Profils et Testes: Colombie Supremo et Zambie Lupili
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Profils et Testes: Colombie Supremo et Zambie Lupili
Salut
Je Reçu cette semaine 2 kg de café
Un Colombien Supremo
et un Zambien Lupilli
Le Colombien vas etre cuit en FC (20mn pour 250g)
Par Contre, je ne sais pas comment vais je cuire le Zambie
Je n'ai malheureusement pas le temps de faire des essais pour connaitre sa nature
Sa Cuisson: monté rapide ou lente ? C+, FC ou FC+
quelqu'un le connait et pourrait m'aiguiller ?
On m'a deja dit qu'il etait proche du Zimbabwé, café que j'adore
c'est pour ça que je l'ai pris mais alors.. il m'est totalement inconnue
Merci d'avance a la personne qui pourras m'aiguiller
@+
Je Reçu cette semaine 2 kg de café
Un Colombien Supremo
et un Zambien Lupilli
Le Colombien vas etre cuit en FC (20mn pour 250g)
Par Contre, je ne sais pas comment vais je cuire le Zambie
Je n'ai malheureusement pas le temps de faire des essais pour connaitre sa nature
Sa Cuisson: monté rapide ou lente ? C+, FC ou FC+
quelqu'un le connait et pourrait m'aiguiller ?
On m'a deja dit qu'il etait proche du Zimbabwé, café que j'adore
c'est pour ça que je l'ai pris mais alors.. il m'est totalement inconnue
Merci d'avance a la personne qui pourras m'aiguiller
@+
Dernière édition par Tiptoe le Lun 20 Avr 2009, 10:07, édité 1 fois
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
Age : 44
Machine à café : Oscar N.S/ Aeropress & Géne Café Roaster
Broyeur : Eureka Mignon Rouge & Mini Hario
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Localisation : Nice
Re: Profils et Testes: Colombie Supremo et Zambie Lupili
Tiptoe a écrit:Salut
Je Reçu cette semaine 2 kg de café
Un Colombien Supremo
et un Zambien Lupilli
Le Colombien va etre cuit en FC (20mn pour 250g)
Par Contre, je ne sais pas comment vais je cuire le Zambie
Je n'ai malheureusement pas le temps de faire des essais pour connaitre sa nature
Sa Cuisson: monté rapide ou lente ? C+, FC ou FC+
quelqu'un le connait et pourrait m'aiguiller ?
On m'a deja dit qu'il etait proche du Zimbabwé, café que j'adore
c'est pour ça que je l'ai pris mais alors.. il m'est totalement inconnue
Merci d'avance a la personne qui pourras m'aiguiller
@+
UP
Ba alors personne qui ai une "tite" indication ?
Dernière édition par Tiptoe le Lun 20 Avr 2009, 10:06, édité 1 fois
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
Age : 44
Machine à café : Oscar N.S/ Aeropress & Géne Café Roaster
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Re: Profils et Testes: Colombie Supremo et Zambie Lupili
Bonjour,
Mes torréfactions sont faites pour l'esentiel au feeling ( un simple cylindre sur le gaz avec de nombreux repères sensoriels mais aucun appareil de mesure si ce n'est la montre 20 mn +/- 1)
Je démarre toujours un nouveau cru à partir des indications lues sur un bouquin (véritable petite bible tant il m'aide)
Je fais beaucoup d'assemblages par 2 origines et là je viens de terminer 1kg de zambie en association avec 4 cru #. Le Zambie a un profil moyen en corps, acidité, équilibre, à condition de pousser un peu la cuisson ( pour moi, robe de moine + est une cuisson convenable,pourtant je préfére les cuissons moyenne). Mais là, cette cuisson poussée est necessaire pour tirer parti de l'assemblage avec un café du Costa Rica ou du GUatemala.
Gouté seul~~ pas terrible
Le meilleur assemblage pour moi, avec le café de chine puis avec du colombie.
Dans tous les cas je pense qu'il te faudra torréfier au moins à FC (Je ne connais pas trop la nomenclature anglaise) pour tirer profit d'un café qui risque de te décevoir s'il n'est pas associé.( pour moi, seul il est quelconque)
DERnier point, c'est qu'il a pour lui d'être conseillé pour les espressi (à l'italienne ou pas??)
Je doute faire avancer le SCHM.... avec le peu d'infos que je te donne là mais au bout du compte c'est avant tout tes tatonnements (avec prise de notes systématique) qui feront que tu atteindras ce que tu estimes, TOI, le niveau du TRES BON GOUT qui par ailleurs pourras être assez banal pour certains.
C'est tout de même passionnant d'essayer de tirer le meilleur d'un cru tout à fait banal en jouant sur des variables qui sortent un peu des fondamentaux et standards (pour les amateurs j'entends)
Donne des nouvelles.
