pression sur mouture café dans le pf
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giorgio
julien_nantes
6 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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pression sur mouture café dans le pf
bonjour
d'apres ce que j'ai lu, tout le monde ici utilise un tamper pour tasser le café moulu et je ne doute pas de son utilité
je voudrais alors savoir pourquoi dans les bars qd les serveurs préparent un expresso ils ne se servent pas d'un tamper mais d'un rond solidaire du moulin, du diamètre du pf, pour faire légèrement pression ?
merci!
d'apres ce que j'ai lu, tout le monde ici utilise un tamper pour tasser le café moulu et je ne doute pas de son utilité
je voudrais alors savoir pourquoi dans les bars qd les serveurs préparent un expresso ils ne se servent pas d'un tamper mais d'un rond solidaire du moulin, du diamètre du pf, pour faire légèrement pression ?
merci!
julien_nantes- Date d'inscription : 12/09/2007
Machine à café : -
Broyeur : -
Nombre de messages : 65
Re: pression sur mouture café dans le pf
- Tout ça dépend des bars en question, les broyeurs ont souvent en effet l'outil pour tasser mais à part le côté "j'ai pas à chercher mon tamper" ou "qui c'est qui a piqué le tamper", le fait de monter le PF plutôt que d'appuyer dessus est moins précis maintenant avec l'habitude certains s'en contentent mais surtout lorsque l'on débute, un bon tamper est un aide précieux.julien_nantes a écrit:bonjour
d'apres ce que j'ai lu, tout le monde ici utilise un tamper pour tasser le café moulu et je ne doute pas de son utilité
je voudrais alors savoir pourquoi dans les bars qd les serveurs préparent un expresso ils ne se servent pas d'un tamper mais d'un rond solidaire du moulin, du diamètre du pf, pour faire légèrement pression ?
merci!
Dernière édition par giorgio le Dim 14 Juin 2009, 15:35, édité 1 fois
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: pression sur mouture café dans le pf
Oui, le tamper solidaire au moulin, c'est surtout beaucoup plus simple et plus rapide. Ceci dit, niveau qualité, c'est plutôt moyen...
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
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Nombre de messages : 764
Re: pression sur mouture café dans le pf
Et dans les tampers solidaires au moulin, on trouve les "fixes" et ceux qui peuvent coulisser vers le bas.
Ceci dit, ça ne change pas grand chose. Le mieux est tout de même le "tout séparé"
Ceci dit, ça ne change pas grand chose. Le mieux est tout de même le "tout séparé"
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
Age : 49
Machine à café : Unic Pony
Broyeur : Anfim Lusso
Nombre de messages : 790
Localisation : En alsace, au milieu des vignes
Re: pression sur mouture café dans le pf
gaston1024 a écrit:Oui, le tamper solidaire au moulin, c'est surtout beaucoup plus simple et plus rapide. Ceci dit, niveau qualité, c'est plutôt moyen...
T'a tout résumé là, c'est juste à l'image de ce qui est généralement servi dans les bars.
Invité- Invité
Re: pression sur mouture café dans le pf
Invité a écrit:gaston1024 a écrit:Oui, le tamper solidaire au moulin, c'est surtout beaucoup plus simple et plus rapide. Ceci dit, niveau qualité, c'est plutôt moyen...
T'a tout résumé là, c'est juste à l'image de ce qui est généralement servi dans les bars.
Bonsoir,
Depuis que je lis les post, mon café est meilleur. je me suis beaucoup amélioré.
Quel geste doit on faire avec le temper? comment on fait pression? quelle préssion?
Merci de vos conseils
eric
EricLyon- Date d'inscription : 13/05/2010
Age : 57
Machine à café : ISOMAC Venus
Broyeur : SANTOS 6A Complet et révisé
Nombre de messages : 25
Localisation : Lyon
Re: pression sur mouture café dans le pf
Bonjour,
Je reviens sur tes interrogations:pour la pression exercee par ton ton tamper ,generalement elle est comprise entre 15-20 kg.
Mais ne te focalise pas la dessus,le but est d'obtenir une consistance lors tes exctractions.
Essayes surtout de bien positionner ton avant-bras+main bien perpendiculaire et d'excercer une pression droite continue sans pousser trop fort du cote de ton pouce ou l'arriere de ta main.
Le mieux c'est en image,je viens de trouver cette video tres simple :
https://www.youtube.com/watch?v=QiEiQbSm-gc&feature=related
Je reviens sur tes interrogations:pour la pression exercee par ton ton tamper ,generalement elle est comprise entre 15-20 kg.
Mais ne te focalise pas la dessus,le but est d'obtenir une consistance lors tes exctractions.
Essayes surtout de bien positionner ton avant-bras+main bien perpendiculaire et d'excercer une pression droite continue sans pousser trop fort du cote de ton pouce ou l'arriere de ta main.
Le mieux c'est en image,je viens de trouver cette video tres simple :
https://www.youtube.com/watch?v=QiEiQbSm-gc&feature=related
Coutume Cafe- Professionnel
- Date d'inscription : 15/05/2008
Machine à café : La Marzocco FB80
Broyeur : Mazzers
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