Café froid/glacé
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Café froid/glacé
Une question (bientôt) de saison: quelqu'un a-t-il déjà utilisé l'une ou l'autre cafetière Hario destinée à la préparation de café froid et/ou glacé?
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La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Re: Café froid/glacé
J'ai gouté 2 cafés extraits à froid mais pas avec ce matériel. C'est le résultat ou le matériel qui t'intéresse ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Café froid/glacé
Les deux mon général !
Chez Hario, ils ont deux cafetières différentes. L'une avec des glaçons pour boire un café glacé immédiatement. L'autre, pour faire infuser la café pendant une nuit au frigo. Deux approches qui ne donnent apparemment pas tout à fait le même "résultat en tasse" comme on dit ici
Chez Hario, ils ont deux cafetières différentes. L'une avec des glaçons pour boire un café glacé immédiatement. L'autre, pour faire infuser la café pendant une nuit au frigo. Deux approches qui ne donnent apparemment pas tout à fait le même "résultat en tasse" comme on dit ici
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jpp- Modé'tasseur
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Re: Café froid/glacé
Alors pour un café-glaçon, franchement, je vois pas trop l'intérêt d'une cafetière spéciale : tu balances un shot d'expresso dans un verre rempli de glaçons et ça fait la rue michel.
Ou alors tu te lances dans le café frappé : pareil sauf que shot et glaçons dans le shacker, et tu filtres ensuite.
Tout ceci est divin.
Pour l'extraction à froid, j'en ai goûté que trois fois, dont une fois (mal) fait par mes soins, jamais vraiment convaincu, tu devrais gouter avant d'investir !
Ou alors tu te lances dans le café frappé : pareil sauf que shot et glaçons dans le shacker, et tu filtres ensuite.
Tout ceci est divin.
Pour l'extraction à froid, j'en ai goûté que trois fois, dont une fois (mal) fait par mes soins, jamais vraiment convaincu, tu devrais gouter avant d'investir !
LTB- Professionnel
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Re: Café froid/glacé
Bin une des deux extractions à froid que j'ai gouté aurait pu se confondre avec un whisky
Surprenant !
Surprenant !
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Café froid/glacé
@LTB, le café frappé, je connais
Pour le café glacé, tu as sans doute raison.
Reste l'infusion à froid que, visiblement, ni toi, ni Gérard n'avez apprécié
Pour le café glacé, tu as sans doute raison.
Reste l'infusion à froid que, visiblement, ni toi, ni Gérard n'avez apprécié
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jpp- Modé'tasseur
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Re: Café froid/glacé
A si j'ai trouvé çà bluffant !
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Café froid/glacé
Je n'ai pas testé la "bouteille" Hario mais j'imagine que le résultat ne doit pas être bien différent de ce que j'obtiens avec une mouture grossière dans une bouteille 12 heures au frais (c'est divin mais très caféiné).
Hardy_Weinberg- Date d'inscription : 21/07/2016
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Re: Café froid/glacé
Merci Hardy.
Sorry Gérard, j'avais mal compris
Sorry Gérard, j'avais mal compris
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jpp- Modé'tasseur
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Re: Café froid/glacé
Perso je me suis celle la j'en suis pleinement satisfait https://fr.aliexpress.com/item/400ML-Cold-Drip-Coffee-Home-Classic-Cold-Brew-Coffee-Iced-Coffee-Maker-Dutch-Ice-Coffee-Maker/32794721716.html?spm=2114.06010108.3.103.KsvAWD&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10065_10151_5010011_10068_10136_10157_10137_10060_10138_10155_10062_10156_437_10154_10056_10055_10054_10059_303_100031_10099_5190011_10103_10102_10096_10147_10052_10053_10107_10050_10142_10051_10084_10083_10119_10080_10082_10081_10177_10110_519_10111_10112_10113_10114_10037_10183_10182_10185_10184_10032_10078_10079_10077_10073_10123_10120_142-10120,searchweb201603_2,ppcSwitch_5&btsid=f1402f8d-e215-4403-9048-e59a0a8db820&algo_expid=161b91e1-e679-4eef-ae48-0878ecc0b763-13&algo_pvid=161b91e1-e679-4eef-ae48-0878ecc0b763
amiral_twingo- Date d'inscription : 02/05/2017
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Re: Café froid/glacé
Je ne vois pas bien comment ça fonctionne...
