tests de cafés
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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tests de cafés
Je propose d'organiser un test en ligne de dégustation de café. Y a t-il des personnes intéressés ?
Le but est de publier les résultats avec un formulaire de test organoleptique identique pour tous. Avec indications des machines et des réglages. Ce qui implique une bonne connaisance des cafés pour obtenir des résultats sur une patite quantité.
L'idée serait que l'un d'entre nous centralise les expéditions vers les autres membres. Chacun lui envoie un paquet timbré à son adresse pour la réexpédition de 125g, de façon à ce qu'il n'ait pas à payer le port. A la date convenue, le café part vers chacun des testeurs.
Qu'en pensez vous ?
Le but est de publier les résultats avec un formulaire de test organoleptique identique pour tous. Avec indications des machines et des réglages. Ce qui implique une bonne connaisance des cafés pour obtenir des résultats sur une patite quantité.
L'idée serait que l'un d'entre nous centralise les expéditions vers les autres membres. Chacun lui envoie un paquet timbré à son adresse pour la réexpédition de 125g, de façon à ce qu'il n'ait pas à payer le port. A la date convenue, le café part vers chacun des testeurs.
Qu'en pensez vous ?
Maragogype- Date d'inscription : 30/06/2007
Machine à café : La Pavoni Pro, La Cimbali Bistro
Broyeur : Mazzer SJ, I-Roast
Nombre de messages : 88
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test
Alors personne ne veux être testeur ?
Maragogype- Date d'inscription : 30/06/2007
Machine à café : La Pavoni Pro, La Cimbali Bistro
Broyeur : Mazzer SJ, I-Roast
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Re: tests de cafés
Pas assez d'expérience et de recul pour moi, mais l'idée est bonne !
TedNav- Date d'inscription : 01/01/2008
Age : 79
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Mazzer Major
Nombre de messages : 277
Localisation : Val d'Oise
Re: tests de cafés
Moi non plus, je ne suis pas assez compétent, ni très bon "sommelier" de café...
Et moi aussi, je trouve cela intéressant... Mais bon c'est très égoïste parce que ce que me plairait c'est de voir les avis des personnes, pour les comparant aux miens...
Et moi aussi, je trouve cela intéressant... Mais bon c'est très égoïste parce que ce que me plairait c'est de voir les avis des personnes, pour les comparant aux miens...
gir- Date d'inscription : 21/01/2008
Age : 44
Machine à café : Isomac Giada
Broyeur : Isomac Macinino / Imex CR100
Nombre de messages : 154
Localisation : Antibes
Re: tests de cafés
l'idée est intéressante mais je pense que la façon dont chacun fait ses cafés a trop d'influence sur le goût en tasse + l'entraînement de chacun a décrire les goûts est trop différent pour qu'on puisse arriver a quoi que ce soit
a la limite il faudrait faire ca dans des vraies conditions de dégustation = mouture grossière dans un volume donné d'eau chaude qu'on remue au bout de quelques minutes. Mais même la faire une dégustation demande beaucoup d'entraînement pour apprendre a étiqueter les sensations avec le bon terme. Il faudrait au moins faire des séances collectives avec des habitués de la dégustation pour qu'on parle tous de la même chose.
Bref c'est très intéressant mais aussi très compliqué
a la limite il faudrait faire ca dans des vraies conditions de dégustation = mouture grossière dans un volume donné d'eau chaude qu'on remue au bout de quelques minutes. Mais même la faire une dégustation demande beaucoup d'entraînement pour apprendre a étiqueter les sensations avec le bon terme. Il faudrait au moins faire des séances collectives avec des habitués de la dégustation pour qu'on parle tous de la même chose.
Bref c'est très intéressant mais aussi très compliqué
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
c'est simple
Mais si c'est simple.
Mon objectif n'est pas de "noter" un café. C'est juste de se faire plaisir et accessoirement de tenter de décrire un café avec notre propre expérience. Sans aucune prétention.
Pour jouer.
Mon objectif n'est pas de "noter" un café. C'est juste de se faire plaisir et accessoirement de tenter de décrire un café avec notre propre expérience. Sans aucune prétention.
Pour jouer.
Il suffit de le faire.ce que me plairait c'est de voir les avis des personnes, pour les comparant aux miens...
Maragogype- Date d'inscription : 30/06/2007
Machine à café : La Pavoni Pro, La Cimbali Bistro
Broyeur : Mazzer SJ, I-Roast
Nombre de messages : 88
Localisation : Lyon
Début.
Allez, je propose un café mystère. Même je l'offre, tiens.
Pour les piques assiettes, les parasites : Faut pas réver quand même. Avec le prix des timbre ça ne fera pas un café gratuit ! Ce sera réservé aux anciens du forum.
