parfois je descends à 3.0 avec des grains tout pourris car mal stockés...
Avec les grains de chez cataldi (je viens de vérifier sur mon carnet car je prends parfois des notes sur les grains que j'ai bien aimés), je suis toujours entre 3.45 et 3.6 ! C'est à dire les mouture les plus grosses. Notamment avec le bob_o_link de chez FAF. le Costa rica ainsi que son blend. Bref, ça a toujours été parfait.
Une piste : jouer sur la quantité. Peut-être que ton filtre n'est pas assez rempli. Lorsque la mouture s'humidifie, elle gonfle et ça a une grande influence sur la pression et le débit final mais à condition que la chambre d'extraction soit remplie sinon, le gonflement ne joue plus et seule la mouture détermine le débit avec le coté aléatoire du chaneling etc.
habituellement, je mouds entre 3.5 (mouture grossière), et 3.2 (mouture fine) avec un mazzer SJ. Mon réglage de base est à 3.4 pour un nouveau grain. Mais parfois je descends à 3.0 avec des grains tout pourris car mal stockés...
Avec les grains de chez cataldi (je viens de vérifier sur mon carnet car je prends parfois des notes sur les grains que j'ai bien aimés), je suis toujours entre 3.45 et 3.6 ! C'est à dire les mouture les plus grosses. Notamment avec le bob_o_link de chez FAF. le Costa rica ainsi que son blend. Bref, ça a toujours été parfait.
Une piste : jouer sur la quantité. Peut-être que ton filtre n'est pas assez rempli. Lorsque la mouture s'humidifie, elle gonfle et ça a une grande influence sur la pression et le débit final mais à condition que la chambre d'extraction soit remplie sinon, le gonflement ne joue plus et seule la mouture détermine le débit avec le coté aléatoire du chaneling etc.
Pouillot Véloce- Date d'inscription : 08/05/2013
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Re: Café Cataldi - mouture
J'ajoute que la date de torré est toujours mentionnée sur les paquets de chez cataldi. En ce qui me concerne, ça a toujours été torréfié la même semaine que la commande.
Pouillot Véloce- Date d'inscription : 08/05/2013
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Re: Café Cataldi - mouture
La torréfaction était bonne à l'époque (10 jours max transport compris).
Ce qui m'étonne, c'est qu'à l'époque, je remplissais le filtre à ras, je ne savais donc pas mettre plus dedans.
Maintenant, avec les cafés de chez Mokxa, je me permets de jouer sur la quantité pour faire varier le goût (le filtre n'est pas rempli au maximum). En général, je suis entre 17 et 17,5g de café.
Mon but étant d'arriver à un café que j'apprécie, tout en restant sur du 25ml en 25s, et ça marche ici.
Chose que je n'arrivais pas chez Cataldi. J'avais même l'impression que mes meules étaient mortes... mais ce n'est pas le cas, vu que je les ai écartées avec les cafés Mokxa.
Ce qui m'étonne, c'est qu'à l'époque, je remplissais le filtre à ras, je ne savais donc pas mettre plus dedans.
Maintenant, avec les cafés de chez Mokxa, je me permets de jouer sur la quantité pour faire varier le goût (le filtre n'est pas rempli au maximum). En général, je suis entre 17 et 17,5g de café.
Mon but étant d'arriver à un café que j'apprécie, tout en restant sur du 25ml en 25s, et ça marche ici.
Chose que je n'arrivais pas chez Cataldi. J'avais même l'impression que mes meules étaient mortes... mais ce n'est pas le cas, vu que je les ai écartées avec les cafés Mokxa.
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
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Re: Café Cataldi - mouture
Arf, faut dire aussi que ça fait un bail que je n'ai pas commandé chez cataldi...
Peut-être une torré un peu trop light ?
Peut-être que d'autres auront une appréciation plus "fraiche".
Peut-être une torré un peu trop light ?
Peut-être que d'autres auront une appréciation plus "fraiche".
Pouillot Véloce- Date d'inscription : 08/05/2013
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Re: Café Cataldi - mouture
Essaye de monter a 20-21g pour les torréfaction claires, c'est le meilleur conseil qu'on m'ait donné pour ce genre de café.