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jpp- Modé'tasseur
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Re: Café froid/glacé
Tu mets de l'eau avec des glaçons en haut (les glaçons je sais pas si c'est vraiment nécessaire pour le coup) puis tu règles le petit robinet de façon à ce que goutte par goutte l'eau s'écoule sur le café, et le café se forme lentement en bas dans la cruche. Le petit robinet doit être réglé de maniere à ce que ça se fasse en 6-8h je crois.
Niveau gustatif il me semble que certaines chaînes YouTube américaines sur le café ont comparé cette méthode à l'infusion ou tout le café reste en contact avec toute l'eau pendant toute l'infusion. De mémoire la différence n'était pas flagrante.
Niveau gustatif il me semble que certaines chaînes YouTube américaines sur le café ont comparé cette méthode à l'infusion ou tout le café reste en contact avec toute l'eau pendant toute l'infusion. De mémoire la différence n'était pas flagrante.
MaxMed- Date d'inscription : 26/12/2016
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Re: Café froid/glacé
Merci
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pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
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jpp- Modé'tasseur
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Re: Café froid/glacé
@jpp, te rappelles-tu de ces sujets là?
https://expresso.1fr1.net/t9063-bruer-j-ai-teste-pour-vous
https://expresso.1fr1.net/t5809-machine-d-infusion-a-froid
https://expresso.1fr1.net/t9063-bruer-j-ai-teste-pour-vous
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Pig- Admin
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Re: Café froid/glacé
Merci Pig, j'avais zappé ces sujets...
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jpp- Modé'tasseur
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Re: Café froid/glacé
Bonjour,
j'ai la cafetière Mizudashi
http://www.hario.jp/seihin/productdetail.php?product=MCPN-14CBR
J'ai essayé différents temps d'infusion de 8 à 48 heures et différents café.
Pour l'instant je n'ai pas encore trouvé mon bonheur.
Le café souvent a un gout végétal, limite thé vert qui n'est pas ce que je recherche.
Je commence à me demander si la bonne solution ne serait pas un autre type d'extraction a froid comme la Toddy dont les américains sont friands.
L'avantage est que l'on obtient un concentré de café qui peut ensuite servir a faire par exemple des café-glacé fizz et autre boissons "rigolotes".
j'ai la cafetière Mizudashi
http://www.hario.jp/seihin/productdetail.php?product=MCPN-14CBR
J'ai essayé différents temps d'infusion de 8 à 48 heures et différents café.
Pour l'instant je n'ai pas encore trouvé mon bonheur.
Le café souvent a un gout végétal, limite thé vert qui n'est pas ce que je recherche.
Je commence à me demander si la bonne solution ne serait pas un autre type d'extraction a froid comme la Toddy dont les américains sont friands.
L'avantage est que l'on obtient un concentré de café qui peut ensuite servir a faire par exemple des café-glacé fizz et autre boissons "rigolotes".
Axelex- Date d'inscription : 21/01/2017
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Re: Café froid/glacé
Perso je me suis pris une cafetière a cold brew sur Aliexpress pour 22€ ; je vous ferais mon retour dessus très bientot
amiral_twingo- Date d'inscription : 02/05/2017
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Re: Café froid/glacé
Ma belle-mère m'a ramené du café de son voyage au Pérou. Impossible de tirer quelque chose de convenable en espresso.
Alors, j'ai testé l'extraction à froid avec ce café mais sans matériel spécialement dédié. 75g de café grossièrement broyé infusé dans une bouteille en verre avec 600ml d'eau pendant 13h et puis j'ai filtré le tout. C'est doux, ni amère ni acide mais pas extraordinaire. Je ne sais pas si c'est du à ma "recette" et la technique à l'arrache ou au grain mais je vais continuer de tester.
En tout cas, je crois que ça peut faire une bonne base pour une crème glacée naturelle au café si je remplace l'eau par du lait...
Fabio - A froid
Alors, j'ai testé l'extraction à froid avec ce café mais sans matériel spécialement dédié. 75g de café grossièrement broyé infusé dans une bouteille en verre avec 600ml d'eau pendant 13h et puis j'ai filtré le tout. C'est doux, ni amère ni acide mais pas extraordinaire. Je ne sais pas si c'est du à ma "recette" et la technique à l'arrache ou au grain mais je vais continuer de tester.
En tout cas, je crois que ça peut faire une bonne base pour une crème glacée naturelle au café si je remplace l'eau par du lait...
