Voyage à "el Cafetero", en Colombie
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Gérard JEAN
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Voyage à "el Cafetero", en Colombie
Grâce à un mariage familial, j'ai eu l'occasion de voyager en Colombie le mois dernier, je reviens à vous avec plein de souvenirs, de rencontres, de saveurs en tête...
je n'ai pas pu passer à côté d'un séjour dans la province ou l'on produit la majeure partie (plus de 50%) du café en Colombie : la zona cafetera
La région a progressivement été colonisé, et les flancs de montagne défrichés pour laisser place aux rangées de caféier, accompagnées par ici et la de bananier, bambouseraies afin d'entretenir la qualité du sol et l'humidité et d'arbuste sensé attirer davantage des nuisibles tel que Hypothenemus hampei (le scolyte du caféier) qui séjourne dans les grains et ravage la production
on y séjourne dans des "fincas" : des fermes entourés de plantations de café, le matin nous avons pu profiter pour faire un tour accompagné des producteurs afin d'expliquer de bout en bout la production du nectar que nous adulons tant ici : le café
je n'ai pas pu passer à côté d'un séjour dans la province ou l'on produit la majeure partie (plus de 50%) du café en Colombie : la zona cafetera
La région a progressivement été colonisé, et les flancs de montagne défrichés pour laisser place aux rangées de caféier, accompagnées par ici et la de bananier, bambouseraies afin d'entretenir la qualité du sol et l'humidité et d'arbuste sensé attirer davantage des nuisibles tel que Hypothenemus hampei (le scolyte du caféier) qui séjourne dans les grains et ravage la production
on y séjourne dans des "fincas" : des fermes entourés de plantations de café, le matin nous avons pu profiter pour faire un tour accompagné des producteurs afin d'expliquer de bout en bout la production du nectar que nous adulons tant ici : le café
Matthieu59- Date d'inscription : 23/02/2014
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Re: Voyage à "el Cafetero", en Colombie
au sein de la finca est exposé les différentes étapes visant à entretenir la plantation et produire le café
le caféier est initialement entretenu à l'état d'arbuste pendant plusieurs mois, sa croissance débute dans un sol riche et meuble par l'introduction d'un grain de café, une fois suffisament grand il est transplanté dans un sac de terre pour y être arrosé et protégé pendant 8 mois, une fois les racines atteignant le fond du sac il est extrait du sac et introduit dans la plantation pour y rester 5 ans avant d'être finalement défriché (au bout de 5ans, le caféier perd en qualité de grains, il est retiré pour laisser place à de nouveau plants)
voila la bête :
les grains non mur sont vert, les grains prêt à la cueillette sont rouge (il appelle ça "cherry"), on peut alors les goûter : on retire l'écorce externe, on y trouve un fruit blanc : le grain de café ! il est légèrement sucré en bouche !
la cueillette est effectué à la main à flanc de montagne dans des paniers en osiers, la décortication de l'écorce externe se fait à l'aide d'une machine :
le caféier est initialement entretenu à l'état d'arbuste pendant plusieurs mois, sa croissance débute dans un sol riche et meuble par l'introduction d'un grain de café, une fois suffisament grand il est transplanté dans un sac de terre pour y être arrosé et protégé pendant 8 mois, une fois les racines atteignant le fond du sac il est extrait du sac et introduit dans la plantation pour y rester 5 ans avant d'être finalement défriché (au bout de 5ans, le caféier perd en qualité de grains, il est retiré pour laisser place à de nouveau plants)
voila la bête :
les grains non mur sont vert, les grains prêt à la cueillette sont rouge (il appelle ça "cherry"), on peut alors les goûter : on retire l'écorce externe, on y trouve un fruit blanc : le grain de café ! il est légèrement sucré en bouche !
la cueillette est effectué à la main à flanc de montagne dans des paniers en osiers, la décortication de l'écorce externe se fait à l'aide d'une machine :
Matthieu59- Date d'inscription : 23/02/2014
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Re: Voyage à "el Cafetero", en Colombie
après cela, plusieurs façon de traiter le grain est possible, il peut-être laisser au soleil pour sécher progressivment ou mis en cuve selon le type de café recherché
l'humidité des grains sera contrôlé quotidiennement jusqu'à atteindre 10%, valeur à partir de laquelle le grain pourra être commercialisé pour ensuite arriver jusque chez nous
j'ai pas attendu qu'il arrive chez moi pour le déguster façon "local" avec une torréfaction "à l'ancienne"
excellent le café colombien
l'humidité des grains sera contrôlé quotidiennement jusqu'à atteindre 10%, valeur à partir de laquelle le grain pourra être commercialisé pour ensuite arriver jusque chez nous
j'ai pas attendu qu'il arrive chez moi pour le déguster façon "local" avec une torréfaction "à l'ancienne"
excellent le café colombien
Matthieu59- Date d'inscription : 23/02/2014
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Re: Voyage à "el Cafetero", en Colombie
Wow, super... merci pour le dépaysement. De bien belles photos.