Jhonny-boy- Date d'inscription : 11/01/2013
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Re: Café Cataldi - mouture
Oscar 1 n'existe pas, il y a eu l'Oscar, puis après l'Oscar 2. Enfin c'est comme Taxi, Les Visiteurs, Camping etc...
zeb- Admin
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Re: Café Cataldi - mouture
J'ai corrigé en Oscar Simonelli
Pour le café Mokxa, entre 17 et 18g ça me convient.
Pour le café Cataldi, je remplissais à ras... sans mesurer la masse... je devais être aux alentours de 19-20g.
Je viens de consulter mes notes (je fais des fichiers Excel avec mes commandes de café ... ), et ça donne, pour mon réglage de moulin:
de 0,2 à 1,9, pour la même commande chez Cataldi, selon le café:
- FAF 534: 0,2
- El Hospital et Las Tolas: 1,9.
C'est ça qui me fait dire que peut-être certains cafés étaient trop vieux, même si fraîchement torréfiés...?
Pour le café Mokxa, entre 17 et 18g ça me convient.
Pour le café Cataldi, je remplissais à ras... sans mesurer la masse... je devais être aux alentours de 19-20g.
Je viens de consulter mes notes (je fais des fichiers Excel avec mes commandes de café ... ), et ça donne, pour mon réglage de moulin:
de 0,2 à 1,9, pour la même commande chez Cataldi, selon le café:
- FAF 534: 0,2
- El Hospital et Las Tolas: 1,9.
C'est ça qui me fait dire que peut-être certains cafés étaient trop vieux, même si fraîchement torréfiés...?
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
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Re: Café Cataldi - mouture
Sur certains cafés torréfiés très clair il peut être nécessaire de broyer très fin, mais de là à ce que les meules se touchent c'est quand même surprenant. Mais je me souviens avoir eu beaucoup de mal à avoir un temps d'extraction assez long sur certains café de Cataldi (le Yirgachefe je crois), d'ailleurs c'est quelque chose qu'il avait aussi observé.
mokacoffee- Date d'inscription : 01/01/2015
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Re: Café Cataldi - mouture
Je ne suis donc pas le seul à avoir eu du mal à obtenir une extraction assez longue.
Mais est-ce dû à la vieillesse des grains? Je n'ai jamais eu ça chez Mokxa, qui torréfie quand-même de la même manière (degré de torréfaction).
Mais est-ce dû à la vieillesse des grains? Je n'ai jamais eu ça chez Mokxa, qui torréfie quand-même de la même manière (degré de torréfaction).
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
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Re: Café Cataldi - mouture
En principe les cafés de Cataldi sont très frais. Le mieux est peut-être de retenter pour voir ce que ça donne
mokacoffee- Date d'inscription : 01/01/2015
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Re: Café Cataldi - mouture
Faut-il alors viser une torréfaction plus poussée, pour éviter le problème, même si je préfère une torréfaction plus claire (je préfère une tendance acide à une tendance amère)?
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
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Re: Café Cataldi - mouture
Au final tu aimais les cafés de Cataldi ou pas ? Car si tu préfères les torréfactions légères comme Mokxa, ça devrait le faire. Peu importe si tu dois moudre plus fin je dirais.
mokacoffee- Date d'inscription : 01/01/2015
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Re: Café Cataldi - mouture
De manière générale, j'aimais bien ses cafés, mais j'avais plus de mal à en boire certains le soir (trop de corps?).
Ce qui "m'énervait", c'était le temps d'extraction trop court, et la créma peu présente par le même occasion.
Ce qui "m'énervait", c'était le temps d'extraction trop court, et la créma peu présente par le même occasion.
Dernière édition par domi26 le Ven 10 Fév 2017, 07:40, édité 1 fois
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
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Re: Café Cataldi - mouture
Je vais quand-même essayer un nouveau lot. On verra bien. Je suis confiant.