Fabio - A froid
Dernière édition par fabio6034 le Ven 16 Juin 2017, 23:17, édité 1 fois
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: Café froid/glacé
Pas mal le cold brew ali express, j'attends tes retours !
Pour ma part j'ai commencé une série d'essais, avec café lavé d'éthiopie, du district d'Anfilloo. C'est un café qui passe bien en méthode douce, mais aussi en expresso : moins acide que certains cafés d'éthiopie, avec du fruit, de l'épice, un peu de corps quand même - on est loin de l'amérique centrale tout de même - et une finale chocolatée.
J'ai ai mis à l'arrache 60 g dans un litre d'eau au frigo une nuit, un peu comme Fabio quoi.
Et bien le résultat était plutôt plaisant !
J'ai réessayé la même chose, en rajoutant de la menthe fraîche après avoir filtré, une nouvelle nuit : pas mal du tout, alors que je n'aime pas du tout l'alliance menthe-chocolat par exemple.
Et enfin, le test qui tue tout, soufflé par un barista de Bruxelles : j'ai mis du tonic dedans. Le tonic "tue" un peu la plupart des arômes du café mais fait ressortir puissance dix la finale chocolatée !! Étonnant, et très agréable à mon goût.
Voilà, c'était le retour du jour.
Pour ma part j'ai commencé une série d'essais, avec café lavé d'éthiopie, du district d'Anfilloo. C'est un café qui passe bien en méthode douce, mais aussi en expresso : moins acide que certains cafés d'éthiopie, avec du fruit, de l'épice, un peu de corps quand même - on est loin de l'amérique centrale tout de même - et une finale chocolatée.
J'ai ai mis à l'arrache 60 g dans un litre d'eau au frigo une nuit, un peu comme Fabio quoi.
Et bien le résultat était plutôt plaisant !
J'ai réessayé la même chose, en rajoutant de la menthe fraîche après avoir filtré, une nouvelle nuit : pas mal du tout, alors que je n'aime pas du tout l'alliance menthe-chocolat par exemple.
Et enfin, le test qui tue tout, soufflé par un barista de Bruxelles : j'ai mis du tonic dedans. Le tonic "tue" un peu la plupart des arômes du café mais fait ressortir puissance dix la finale chocolatée !! Étonnant, et très agréable à mon goût.
Voilà, c'était le retour du jour.
LTB- Professionnel
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Re: Café froid/glacé
Nouvelle expérience, j'ai fait un petit café turc que j'ai frappé au shaker, j'ai suivi ma recette d'espresso freddo avec de l'orgeat.
C'est pas mal, il y a un peu de marc au fond mais c'est pas gênant car c'est glacé.
Je conseille, c'est plus doux qu'un frappé avec un espresso ou du nescafé comme les grecs. Par contre moins de mousse et le goût est moins concentré. Par ce temps là c'est parfait.
Ca allait très bien avec mon cigare.
C'est pas mal, il y a un peu de marc au fond mais c'est pas gênant car c'est glacé.
Je conseille, c'est plus doux qu'un frappé avec un espresso ou du nescafé comme les grecs. Par contre moins de mousse et le goût est moins concentré. Par ce temps là c'est parfait.
Ca allait très bien avec mon cigare.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: Café froid/glacé
Un peu HS par rapport au sujet initial mais j'ai refait ma technique en remplaçant l'eau par du lait.
13h d'infusion, j'ai ajouté un peu de sirop d'érable après avoir filtré et puis le tout dans la sorbetière.
Vraiment pas mal.
Fabio - Givré
13h d'infusion, j'ai ajouté un peu de sirop d'érable après avoir filtré et puis le tout dans la sorbetière.
Vraiment pas mal.
Fabio - Givré
fabio6034- Prof'spresseur
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Localisation : S'nef
Re: Café froid/glacé
Voila mon premier essai avec la Cold Brew Aliexpress. Déjà évidement vu le prix je me doutais bien qu'il serait bien difficile de régler le robinet et c'est le cas; je comprends mieux les gars qui ne mettent pas d'eau mais de la glace pour régler le débit . Mais honnetement pour un première essai je suis satisfait , je m'attendais a un breuvage imbuvable mais c'est relativement doux et très rafraichissant . Ca demande d'autres essais bien sur
amiral_twingo- Date d'inscription : 02/05/2017
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