A+
Mes torréfactions sont faites pour l'esentiel au feeling ( un simple cylindre sur le gaz avec de nombreux repères sensoriels mais aucun appareil de mesure si ce n'est la montre 20 mn +/- 1)
Je démarre toujours un nouveau cru à partir des indications lues sur un bouquin (véritable petite bible tant il m'aide)
Je fais beaucoup d'assemblages par 2 origines et là je viens de terminer 1kg de zambie en association avec 4 cru #. Le Zambie a un profil moyen en corps, acidité, équilibre, à condition de pousser un peu la cuisson ( pour moi, robe de moine + est une cuisson convenable,pourtant je préfére les cuissons moyenne). Mais là, cette cuisson poussée est necessaire pour tirer parti de l'assemblage avec un café du Costa Rica ou du GUatemala.
Gouté seul~~ pas terrible
Le meilleur assemblage pour moi, avec le café de chine puis avec du colombie.
Dans tous les cas je pense qu'il te faudra torréfier au moins à FC (Je ne connais pas trop la nomenclature anglaise) pour tirer profit d'un café qui risque de te décevoir s'il n'est pas associé.( pour moi, seul il est quelconque)
DERnier point, c'est qu'il a pour lui d'être conseillé pour les espressi (à l'italienne ou pas??)
Je doute faire avancer le SCHM.... avec le peu d'infos que je te donne là mais au bout du compte c'est avant tout tes tatonnements (avec prise de notes systématique) qui feront que tu atteindras ce que tu estimes, TOI, le niveau du TRES BON GOUT qui par ailleurs pourras être assez banal pour certains.
C'est tout de même passionnant d'essayer de tirer le meilleur d'un cru tout à fait banal en jouant sur des variables qui sortent un peu des fondamentaux et standards (pour les amateurs j'entends)
Donne des nouvelles.
A+
CHAG4754- Date d'inscription : 06/12/2008
Machine à café : pavoni mignon -rancilio nancy UNIC MINI
Broyeur : peugeot ric san marco SM90A unidose ET AUTRES
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Re: Profils et Testes: Colombie Supremo et Zambie Lupili
SalutCHAG4754 a écrit:Bonjour,
Mes torréfactions sont faites pour l'esentiel au feeling ( un simple cylindre sur le gaz avec de nombreux repères sensoriels mais aucun appareil de mesure si ce n'est la montre 20 mn +/- 1)
Je démarre toujours un nouveau cru à partir des indications lues sur un bouquin (véritable petite bible tant il m'aide)
Je fais beaucoup d'assemblages par 2 origines et là je viens de terminer 1kg de zambie en association avec 4 cru #. Le Zambie a un profil moyen en corps, acidité, équilibre, à condition de pousser un peu la cuisson ( pour moi, robe de moine + est une cuisson convenable,pourtant je préfére les cuissons moyenne). Mais là, cette cuisson poussée est necessaire pour tirer parti de l'assemblage avec un café du Costa Rica ou du GUatemala.
Gouté seul~~ pas terrible
Le meilleur assemblage pour moi, avec le café de chine puis avec du colombie.
Dans tous les cas je pense qu'il te faudra torréfier au moins à FC (Je ne connais pas trop la nomenclature anglaise) pour tirer profit d'un café qui risque de te décevoir s'il n'est pas associé.( pour moi, seul il est quelconque)
DERnier point, c'est qu'il a pour lui d'être conseillé pour les espressi (à l'italienne ou pas??)
Je doute faire avancer le SCHM.... avec le peu d'infos que je te donne là mais au bout du compte c'est avant tout tes tatonnements (avec prise de notes systématique) qui feront que tu atteindras ce que tu estimes, TOI, le niveau du TRES BON GOUT qui par ailleurs pourras être assez banal pour certains.
C'est tout de même passionnant d'essayer de tirer le meilleur d'un cru tout à fait banal en jouant sur des variables qui sortent un peu des fondamentaux et standards (pour les amateurs j'entends)
Donne des nouvelles.
A+
Pour les melanges je m'essairais plus tard, faut deja que jme fasse a des pures origines héhé
Ma difficulté c'est de jauger le grain en mutation
surtout a la fin du 3éme palier, selon les dire de "ChristopheC" (autre forum du café) entre jaune paille, cacahuète grillé ou
chocolat au lait aspect vitreux qui determine la montée lente ou rapide
là je séche une fois sur 2 .. mais ça vient
Effectivement, le Zambie que je viens d'essayer manque de cuisson
en FC (20mn) c'est juste juste.. mais le café n'est pas mauvais du tout
un gout fort en chocolat noir, de la pure féve si jpuis dire
et une fin epicé dont je nsaurais expliqué avec de smots
mais le fait qu'il y ai une espéce de sensation apre en bouche sur la fin
me fait dire et corrobore avec tes sensation, qu'il vas falloir rajouter 1 mn !
je vais donc tenter 1 mn de plus sur le palier a 225
le profil de base en FC (profil de 1KFD )
160°C 5 min
180°C 3 min
205°C 4 min
217°C 3 min
219°C 2 min
225°C 2 min
215°C 1 min
FC+ sur les starting block avec +1 mn sur le palier a 225
s'partie !
qui feront que tu atteindras ce que tu estimes, TOI, le niveau du TRES BON GOUT qui par ailleurs pourras être assez banal pour certains.
Ho que oui ça je le comprend et c'est du vécu
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
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