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
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Re: Café Cataldi - mouture
Après si tu as un soucis d'extraction sur un café particulier je pense que tu peux toujours le contacter, il saura te conseiller.
mokacoffee- Date d'inscription : 01/01/2015
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Re: Café Cataldi - mouture
Je ne pense pas qu'il faille remettre en cause la fraîcheur des grains de chez Cataldi, ce n'est pas le genre
Ensuite, on lit souvent que plus l'humidité de l'air est basse, plus il faut moudre fin, tu n'avais pas constater ce soucis à l'époque ? Après en effet, sur un Las Tolas ça ne m'étonne pas que tu ais dû moudre très fin, après les autres mise à part que ce sont des naturels mais que je n'ai jamais constaté une différence de mouture selon les méthodes de séchage, je ne pourrais rien t'en dire. Vois avec lui, c'est une crème il te répondra rapidement
Ensuite, on lit souvent que plus l'humidité de l'air est basse, plus il faut moudre fin, tu n'avais pas constater ce soucis à l'époque ? Après en effet, sur un Las Tolas ça ne m'étonne pas que tu ais dû moudre très fin, après les autres mise à part que ce sont des naturels mais que je n'ai jamais constaté une différence de mouture selon les méthodes de séchage, je ne pourrais rien t'en dire. Vois avec lui, c'est une crème il te répondra rapidement
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Café Cataldi - mouture
Je viens seulement de voir ta réponse...
Ce qui me tracassait à l'époque, c'était la différence de mouture entre 2 cafés...
Je viens de recevoir ma commande.
1er essais sur le Limmu Lalo (Ethiopie): moulin réglé après 18g, résultat... c'est une tuerie!
Très belle créma, excellent goût, juste comme j'adore (légèrement acide). Une légère odeur florale (jasmin...?).
Je suis enchanté.
Réglage moulin à 1,1 (idem que les cafés Mokxa), donc tout va bien.
Dominique
Ce qui me tracassait à l'époque, c'était la différence de mouture entre 2 cafés...
Je viens de recevoir ma commande.
1er essais sur le Limmu Lalo (Ethiopie): moulin réglé après 18g, résultat... c'est une tuerie!
Très belle créma, excellent goût, juste comme j'adore (légèrement acide). Une légère odeur florale (jasmin...?).
Je suis enchanté.
Réglage moulin à 1,1 (idem que les cafés Mokxa), donc tout va bien.
Dominique
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
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Re: Café Cataldi - mouture
Question plus générale, lorsque vous utilisez une torré claire par example à 18g, quelle quantité en sortie est conseillée ?
carvel- Date d'inscription : 18/02/2016
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Re: Café Cataldi - mouture
Je ne comprends pas ta question...
Tout ce que je peux dire, c'est que en sortie de moulin, j'utilise ici, avec les cafés Cataldi, entre 17,5 et 18g.
Après, suivant que c'est sur- ou sous-extrait, je modifie la mouture, la quantité, ou la température (je laisse couler plus ou moins longtemps l'eau avant l'extraction).
Je voulais rajouter que je suis extrêmement content d'avoir repris des cafés chez Cataldi, ils sont tous excellents!
Dominique
Tout ce que je peux dire, c'est que en sortie de moulin, j'utilise ici, avec les cafés Cataldi, entre 17,5 et 18g.
Après, suivant que c'est sur- ou sous-extrait, je modifie la mouture, la quantité, ou la température (je laisse couler plus ou moins longtemps l'eau avant l'extraction).
Je voulais rajouter que je suis extrêmement content d'avoir repris des cafés chez Cataldi, ils sont tous excellents!
Dominique
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
Age : 47
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Localisation : Rivière (Be)
Re: Café Cataldi - mouture
Pour la quantité "en sortie", certains conseillent de tirer plus long sur les torré claires, mais je ne suis pas convaincu. En ce moment je suis à 20g en tasse pour 18 ou 19g de mouture, sur des torréfactions claires ou "medium".
mokacoffee- Date d'inscription : 01/01/2015
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Re: Café Cataldi - mouture
Je suis sur un ratio de 2 en moyenne, trop court je les trouve un peu trop acidulé, trop long ben ça manque de corps.... compliqué ces torré clair
carvel- Date d'inscription : 18/02/2016
Machine à café : Methode douce
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Re: Café Cataldi - mouture
Oui, 2 c'est "équilibré". J'ai pris l'habitude d'un rapport plus petit (1.7 environ) mais il faut dire que j'utilise une mouture assez fine (extractions d'au moins 35/40 secondes en général), ça compense le côté acidulé j'imagine.
mokacoffee- Date d'inscription : 01/01/2015
Machine à café : Lelit PL41 Plus T, V60, Bialetti Moka, Aeropress
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