Pour les piques assiettes, les parasites : Faut pas réver quand même. Avec le prix des timbre ça ne fera pas un café gratuit ! Ce sera réservé aux anciens du forum.
Maragogype- Date d'inscription : 30/06/2007
Machine à café : La Pavoni Pro, La Cimbali Bistro
Broyeur : Mazzer SJ, I-Roast
Nombre de messages : 88
Localisation : Lyon
Re: tests de cafés
l'idée me plait, surtout qu'en ce moment, depuis que j'ai un "vrai" moulin j'ai énormément de mal à obtenir un café correct, qui soit ni de l'eau ni trop extrait ou trop fade, ça me permettrait peut être de m'étalonner à distance avec d'autres? Par contre je suis disposé à payer les grains et le port, ça me parait la moindre des choses....
Taupe- Date d'inscription : 19/12/2007
Machine à café : Brugnetti Simona tuning turbo gti fuego touch
Broyeur : mazzer SJ :-)
Nombre de messages : 118
Re: tests de cafés
Maragogype a écrit:Mais si c'est simple.
Mon objectif n'est pas de "noter" un café. C'est juste de se faire plaisir et accessoirement de tenter de décrire un café avec notre propre expérience. Sans aucune prétention.
Pour jouer.
J'aime bien le concept !
Présent si ça se monte, je reste connecté
Elpy- Date d'inscription : 07/02/2008
Age : 44
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Isomac Mancinino
Nombre de messages : 37
Localisation : Nantes
Re: tests de cafés
l idée est bonne , mais bon envoyer des paquet de 125g de grain et laisser les gens se débrouiller. avec tous les paramètre , moulin , dose , tassage , machine etc..s.
c 'est donc plutot inconcevable comme projet.
par contre organiser des réunion , là oui
c 'est donc plutot inconcevable comme projet.
par contre organiser des réunion , là oui
SPIONE- Date d'inscription : 22/12/2007
Machine à café : VFA EXPRESS 1grp
Broyeur : santos 40A
Nombre de messages : 102
Re: tests de cafés
As-tu un exemple de ton formulaire qu'on y jette un oeil, je vais y jeter mon œil en tout cas
C'est une chose qui pourrait être intéressante, j'aurais bien aimé mais je suis loin d'être un fin connaisseur, je sais qu'il y a un début à tout, mais j'ai du mal à retrouver tel ou tel arôme.
Exemple: tout à l'heure, je suis allé chez Amazone lui prendre quelques graines de moka, j'ai senti quelques grains, j'ai tout de suite noté une bonne odeur que je connaissais mais impossible de savoir ce que c'était
C'est une chose qui pourrait être intéressante, j'aurais bien aimé mais je suis loin d'être un fin connaisseur, je sais qu'il y a un début à tout, mais j'ai du mal à retrouver tel ou tel arôme.
Exemple: tout à l'heure, je suis allé chez Amazone lui prendre quelques graines de moka, j'ai senti quelques grains, j'ai tout de suite noté une bonne odeur que je connaissais mais impossible de savoir ce que c'était
Invité- Invité
Re: tests de cafés
Du café ?
....ok,
....ok,
TedNav- Date d'inscription : 01/01/2008
Age : 79
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Mazzer Major
Nombre de messages : 277
Localisation : Val d'Oise
Re: tests de cafés
Ah maintenant que tu le dis, c'était peut-être du caféTedNav a écrit:Du café ?
Invité- Invité
Re: tests de cafés
C'est bon, on est prêts pour les tests de cafés là !
TedNav- Date d'inscription : 01/01/2008
Age : 79
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Mazzer Major
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Localisation : Val d'Oise
Re: tests de cafés
l idée est bonne , mais bon envoyer des paquet
de 125g de grain et laisser les gens se débrouiller. avec tous les
paramètre , moulin , dose , tassage , machine etc..s.
c 'est donc plutot inconcevable comme projet.
par contre organiser des réunion , là oui
C'est pour ça que ceux qui veulent tester doivent avoir un minimum d'entrainement avec leur propre matériel.
Mais je ne vois pas en quoi cela pose un problème du point de vue du test. J'imagine que c'est parce que tu pense que chaque café sera différent chez chacun ? Oui, ce sera le cas. Mais même si on faisait une dégustation tous ensemble on ne trouverai pas la même chose.
Ceux qui font croire que les dégustations sont une science exacte (oenologues, torréfacteurs) sont des menteurs. J'explique :
Dans la physiologie de la perception, on apprend que l'intensité des réaction à des stimulis est une notion subjective et varie d'un individu à un autre, et même pour un même individu.
