Vapeur séche, çà existe ?
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Gérard JEAN
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Vapeur séche, çà existe ?
Bonjour,
Alors voilà, j'ai pesé le lait avant et après l'avoir micro bullé avec la lance vapeur de ma cimbali.
En faisant la moyenne sur une semaine d'utilisation je constate que les 305 gr de lait passent à 336 gr !
En gros une prise de poids de plus de 30 gr soit 10% d'eau ajoutée dans le lait.
Passé la surprise je me pose des questions :
- c'est normal ? Je veux dire sur vos machines c'est pareil ?
- çà a une influence (ou pas) sur la qualité du lait moussé ?
- certaines pubs de machines parlent de "vapeur sèche". Mensonge ou réalité ?
Alors voilà, j'ai pesé le lait avant et après l'avoir micro bullé avec la lance vapeur de ma cimbali.
En faisant la moyenne sur une semaine d'utilisation je constate que les 305 gr de lait passent à 336 gr !
En gros une prise de poids de plus de 30 gr soit 10% d'eau ajoutée dans le lait.
Passé la surprise je me pose des questions :
- c'est normal ? Je veux dire sur vos machines c'est pareil ?
- çà a une influence (ou pas) sur la qualité du lait moussé ?
- certaines pubs de machines parlent de "vapeur sèche". Mensonge ou réalité ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
La vapeur c'est quand même de l'eau. Une partie reste sous forme de gaz et s'échappe pendant le process, mais une grande quantité se condense et se retransforme en eau, d'où ta prise de poids ...
Flynn- Prof'spresseur
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
Et sur ta Rocket l'embonpoint est de 10% aussi ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
ça dépend justement si elle est ± sèche...
on pourrait penser qu'elle est d'autant plus sèche que sa t° est élevée...
mais sur les machines, c'est pourtant à peu près tjs la même t°...
on pourrait penser qu'elle est d'autant plus sèche que sa t° est élevée...
mais sur les machines, c'est pourtant à peu près tjs la même t°...
jdb75- Date d'inscription : 02/12/2013
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
Tu peut acheter de l'air ou de l'azote en bouteille si tu veux faire des bulles sans ajouter d'eau mais de la vapeur obtenue en mettant de l'eau en ébullition c'est en théorie 100% d'eau, impossible de rendre ça sec a part incorporer de l'air (ce qui doit être possible).
Jhonny-boy- Date d'inscription : 11/01/2013
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
du moment que le flux de vapeur barbote dans un liquide froid, elle va se condenser sous forme d'eau, impossible d'y échapper. si tu veux l'éviter au maximum, essaie de faire mousser le lait alors qu'il est déjà chaud au lieu de réchauffer ton lait froid avec la vapeur, tu devrais en toute logique y incorporer moins d'eau.
"vapeur sèche", je pense que c'est juste une expression commerciale pour dire "quand on ouvre la vanne vapeur, ça ne crache pas un 1/2 verre de flotte avant d'envoyer le jet de vapeur..."
"vapeur sèche", je pense que c'est juste une expression commerciale pour dire "quand on ouvre la vanne vapeur, ça ne crache pas un 1/2 verre de flotte avant d'envoyer le jet de vapeur..."
Dernière édition par cremoso le Ven 31 Mar 2017, 12:04, édité 1 fois
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
faut faire une électrolyse dans la chaudière pour avoir de la vapeur de dihydrogène ou d'oxygène ^^
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
Évidemment je ne suis pas surpris que de la "vapeur d'eau" introduise de l'eau. Mais 30gr / 10% c'est pas un peu beaucoup. Et si vous faisiez le test sur votre machine pour comparer et vérifier qu'il n'y a pas d'autres surprises ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
À mon avis ça dépend moins de la machine que de la température de ton lait avant le début du moussage. Si le lait sort du frigo, tu en incorpore plus que s'il est à température ambiante.
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
Je comprend bien ton raisonnement cremoso. Mais en même temps c'est râlant vu que çà irait à l'encontre de la méthode généralement admise.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
je ferai le test ce w/end !
Flynn- Prof'spresseur
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
Super !
Si des amateurs de latte et possesseurs de machines autres que hx, style rossi ou double chaudières pouvaient faire le test aussi, un grand merci d'avance. Histoire de voir si les 10% peuvent varier, par exemple passer à 5 ou à 15%.
Si des amateurs de latte et possesseurs de machines autres que hx, style rossi ou double chaudières pouvaient faire le test aussi, un grand merci d'avance. Histoire de voir si les 10% peuvent varier, par exemple passer à 5 ou à 15%.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
d'un autre côté en partant de lait bien froid, tu disposes de plus de temps pour obtenir une belle mousse avant que le lait ne se mette à bouillir... d'où la méthode généralement admise.
