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Café Cataldi - mouture

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Jhonny-boy
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Café Cataldi - mouture Empty Café Cataldi - mouture

Message par domi26 Mer 08 Fév 2017, 14:46

Bonjour,

Voici mon matériel: Oscar I, moulin Eureka Mignon. J'ai ces machines depuis 2 ans et demi.

J'ai déjà essayé les cafés Mokxa, Cataldi, Pfaff.

En avril 2016, je commandais du café en grains chez Cataldi:

Brésil FAF 536 Silvia Barreto Bio
Brésil FAF 534 Celso Minussi
Equateur Las Tolas
Colombie El Hospital
Costa Rica Finca de Alejo Castro
Brésil FAF 677 Bob-o-Link

Seulement, pour beaucoup d'entre eux, je devais moudre au maximum de mon moulin (les meules se touchaient légèrement, réglage à 1,9-2.0), sans arriver au résultat voulu: 25 ml en 25s, j'étais souvent à 18-20s.

Depuis, j'ai recommandé chez Mokxa, sans aucun soucis: réglage à 1.0 maximum.

Je vais repasser commande, mais j'hésite à réessayer Cataldi (les frais de port sont offerts, et je peux commander moins).

J'ai peur d'avoir la même blague que la dernière fois: pas de mouture optimale...

Je ne sais pas si les grains chez Cataldi étaient un peu vieux? Ca y ressemble en tout cas. Quelqu'un a déjà eu le cas?

Dominique

domi26

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Message par Pouillot Véloce Mer 08 Fév 2017, 15:30

Alors mon expérience avec les grains de chez cataldi est tout à fait opposée :

habituellement, je mouds entre 3.5 (mouture grossière), et 3.2 (mouture fine) avec un mazzer SJ. Mon réglage de base est à 3.4 pour un nouveau grain. Mais parfois je descends à 3.0 avec des grains tout pourris car mal stockés...

Avec les grains de chez cataldi (je viens de vérifier sur mon carnet car je prends parfois des notes sur les grains que j'ai bien aimés), je suis toujours entre 3.45 et 3.6 ! C'est à dire les mouture les plus grosses. Notamment avec le bob_o_link de chez FAF. le Costa rica ainsi que son blend. Bref, ça a toujours été parfait.

Une piste : jouer sur la quantité. Peut-être que ton filtre n'est pas assez rempli. Lorsque la mouture s'humidifie, elle gonfle et ça a une grande influence sur la pression et le débit final mais à condition que la chambre d'extraction soit remplie sinon, le gonflement ne joue plus et seule la mouture détermine le débit avec le coté aléatoire du chaneling etc.



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Message par Pouillot Véloce Mer 08 Fév 2017, 15:33

J'ajoute que la date de torré est toujours mentionnée sur les paquets de chez cataldi. En ce qui me concerne, ça a toujours été torréfié la même semaine que la commande.
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Message par domi26 Mer 08 Fév 2017, 15:39

La torréfaction était bonne à l'époque (10 jours max transport compris).

Ce qui m'étonne, c'est qu'à l'époque, je remplissais le filtre à ras, je ne savais donc pas mettre plus dedans.

Maintenant, avec les cafés de chez Mokxa, je me permets de jouer sur la quantité pour faire varier le goût (le filtre n'est pas rempli au maximum). En général, je suis entre 17 et 17,5g de café.
Mon but étant d'arriver à un café que j'apprécie, tout en restant sur du 25ml en 25s, et ça marche ici.

Chose que je n'arrivais pas chez Cataldi. J'avais même l'impression que mes meules étaient mortes... mais ce n'est pas le cas, vu que je les ai écartées avec les cafés Mokxa.

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Message par Pouillot Véloce Mer 08 Fév 2017, 16:27

Arf, faut dire aussi que ça fait un bail que je n'ai pas commandé chez cataldi...

Peut-être une torré un peu trop light ?

Peut-être que d'autres auront une appréciation plus "fraiche".
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Message par Jhonny-boy Mer 08 Fév 2017, 16:59

Essaye de monter a 20-21g pour les torréfaction claires, c'est le meilleur conseil qu'on m'ait donné pour ce genre de café.
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Message par zeb Mer 08 Fév 2017, 17:15

Oscar 1 n'existe pas, il y a eu l'Oscar, puis après l'Oscar 2. Enfin c'est comme Taxi, Les Visiteurs, Camping etc... Wink
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Message par domi26 Mer 08 Fév 2017, 17:38

J'ai corrigé en Oscar Simonelli Heureux

Pour le café Mokxa, entre 17 et 18g ça me convient.

Pour le café Cataldi, je remplissais à ras... sans mesurer la masse... je devais être aux alentours de 19-20g.

Je viens de consulter mes notes (je fais des fichiers Excel avec mes commandes de café ... Langue3 ), et ça donne, pour mon réglage de moulin:
de 0,2 à 1,9, pour la même commande chez Cataldi, selon le café:
- FAF 534: 0,2
- El Hospital et Las Tolas: 1,9.

C'est ça qui me fait dire que peut-être certains cafés étaient trop vieux, même si fraîchement torréfiés...?