Compte tenu de celà, les professionnels ont créé plusieurs type de tests en fonction du résultat recherché :
- Test comparatif : pour mettre en évidence les différences entre deux produits (plus corsé, moins parfumé ...) : bonne fiabilité.
- Tests descriptifs : caractériser le profil sensoriel d'un café. Réalisé avec des experts entrainés avec des standards de référence. Comprend des tests qualitatifs et quantitifs. Ce sont les tests en toile d'araignée. fiabilité trés moyenne.
- Tests hédoniques : tests par un panel de consommateurs ... Ca c'est pour la vente.
Tout ça pour montrer qu'il n'y a pas de test exact, même en pro. Alors pas de raison que nous ne puissions faire un test nous aussi, en sachant qu'il aura necessairement un certain nombre de biais (machine, moulins, réglages différents).
Maragogype- Date d'inscription : 30/06/2007
Machine à café : La Pavoni Pro, La Cimbali Bistro
Broyeur : Mazzer SJ, I-Roast
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Localisation : Lyon
formulaire
As-tu un exemple de ton formulaire qu'on y jette un oeil, je vais y jeter mon œil en tout cas
C'est
une chose qui pourrait être intéressante, j'aurais bien aimé mais je
suis loin d'être un fin connaisseur, je sais qu'il y a un début à tout,
mais j'ai du mal à retrouver tel ou tel arôme.
Voici un modéle, c'est une base simple à faire évoluer. Dites ce que vous voudrier modifier ou ajouter.
Notation de 0 à 5 pour les 7 premiers paramètres :
0 – inexistant
1 – limite décelable
2 – très léger
3 – présent
4 – fort
5 – exessif
Note de tasse de 0 à 5 :
0 - beurk
1 – tout juste supportable
2 – correct sans qualité
3 – A réessayer, bon
4 – bon
5 – j'en reprend tout de suite
-------------------------
Si possible les infos suivantes :
Machine utilisée :
Temps de percolation :
Dose en grammes :
Moulin :
Réglage moulin :
Odeur :
Corps :
Amertume :
Acidité :
Parfum :
Torréfaction :
Persistance :
Note de tasse :
Remarques, impressions globales :
Maragogype- Date d'inscription : 30/06/2007
Machine à café : La Pavoni Pro, La Cimbali Bistro
Broyeur : Mazzer SJ, I-Roast
Nombre de messages : 88
Localisation : Lyon
Re: tests de cafés
Maragogype a écrit:
Ceux qui font croire que les dégustations sont une science exacte (oenologues, torréfacteurs) sont des menteurs.
je ne pense pas qu'aucun oenologue ou degustateur de café prétende jamais cela. Par contre ils ont tous des années d'entraînement derrière eux qui leur permettent d'utiliser le bon vocabulaire et de pouvoir comparer leurs sensations et d'autre part ils ont éduqué leur palais pour détecter des choses qui nous sont difficilement perceptibles. Et c'est ce qui fait toute la différence entre pourvoir dire : "c'est bon" et faire une vraie dégustation.
Décrire à plusieurs un verre de vin qui est tiré de la même bouteille a la même température et avec le même verre pour tous est déjà un vrai casse tête, alors essayer de décrire un café qui a été coulé sur différentes machines, avec différents paramètres d'extraction, des eaux différentes, etc. C'est utopique car personne n'aura la même chose dans sa tasse
Sans parler de tout le reste une simple différence de 2 degrés en tasse peut faire toute la différence entre un café délicieux et un truc dégueulasse sur une torrefaction légère. Et je ne parle pas de tout le reste. Ou alors il faut déguster uniquement des torréfactions poussées et a ce moment la il n'y a plus grand chose a déguster vu que le goût de grillé recouvre tout...
je le répète la démarche est intéressante mais plus dans le cadre de réunions de dégustation mensuelles par ex...
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: tests de cafés
Et si on ne se prennait pas la tête ?
Qu'on arrêtait de dire que "oui, mais non, parce que quand je photocopie du sable en inde, je recule de trois et traine une poutre dans le désert de Gobi" et qu'on se prenait au jeu ? (Kamoulox !!!)
Qu'a-t-on à perdre ? 3 timbres et 15 € ?
Et alors, faisons nous plaisir que diable ! On conclura sur la possibilité ou non de définir les arômes une fois le test effectué !
Et si toutefois le test n'était pas du tout concluant, on se sera fait plaisir dans un premier temps et ensuite, on réfléchira à ce moment de la pertinence de se rencontrer pour affiner notre culture.
Une rencontre sera de toute façon difficile à organiser dans le sens où la France, bah... c'est grand...