ça doit également avoir un rapport avec le débit de vapeur généré par la machine. j'aurais tendance à dire qu'un débit plus faible réchauffera le lait moins vite et donc la vapeur se dissout davantage dans le lait qui reste froid plus longtemps.
ça doit également avoir un rapport avec le débit de vapeur généré par la machine. j'aurais tendance à dire qu'un débit plus faible réchauffera le lait moins vite et donc la vapeur se dissout davantage dans le lait qui reste froid plus longtemps.
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
je testerais à l'occasion!
ca te gène au niveau du goût ou bien d'autre chose?
ou bien c'est juste une interrogation pour faire avancer le schmilblick? (j'aime bien aussi )
ca te gène au niveau du goût ou bien d'autre chose?
ou bien c'est juste une interrogation pour faire avancer le schmilblick? (j'aime bien aussi )
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
C'est clair que le moussage du lait reste mon point faible. Donc je cherche à comprendre comment le schmilblick fonctionne "pas bien". Et j'ai été véritablement surpris par la proportion de 10%. On dirait qu'il n'y a que moi que çà choque.
Donc par pure curiosité j'aimerais comparer avec d'autres machines pour voir si c'est aussi banal que çà (En quelque sorte une espèce de constante générale). Ou bien...
Donc par pure curiosité j'aimerais comparer avec d'autres machines pour voir si c'est aussi banal que çà (En quelque sorte une espèce de constante générale). Ou bien...
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
Sinon tu prend du lait entier, rajouter 10% d'eau ne te fera même pas du demi écrémé
Jhonny-boy- Date d'inscription : 11/01/2013
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
J'utilise déjà du lait entier. A ce sujet, la mousse obtenue avec de l'écrémé est plus sèche, moins onctueuse qu'avec du lait entier. Donc je présume que cette introduction de 10 % d'eau ne doit pas être totalement sans incidence sur le résultat.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
Lait 10°C -> 70°C chaudière 1.05b ~ 123°C resultat: 100g -> 113.0g
Eau 15°C -> 70°C chaudière 1.05b ~ 123°C resultat: 100g -> 113.1g
Eau 15°C -> 70°C chaudière 1.3b ~ 126°C resultat: 100g -> 112.7g
Je l'ai fait une fois avec du lait et après avec de l'eau pressentant que ça serait pareil, j'aime pas gâcher. D'autre part les fois avec de l'eau la température était un poil plus haute au départ mais le pichet un poil plus froid (quelques minutes de congélo pour rafraichir l'eau alors que le lait sortait du frigo)
Eau 15°C -> 70°C chaudière 1.05b ~ 123°C resultat: 100g -> 113.1g
Eau 15°C -> 70°C chaudière 1.3b ~ 126°C resultat: 100g -> 112.7g
Je l'ai fait une fois avec du lait et après avec de l'eau pressentant que ça serait pareil, j'aime pas gâcher. D'autre part les fois avec de l'eau la température était un poil plus haute au départ mais le pichet un poil plus froid (quelques minutes de congélo pour rafraichir l'eau alors que le lait sortait du frigo)
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
Merci Flynn.
Donc on est bien à un bon 10% d'injection d'eau.
Donc on est bien à un bon 10% d'injection d'eau.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
Comme tu dois cracher à fond avec ta cimbali, tu obtiens un résultat plus faible en % que moi, même quand je pousse la pression dans ma chaudière vapeur ... ça semble montrer que plus tu injectes doucement, plus tu mouilles ton lait , non ?
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
Ma vapeur est plus sèche que la tienne !
Blague à part je pense que çà vaudrait le coup de vérifier avec une double chaudière ou une grosse pro 2 groupes.
En plus si on a la machine c'est facile puisque, comme tu l'a fait, on peut utiliser de l'eau.
Blague à part je pense que çà vaudrait le coup de vérifier avec une double chaudière ou une grosse pro 2 groupes.
En plus si on a la machine c'est facile puisque, comme tu l'a fait, on peut utiliser de l'eau.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
Et pour comparer ces machines on utilisera l'indice JEAN, du nom de son découvreur!
Neil-p- Date d'inscription : 16/01/2015
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
Je pense que les fabricants ont déjà du se pencher sur la question.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Vapeur séche, çà existe ?
@Gérard JEAN ta chaudière fait quelle taille?
Parce que la mienne fait 6l. La même taille que sur les pro 2 groupes que j'ai en bas...
Donc, si ma chaudière est plus grande que la tienne, on peut voir la différence au pire...
Parce que la mienne fait 6l. La même taille que sur les pro 2 groupes que j'ai en bas...
Donc, si ma chaudière est plus grande que la tienne, on peut voir la différence au pire...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Localisation : Niort
Re: Vapeur séche, çà existe ?
En principe la chaudière fait 2,5 l selon la doc internet.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
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