autofill sur vintage
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autofill sur vintage
Est-ce que l'ajout d'une fonction autofill sur une machine à levier vintage est souhaitable? Y a-t-il des désavantages?
Martin
Martin
mfortin- Date d'inscription : 09/04/2017
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Re: autofill sur vintage
De quel type de machine parles-tu ? une domestique style pavoni ? une de bar ?
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: autofill sur vintage
elvice2000
Je parle d'une machine de bar à un groupe de type Aurora ou Feama avec chaudière de 5 litres.
Je parle d'une machine de bar à un groupe de type Aurora ou Feama avec chaudière de 5 litres.
mfortin- Date d'inscription : 09/04/2017
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Re: autofill sur vintage
Yep! l'autofill peut alors avoir un intérêt, après comme ce sont des machines 100 pourcent manuelles, on se fait vite à la routine du coup de pédale de remplissage, en contrôlant simplement visuellement le niveau
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: autofill sur vintage
Comme je serai le seul à utiliser la machine alors l'autofill n'est peut-être pas une absolue nécessité. Y aurait-il un avantage au remplissage manuel? J'ai déjà entendue dire que le remplissage manuel permettait de jouer quelque peu avec la température d'infusion. Est-ce vrai et comment est-ce possible?
mfortin- Date d'inscription : 09/04/2017
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Re: autofill sur vintage
ben disons que si tu prend comme référence par exemple la chaudière aux trois quart rempli, à une pression donnée, si tu injecte de l'eau froide dans le réservoir tu fera baisser la température, et vu que c'est poussé par la pression du réseau qui est supérieur, tu fera aussi augnmenter la pression chaudière, donc en effet tu peux jouer avec la température.D'autant que pour les faema en tous cas, c'est un "faux" hx, l'eau pénetre dans l'échangeur par un petit trou dans la chaudière, donc ça n'est jamais de l'eau froide qui rentre dans le hx...
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: autofill sur vintage
Ce n'est pas ça @elvice
L'eau dans une chaudière est moins chaude en bas qu'en haut. Alors quand le niveau est à la hauteur du groupe il est au plus chaud. Si tu remplis plus la chaudière le groupe se retrouve dans une strate inférieure et baisse un peu en température.
Par contre le puisage se fait toujours à la même hauteur et la température du coup change très peu. Alors ça joue surtout sur le profile d'extraction. Au plus il y a d'eau au plus la rampe sera progressive et il est alors possible de tirer un peu plus long.
L'eau dans une chaudière est moins chaude en bas qu'en haut. Alors quand le niveau est à la hauteur du groupe il est au plus chaud. Si tu remplis plus la chaudière le groupe se retrouve dans une strate inférieure et baisse un peu en température.
Par contre le puisage se fait toujours à la même hauteur et la température du coup change très peu. Alors ça joue surtout sur le profile d'extraction. Au plus il y a d'eau au plus la rampe sera progressive et il est alors possible de tirer un peu plus long.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
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Re: autofill sur vintage
yep, compris une fois la tepérature de croisière atteinte, je mise plutôt sur le réglage de débit en entrée de groupe pour jouer sur le profil, mais c'est sûr que j'évite de laisser trop baisser le niveau d'eau en dessous de la moitié, maintenant je sais pourquoi
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: autofill sur vintage
cool l'astuce, merci les gars
Neil-p- Date d'inscription : 16/01/2015
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Re: autofill sur vintage
Super, merci. Donc il y a un certain avantage a éviter l'autofill et à conserver le système entièrement manuel.
mfortin- Date d'inscription : 09/04/2017
Machine à café : Strietman CT1
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Localisation : Québec
Re: autofill sur vintage
à mon avis ces vieilles machines se suffisent en effet à elles même, dans leur simplicité. C'est même là tout leur charme.Toutes les "améliorations" qui ont été apportées depuis ont plus à voir avec la praticité d'utilisation relative à un usage professionnel, gérer une faema trois groupes levier pour un barista est assez sportif, mais pour un usage domestique, hormis la taille de la chaudière disproportionnée, il n'y a pas mieux et pas plus simple, pour un vrai expresso délicieux....
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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