Une expérience que j'aimerai aussi vivre un jour.
Il parait que les fleur ont une odeur exquise est-ce que c'est vrai ?
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Il parait que les fleur ont une odeur exquise est-ce que c'est vrai ?
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« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
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Re: Voyage à "el Cafetero", en Colombie
Super, en effet, on a voyagé avec toi pendant un instant.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Voyage à "el Cafetero", en Colombie
Merci pour ce bon moment
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Nombre de messages : 10928
Re: Voyage à "el Cafetero", en Colombie
J'ai voyagé avec toi !
Un grand merci pour ce partage.
Un grand merci pour ce partage.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Voyage à "el Cafetero", en Colombie
yep, merci pour le soleil!
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Voyage à "el Cafetero", en Colombie
Merci pour ce reportage instructif !
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Voyage à "el Cafetero", en Colombie
Super ! Dis voir, tu as pu goûter les cerises fraîches ? Dans mon dernier sac il en restait des bout, très peu, mais pas trop trop sèches, un peu comme un truc confit, c'était juste très bon !
Juste une question : tu es certains d'avoir bien compris l'arrachage au bout de 5 ans ???? Il me semble que le plant commence à donner correctement au bout de 5 ans justement (ou alors 3 ans ???) ? Peut-être 25 ans plutôt, non ?
Merci pour ton retour et pour les photos !
Les gens des cafetals boivent de leur café ? Je parle des ramasseurs, pas des patrons ?
Juste une question : tu es certains d'avoir bien compris l'arrachage au bout de 5 ans ???? Il me semble que le plant commence à donner correctement au bout de 5 ans justement (ou alors 3 ans ???) ? Peut-être 25 ans plutôt, non ?
Merci pour ton retour et pour les photos !
Les gens des cafetals boivent de leur café ? Je parle des ramasseurs, pas des patrons ?
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
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Neil-p- Date d'inscription : 16/01/2015
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Re: Voyage à "el Cafetero", en Colombie
oui les cerises fraiches, c'était sympa, une fois l'envellope externe retirée, il reste le grain de café blanc, en bouche c'est sucré, certains le mange comme ça !
oui pour le café ils consomment le leur
pour le plant, j'avais été surpris également et avait fait répété l'info, peut-être ais-je mal compris ?
pootoogoo : oui les fleurs sentent bon, de manière ça sent bon dans la plantations car ils varient énormément les espèces végétales autour des caféier de façon à améliorer la qualité des sols, pour défendre les arbres contre les nuisibles, ils n'utilisent pas de pesticide, tout ça dans le but d'améliorer la qualité du café...
oui pour le café ils consomment le leur
pour le plant, j'avais été surpris également et avait fait répété l'info, peut-être ais-je mal compris ?
pootoogoo : oui les fleurs sentent bon, de manière ça sent bon dans la plantations car ils varient énormément les espèces végétales autour des caféier de façon à améliorer la qualité des sols, pour défendre les arbres contre les nuisibles, ils n'utilisent pas de pesticide, tout ça dans le but d'améliorer la qualité du café...
Matthieu59- Date d'inscription : 23/02/2014
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Re: Voyage à "el Cafetero", en Colombie
Bien, va falloir aller vérifier ça de plus près alors.
Pour la cerise et la graine, c'est comme ça que la consommation de café aurait commencée: à l'origine les Oromos les consommaient mélangés à de la graisse. On raconte que ce sont eux qui, crachant ces boulettes le long des routes de l'esclavage (arabe et occidental), auraient répandus des plans de café sauvages en l’Éthiopie.
Pour la cerise et la graine, c'est comme ça que la consommation de café aurait commencée: à l'origine les Oromos les consommaient mélangés à de la graisse. On raconte que ce sont eux qui, crachant ces boulettes le long des routes de l'esclavage (arabe et occidental), auraient répandus des plans de café sauvages en l’Éthiopie.
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pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
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