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Message par mokacoffee Mer 08 Fév 2017, 21:34

Sur certains cafés torréfiés très clair il peut être nécessaire de broyer très fin, mais de là à ce que les meules se touchent c'est quand même surprenant. Mais je me souviens avoir eu beaucoup de mal à avoir un temps d'extraction assez long sur certains café de Cataldi (le Yirgachefe je crois), d'ailleurs c'est quelque chose qu'il avait aussi observé.

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Message par domi26 Mer 08 Fév 2017, 21:48

Je ne suis donc pas le seul à avoir eu du mal à obtenir une extraction assez longue.

Mais est-ce dû à la vieillesse des grains? Je n'ai jamais eu ça chez Mokxa, qui torréfie quand-même de la même manière (degré de torréfaction).

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Message par mokacoffee Mer 08 Fév 2017, 21:53

En principe les cafés de Cataldi sont très frais. Le mieux est peut-être de retenter pour voir ce que ça donne Smile

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Message par domi26 Mer 08 Fév 2017, 22:02

Faut-il alors viser une torréfaction plus poussée, pour éviter le problème, même si je préfère une torréfaction plus claire (je préfère une tendance acide à une tendance amère)?

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Message par mokacoffee Mer 08 Fév 2017, 22:03

Au final tu aimais les cafés de Cataldi ou pas ? Car si tu préfères les torréfactions légères comme Mokxa, ça devrait le faire. Peu importe si tu dois moudre plus fin je dirais.

mokacoffee

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Message par domi26 Mer 08 Fév 2017, 22:09

De manière générale, j'aimais bien ses cafés, mais j'avais plus de mal à en boire certains le soir (trop de corps?).

Ce qui "m'énervait", c'était le temps d'extraction trop court, et la créma peu présente par le même occasion.


Dernière édition par domi26 le Ven 10 Fév 2017, 07:40, édité 1 fois

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Message par domi26 Ven 10 Fév 2017, 07:39

Je vais quand-même essayer un nouveau lot. On verra bien. Je suis confiant.

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Message par mokacoffee Ven 10 Fév 2017, 09:28

Après si tu as un soucis d'extraction sur un café particulier je pense que tu peux toujours le contacter, il saura te conseiller.

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Message par Poz Sam 11 Fév 2017, 23:21

Je ne pense pas qu'il faille remettre en cause la fraîcheur des grains de chez Cataldi, ce n'est pas le genre Wink

Ensuite, on lit souvent que plus l'humidité de l'air est basse, plus il faut moudre fin, tu n'avais pas constater ce soucis à l'époque ? cat Après en effet, sur un Las Tolas ça ne m'étonne pas que tu ais dû moudre très fin, après les autres mise à part que ce sont des naturels mais que je n'ai jamais constaté une différence de mouture selon les méthodes de séchage, je ne pourrais rien t'en dire. Vois avec lui, c'est une crème il te répondra rapidement Wink
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Message par domi26 Jeu 16 Fév 2017, 17:24

Je viens seulement de voir ta réponse...

Ce qui me tracassait à l'époque, c'était la différence de mouture entre 2 cafés...

Je viens de recevoir ma commande.
1er essais sur le Limmu Lalo (Ethiopie): moulin réglé après 18g, résultat... c'est une tuerie!

Très belle créma, excellent goût, juste comme j'adore (légèrement acide). Une légère odeur florale (jasmin...?).

Je suis enchanté.

Réglage moulin à 1,1 (idem que les cafés Mokxa), donc tout va bien.

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Message par carvel Ven 17 Mar 2017, 17:38

Question plus générale, lorsque vous utilisez une torré claire par example à 18g, quelle quantité en sortie est conseillée ?

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Message par domi26 Mar 21 Mar 2017, 08:59

Je ne comprends pas ta question...

Tout ce que je peux dire, c'est que en sortie de moulin, j'utilise ici, avec les cafés Cataldi, entre 17,5 et 18g.
Après, suivant que c'est sur- ou sous-extrait, je modifie la mouture, la quantité, ou la température (je laisse couler plus ou moins longtemps l'eau avant l'extraction).

Je voulais rajouter que je suis extrêmement content d'avoir repris des cafés chez Cataldi, ils sont tous excellents!

Dominique

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Message par mokacoffee Mar 21 Mar 2017, 12:26

Pour la quantité "en sortie", certains conseillent de tirer plus long sur les torré claires, mais je ne suis pas convaincu. En ce moment je suis à 20g en tasse pour 18 ou 19g de mouture, sur des torréfactions claires ou "medium".

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Message par carvel Mar 21 Mar 2017, 15:50

Je suis sur un ratio de 2 en moyenne, trop court je les trouve un peu trop acidulé, trop long ben ça manque de corps.... compliqué ces torré clair Heureux

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Message par mokacoffee Mar 21 Mar 2017, 15:53

Oui, 2 c'est "équilibré". J'ai pris l'habitude d'un rapport plus petit (1.7 environ) mais il faut dire que j'utilise une mouture assez fine (extractions d'au moins 35/40 secondes en général), ça compense le côté acidulé j'imagine.

mokacoffee

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