++
Qu'on arrêtait de dire que "oui, mais non, parce que quand je photocopie du sable en inde, je recule de trois et traine une poutre dans le désert de Gobi" et qu'on se prenait au jeu ? (Kamoulox !!!)
Qu'a-t-on à perdre ? 3 timbres et 15 € ?
Et alors, faisons nous plaisir que diable ! On conclura sur la possibilité ou non de définir les arômes une fois le test effectué !
Et si toutefois le test n'était pas du tout concluant, on se sera fait plaisir dans un premier temps et ensuite, on réfléchira à ce moment de la pertinence de se rencontrer pour affiner notre culture.
Une rencontre sera de toute façon difficile à organiser dans le sens où la France, bah... c'est grand...
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Elpy- Date d'inscription : 07/02/2008
Age : 44
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Isomac Mancinino
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Re: tests de cafés
Et si on ne se prennait pas la tête ?
Qu'on
arrêtait de dire que "oui, mais non, parce que quand je photocopie du
sable en inde, je recule de trois et traine une poutre dans le désert
de Gobi" et qu'on se prenait au jeu ? (Kamoulox !!!)
Je crois que c'est le meilleur résumé de la démarche.
Alors moi aussi je me lance, c'est parti.
Envoie moi un paquet timbré pour le retour. Affranchi suffisament pour que je puisse te réexpédier de 125 à 250g, je verrai en fonction du nombre de participants au test. Dans le paquet mets un sachet plastique genre "ziplock" que je remplirai avec le café. Fais moi un truc simple à réaliser pour moi, penses que j'en aurai probablement plusieur à faire ...
Je t'envoie mon adresse en MP.
Maragogype- Date d'inscription : 30/06/2007
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Re: tests de cafés
Vu sous l'angle d'un jeu, je me lance aussi !
Je vais faire comme ça, envoie moi ton adresse en mp stp.
Une question :
Comment indiquer le réglage de son moulin ?
Maragogype a écrit:Envoie moi un paquet timbré pour le retour. Affranchi suffisament pour que je puisse te réexpédier de 125 à 250g, je verrai en fonction du nombre de participants au test. Dans le paquet mets un sachet plastique genre "ziplock" que je remplirai avec le café. Fais moi un truc simple à réaliser pour moi, penses que j'en aurai probablement plusieur à faire ...
Je vais faire comme ça, envoie moi ton adresse en mp stp.
Une question :
Comment indiquer le réglage de son moulin ?
TedNav- Date d'inscription : 01/01/2008
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réglage moulin
S'il y a une graduation, tu peux la noter. Sinon, tu n'es pas obligé de tout remplir.
Je t'envoie l'adresse.
Je t'envoie l'adresse.
Maragogype- Date d'inscription : 30/06/2007
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Re: tests de cafés
J'ai une suggestion pour indiquer le réglage du moulin.
Etant donné que les moulins permettant de recaler la graduation après démontage sont rares, je propose d'indiquer
- Soit le nombre de crans, en prenant comme référence le moment où les meules se touchent,
- Soit l'angle ou la fraction de tour à partir de la même référence, pour les moulins à réglage continu.
Etant donné que les moulins permettant de recaler la graduation après démontage sont rares, je propose d'indiquer
- Soit le nombre de crans, en prenant comme référence le moment où les meules se touchent,
- Soit l'angle ou la fraction de tour à partir de la même référence, pour les moulins à réglage continu.
TedNav- Date d'inscription : 01/01/2008
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0 d'un moulin
La référence 0 d'un moulin correspond exactement à ta description. C'est la bonne façon de procéder.
Maragogype- Date d'inscription : 30/06/2007
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Re: tests de cafés
TedNav a écrit:- Soit le nombre de crans, en prenant comme référence le moment où les meules se touchent,
- Soit l'angle ou la fraction de tour à partir de la même référence, pour les moulins à réglage continu.
C'est mort pour ma part, j'ai schinté la sécurité basse... je ne donnerais pas cette donnée donc...
Elpy- Date d'inscription : 07/02/2008
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Frais
Bon ç'est parti cette fois ci. On est déja 3.
Cet aprés midi je viens d'organiser l'achat/expédition du café. Il sera torréfié de trés frais : il sera expédié quelques heures aprés sa torréfaction. Compte tenu du délai d'acheminement, il sera vraiment trés frais !
Allez, qui d'autre se prend au jeu ?
Cet aprés midi je viens d'organiser l'achat/expédition du café. Il sera torréfié de trés frais : il sera expédié quelques heures aprés sa torréfaction. Compte tenu du délai d'acheminement, il sera vraiment trés frais !
Allez, qui d'autre se prend au jeu ?
Maragogype- Date d'inscription : 30/06/2007
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